Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Праздники » История Нового года.


История Нового года.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

В древние времена Дед Мороз был вовсе не добрым дедушкой, а злым и страшным колдуном. Он никому не давал подарки. Наоборот, ему их преподносили, чтобы умилостивить. Ведь он был крутого нрава! Мог наслать на землю такие трескучие морозы, что мало не казалось. И имя у него было соответствующее – Дед Трескун.
При Петре Великом Дед Трескун резко меняет имидж: превращается в доброго волшебника – Деда Мороза. Он живёт в лесу и дружит со зверушками. После 1917 года Дед Мороз подвергся гонениям как идеологически вредный персонаж (вместе с ни в чём не повинной ёлкой). Опала на несчастного дедушку продолжалась аж до 1937 года. В том же году ему поменяли одежду – обрядили в красную шубу. Вручили большой мешок с подарками и «дали» в помощницы Снегурочку. И вот уже 70 лет, как Старик не меняется! Время летит, а Дед Мороз всё такой же…
Он жил, жив и будет жить!

0

2

Наташа-Дриада написал(а):

В древние времена Дед Мороз был вовсе не добрым дедушкой, а злым и страшным колдуном

Даже не хочется в это верить. Для нас сейчас Дед Мороз - это воплощение праздника и сказки.

0

3

Древний Новый год.
У разных народов в разные времена существовало свое летоисчисление. В одних странах отдавали предпочтение лунному календарю, в других – солнечному, в третьих отсчитывали время по природным явлениям. Календари различных эпох во многом отличались друг от друга, однако было у них всех кое–что общее – ни один из них не был безразмерным, а значит, рано или поздно заканчивался один год и наступал следующий. Смена лет у многих развитых цивилизаций издревле считалась торжественной датой, поэтому отмечали ее бурно и с размахом.
Археологи полагают, что впервые традиция торжественно встречать Новый год появилась еще в конце III тысячелетия до н. э. в Месопотамии – области, расположенной в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака. Новый год жители этих мест праздновали в середине марта – в этот период уровень воды в реках начинал подниматься, возрождая природу к жизни. Торжества длились двенадцать дней, в течение которых устраивались пышные шествия и маскарады, посвященные богу Мардуку и его победе над силами смерти и разрушения. Работать во время празднования запрещалось, нельзя было проводить суды и исполнять наказания. В Вавилоне – городе–государстве, входившем в состав Месопотамии, – царь по традиции покидал город, чтобы народ в его отсутствие мог веселиться, не боясь гнева владыки. Едва праздник заканчивался, царь возвращался в свой дворец, и горожане возобновляли работы на полях.
В Древнем Египте начало года приходилось на середину осени. В это время священная река Нил разливалась, превращая мертвую пустыню в цветущий оазис. Для египтян Нил был воплощением жизни и плодородия, поэтому нет ничего удивительного в том, что все самые важные праздники были связаны с его гидрологическим ритмом. Непременным атрибутом празднования Нового года были пышно украшенные лодки, на которые ставили статуи богов и пускали их по течению. Эти лодки плавали по Нилу ровно месяц, а на берегах реки жители Египта танцевали веселые танцы и пели хвалебные песни в честь каждого бога. По истечении месяца статуи возвращались в храмы.
В Древнем Риме Новый год праздновали в первых числах марта, поскольку начало весны ассоциировалось с возрождением жизни и природы. После того, как Юлий Цезарь ввел календарь, который до сих пор называют юлианским, началом года стали считать 1 января. Кстати, свое название этот месяц получил не случайно – это дань двуликому богу римлян Янусу. Один лик его был обращен в прошлое, второй – в будущее. Поэтому очень символично, что 1 января стало границей между уходящим годом и грядущим. Праздник длился несколько дней – римляне веселились в своих домах, ели, пили, причем, вместе со слугами и даже рабами. В канун Нового года было принято дарить друг другу подарки, а также монеты с отчеканенным изображением Януса. Наиболее знатные и богатые граждане преподносили щедрые дары императору – сначала этот жест был добровольным, но со временем владыки, избалованные таким вниманием, стали считать его обязательным.
В Древнем Китае Новый год называли еще праздником нищих. В этот единственный день в году любой бездомный, любой бродяга мог беспрепятственно войти в дом и взять все, что пожелает. Отказать ему было нельзя, даже если он остановит свой выбор на очень дорогой вещи, – в этом случае соседи переставали уважать хозяина дома. Нищие считались блаженными, отмеченными богами, и жадность хозяина автоматически расценивалась как оскорбление высших сил. Новый год в Древнем Китае отмечался в конце февраля, то есть в то время, когда заканчивается зима и наступает весна. Традиционно сезон холодов и ненастья провожали фонариками, украшенными сложными рисунками. Чаще всего эти фонари имели формы «шенсяо» – двенадцати животных, символизировавших двенадцать лет лунного календаря. Такие фонарики можно встретить на улицах Китая до сих пор.
В древности на территориях современных Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, а также северной части Италии, северной и западной Испании, частично Болгарии и Венгрии, существовала область, именуемая Галлией. Ее население составляли различные кельтские племена. Новый год они отмечали в конце октября, когда заканчивались все полевые работы, а природа засыпала перед приходом долгой зимы. Этот период у них считался временем возвращения на землю духов умерших людей. Защищая свои дома от злых сил и призраков, кельты вешали в жилищах стебли омелы, которая, по их поверьям, обладала отворотным свойством. Новогодними подарками, как правило, служили украшения из золота и серебра, а своим женам мужчины обычно дарили монеты «на булавки» и разные побрякушки. От римлян, не единожды пытавшихся покорить непокорных кельтов, была унаследована традиция преподносить вождям племен дорогие дары.

