наверно надо будет к батарее поставить
я обычно ставлю на край плиты, когда конфорки выключены, а духовка включена
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Пироги, пирожки, булочки
наверно надо будет к батарее поставить
я обычно ставлю на край плиты, когда конфорки выключены, а духовка включена
я обычно ставлю на край плиты, когда конфорки выключены, а духовка включена
тоже идея
если завтра все сложится, как я этого хочу (держу пальцы крестиком во всех местах), то напеку пирожков
по рецепту "20 минут" приготовила пирожки с яйцои и зеленым луком
получилось вкусненько
СимпатиШно выглядят Но лучше на ночь долго не разглядывать, бо пойду искать, кого б захомякать
СимпатиШно выглядят
Викусь, впервые в жизни сама делала дрожжевое тесто, и получилось вкусно, сама была в шоке. А раз уж мужу понравилось (а то для него многое из славянской кухни неведомая еда, которую английскому желудку ну никак не переварить)
хотя это и кекс, но к тортам и кексам рука не поднялась его отправить - тесто опарное, в итоге напоминает отдаленно пасхалььный кулич, но более пряный и с бОльшим количеством наполнителей. Рецепт взят отсюда, курсив в скобках - мои "усовершенствования" и замены
Итак, миланский рождественский кекс - панеттоне
Ингредиенты:
Дрожжи сухие (для опары) — 1,5 ч. л. (живые дрожжи - 30 гр. у меня был кусочек, оставшийся от рождественских пирогов, т.е. не совсем свежие, но все же отлично поднялись)
Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.)
Сахар-песок (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл) (в тесто клала 2/3 стакана в 240 мл - у меня любят послаще тесто)
Мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
Масло сливочное (для теста) — 100 г (использовала маргарин - в нем меньше воды, чем в нашем масле, но если есть доступ к хорошему маслу, то...)
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак. (запарила кипятком, остудила, отцедила и залила на часик смесью крепленого вина с апельсиновым соком, но лучше вместо вина брать коньяк)
(Еще в оригинальном кексе встречается анис, у меня был молотый кардамон, в общем, любые пряности, пригодные для сладкой дрожжевой выпечки)
Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
Орехи (для украшения - по желанию)
Глазурь (для украшения - по желанию)
Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".
Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. (у меня пёкся 15 мин при 200 град., потом на верхней корке сделала тонким ножом неглубокий крестообразный разрез для "короны" и поставила допекаться на 40 мин при 180 гр. - только тогда кекс был готов. Но итальянцы любят мучные изделия недопечь-недоварить, короче "недо-", у нас же полусырое тесто не прокатит, поэтому допекала до готовности - до сухой шпажки)
Украсить по желанию.
Получилось рассыпчатое легкое тесто, которое не смогли "посадить" даже цукаты и изюм. Сверху просто посыпала сахарной пудрой, бо ни на что другое уже времени не оставалось, но при желании можно поэкспериментировать
Отредактировано Викусик (2012-01-18 15:37:27)
я очень люблю печь разные пироги и пирожки. но к сожалению у нас не было вытяжки,поэтому баловать семью я могла редко
а вот буквально позавчера нам пришел зонт вытяжной из нержавеющей стали. и теперь как запеку я все!
заказывали на http://www.sandra-metallurg.com/
А никто готовые пироги не заказывает? Я очень люблю выпечку, да только сейчас вышла на работу и на пирожки времени совсем не осталось. Может кто-то, знает, где можно купить вкусные пироги?
О, похожая ситуация. Я тоже очень люблю разные пироги, а готовить их совсем времени нету. Я нашла выход из положения и осуществляю заказ пирогов вот тут http://pirogof.com . Эта фирма уже лет 15 печет разные пироги, а потому они у них очень вкусные, лично я ещё нигде подобных не пробовала.
Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Пироги, пирожки, булочки