Столкнулась я с этой проблемой давно уже, собственно говоря с самого рождения. Единственный ребенок в семье - тотальный контроль родителей.
Причем контроль этот только когда я рядом с ними. Когда я летом жила у бабушки или пока училась в другом городе, проблем не было - они периодически мне прозванивали, особо не контролировали. Но с тех пор, как я вернулась домой и живу с ними, меня постоянно контролируют: кто звонил, куда идешь, с кем была и т.д.
Я понимаю, конечно, что родители беспокоятся и мама не может уснуть пока я не вернусь домой, но я взрослый человек и хочу свободы действий.
К сожалению, возможности жить отдельно у меня нет - моя зарплата не позволяет и жилье снимать и прокормится одной.
Вчера ситуация: я весь день просидела дома, в начале 10 вечера мне позвонили знакомые и пригласили посидеть, пообщаться. Я, естественно, собираюсь идти гулять. Родители - "Нам это не нравится. Почему это ты весь день просидела дома, а в ночь гулять идешь? Завтра на работу, тебе на выходных не гулялось, а сегодня как ошпаренная по первому звонку убегаешь" и т.д. в том же духе. Я сказала, что жизнь моя и решать буду сама, куда мне идти, с кем и когда. Родители обиделись, сказали, что я не уважаю их мнение.
Я провинилась, конечно, загулялась до 3-х часов. И только после маминого звонка(!) в начале 4-го я вызвала такси и примчалась домой. В 6 утра я уже была на ногах, покупалась, перемыла посуду, приготовила себе завтрак и тормозок, собралась и вовремя ушла на работу.
Но... Мама со мной разговаривает "через губу". Обижается - не спала пока я не вернулась, а утром рано вставать.
Вобщем я плохая дочь не уважающая мнение своих родителей. Как быть, не знаю... С одной стороны понимаю, что я вправе распоряжаться своей жизнью, с другой - я должна уважать мнение родителей и не заставлять их беспокоиться.