0

4

Старый Новый год.
Многие иностранцы, с любопытством изучающие наши русские традиции, нередко недоумевают, когда слышат фразу «Старый Новый год». И как бы им ни объясняли смысл этого названия, они не в силах понять – как же год одновременно может быть и старым, и новым?! С их точки зрения, это звучит столь же абсурдно, как, например, «молодой старик». Что же, не все наши «рашен традишен» понятны даже нам самим! Ведь действительно далеко не каждый русский сможет с уверенностью сказать, откуда пошел этот уникальный праздник – Старый Новый год. Некоторые полагают, будто слово «старый» подразумевает, что наступивший год достаточно «состарился», чтобы его уже можно было не именовать новым. Оригинально, конечно, но неправильно – на самом деле все гораздо прозаичнее.
Когда в 988 году князь Владимир ввел на Руси христианство, вместе с новой верой пришел и новый календарь – юлианский, разработанный Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Он просуществовал вплоть до 1918 года, после чего в России было введено григорианское летоисчисление, утвержденное папой Григорием XIII еще в XVI веке. Григорианский календарь, основанный на наблюдениях за солнцем, более точен, чем юлианский, – изначальная разница между ними составляет 11 минут 14 секунд в год. Нетрудно догадаться, что с каждым годом григорианское летоисчисление все больше «убегало» вперед от юлианского – к началу XX века эта разница составляла уже 13 дней. Таким образом, до 1918 года начало Нового года, то есть 1 января, отставало от истинного времени почти на две недели и приходилось на 14 января.
Эта путаница не слишком волновала светскую власть, поскольку введение григорианского календаря гарантировало точное времяисчисление. Однако Православная церковь по–прежнему считала дни по юлианскому календарю. Одновременное использование двух календарей создавало значительную разницу во времени, и чтобы окончательно не запутаться, ввели такие понятия, как старый стиль, то есть юлианский календарь, и новый стиль, григорианский, тот, которым мы пользуемся по сей день.
С изменением летоисчисления сменилась и дата Нового года – по новому стилю 1 января «приходило» на 13 дней раньше. А 14 января праздновали Новый год те, кто продолжал считать дни по старому стилю. Поэтому этот день и называют до сих пор Старым Новым годом, имея в виду всего лишь разницу в двух календарях, а не «возраст» праздника.
Однако не только память о юлианском календаре, так долго просуществовавшем в России, заставляет нас ценить этот праздник. Дело в том, что 14 января по новому стилю и 1 января по старому стилю является Васильевым днем, который наши предки очень чтили. В этот день в народе традиционно совершались особые обряды, из которых до нас дошел обычай варить гречневую кашу и ходить по домам, распевая коляды. Некогда в этот день также совершали обряд засевания зерен, призванный с первого же дня наступившего года умилостивить добрые силы земли в надежде на хороший урожай хлеба. Кроме того, 14 января – самый разгар святок, поэтому издревле на Васильев день наши предки устраивали гадания. Считалось, что все навороженное непременно сбудется.

