Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Праздники » История Нового года.


История Нового года.

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Новогодние традиции на Руси.
Всего триста с небольшим лет назад на Руси день, когда один год сменялся другим, мало чем отличался от прочих дней в календаре. Конечно, это была заметная дата, однако торжества по этому случаю не отличались таким размахом, как сейчас. Лишь с 1700 года, когда Петр I повелел считать началом года 1 января и праздновать его по европейским обычаям, у нас на Руси появились свои собственные новогодние традиции.
Вечер 31 декабря назывался Щедрым, поскольку праздничный стол был чрезвычайно обилен. Нередко семьи голодали по несколько дней до Нового года и экономили припасы, чтобы в Щедрый вечер на столе было побольше еды. Для народа в этом был скрыт особый смысл – изобилие пищи символизировало надежду на то, что наступающий год будет более благополучным. Считалось, что чем богаче новогодний стол, тем богаче будет семейство в грядущем году.
Традиционных блюд было множество: несколько смен мясных и рыбных кушаний, разнообразные каши, кисели, компоты, взвары, пиво, пироги со всевозможными начинками, сдоба, сласти, фрукты. В центре стола обязательно ставилось огромное блюдо с поросенком, зажаренным на вертеле до хрустящей корочки. И это тоже было не просто прихотью – свинья, одно из самых плодовитых домашних животных, отождествлялась с достатком в доме. Свинины запасали столько, чтобы ее хватило на всю семью вплоть до Великого поста. Примечательно, что на новогоднем столе никогда не появлялись яства из домашней птицы, пернатой дичи и зайчатины – бытовало поверье, что тогда счастье из дома улетит, как птица, или ускачет, как заяц.
Еще одним традиционным блюдом на новогоднем столе у русских, белорусов, украинцев и молдаван являлась сладкая каша–кутья. Это кушанье считалось ритуальным – оно освобождало душу от грехов, чтобы грядущий год человек начинал «с чистого листа». Кутью варили непременно из цельных зерен, чаще всего пшеницы, но иногда смешивали несколько злаков.
В качестве угощения для гостей и соседей на Руси из теста выпекали фигурки домашних животных: коров, быков, коз, коней. Детишек же баловали сладкими булочками, орехами, конфетами и фруктами.
В домах богатых людей, и особенно дворян, было принято готовить оригинальное жаркое «Императрица», которое во второй половине XVIII века придворный повар–француз подал к новогоднему царскому столу и посвятил Екатерине II. Сие кушанье было весьма дорогим и изысканным, а уж, какого мастерства оно требовало от повара! На его приготовление уходил целый день. Впрочем, немудрено: сотню оливок нужно было вручную избавить от косточек, нашпиговать кусочками анчоуса, наполнить оливками выпотрошенного жаворонка, того вложить в утку, утку – в фазана, а уж его – в поросенка. Блюдо настолько понравилось придворным, что буквально на следующий Новый год оно украшало столы всей столичной знати.
Новогоднюю ночь было принято встречать в новой одежде и обуви – в народе верили, что это принесет обновки и в наступившем году. С приходом 1 января следовало надеть самое лучшее платье и украсить себя самоцветами, а затем еще несколько раз в течение дня переодеться в красивые наряды.
Традиционно перед Новым годом нужно было отдать все долги, простить друг другу все обиды, помириться с теми, с кем поссорился, и попросить прощения. А еще следовало перемыть в доме все окна, зеркала, вымести мусор через распахнутую настежь дверь и обязательно выбросить всю разбитую посуду. Все это делали для того, чтобы в наступившем году ничто не омрачало счастья в «чистом» доме и не отводило от него благополучие.

