Раз уж напали оспоминания, напишу рецепт тест для жареных пирожков из все тех же 90-зх годов. Тогда зачастую на таких пирожках неделями жили Вроде нигде еще не выклдывала... или уже было в другой теме? если что, удалю
Для теста:
0,5 л. кефира (если совсем-совсем нет, то можно сыворотку, или ряженку развести кипяченой водой, или даже остатки сметаны из баночки вымыть, главное, чтобы был кисломолочный продукт);
2 ст. л. раст. масла, лучше рафинированного;
2 ст. л. сахара;
соль по вкусу;
4 стакана муки.
Замесить тесто, оно довольно липкое, поэтому мешу ложкой до последнего стакана муки, а уже с последним стаканом замешиваю руками.
Накрыть миску с тестом и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Наутро тесто разделить на 3-4 части. Взять одну часть теста, раскатать до толщины 2-3 мм, притрусить содой (как бы "присолить", то есть "присОдить"). сложить конвертом, опять раскатать и т.д. Всего содой надо посыпать раскатанное тесто 4 раза. После последней посыпки сложить тесто, раскатать до той толщины, какую хотите для стенок пирожков (обычно делаю тоненькие пирожки - больше начинки, меньше теста), вырезаь кружки, слепить пирожки как обычно.
Для начинки подходят любые продукты, но, предупреждаю, что сладкие начинки из варенья подгорают (тесто-то тонкое), а свежие фрукты придают синий оттенок тесту из-за соды. Так что предпочтение отдается солёным начинкам.Жарить либо просто на сковороде, либо во фритюре. Масла такое тесто практически не напитывает, но для очистки совести можно готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, а можно и сразу есть