0

5

История Нового года на Руси.
В нашей стране Новый год – один из самых любимых праздников. Однако мало кто знает, что он далеко не всегда отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января. С 988 года, когда киевский князь Владимир Красно Солнышко ввел на Руси христианство, смена лет, согласно церковному календарю, происходила с 1 марта, реже со дня Святой Пасхи. Это летоисчисление просуществовало вплоть до конца XV века, пока в 1492 году царь Иван III постановлением Московского собора не повелел считать за начало года, причем как церковного, так и светского, 1 сентября. Для того чтобы укоренить в народе уважение к «сентябрьскому новолетию», Иван III позволил каждому, будь то нищий крестьянин или знатный дворянин, войти в этот день в Кремль и искать милости лично у государя. Но введение нового календаря не заставило народ отказаться от привычного церковного летоисчисления, и на протяжении двух столетий в стране существовали оба календаря, что вносило значительную путаницу в даты.
Конец этому «безобразию» положил не кто иной, как Петр Первый, который 20 декабря 1699 года своим императорским указом повелел отмечать смену лет с 1 января 1700 года от Рождества Христова. Указ гласил: «Поелику в России считают Новый год по–разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января». Кстати, именно Петр Великий навел путаницу в смене эпох в России – откинув один год, он предписал считать 1700–ый год началом нового столетия: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1–го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». Дело в том, что во всем мире новое столетие отсчитывалось с 1701 года, а Петр I ошибся на целых 12 месяцев. И с тех пор повелось у нас на Руси отмечать смену эпох на год раньше.
Помимо всего прочего, Петр Великий, стремившийся к введению в России европейского образа жизни, приказал и Новый год праздновать по европейскому образцу: «А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Правда, речь в указе шла не конкретно о ели, а о хвойных деревьях в целом, но с тех пор наряженная елка стала в России символом Нового года. Сначала хвойные деревца украшали конфетами, орехами, фруктами и овощами. Игрушки, фонарики и прочие декоративные вещички на елке появились значительно позднее – впервые она засверкала огнями лишь в 1852 году в здании Екатерининского, ныне Московского, вокзала в Петербурге.
До самой своей кончины Петр I зорко следил за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в заморских государствах. В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого пошло наше новогоднее «С Новым годом! С новым счастьем!». Царь «закатывал» во дворце невиданные маскарады, приказывал палить из пушек, устраивать грандиозные разноцветные фейерверки, и с его подачи празднование стало носить светский характер, а не религиозный, как было ранее.

0

6

Так вот, об украшении рождественской елки впервые было упомянуто в XVI веке. Как свидетельствуют письменные источники, в немецком городке Страсбург в конце декабря украшали елку фруктами, сладостями, лентами и цветной бумагой. Со временем этот обычай распространился по другим городам Европы. А когда немецкие поселенцы перебрались через океан и принялись осваивать бескрайние просторы североамериканского материка, они «перевезли» с собой и эту традицию. Она настолько понравилась местным колонистам, что ее приняли практически повсеместно. Уже через несколько лет празднование Рождества и Нового года было немыслимым без наряженной елки, причем не только простые люди, но и власть имущие стали придавать этой традиции огромное значение – Франклин Пирс, 14–ый Президент США, первым приказал поставить елку на самом почетном месте в Белом Доме, в так называемой «Синей комнате». А начиная с Калвина Кулиджа, 30–го Президента, и по сей день огни на елке с большой торжественностью ежегодно зажигают на лужайке перед президентской резиденцией. В США даже появилась Национальная Ассоциация Рождественской елки, которая каждый год выбирает самую красивую, стройную и пушистую елочку и преподносит первой семье государства.

