Я эту статью нашлана одном сайте.
"Не трогай!", "Не лезь!", "Не бери!", "Не ходи!" Как часто мы говорим это своим детям?!
Предлагаю вашему вниманию несложный урок русского языка, позволяющий сделать общение с детьми более приятным, а детей более послушными.
Следует знать, что существует, обусловленное чисто физиологически, различие между полушариями головного мозга, которое в частности отражается на том, что правое полушарие воспринимает информацию целостно, а левое потом обрабатывает ее логически и по частям. Так вот, правое полушарие "не знает" грамматической формы "не", частичку "не" оно не воспринимает. Это потому, что главными грамматическими объектами являются существительные, прилагательные и глаголы, а никак не частицы. Таким образом, получается, что в голове откладывается только самое важное, содержащее смысл, а именно например "забудь" и "купить хлеба", если просят "не забудь купить хлеб". Многие из нас смогут привести примеры из своей личной жизни, демонстрирующие эту интересную особенность, каждый может рассказать о том, как однажды как назло забыл что-то важное, о чем его убедительно просили не забыть или потерял какую-то очень ценную вещь, о которой перед уходом из дома слышал «смотри, не потеряй!». Но даже если вы не склонны верить подобной теории, то вы наверняка согласитесь, что никому не приятно слышать запреты и ограничения - помимо того, что запрет ограничивает свободу другого человека, еще немаловажно вспомнить и про "запретный плод". Дети не исключение. Они с упоением кидаются делать то, что их просили не делать, иногда потому, что просто проверяют границы возможного в общении с нами, иногда потому, что запрет провоцирует излишний интерес к недоступному, а иногда и просто из желания противоречить.
Итак, наверное доводов в пользу того, что пора избавляться от частиц «не» в совей речи, уже достаточно, поговорим о том, как этого добиться. Очень просто. Нужно сделать всего два простых шага. Шаг первый, от которого уже вполне ощутимо меняется взаимодействие, потому что эффект запрета снимается, но все-таки его одного недостаточно, потому что остается сама форма указания. По сути это просто переформулирование в так называемом позитивном ключе. То есть подбираем такой глагол, который по сути соответствует изначальному замыслу, выраженному при помощи частицы «не». Работаем словарем антонимов: вместо "не трогай" - "положи", вместо "не беги - "иди медленно" и т.п. Выполните это простое упражнение на бумаге: разделив лист на три части, слева в столбик запишите наиболее часто произносимые вами запреты, а посередине запишите, как они будут звучать в новой формулировке. Итак шаг первый - позитивная формулировка.
Далее следует маленький промежуточный шажок - не забываем (вернее, помним) о таких словах как "пожалуйста", «будь добр», «прошу тебя» и т.п. Будем вежливыми в общении с нашими детьми.
И шаг второй - избавляемся от повелительного наклонения, то есть от формулировки "указаний", "приказов" и побуждений к действию. Делаем это при помощи местоимения "мы" или формы "давай" (вместо "не бегай", из которого у нас после выполнения первого шага получилось «иди медленно» будем говорить "мы по улице будем идти спокойно" или "давай пойдем спокойным шагом"). Выполните и это упражнение письменно: заполните последний столбик вашего листа теми формами, которые получились у вас в самом конце всех превращений. Итак шаг второй - отказываемся от повелительного наклонения в пользу местоимения"мы" и предложения "давай".
Попробуйте использовать этот урок волшебной грамматики в своей повседневной жизни, и сами увидите, что общаться с ребенком будет значительно легче, поскольку реагировать согласием на предложение всегда легче, чем подчиняться приказу или соблюдать чей-то запрет.