Комплекс комплексов
Пошел Вася к психо-бог-знает-кому избавляться от привычки не грызть ногти.
Спустя пару месяцев встречает друга.
- Как лечение?
- Отлично.
- Ногти грызть перестал?
- Нет! Зато теперь я знаю, почему я их грызу.
На одном форуме я наткнулась на высказывание «Комплекс равносилен запаху хозяина для собаки – визитная карточка среды обитания. По комплексам, как по коду, общество распознает «своих» и «чужих». Что же получается, комплекс – это своего рода норма жизни? Если так, то эта норма имеет тенденцию постоянно меняться, ведь мы теряем и приобретаем новые комплексы, то есть, по сути, те установки, которые придумываем себе сами. От них можно и нужно избавиться, чтобы жить, а не существовать.
Осознание первопричинности
Психологи советуют найти первопричину, которая заставила комплекс развиться. До нее крайне трудно добраться. Возможно, это особая реакция мозга, который словно говорит: «Туда не лезь!» и блокирует наш доступ, ведь однажды именно эти действия причинили нам боль. Вскрыть причину – значит избавиться от проблем. Как правило, причина кроется где-то в далеком детстве. Очень часто оснований для возникновения комплексов ноль, просто дети такие существа, что хлебом не корми, а дай кого-нибудь подколоть. К примеру, разве можно дразнить кого-то из-за волос рыжего цвета? Ты не такая, как они, им смешно, а ты мучаешься. Видимо, стоит основательно покопаться в прошлом и разобраться в своих проблемах. Напряги извилины и восстанавливай цепочку событий до того момента, пока однажды не хлопнешь себя по лбу со словами: «Я же знала это!» К примеру, ты любила, а чувства были безответны; тебя бросили; тебе сказали, что ты недостаточно красива; тебя оскорбили; он не пришел на свидание; ты не смогла выступить на школьном мероприятии и т. д. Любая стрессовая или шоковая ситуация может стать твердой платформой для основания комплекса.
● Родители меня не любят
Чаще всего такие мысли возникают в голове человека, в семье которого рождается второй ребенок. Ему родители начинают уделять больше внимания, и старший не может понять, что для малыша – это необходимость. Здесь самые главные ошибки допускают родители, которые не объясняют ничего второму ребенку. Ты повзрослела, пойми уже наконец, что родительская любовь бесконечна и безгранична, как Вселенная. Ее нельзя разделить на порции или части и раздать детям. Она большая и неделимая, и тебя любят не меньше, чем младшего брата или сестру.
● Боюсь высказать свое мнение
Искать подвох снова нужно в детстве. Вполне возможно, что родители постоянно попрекали тебя тем, что ты много плачешь, громко разговариваешь или смеешься, то есть очень открыто и ярко демонстрируешь свои чувства. И в твоей голове сформировалась установка, что эмоции нужно скрыть. Это не так. Во-первых, нужно выговориться о своей проблеме, а дальше – поехать в поле или лес и вдоволь накричаться, сходить и спеть в караоке, привлекая к себе всеобщее внимание, научиться говорить тосты и раскрыть себя для окружающих. Тогда к твоему мнению будут прислушиваться, им будут интересоваться.
● Боюсь ответственности
Если тебе кажется, что все вокруг виноваты, а ты одна правильная и хорошая, значит, пора брать бразды правления в свои руки, брать на себя ответственность за то, что творится вокруг. Иначе твое же бездействие сможет погубить не одно доброе начинание и испортить не одну ситуацию. Инициатива хоть порой и наказуемая штука, но ты должна знать, что победителей не судят. Предлагай интересные идеи, выбирай сложные задания и будь уверена – все пройдет на ура.
● Я какая-то не такая
Речь идет о комплексе неполноценности, когда ты боишься отличаться от окружающих, стесняешься по поводу собственного внешнего вида и принимаешь все слишком близко к сердцу. Этот комплекс тесно пересекается с боязнью высказать свое мнение, только здесь дело не в разговоре, а в желании делать то, что хочешь. Ты упускаешь свои возможности, не добиваешься своих целей и не исполняешь свои мечты. Как результат – неудовлетворенность и недовольство жизнью. Задумайся над этим и постарайся измениться.
● Не могу общаться с противоположным полом.
Ты боишься подойти и познакомиться, поддержать разговор, сделать первый шаг при поцелуе и так далее. Опять же, этот комплекс переплетается с другим, а именно с комплексом неполноценности. Скорее всего, дело в неудавшемся однажды романе. Помочь с решением себе можешь не только ты, но и человек, которому ты не безразлична. Ведь если есть те, кто тебя обидел когда-то, значит, есть и те, кто тебя поддержит и поймет.
● Боюсь ездить в лифтах, смотреть вниз с 13-го этажа и т. д…
Здесь твои комплексы являются самыми настоящими фобиями. Когда-то много лет назад ты испытала неприятные ощущения, оказавшись в этих местах, и с тех пор боишься, что шоковая ситуация произойдет вновь. Боишься высоты – прыгай с парашютом. Не можешь смотреть вниз с балкона – устрой ужин на крыше. Не можешь ездить в лифте – возьми подружку за руку и прокатитесь несколько раз сверху вниз. Пусть кто-то из близких поможет пережить тебе этот комплекс.
Никогда не забывай, что комплексы – это то, что ты сама себе придумала. Это твоя установка, которую ты можешь разрушить, главное – пойти против нее.
Автор: Маргарита Вагнер07.10.2008