0

7

Мороз–воевода дозором обходит владенья свои…
Дед Мороз – существо фольклорное, поэтому и его история очень похожа на сказку. Вопрос о том, откуда он появился, волнует людей давно. У американцев это всем известный Санта–Клаус, у финнов – Йоулупукки, у французов – Пэр Ноэль, у поляков и бельгийцев – Святой Николай, у колумбийцев – Папа Паскуаль. Продолжать можно долго, ведь культурологи насчитали в мире более пятидесяти новогодних персонажей, во многом похожих на нашего Дедушку Мороза. Такое многообразие, естественно, порождает и многообразие в историях их происхождения, делает биографию каждого из них запутанной и больше похожей на небылицу.
Некоторые ученые считают, что когда–то давным–давно был всего один персонаж новогодних легенд и сказок, а потом в этот красивый образ каждый народ привносил частичку своей культуры и фольклора. Со временем эти изменения «имиджа» новогоднего старика и привели к тому, что практически в каждой стране появился свой собственный Дед Мороз. Другие ученые полагают, что далеко не все старики Морозы были вымышленными героями. Если в одних странах это был действительно только сказочный образ, навеянный легендами о гномах, то в других он имел вполне реальный исторический прототип.
Взять хотя бы Святого Николая, «деда мороза» Польши и Бельгии. Есть свидетельства, что в IV веке в Турции, в городе Мира жил некий архиепископ по имени Николай. Человек он был редкой доброты, всегда помогал людям, очень любил детей, и слава о его благих делах разнеслась далеко за пределы страны. После смерти архиепископа объявили святым и похоронили в одной из церквей. А в XI веке его останки были похищены итальянскими пиратами и перевезены в Италию. Весть об этом святотатстве быстро облетела всю христианскую Европу, превратив Святого Николая в объект особого поклонения. Помимо исторических свидетельств, как водится, есть и множество устных преданий. Так вот, эти самые предания гласят, что еще в Средневековье в некоторых европейских странах 19 декабря было объявлено днем Святого Николая. В этот день в память о нем детям дарили подарки. Когда в Европе был введен новый календарь, праздник «передвинулся» на Рождество и Новый год – именно в эти дни маленькие христиане ожидают прихода Святого Николая. Очень интересно легенды описывают появление польского и бельгийского «деда мороза»: Святой Николай, облаченный в белую мантию епископа и митру, приезжает всегда верхом на коне и всегда в сопровождении своего слуги, мавра Черного Питера, который несет мешок с подарками для послушных детишек и розги для проказников.
Что же касается «биографии» нашего русского Деда Мороза, то его пращуром принято считать Трескуна – духа холода, в которого верили восточные славяне. У Трескуна есть еще несколько «коллег»: Студенец, Морозко, Карачун, Позвизд, Зимник. Все они – древнеславянские духи или боги, связанные с зимой. С появлением на Руси православия, которое, как известно, осуждает языческие традиции, срочно потребовался новый новогодний персонаж. Им стал Святой Николай, который прекрасно соответствовал строгим догматам Церкви. Он «командовал» Новым годом вплоть до падения царской власти. Когда же у руля государства встали большевики, снова понадобились новогодние «реформы» – советская власть не могла допустить, чтобы в столь важный праздник умами сограждан владел неполиткорректный церковный «персонаж». Вот тогда–то и обозначился образ современного Дедушки Мороза, в котором отразились минувшие века и культурные эпохи.
Внешний вид Деда Мороза был во многом взят от Трескуна: старик с седой бородой, в валенках и тулупчике. Как и во многих других странах, изначально нашего Мороза трудно было назвать добрым дедушкой – помимо мешка с подарками он приносил с собой розги, которыми щедро «потчевал» непослушную ребятню. Впоследствии, правда, розги сменились на чисто декоративный посох, а для устрашения строптивых детишек Дед Мороз рассказывал страшные сказки. Со временем наш Мороз и вовсе подобрел – он уже не пугает детей страшилками, зато щедро дарит подарки, поет веселые песни и водит хороводы вокруг красавицы–елки. Его посох теперь считается волшебным – с его помощью он может отогреть все живое даже в самую сильную стужу. Примечательно, что из всех мировых «дедов морозов» только наш русский новогодний старичок имеет жену, которую зовут Зима, и внучку, знаменитую Снегурочку, помогающую дедушке разносить подарки и поздравлять детей.
Кстати, способ дарить подарки у каждого «деда мороза» свой. Русский Дедушка обычно приходит ночью, когда детишки спят, и оставляет гостинцы под елкой. Американский Санта–Клаус входит в дом тоже по ночам, только через каминную трубу, и также кладет подарки под елку. Во Франции Пэр Ноэль, то есть Дедушка Январь, бросает свертки в трубу дымохода. Шведский Крисе Крингл аккуратно укладывает подарки около печки или камина, испанский Папа Ноэль оставляет их на балконе, а детишки в Германии обнаруживают их на подоконнике. В Великобритании и Ирландии для подарков к камину или стене прикрепляют вместительные носки, а в Мексике на ночь на видном месте ставят ботинок.