0

12

Не свисти – денег не будет.
Наступление Нового года издавна вызывало только положительные эмоции, заставляя надеяться, что следующие двенадцать месяцев принесут благополучие, удачу и радость, а все проблемы и горести останутся в году уходящем. И чтобы умилостивить капризную Фортуну, каждый из нас старается в новогоднюю ночь следовать давно известным приметам.
Еще во времена Древней Руси наши предки старались встретить Новый год в новой одежде и обуви – в народе верили, что это принесет обновки и в наступившем году. Эта примета актуальна и поныне, особенно для прекрасной половины человечества, поэтому все модницы заранее продумывают свой наряд. Мужчины, конечно же, уверены, что это всего лишь еще один способ выпотрошить их кошельки. Может, и так, хотя почему бы не посмотреть на это с другой стороны – пусть новое платье будет еще одним подарком любимой супруге.
Поскольку, как известно, «важней всего погода в доме», многие приметы касаются семейного достатка. Например, издавна считалось, что перед праздником следует обязательно навести в доме порядок, чтобы сор, символизирующий все плохое, остался в уходящем году. Однако уборку никогда не затевали в канун Нового года, чтобы не вымести из дома счастье.
Кто из нас не знает крылатой фразы «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»? А ведь еще наши предки верили, что благополучие в грядущем году зависит не от одной лишь новогодней ночи, а от первых двенадцати дней января. Каждый их этих дней «отвечает» за один месяц в году, поэтому издревле русские люди старались прожить их так, как хотели бы провести соответствующий месяц. Например, если девица надеялась выйти замуж, скажем, в сентябре, то есть девятом месяце, то весь день 9 января она вышивала свадебный наряд. А те, кто хотели получить в августе богатый урожай яблок, 8 января ели яблоки с утра до вечера.
Еще одной старинной приметой является изобилие на новогоднем столе: чем разнообразнее меню, тем больше благополучия принесет в дом наступающий год. И опять–таки, поскольку в календаре двенадцать месяцев, то и блюд должно быть не меньше, по одному на каждый месяц. Правда, сегодня для многих семей эта примета обходится недешево – шикарный новогодний стол грозит недельным обжорством, а потом месяц приходится тянуть до зарплаты, ибо все семейные финансы ушли на продукты.
Кстати, о деньгах. Перед Новым годом желательно расплатиться со всеми долгами, иначе в наступающем году их будет еще больше. Да и одалживать кому–то деньги под Новый год лучше не стоит – согласно поверьям, это тоже грозит долговой ямой. Очень хорошей приметой считается, если в качестве подарка на Новый год Вам преподнесли энную сумму наличностью.

0

13

Костюм Деда Мороза: раньше и теперь.
Образ нашего Деда Мороза, как, впрочем, и всех его заморских «родственников», создавался долго. Работа над «имиджем» новогоднего старика практически в каждой стране мира шли на протяжении столетий. И одной из самых интересных деталей, без сомнения, является костюм. У разных народов одежда новогоднего персонажа отражает не только национальные обычаи, но и особенности климата. Например, в Голландии в XIX веке в новогоднюю ночь ждали появления худощавого молодого человека с трубкой в зубах, который входил в дома через дымоход, а в современной Австралии Санта–Клаус, учитывая, что зимой на этом континенте стоит немыслимая жара, носит только плавки.
Да и костюм русского Деда Мороза не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Первоначально старик был суровым на вид, с курчавой бородой, строгим голосом, носил тулуп и валенки. Его неизменными атрибутами были мешок с подарками для послушных детишек и палка для наказания проказников. По мере того, как подход к воспитанию детей смягчался, а телесные наказания переставали считаться нормой, палка Деда Мороза из карательного инструмента превратилась в декоративный элемент и стала волшебным посохом. Мода также не обошла Деда Мороза стороной – его крестьянский тулуп сменился на роскошную, длинную, до пят, красную шубу, отороченную белым мехом, и высокую шапку. Суровость Дедушки Мороза тоже осталась в прошлом. Сегодня дети улыбаются при виде доброго старика, который знает много шуток–прибауток, поет веселые песни, устраивает смешные конкурсы, обожает хороводы вокруг елки и всем подряд раздает сладости.
Образ американского Санта–Клауса был создан знаменитым английским художником Тэнниелом – именно он придумал и нарисовал благодушного толстенького старичка с доброй улыбкой, который носит красные штаны, красную курточку, забавный колпачок и очки на кончике носа. Санта–Клаус курит трубку, любит сажать детей к себе на колени и рассказывать им красивые истории. В дома Санта входит через дымоход, а передвигается исключительно на летающей по воздуху оленьей упряжке. Живет американский Санта–Клаус в далекой Лапландии, где у него имеется своя фабрика по производству подарков и целый штат помощников–гномов.

0

14

Дед Мороз и компания.
Новый год – один из немногих праздников, которые отмечаются повсеместно. Практически в каждой стране мира, независимо от господствующей религии, менталитета и уровня развития культуры, имеется календарь. А календарь, как известно, не бесконечный – рано или поздно наступает момент, когда заканчивается один год и начинается следующий. Торжества по случаю наступления Нового года давно уже стали традицией глобального масштаба, но вот проходят они везде по–разному. Впрочем, есть и кое–что общее – в каждой стране имеется свой «дед мороз», то есть сказочный персонаж, без которого Новый год теряет все свое очарование. Государств на Земле много, поэтому и список заморских «родственников» нашего Деда Мороза весьма внушителен. Так как же их зовут, этих дедушек? Приготовьтесь сломать язык!

