По просьбе Снежинки - дрожжевое тесто для пирожков)
Пирог из пирожков
700 г муки, 150 г сливочного масла, 7 желтков, 350 г молока, 50 г сахара, 20 г соли, 30 г дрожжей (живых), 200 г сливочного масла на формовку
1. Приготовить тесто опарным или безопарным способом
Опарное тесто
Тесто вначале замешивают жидким, и в состав его вводят молоко, дрожжи, сахарн и половину нормы муки. Эта часть теста называется опарой, ее ставят бродит и подниматься в теплое место. После того как опара хорошо выбродит (около 1 часа, зависит от дрожжей), в нее добавляют сдобу (сливочное масло, желтки, если будет сладкая начинка - то ванильный сахар) и остальную муку. Месят тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Замешенное тесто ставят второй раз в теплое
место на 2 ч. По мере его подъема делают 2 обминки.
Безопарное тесто
Молоко подогревают до 30—40 "С, дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве подогретого молока. В молоке растворяют соль и сахар, добавляют желтки. постемпенновсыпают муку, незадолго до того, как вся мука будет всыпан, добавляют раствоернные дрожжи. Замешивают тесто в течение 5-7 минут, перед концом замеса добавляют растопленное сливочное масло. продолжают месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Посуду с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения на 3 ч. За это время делают 2 обминки.
2.Из хорошо подошедшего теста сформовать пирожки с различными начинками. Каждый пирожок обмакнуть в растопленное сливочное масло и уложить в форму с отверстием посередине (форма смазана и присыпана мукой или сухарями), чередуя начинки.
3. Заполненную пирожками на 2/3 форму оставить на 15-30 минут в теплом месте, чтобы подошедшее тесто заполнило всю форму, и испечь.
4. Готовый пирог подержать 10 минут в форме, а затем опрокинуть на блюдо. Дальше резать как торт или пирог - в одном куске будут пирожки с разными начинками.
Это праздничный вариант, обычно готовлю такой пирог на рождество. Можно, конечно, не извращаться, а просто налепить пирожков, испечь (с таком случае я перед тем, как поставить их в духовку, смазываю поверхность разведенным с водой яйцом) и съесть