Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Домашний очаг » Сервировка стола. Бокалы.


Сервировка стола. Бокалы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.prelest.com/images/article/bokal.jpgИтак, вы ждете гостей. На вашем столе великолепная скатерть, тарелки и столовые приборы расположены по всем правилам, салфетки сложены замысловатыми узорами, в вазе благоухают живые цветы. Для достойного оформления не хватает лишь бокалов, расставленных в нужном порядке.
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу.
Существует множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Чтобы разобраться во всем их многообразии, рассмотрим основные их виды:

http://www.prelest.com/images/article/bokal_03.gif Коньячный бокал (бренди глас) – предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для данных напитков подходит бокал закрытой формы, чтобы напиток согревался теплом ладоней, и можно было почувствовать весь его букет.

http://www.prelest.com/images/article/bokal_02.gifШампань флюте – фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Уже с начала XIX века для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы, так как данная форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху

http://www.prelest.com/images/article/bokal_18.gif Бокал для красного вина. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.

http://www.prelest.com/images/article/bokal_19.gif Бокал для белого вина. Традиционно используются бокалы небольшого объема. Белое вино подливают часто, поэтому оно всегда будет оставаться прохладным.

http://www.prelest.com/images/article/bokal_01.gifБокал Мартини  – предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

http://www.prelest.com/images/article/bokal_07.gif Ликерная рюмка – используется для подачи ликеров в чистом виде.

http://www.prelest.com/images/article/bokal_05.gifХайболл (тумблер) – для напитков большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).

http://www.prelest.com/images/article/bokal_06.gif Олд фешн (виски стакан) – для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и коктейлей на основе виски.

http://www.prelest.com/images/article/bokal_08.gif Стопка (шот, джиггер) – предназначена для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком

http://www.prelest.com/images/article/bokal_17.gif http://www.prelest.com/images/article/bokal_16.gif
Пивная кружка и пивной бокал  – используются для пива и коктейлей с ним.

В настоящее время в магазине Вы можете найти бокалы хрустальные и стеклянные, прозрачные, цветные и с рисунком. При покупке лучше всего приобрести один (основной) набор, который далее можно будет пополнять. Особенное внимание нужно обращать на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали имеющейся посуде и другим атрибутам сервировки стола.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом – их необходимо мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, а затем вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Остановим свое внимание и на расположении бокалов на столе. Если вы предполагаете подать только воду или пиво, то поставьте фужер за каждой тарелкой в центре или справа по линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него, ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал. При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
Именно сейчас, когда все бокалы подобраны и расставлены на праздничном столе, можно приглашать к нему гостей.

0

2

Спасибо, выдумка! Я теперь знаю для чего какие бокалы из тех, что у меня есть  :18:

0

3

это если все бакалы поставить,куда ж закуску то ставить? у нас всегда стоит максимум 3 бокала...для воды(сока) для водки стопка или для вина средний бокальчик,ну и если есть шампанское то фужер...

0

4

упс,пардон сообщение не в кассу получилось,темку не прочитала до конца ))

0

5

Пожалуйста, девчонки....Я сама всегда хотела узнать, что из чего нужно пить, а тут нашла темку и решила выложить...

0

6

Как мне это все знакомо. В институте придмет был"этикет". Какие бокалы для чего,какие тарелки для чего, ножи,вилки,ложки. Как правильно кушать. И еще препод дотошный.
   Кстати бокал для мартини может быть такой же формы,только без высокой ножки.

0


Вы здесь » Беседка » Домашний очаг » Сервировка стола. Бокалы.