Австралия – Санта–Клаус
Австрия – Сильвестр
Алтайский край – Соок–Таадак
Англия – Фазер Кристмас
Бельгия – Святой Николай
Германия – Вайнахтсман
Голландия – Сайте–Каас или Синтер Клаас
Греция, Кипр – Святой Василий
Дания – Юлетомте, Юлеманден или Святой Николас
Испания – Папа Ноэль
Италия – Бабо Наттале
Казахстан – Аяз–ата
Калмыкия – Зул
Камбоджа – Дед Жар
Карелия – Паккайнен
Китай – Шо Хин или Шэн Дань Лаожэнь
Колумбия – Папа Паскуаль
Монголия – Увлин Увгун
Нидерланды – Сандерклаас
Норвегия – Ниссе или Юлебукк
Польша – Святы Николай
Румыния – Мош Джерилэ
Савойя – Святой Шаланд
США – Санта–Клаус
Узбекистан – Корбобо
Финляндия – Йоулупукки
Франция – Пэр Ноэль
Чехия, Словакия – Дед Микулаш или Ёжишек
Швеция – Крисе Крингл
Якутия – Дед Дьыл
Япония – Одзи–сан

0

15

Великий Устюг – родина Деда Мороза.
Еще десять лет назад на вопрос детишек «А где живет Дедушка Мороз?» родители придумывали разные варианты, но чаще всего ответ звучал так: «На Северном полюсе, малыш». Пытливые детские умы, особенно те, которые были знакомы хотя бы с азами географии, тут же начинали беспокоиться – а не слишком ли там Деду Морозу холодно, да не скучно ли в обществе одних только льдин, да не слишком ли далеко этот Северный полюс, вдруг Дед Мороз заблудится? В 1998 году было принято решение подарить нашему доброму новогоднему волшебнику собственную резиденцию, чтобы был он не хуже, чем американский Санта–Клаус или финский Йоулупукки, обитающие в Лапландии. В качестве родины Деда Мороза был выбран небольшой вологодский городок с красивым названием Великий Устюг. Почему выбор пал именно на Устюг, сказать затрудняются даже сами чиновники, ссылаясь на одни только природные красоты Вологодчины. Да и неважно это – места там действительно красивые, а величие северной реки Сухоны, на берегу которой стоит Устюг, вполне под стать образу новогоднего старца.
Когда столичные власти утвердили проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», жизнь в этом тихом провинциальном городке с населением всего 60 тысяч человек в корне изменилась. Буквально за год на средства, выделенные из государственной казны, в 10 км от Устюга в живописном сосновом бору была возведена Деревня Деда Мороза, куда с 20 декабря по 10 января каждый год приезжают толпы туристов. На въезде в Деревню гордо развеваются три флага – России, Москвы и Великого Устюга, что показывает, насколько высок статус резиденции Деда Мороза. Иными словами, это не сказочное место обитания фольклорного персонажа, а вполне реальное место жительства реального героя. Впрочем, практически все, кто побывал в Великом Устюге, говорят, что Деревня Деда Мороза – скорее детский проект: аттракционы, горки, зоопарк, тропа сказок, детский паровозик и многие другие развлечения.
Взрослым же гораздо интереснее побывать в самом Устюге, где у Деда Мороза имеется свой офис, почта, мастерская подарков, тронный зал и зимний сад. Экскурсоводы проведут посетителей по всем этим достопримечательностям. Практически повсеместно можно купить всевозможные сувениры новогодней тематики и открытки, на которых Дед Мороз собственноручно поставит автограф.
Особого разговора заслуживает почта Деда Мороза – это самое настоящее почтовое отделение, а не декорации для наивных туристов. На адрес этой почты каждый год поступает более 200 тысяч писем, в которых дети просят у Деда Мороза конкретные подарки. Примерно на половину посланий сотрудники почты отвечают. Отбор писем идет по принципу «скромности просьбы»: если девочка мечтает, скажем, о новой кукле, она обязательно ее получит, а вот просьбы типа «хочу мешок денег», разумеется, остаются без ответа. Кроме того, с почты можно отправить родным и друзьям открытку от имени Деда Мороза, для чего заполняется специальный бланк, или новогодние сувениры. Сувенирная продукция тут, к слову сказать, весьма разнообразна: от милых поделок из дерева и бересты до дорогих украшений из серебра.
Посетить Великий Устюг можно двумя способами – либо купить тур, либо приехать на собственной машине. Туристическая путевка имеет много преимуществ, поскольку в ее стоимость уже входят проживание в гостинице, питание, некоторые экскурсии. Правда, этот тур с каждым годом становится все популярнее, поэтому о приобретении путевки желательно подумать заранее – как правило, сезон длится всего лишь месяц, поэтому туры оказываются, раскуплены еще с лета. Тем же, кто приезжает «своим ходом», необходимо загодя забронировать номер в отеле или небольшой коттедж в сельском стиле – в день приезда найти пристанище на родине Деда Мороза просто нереально. В Великом Устюге всего две гостиницы, поэтому все номера в них заказаны аж на два года вперед.