0

8

История Снегурочки.
Практически в каждой стране мира есть персонаж, который ассоциируется с Новым годом: Санта–Клаус в США и Австралии, Святой Николай в Бельгии, Пэр Ноэль во Франции. Каждый из этих персонажей, как правило, носит фольклорный характер и отражает народные традиции. Наш Дед Мороз в этом смысле уникален – он единственный из ряда своих новогодних «коллег» имеет внучку, Снегурочку.
История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку. Но в любом случае, независимо от «родственных» связей, эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детишек.
К сожалению, симпатии народа во многом не совпадали с политикой большевиков. Неизвестно, чем им не угодила Снегурочка, но в период с 1927 по 1935 годы этот персонаж оказался под негласным запретом, и Дед Мороз снова остался в одиночестве. Впоследствии она изредка появлялась рядом с ним, однако окончательно вернулась в новогодние традиции только в начале 50–х годов. Немалую роль в ее возвращении сыграли классики детской литературы Сергей Михалков и Лев Кассиль – они долгое время писали сценарии для кремлевских елок, и Снегурочка была в них обязательным персонажем. Что хорошо для Кремля, хорошо и для всей страны, поэтому Дед Мороз снова обрел свою внучку.
Довольно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом. На самом же деле в русской символике цветом льда является белый, и «правильные» одежды Снегурочки исторически всегда были именно белыми. На голове она должна носить восьмилучевой венец, богато вышитый жемчугом и серебряными нитями. Впрочем, какого цвета ни был бы ее костюм, мало кто может сдержать улыбку при виде этой стройной немного печальной девушки, приходящей к нам всего лишь раз в году.

