Пасхальный рецепт православных из южных стран:
< Пасхальный венок >
0,5 кг муки, 25 г свежих дрожжей, 100 г зелёных оливок без косточек, 50 г вареной ветчины, 5 яиц, 200 мл молока, 30 мл оливкового масла, кунжут или мак, соль.
Растворите дрожжи в половине стакана теплого молока с 1 чайной ложкой сахара. В миску всыпьте муку, добавьте одну чайную ложку соли, оливки и мелко порезанную ветчину, размешайте и влейте дрожжи. Замесите тесто, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока оно не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделите его на 3 части и раскатайте их на жгуты.
Сплетите косу, соедините концы, и полученное кольцо поместите в большую разъемную форму, смазанную маслом. Накройте и поставьте подниматься в теплое место на 40 минут.
Разогрейте духовку до 180-190° С. Сварите вкрутую 4 яйца. Оставшееся яйцо размешайте с ложкой молока, смажьте косу, посыпьте её маком или кунжутом, вдавите сверху вареные (неочищенные) яйца. Выпекайте 40-45 минут. В середину поставьте горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие.