Ленусь, хорошие советы.
Выложу то же кое чего. Там и советы и вообще, про вредность смога.
Я как прочитала, прям на улицу выходить боялась.
P.S.: А вообще, очень ужасно. У нас смог третий день подряд стоит (у вас Ленусь, наверно, то же), и это так бесит. Сначала мы все окна закрыли, т.к. вдыхать это очень вредно и примеси из смога оседают в лёгких и практически не выводятся из организма. Но у нас стало реально как в бане, и пришлось всё по открывать, включать всё что есть (кондей напольный старенький и два вентилятора) - стало чуточку легче и спали очень хорошо, правда под утро пришлось опять окна закрыть, т.к. смог стал гуще, чем был вчера вечером. В общем, мы устали от такой погоды... =(((((
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное - меньше дышать сажей!
* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
*Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
*Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
Не пылите и не дымите дома дополнительно:
- не жгите свечи и благовония
- не пылесосьте
- не пользуйтесь газовыми плитами
- во время готовки включайте принудительную вытяжку
- ни в коем случае не курите дома!
* В часы максимального задымления не используйте кондиционер, если только он не оснащен специальными фильтрами (типа HEPA).
* Охлаждая воздух, кондиционеры создают отрицательное давление, что ведет к засасыванию дыма в дом, где он накапливается так, что взвесей внутри становится больше, чем снаружи. Если же у вас стоят кондиционеры с HEPA – вам очень повезло!
*Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!
Не перенапрягайтесь физически.
*Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
*Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!
Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
Помогают ли маски? Не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
*Кислородные коктейли и баллончики - недобросовестный отъем денег у населения.
*По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
*Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
*Пейте достаточно жидкости!
*Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
*Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
*Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
*При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
*Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно .
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.
Самые вредные для здоровья – мелкодисперсные (сажистые) взвеси
Взвешенные частицы, с размером менее 10мкм, способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Вред от постоянного вдыхания таких частиц сравним с пассивным курением. Оседая в легких, такие частицы никогда уже из них не выводятся.
Основной вклад в наблюдаемые уровни содержания в атмосфере мелких взвешенных частиц (particulate matter = PM10) вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна). Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения, а когда к ним присоединяется торфяной дым – наступает сущий ад. Впрочем, если вы курите, - все это капля в море по сравнению с многолетним вдыханием табачного дыма!
Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40–70% от всей дымовой взвеси. Концентрации, значительно превышающие 100 мкг/м3 и выраженные в виде ежедневной осредненной концентрации РМ10, начинают влиять на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья.
Именно по этой причине в пересмотренном варианте критериев качества атмосферного воздуха, рекомендованных ВОЗ для стран Европы не дается рекомендуемый критерий по краткосрочным осредненным концентрациям. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10. Для среднесуточной концентрации не допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не должна превышать уровня в 40 мкг/м3.
Угарный газ (СО)
СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.
СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый метгемоглобин) и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также сахар крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях, чувстве разбитости (всем уже знакомо?).
Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз, не достигаемых в обычных условиях Москвы.
Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим. Хроническое отравление оксидом углерода не может наступить в результате долговременного воздействия при относительно низких концентрациях порядка 2–10 ПДК.
Оксиды азота (NO и NO2)
Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO - бесцветный газ, который кислородом окисляется в NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.
Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около 3–х суток.
Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.
ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3 (до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3, так что не удивлюсь, если скоро в мегаполисах сегодняшнее атмосферное загрязнение станет нормой).
Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, т.к. соединения серы, альдегиды, озон и др.
Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Потому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект, потенцирующий вредное физиологическое воздействие от дыма. Если гарь ощущается несколько дней к ряду, может развиться апатия и депрессия.