0

9

Новый год шагает по Земле.
На нашей планете сотни стран, и каждая из них уникальна по своим традициям и обычаям. Понятно, что традиции не рождаются просто так – они являются частью культуры, отражают образ мышления людей, привычный для них стиль жизни, их верования. Самым ярким примером традиций служат праздники. То, как их отмечают в том или ином государстве, может многое сказать о его жителях. Особенно занимательно бывает сравнивать обычаи, если праздник не «узкоспециализированный», а всепланетного масштаба. И какой же глобальный праздник первым приходит на ум? Правильно, Новый год.
Русские новогодние традиции нам известны: Дед Мороз, Снегурочка, елка, куранты, шампанское и «Оливье». А что привычно в канун Нового года и новогоднюю ночь, скажем, для китайца или шведа?
В Болгарии интересной традицией являются так называемые «новогодние поцелуи». Непосвященный может и испугаться, когда с двенадцатым ударом часов в доме внезапно гаснет свет, а потом вдруг кто–то хватает тебя в охапку и начинает целовать! Ладно, если поцелуи скромные – в щечки или дружеский чмок в губы. А ежели все «по–взрослому»? Как тут не запаниковать! Но болгары считают такую традицию чрезвычайно приятной, а отказ от «новогоднего поцелуя» могут расценить как оскорбление, поэтому если вас угораздило попасть в чужие объятия, терпите, ведь традиция есть традиция, да и мучиться недолго – свет включат буквально через считанные секунды. В качестве награды каждый гость получает по большому куску вкусного пирога, но есть его следует осторожно – пирог с сюрпризом. Замешивая тесто, хозяйка кладет в него монетку, веточку розы и горошины или бобы. Кто обнаружил в своем куске монету, будет в наступающем году богатым, кому досталась роза – встретит свою любовь, а горошины и бобы символизируют здоровье.
В Великобритании чем–то вроде аналога нашего Деда Мороза служит Father Christmas, что в буквальном переводе означает «Отец Рождество». Этому «папочке» заказывают подарки в письменной форме, причем считается, что просить нужно непременно много, чтобы получить хоть что–нибудь. Затем листок с длиннющим списком просто сжигается в камине – британцы верят, что дым от сгоревшего письма донесет до Father Christmas их пожелания.
В Германии главным новогодним обычаем является семейный ужин в полном составе: все родственники, проживающие под одной крышей, должны присутствовать в обязательном порядке. Хорошо, если смогут приехать всевозможные бабушки, дедушки, тети, дяди, кузены и кузины. Чем больше родных собралось за столом, тем счастливее будет для каждого грядущий год. Примечательно, что дисциплинированные немцы не привыкли дарить новогодние подарки, когда им вздумается, – они непременно делают это в начале семейного ужина. Почему? Да потому что такова традиция, которая называется Bescherung.
По обычаям Дании, в каждом доме ровно в полночь на праздничный стол ставится большая миска со сладкой рисовой кашей. «Подумаешь, каша! Тоже мне, традиция!» – скажет кто–то. Ан нет, не так все просто – каша–то с секретом: на дне миски спрятан миндальный орешек «для Золушки». Бытует поверье, что тот, в чьей ложке он обнаружится, на будущий год пойдет под венец. Если же «ореховый избранник» уже состоит в браке, ему стоит ждать приглашения на чью–нибудь свадьбу в качестве гостя.
В Индии считается, что дарить дорогие подарки можно только взрослым или особо уважаемым людям, а детям будет достаточно или небольшого сувенира, или чего–нибудь практичного. Проснувшись утром после новогодней ночи, дети должны с закрытыми глазами ждать, когда придет мама и за ручку поведет к вожделенному подносу, на котором разложены цветы, сладости и подарок.
Новогодние традиции Италии можно назвать самыми опасными. Темпераментные итальянцы считают, что в Новый год нужно входить со всем новым, поэтому выбрасывают старые и ненужные вещи. В принципе, ничего нет особенного в том, чтобы избавиться, например, от старого телевизора. А если учесть, что этот телевизор они просто–напросто выбрасывают из окна? Идешь себе по улицам Рима, любуешься красотами города, и вдруг на голову тебе «приземляется» старое кресло – перспектива, прямо скажем, не самая радужная. Впрочем, беспокоиться особо не стоит, поскольку несчастных случаев, связанных с этой традицией, еще не отмечалось. Подарки маленьким итальянцам приносит «новогодняя женщина» Ле Бефана – что–то среднее между Дедом Морозом и Снегурочкой. А излюбленным блюдом на столе в Новый год являются угри.
В Китае в преддверии новогодних праздников на улицах и в домах появляются Деревья Света – это деревья, украшенные яркими бумажными фонариками, гирляндами и цветами. Считается, что присутствие в доме Дерева Света обязательно притянет удачу и счастье для всей семьи. Ребятишки же перед праздником развешивают по стенам старые чулки, ожидая, что придет китайский Дед Мороз по имени Дун Че Лао Рен и положит туда подарки.
Маленькие жители Финляндии в Новый год ждут прихода Йоулупукки – это их национальный Дед Мороз. Интересно, что раньше Йоулупукки приносил не только подарки – в его «арсенал» входили также розги. Он переступал порог со словами «Ну, есть в этом доме непослушные дети?» Если родители считали нужным, старик вполне мог устроить их непослушным чадам «показательную» порку. К счастью, сегодня этот элемент воспитания больше не применяется. В качестве главного угощения на финском новогоднем столе всегда присутствуют сладкая рисовая каша и сливовый кисель.
В Японии тоже есть свое новогоднее дерево – кадомацу, что переводится как «сосна у входа». Это что–то вроде икебаны, сделанной из сосновых веток и стеблей бамбука, переплетенных рисовыми соломинками. Кадомацу украшают веточками мандарина и папоротника. Обязательным подарком в Японии является открытка с изображением животного, которое по календарю соответствует наступающему году. Детям часто дарят сувениры и игрушки.
В Венгрии в предновогодние дни становится шумно. По местным поверьям, в этот период становятся особенно активны всякие злые духи, поэтому их отгоняют от домов весьма оригинальным образом – и стар, и млад начинает что есть силы дуть в свистки, игрушечные дудочки и трубы. Чем пронзительнее и громче получается звук, тем больше это пугает духов и притягивает в дом благополучие.
На юге Франции, в небольших селах и деревеньках, хозяйки в первый день Нового года традиционно ходят за водой к колодцу. Та женщина, которая придет первой, оставляет на краю источника пирожок или булочку. Вторая хозяйка должна взять этот пирожок, но взамен оставить свой. Третья берет этот пирожок и также оставляет свой для четвертой. Так продолжается до самого вечера – жительницы деревни угощают друг друга сдобой, которая символизирует благополучие.
В Греции существует обычай приходить в гости в новогоднюю ночь и приносить с собой покрытый мхом камень. Его бросают у порога дома и желают: «Пусть богатства хозяев будут такими же тяжелыми, как и этот камень». Считается, что чем крупнее и замшелее булыжник, тем счастливее будут гостеприимные хозяева.

