"...Формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово". К словам Ивана Алексеевича Бунина добавим лишь, что хороша любая грудь, лишь бы была здоровой. Что для этого нужно? Во-первых, быть к себе внимательнее, во-вторых, регулярно проходить профилактический осмотр.

Одна из основных причин, по которой наши соотечественницы не хотят идти к маммологу, это страх. На самом же деле лишь в 3% случаев опухоли оказываются злокачественными, в 8% - это доброкачественные новообразования, в остальных - варианты нормы или различные формы мастопатии. Сегодня наши сомнения и тревоги по вопросам, связанным с заболеваниями мол очных желез, постарается развеять маммолог, заслу женный врач РФ профессор Сергей Сергеевич Чистяков.

Предменструальное увеличение молочных желез - естественное, запрограммированное природой состояние, а вот боль - признак того, что эндокринные процессы в организме отклоняются от нормы и нарушается баланс гормонов, в том числе и в тканях молочных желез. Как относиться к этой боли; Прежде всего не бояться – напрасный страх создает лишние нагрузки на нервную систему, а такой нежный орган, как молочная железа, немедленно реагирует на стрессы. Но нельзя и пренебрегать этим показателем. Лечить такую форму мастопатии нужно, но только после консультации врача (гинеколога или маммолога). Для лечения предменструального напряжения и болей разработан целый комплекс лечебных мероприятий, а недавно появился новый препарат прожестожель - гель для местного применения, воздействующий исключительно на ткани молочной железы.

Оправдать предназначение

Процесс развития мастопатии очень сложен - на разных этапах жизни женщины деятельность ее молочных желез определяют более десяти различных гормонов. Тем не менее факторы риска, приводящие к развитию этого заболевания, достаточно хорошо известны. Наиболее значимыми из них являются постоянный стресс и сильные эмоциональные переживания, хронические гинекологические заболевания как воспалительной, так и гормональной природы, неудовлетворенность в половой жизни, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность.

Важную роль в благополучии молочных желез играет и репродуктивная жизнь женщины - ведь женская грудь создана не только и не столько для привлечения мужского внимания и, уж конечно, не для украшения обложек модных журналов - она должна функционировать. Жизнь наших прабабушек складывалась из беременностей, родов и кормления грудью вплоть до наступления климактерического периода, и в этом случае грудь использовалась по ее основному назначению. Считается, что для профилактики мастопатии оптимальным является рождение 3-4 детей и кормление их грудью не меньше 9 месяцев. Поскольку в современной жизни для большинства женщин это почти нереально, нам приходится расплачиваться за такой, казалось бы, "невинный" обман природы, как регуляция рождаемости. Но что мы должны точно знать - так это то, что женщина должна кормить ребенка грудью не только ради его здоровья (хотя для любой нормальной матери одного этого аргумента должно быть достаточно), но и ради своего собственного. Аборты, маститы, особенно потребовавшие оперативного вмешательства, рождение первого ребенка после 30 лет или вообще отсутствие потомства - все эти факторы также неблагоприятно сказываются на состоянии молочных желез.

Немного счастья и спокойствия

Увы, на некоторые факторы риска ни сами женщины, ни врачи повлиять не в состоянии. К сожалению, далеко не каждая может похвастаться счастливой семейной жизнью, но, как гласит древняя мудрость, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним. Именно поэтому маммологи любят прописывать успокоительные препараты, чаще природного происхождения. Вот один из наиболее популярных сборов: череда - 3 части, пустырник - 1 часть, тысячелистник - 1 часть. Две ст. ложки смеси трав залить кипятком и настаивать 45 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, продолжительность курса - не менее 4 месяцев. Кроме успокоительных сборов на свете существует масса приятных вещей, а поскольку стрессу отводится одно из основных мест в веренице факторов, ведущих к мастопатии, то снимайте его всеми доступными способами. Не складывается с таким замечательным лекарством, как секс, - найдите что-нибудь другое. Делайте себе подарки, занимайтесь тем, что нравится, а не только тем, чем надо, спокойнее относитесь к неприятностям - вы расплачиваетесь за них здоровьем. Почаще отдыхайте и не забывайте, что все это - не блажь и не лень, а предписание врача!

Чем питаться

Нужны ли какие-нибудь ограничения в питании при мастопатии? Сама по себе мастопатия не требует жестких ограничений, существуют лишь рекомендации общего характера - не злоупотреблять жирами и рафинированными углеводами, использовать побольше свежих фруктов и овощей, богатых каротином - провитамином А (морковь, помидоры), витамином С (цитрусовые, киви, черпая смородина, шиповник), и растительные масла, в большом количестве содержащие витамин Е. В ситуации, когда в предменструальный период выражен болевой синдром, стоит ограничить количество соли, так как она задерживает жидкость в организме, усиливает отек тканей молочных желез, а значит, и боль. А также исключить алкоголь и крепкий кофе, черный чай заменить на зеленый или мочегонные сборы. Напряженность и болезненность в груди уменьшаются при употреблении в пищу яблок, кефира, зелени петрушки. Для лечения мастопатии издавна использовались препараты йода, поэтому вполне оправданно включение в рацион блюд из морской капусты и морепродуктов (морской окунь, тунец, палтус, камбала, треска, креветки, устрицы).

