О сериале "Школа" из архивов Интернета.
сюжет
Скандал вокруг сериала "Школа" на "Первом канале"
"Первый канал" начал показ сериала "Школа", который позиционируется как "радикальный сериал про подростков". Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай-Германикой, получившей известность после картины "Все умрут, а я останусь". С первых дней показа "Школа" вызвала неодназначную реакцию в обществе: сериал активно обсуждают блогеры, общественные деятели, учителя и родители.
20:54 26/05/2010
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Вызвавший широкий общественный резонанс сериал про подростков "Школа", показ которого завершается в четверг на Первом канале, не потряс систему отечественного образования, не завоевал заоблачных ТВ-рейтингов, но мог негативно сказаться на психике детей, считают опрошенные РИА Новости учителя, психологи и эксперты.
Режиссер нашумевшего сериала, в котором описаны будни российских школьников "с залетами, разборками и драками", Валерия Гай Германика заявляет, что на критику не обращала внимания, но в последний день съемок "вздохнула с облегчением".
"Школе" конец
Финальная серия "предельно документального", как говорится на сайте Первого канала, проекта, транслировавшегося с 11 января 2010 года с перерывом на Олимпиаду в Ванкувере, совпадает с окончанием учебного года: во вторник, 25 мая, в России прошли "последние звонки".
После фильма 27 мая зрители Первого канала увидят программу "Судите сами", в которой примут участие сторонники и противники сериала. При этом продолжения "Школы" не планируется, заявляют в пресс-службе Первого канала.
Согласно статистике компании TNS, которая занимается исследованиями в области СМИ и рекламы, рейтинг сериала снизился с 4,5% в январе до 2,7% в мае, с наиболее значительным "провалом" в марте (2,5%). А доля зрителей, которые смотрели этот сериал, из общего числа тех, у кого во время эфира был включен телевизор, упала с 16,2% до 14,4% соответственно. Исследование проводилось в городах с населением больше 100 тысяч человек среди аудитории от четырех лет и выше.
Сама Германика сказала РИА Новости, что уже приступила к работе над новыми проектами, далекими от школьной жизни. В ближайшее время она собирается снять музыкальный клип для DJ Smash, а также экзистенциальную драму и готическо-мистическую сказку.
По словам режиссера, в последний день съемок "Школы", отнявших много сил и времени, она вздохнула "с облегчением", а к критике все это время старалась относиться спокойно, не растрачивая энергию и эмоции понапрасну.
Хорошему не научила
Опрошенные РИА Новости учителя своего критического мнения о фильме, более 60 серий которого прошло в эфире, не изменили.
Так, учитель года России-2006 Андрей Успенский считает, что для многих учеников, с которыми ему приходилось общаться, этот фильм прошел незаметно. "Говорить о том, что этот сериал как-то тряхнул общество, не приходится. Мне кажется, это один из мыльных сериалов, просто тема такая", - сказал Успенский.
По словам учителя, отношение к этому сериалу его учеников было скептическим. "Может быть, в нем есть какие-то проявления отдельные, но все вместе это как концентрированная уксусная эссенция", - заметил он.
Учитель года России-2007 Анна Мехед смотрела лишь первые серии фильма. "Я посмотрела, сериал меня не заинтересовал, он не коррелируется с нашей жизнью, во всяком случае, с моим опытом", - сказала Мехед РИА Новости.
Директор одной из лучших московских школ (центра образования "Царицыно"), член Общественной палаты Ефим Рачевский сказал РИА Новости, что в его школе был проведен специальный соцопрос на тему сериала. В нем приняли участие 617 из 2 тысяч учащихся.
"Соцопрос показал, что "Школу" иногда смотрели 1,2% опрошенных", - сообщил Рачевский.
По его словам, большинство учителей фильм не смотрели, лишь некоторые из них видели одну или две серии. "Общее впечатление, которое произвел сериал: не интересно", - отметил директор школы.
Недетское кино
"Школа" не отвечает социально-общественным интересам "потому, что поведение, которое там тиражируется, носит явно выраженный несоциальный характер", считает председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев. По его мнению, сериал однобоко представляет жизнь современной молодежи, представляя всех подростков как поколение "пьющих и развратничающих".