0

10

Сколько в году Новых годов?
Новый год – один из самых важных и долгожданных праздников в мире. В каждой стране смена лет проходит с особенной торжественностью, а праздничные мероприятия занимают порой несколько недель. Но далеко не повсеместно один год сменяется другим в ночь с 31 декабря на 1 января. Во многих государствах начало года приходится на разные сезоны – где на весну, где на лето. С чем это связано? В первую очередь с календарем, принятым в той или иной стране. Также немалое значение имеют религиозные догмы и национальные традиции, которые нередко бывают, связаны с особенностями природы. Так сколько же Новых годов на планете? Где и когда их встречают?
Итак, 1 января новый год начинается в России, Канаде, США, Японии, Австралии, Шотландии, Великобритании, Италии, Австрии, Румынии, ОАЭ, Финляндии и других странах.
14 января, когда в России отмечают Старый Новый год, считается началом года в Греции. Это день Святого Василия, который прославился некогда своей добротой и особой любовью к детям.
Следующий Новый год наступает в странах, на территории которых принят лунный календарь: Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и так далее. Примечательно, что этот праздник не имеет фиксированной даты, поскольку его отмечают в первое весеннее новолуние, а оно может «приключиться» в период с конца января по конец февраля.
Столь же непостоянен Новый год в мусульманских государствах, где его называют Хиджрой. Считается, что Хиджра наступает в первый день первого месяца года, и каждый год эта дата меняется.
В ночь с 21 на 22 марта Новый год приходит в страны, живущие по персидскому календарю: Афганистан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Азербайджан. 22 марта там называют «навруз» – первый день нового года.
Если по мановению волшебной палочки вдруг перенестись из Афганистана в Индию, можно встретить Новый год 22 марта еще раз. Кстати, в Индии целых восемь дней в году, которые по разным поверьям считаются началом года.
В Бирме Новый год отмечают 1 апреля – это один из самых жарких дней, поэтому жители страны традиционно поливают друг друга водой на протяжении целой недели. Такими «фонтанами» они желают друг другу счастья и процветания, поскольку в этот период в стране в самом разгаре фестиваль воды – тинджан. Также 1 апреля Новый год встречают жители Одессы, знаменитого города юмористов. Но там эта дата считается скорее началом еще одного года юмора, нежели наступлением года календарного.
14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса. Это преддверие давно ожидаемого сезона дождей. А вот в Бирме в этот же период, напротив, дожди только–только заканчиваются, уступая место засухе. В Бирме точную дату празднования Нового года устанавливает Министерство культуры – как правило, дата приходится на промежуток с 12 по 17 апреля. Торжества по случаю начала года продолжаются три дня.
В Таиланде встреча Нового года проходит дважды: согласно официальным государственным актам, эта дата закреплена за 1 января, а вот народные обычаи по–прежнему «настаивают» на одном из дней во второй декаде апреля, поскольку именно так встречали Новый год, или Сонгаркан, в Таиланде еще пять веков назад.
Кто сказал, что Новый год нельзя встретить в самый разгар лета? У некоторых племен майя в Мексике это событие приходится на 16 июля, а в Джибути и Нигере – на один из дней августа.
1 сентября в России отмечают начало учебного года, а в Сирии этот день считается началом года календарного. В этот же день Новый год приходит в еврейские дома, где его называют Рошха–Шана.
В первой декаде сентября в жаркой Эфиопии заканчивается продолжительный сезон дождей, и смена сезонов у коренного населения ассоциируется с наступлением еще одного года. Чаще всего Новый год тут торжественно отмечают 11 сентября.
7 октября новогодние мероприятия пышно проходят в Гамбии и Индонезии. Для местных жителей это особая дата – можно надеть свои лучшие наряды, прихорошиться, попросить друг у друга прощения за все обиды и вступить в новый год с чистой совестью.
Ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в католических странах как «Хэллоуин», считается началом года у кельтских народов, но они называют ее «Самайн». Эта дата особенно важна в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые обычаи потомки древних кельтов.
18 ноября один год сменяется другим на территории Гавайских островов, Океании и Йемена. В этих регионах Новый год встречают позже всех, когда другие страны уже готовятся встретить следующий.
В общем, неважно, какой день календаря стал началом Нового года. Главное, чтобы этот день принес радость, улыбки и надежду на что–то светлое и новое!

0


Вы здесь » Беседка » Праздники » История Нового года.