Если мастопатия сопровождается избыточным весом - проблема стоит гораздо серьезнее, потому что ожирение - один из факторов риска заболевания раком молочной железы, и в данном контексте борьба с излишними жировыми отложениями приобретает не эстетическое, а жизненно важное значение. Дело в том, что жировая ткань - это фабрика по производству и накоплению женского полового гормона эстрогена, причем наиболее агрессивной его фракции, избыток которой играет роль "отрицательного героя" в драме под названием "рак молочной железы". Этими атаками эстрогенов на молочную железу и объясняется тот факт, что женщины с ранним началом (до 12 лет) и поздним (после 55 лет) климаксом в 1,5 раза чаще болеют раком молочной железы, чем их ровесницы с поздним началом менструации и ранним климаксом.

Вот такая недотрога

Еще один фактор риска для заболеваний молочных желез, как доброкачественных, так и злокачественных, который до какой-то степени поддается нашему контролю, - это травмы. Поэтому старайтесь защищать грудь в переполненном транспорте и при занятиях спортом, особенно игровыми видами. Лучшее же, что можно пожелать для красоты и здоровья груди, - это плавание. А вообще маммологи советуют выработать рефлекс - при неожиданных ситуациях закрывать грудь скрещенными руками. Но если нам советуют остерегаться даже острых локтей в троллейбусе, то как же относиться к такому добровольному, но в то же время грубому вмешательству в ткани молочной железы, как косметические операции по увеличению объема бюста? Стоит ли игра свеч? Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом и еще раз подумайте - так ли уж это необходимо, потому что подобное вмешательство также увеличивает вероятность возникновения опухолей молочных желез.

Кстати, вот еще одно доказательство того, что грудь - орган нежный и не переносит крайностей: когда вы быстро худеете, молочные железы в первую очередь теряют свою привлекательность, а когда вновь поправляетесь – в последнюю очередь приобретают желанную форму (если вообще приобретают). Поэтому, прежде чем решиться на значительную потерю веса, имейте в виду, что тонкую талию вы приобретете, но с красивой грудью, возможно, придется расстаться, уж совсем не полезно для груди, "коптиться" под ярким солнцем, особенно topless. Разумеется, в 20 лет просто хочется иметь красивый загар и ни о чем плохом как-то не думается, и все-таки вместо пляжа и солярия воспользуйтесь кремом-автозагаром.

А как относиться к бане, массажу, поездкам на юг? Тем, кому поставлен диагноз "узловая форма мастопатии", от подобного времяпровождения лучше воздержаться. При диффузной мастопатии ни баня, ни теплая ванна, ни массаж не противопоказаны - все эти маленькие дамские удовольствия способны ослабить влияние стрессовых нагрузок, позволяют радоваться жизни и уже этим приносят пользу. Просто все хорошо в меру.

Опасно!

• Токсические вещества, проникающие в организм с каждой затяжкой сигареты, нарушают слаженную работу эндокринной системы, приводят к сбоям менструального цикла и способствуют развитию мастопатии.

• Наиболее опасными периодами риска заболевания раком молочной железы специалисты считают 45-50 и 55-60 лет. Но настороженность в отношении этого заболевания должна существовать в любом возрасте. Поэтому после 30 лет раз в год проходите профилактический осмотр и старайтесь избегать стрессовых ситуаций!

• Узловые формы мастопатии должен постоянно наблюдать и лечить врач-онколог.

Что это такое?

Фиброзно-кистозная мастопатия - это диффузное доброкачественное заболевание молочных желез, выражающееся в изменении структуры их тканей. Ее находят у 80 % женщин. На ранних стадиях она сопровождает предменструальный синдром, на более поздних - изменения сохраняются в течение всего менструального цикла. На фоне этих изменений могут развиваться узловые образования - кисты и фиброаденомы, тоже доброкачественные, но требующие постоянного наблюдения врача, так как некоторые из них в будущем грозят раком молочной железы. Цифры говорят о том, что из 10 уплотнений молочной железы 9 носят доброкачественный характер.

Проводите самообследование 1 раз в месяц с 6-ого по 12-й день от начала месячных.

1. Встаньте перед зеркалом, руки опустите. Осмотрите молочные желе-зы, обращая внимание на изменение объема и формы груди, а также цвета кожи, соска и околососкового кружка.

2. Поднимите руки и осмотрите молочные железы. Убедитесь, что отсутствуют складки, утолщения, сморщивания или другие изменения кожи. Обратите внимание на любую недавно появившуюся асимметрию.

3. Проверьте, есть ли выделения из соска при сжатии его большим и указательным пальцами противоположной руки. Если выделения есть, обратите внимание на их цвет.

4. Мысленно разделите молочную железу на 4 части и проводите обследование каждый раз в одной и той же последовательности. Помните, что молочная железа наиболее развита на уровне верхней наружной части.

5 Ощупайте все зоны молочной железы. Правую - прямыми пальцами левой руки, левую - правой руки.

6. Ощупайте молочные железы в положении лежа. Обратите особое внимание на нижние зоны молочной железы.

7. Проверьте, не прощупываются ли лимфатические узлы в подмышечной впадине. Если они есть, это не страшно, но обязательно обратитесь к врачу.