0

16

Застольные традиции мира.
Когда речь заходит о традициях новогоднего стола, на ум русскому человеку сразу приходит салат «оливье». Ну, пожалуй, еще «селедка под шубой». Эти два блюда трудно отнести к традиционным – они скорее народные. Раньше их готовили потому, что в условиях советского дефицита было не до изысканной кухни. Сегодня, когда в магазине можно купить практически все, люди уже не хотят видеть на новогоднем столе «оливье», предпочитая более утонченное меню. Иными словами, каких–то особенных традиций новогодней кухни в России нет. А между тем, во многих странах мира есть определенные блюда, без которых просто невозможно представить себе новогоднее застолье. Так что же едят и пьют в разных государствах в Новый год или Рождество?
Австралия: новогодние пироги с сюрпризами, то есть запеченными в них монетками, орешками, стручками перца.
Бельгия: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
Великобритания: индейка под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.
Германия: карп или сельдь, жареный гусь, орехи, изюм, яблоки, пироги.
Греция: индейка в вине.
Дания: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.
Ирландия: индейка или окорок.
Испания: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес.
Италия: паровая треска или окунь с белым вином, виноград, чечевица, орехи.
Люксембург: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино.
Нидерланды: кролик, оленина или дичь, соленые бобы.
Польша: грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, жареная рыба, клецки с маслом, шоколадный торт.
Португалия: сушеная соленая треска, очень сладкий портвейн.
США: индейка, фаршированная сыром, хлебом, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
Франция: устрицы, паштет из гусиной печенки, жареная индейка в белом вине, шампанское и сыры.
Чехия и Словакия: перловая каша и струдель – слоеный рулет с яблоками.
Япония: новогодние холодные закуски "о–сечи–риори", которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей; морская капуста, жареные каштаны, вареная рыба, икра сельди.

0

17

Перед боем курантов.
Для большинства людей новогодние праздники связаны со сказкой, с ожиданием самого главного чуда в году. Кажется, что все заботы уходят вместе со старым годом, а новый несет с собой только радость и счастье.
Большинство современных традиций пришли к нам из древних времен, когда загадывались не просто желания, а посылались просьбы богам о хорошем урожае, о приросте скота, о здоровье детей, о будущих свадьбах и многом другом.
Времена меняются, так же как и потребности людей, сейчас судьбу просят о деньгах, об удаче в бизнесе или любви, но традиция загадывать желание в новогоднюю ночь все еще является для большинства самой волнующей и приятной.
В новогоднюю ночь существует традиция загадывать заветное желание, пока бьют куранты. Например, за двенадцать ударов нужно написать на листочке свое желание, сжечь бумагу, перемешать пепел в шампанском и успеть осушить бокал до последнего удара часов.
Или, когда куранты начнут отсчитывать последние мгновения уходящего года, нужно зажать в левой ладони монетку и загадать, чтобы в новом году всегда водились деньги. Монетку бросить в бокал с шампанским и выпить до дна. Когда будет свободное время, сделайте в монете дырочку и носите на шее, как медальон.
Чтобы привлечь в дом богатство, нужно оформить жилище с преобладанием зеленого цвета: расставить как можно больше растений, на столе обязательно должна присутствовать зелень и фрукты, не забудьте о зеленой одежде и украшениях.
Во многих странах существует традиция зажигать в праздничный вечер свечи. Обычно зажигают семь лавровых свечей, но подойдут и обыкновенные. Сгорев дотла, они «выжгут» из дома весь негатив, накопившийся за год.
Накануне Нового года избавляются от старых и ненужных вещей. Вместе с ними из жилища уходят неудачи и неприятности старого года. Советуют также встречать год в новых нарядах, которые принесут обновки и в дальнейшем.
Елка – это не просто новогоднее дерево, это растение прекрасно «впитывает» негативную энергию и помогает избавиться от энергетического мусора, накопившегося в доме за целый год. Поэтому, когда иголки начнут осыпаться, лучше поскорее вынести ель на улицу, иначе все плохие эмоции могут вернуться.
Перед сном можно сделать 12 небольших карточек, написать на них свои желания и, перемешав, положить под подушку. Утром, первым делом достать любые три наугад. Желания, написанные на карточках, непременно сбудутся в новом году.
Существует поверье, что пустые карманы в новогоднюю ночь предвещают нужду. На всякий случай можно положить в карман денежную купюру и пару монет.
В дружеских компаниях, семьях и других тесных коллективах складываются свои собственные традиции и поверья. Но во чтобы мы не верили, главное наша вера в себя и собственные силы. Даже если праздник прошел далеко не так удачно, как хотелось бы, это вовсе не означает, что будущий год принесет разочарование. Все в наших руках и мы можем повернуть удачу к себе лицом!

0


Вы здесь » Беседка » Праздники » История Нового года.