НЕВЕСОМОСТЬ
Раз есть космос, значит, в нем должна быть невесомость. Об этом знают все, но почувствовать на себе, что это такое, удается очень немногим. Космонавты и астронавты, готовясь к полету, к невесомости, тренируются в, так называемой, "летающей лаборатории".
Изготовленные на базе широкофюзеляжного аэробуса Ил-76МДК летающие лаборатории обеспечивают возможность достижения кратковременной невесомости. При полетах по кривой Кеплера во время перехода с горизонтального полета на восходящий участок кривой и движении самолета через ее вершину создается режим кратковременной невесомости продолжительностью до 25 секунд за один режим. В одном полете продолжительностью 1,5 часа выполняется до 15 режимов невесомости, то есть общее пребывание в невесомости составляет примерно 450 секунд.
ПОЛЕТЫ НА УЧЕБНО-БОЕВЫХ САМОЛЕТАХ ВВС РОССИИ
А вы летали на военных боевых самолетах? Можете ли вы похвастаться, что совершали полеты на самолетах в небо не на обычном пассажирском лайнере, а в составе экипажа настоящего боевого самолета? Вам предоставляется возможность совершить ознакомительные полеты на боевых российских самолетах. Полеты в стратосферу и фигуры высшего пилотажа, несомненно, останутся одним из ваших самых ярких воспоминаний.
Полеты производятся совместно с летными асами на самолетах L-39, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-25, Су-27 (30). Аэродромы базирования расположены в районах ближнего Подмосковья. Время полета 30 минут.
ГИДРОКОСМОС
Гидроневесомость - один из наиболее эффективных способов моделирования условий работы в открытом космосе. Этот способ основан на помещении объектов космической техники и космонавта в скафандре в гидробассейн и придания им нейтральной плавучести, безразличного равновесия и безопорного состояния.
Программа "Гидрокосмос" представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и предназначена для подготовки космонавтов к работе в открытом космическом пространстве.
В "Гидрокосмосе" Вы можете испытать ощущения космонавта, работающего в открытом космосе в выходном скафандре, погрузиться в бассейн Гидролаборатории в легководолазном снаряжении для того, чтобы осмотреть макеты космических станций и кораблей, пройти курс реабилитации в комплексе гипербарической оксигенации. Кроме того, Вы можете произвести кино-, фото-, видеосъемку проводимых работ, используя уникальное высококачественное оборудование гидролаборатории, осуществить ряд рекламных и научно-популярных проектов
ЦЕНТРИФУГА
При выведении на орбиту и при спуске на Землю на космический корабль воздействуют перегрузки. В условиях земной гравитации для моделирования перегрузок, возникающих при осуществлении космического полета, используется крупнейшая в мире центрифуга с подвижной кабиной. Двухместная кабина центрифуги ЦФ-18 закреплена в кардановом подвесе и имеет 3 степени свободы. Благодаря такой подвеске вектор перегрузки может быть ориентирован в любом направлении.
Вы сможете в условиях Земли "выполнить" короткий космический полет по следующей циклограмме:
Выведение космического корабля "Союз" на орбиту искусственного спутника Земли с полным или сниженным по величине и/или времени воздействием перегрузки (перегрузка до 4 ед., время до 540 сек.)
Выполнение короткого (до 60 минут) орбитального полета, во время которого Вы можете проверить свои возможности по адаптации к невесомости.
Спуск космического корабля "Союз" с орбиты искусственного спутника Земли с полным или сниженным по величине и/или времени воздействием перегрузки (до момента раскрытия парашюта, перегрузка 6.5 ед., время воздействия - 420 сек.)
Кроме того, Вы можете испытать на себе воздействие перегрузки (длительного ускорения) желаемой величины и в желаемом направлении, в том числе и по типовым тестовым графикам для летчиков-истребителей и космонавтов. Вы можете заказать испытание различных устройств на прочность и работоспособность в условиях воздействия перегрузки.
Испытуемый загружается в кабину центрифуги ЦФ-18 через выдвижной помост. На испытуемого накладывают медицинские датчики и усаживают в кресло, которое установлено на специальном лафете. В руке испытуемый сжимает "тангенту" - специальный выключатель, адаптированный под руку. Если во время вращения у испытуемого произойдет ухудшение самочувствия, рука разожмется и центрифуга остановится. Перед лицом испытателя установлена видеокамера и микрофон, что позволяет доктору постоянно наблюдать за ним во время эксперимента и вести двухстороннюю связь. Возможно вращение сразу двух испытуемых. Для Вас может быть предложено несколько типовых графиков.
ЭКСКУРСИЯ В ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
Звездный Городок - один из самых притягательных космических объектов России находится в живописном районе Подмосковья в 30 км по Щелковскому шоссе.
В ходе экскурсии вы узнаете об истории создания Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, истории появления Звездного городка и расположении объектов в городке (Аллея героев, памятник, Дом космонавтов). Вы посетите музей Центра подготовки космонавтов - один из крупнейших в стране хранилищ документов и материалов по истории пилотируемой космонавтики
Во время экскурсии по Центру подготовки космонавтов вы увидите точную копию орбитальной станции "Мир", затопленной в Тихом океане. Посетите уникальную действующую гидролабораторию - огромный бассейн диаметром 23 м и глубиной 12 м с макетами орбитальной станции, ее модулей, а так же космического корабля "Союз" на дне, где космонавты отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости.
Здесь вы посетите самую большую в мире космическую центрифугу, которая используется для моделирования перегрузок в условиях земли.
Продолжительность обзорной экскурсии 2,5 - 3 часа
Музей Космонавтики Центра подготовки космонавтов
В залах музея Центра подготовки космонавтов собраны документы и материалы по истории пилотируемой космонавтики, представлены космические корабли, их макеты, тренажеры, скафандры, разнообразное снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы. Здесь можно увидеть личные вещи академика С.П. Королева и побывать в рабочем кабинете Ю.А. Гагарина.
Планетарий Центра подготовки космонавтов
Вы посетите уникальный планетарий, в котором космонавты изучают карту звездного неба. Астронавигационный функционирующий экран позволяет представить звёздное небо на высоте 500 км над Землей, проецируя около 9000 звёзд. Вы получите уникальный опыт в проведении астронавигационной сессии, как если бы сами находились на борту космического корабля.