Знакомы ли вам такие понятия, как "dress- code", "look" и "style"? За последние 100 лет понятие дресс-код перекочевало из Лондона во все крупные города мира, где протекает светская жизнь. В наше время это понятие активно используют. Например, свои собственные дресс-коды устанавливают ночные клубы.
Dress-code в переводе с английского буквально означает "одежный код", под которым принято понимать профодежду или униформу. Если в школе, гимназии или колледже принято носить форму, то знай, что данная одежда - dress-code. Нужна она для того, чтобы было удобно распознавать профессиональную принадлежность и социальный класс человека. Нередко "дресскодирование" спасало жизни людей. На войне, например, солдаты распознают противников прежде всего по форме, так как возможности поближе разглядеть того, в кого палишь из автомата, просто нет.
Dress-code обязывает к стандартизации и прекрасно подходит для людей, не привыкших идти наперекор общей массе. Однако для индивидуалистов, вынужденных, скажем, на работе придерживаться определенного стандарта одежды, есть небольшая возможность проявить себя. Например, классический бизнес-костюм с галстуком можно "разбавить" рубашкой-хамелеоном. А медсестры могут выбрать не пресловутый халат, а брючный белый костюм. Благо модная индустрия униформы сейчас развита.
Look все с того же английского переводится как "вид" и обозначает тот или иной модный образ или линию одежды, активно продвигаемую представителями fashion-индустрии. Look представляет собой вариацию костюма от одного модельера или какое-либо общее направление. Такой тип одежды предпочитают люди, стремящиеся застраховать себя от возможности прослыть немодным. Они не всегда доверяют себе в выборе одежды и поэтому полностью полагаются на вкус конкретного дизайнера. Конечно, выбирает покупатель сам, но ограничивается определенными марками и брендами. Например, если в коллекции pret-a-porter актуален ковбойский look, то выбор гардероба будет соответствующим: джинсы, сапоги-казаки, короткая куртка, рубашка, майка или топ с символикой Дикого Запада. Однако каждая модница может отдать предпочтение каким-то определенным цветам верхней одежды, аппликациям на джинсах, форме блузки, не нарушая при этом единства стиля.
Style переводится как "стиль" и обозначает верх индивидуализма в выборе гардероба. Если dress-code - это максимум несвободы и обязательность, look - желание прослыть модником, но не выделяться из компании таких же, как ты, то style - это полет фантазии и создание своих собственных канонов моды. Создать свой собственный стиль - предел мечтаний любой модницы. Но для этого необходимо обладать тонким вкусом и чутьем. Можно "одеваться с рынка" и великолепно выглядеть. А можно напялить на себя гардеробчик look этого сезона из дорогущего бутика и раствориться в толпе других красоток, считающих себя супермодными. Вполне уместно вспомнить в этой связи законодательницу моды Коко Шанель. Эта потрясающая женщина придумала вещь, незаменимую в любом женском гардеробе - маленькое черное платье. Ее стиль сводил с ума молоденьких девушек и был в большом почете и у более зрелых женщин:))