В наш век товарно-денежных отношений, когда дети знают марки дорогих машин лучше, чем имена сказочных героев, и предпочитают куклам новую игровую приставку, родители все чаще задаются вопросом: как мотивировать ребенка на выполнение своих обязанностей?
Маленький Ричи
«Кнут — непедагогично, пряник — неактуально»,— считают многие родители, предпочитая стимулировать ребенка рублем. Плата становится вознаграждением за хорошую учебу, примерное поведение, и она же служит мотивацией для посещения спортивной секции или музыкальной школы, которые так старательно выбирали будущему герою всей семьей.
Что это — путь к конструктивным, взаимовыгодным отношениям или скользкая тропинка, ведущая в тупик? Рассмотрим все «за» и «против».
«За»
Поощряя своего ребенка рублем, вы убиваете двух зайцев: получаете высокие показатели там, где нужно, и постепенно осуществляете финансовое воспитание. А также учите ребенка ответственности: сделал дело — гуляй смело, помогаете развиться привычке работать и зарабатывать.
«Против»
Медленно, но верно вы становитесь для ребенка не только родителем, но и работодателем. Не каждому по плечу совмещать две эти роли, конфликт может возникнуть на ровном месте. Постепенно ребенок может начать вами манипулировать, называя все новые и новые пункты (дела и обязанности), которые он не будет выполнять бесплатно. Ребенок в силу своей незрелости может сделать неправильные выводы: ничего в жизни не делается просто так.
Он специально будет делать что-нибудь приятное для родителей в надежде на вознаграждение.
Запретная зона
Существует ряд обязанностей, за выполнение которых психологи ни в коем случае не рекомендуют платить ребенку.
Школьная успеваемость. Учеба — это, конечно, работа для вашего ребенка, но плата за нее — это знания, которые он получает, общение, школьные друзья. Если вы начнете выдавать ему купюру за каждую пятерку (или за то, что он посещает спортивную или музыкальную школу), поначалу результат вас впечатлит. Ребенок будет стараться и тянуться к знаниям, но вскоре, буквально через пару месяцев, запал пропадет, а к знаниям выработается потребительское отношение.
Домашние питомцы. Как правило, собака, кошка, черепашка или попугайчик появляются дома именно по просьбе ребенка. Уход за тем, кого он приручил — его обязанность, а не оплачиваемая работа. Для того чтобы ребенок понял это и уяснил раз и навсегда, от родителей потребуется терпение и последовательность в поведении, а не деньги.
Помощь с младшими. Время, потраченное на пребывание с чужими малышами, может, конечно, оплачиваться — по договоренности и при аккуратном разъяснении. Но забота о своих близких не должна иметь никакого денежного эквивалента.
Домашние дела. Платить за домашние дела детям также не стоит: уборка в комнате, вынос мусора или поход в магазин — это такая же их обязанность, как, например, ваша — приготовить ужин.
Здоровая альтернатива
Детям важнее всего чувствовать поддержку и ощущать себя любимыми. И за полученную хорошую оценку, и за доброе дело ребенку куда приятнее (и полезней) будет услышать похвалу или трогательные слова о том, что вы им гордитесь и очень рады, что ему, наконец, удалось, к примеру, подружиться с алгеброй. Кроме того, не забывайте, что существует масса способов поощрить ребенка, которые и вам не будут ничего стоить, и его не разбалуют: внеплановый поход в кино, дополнительное время у телевизора, его любимое блюдо на ужин, билеты в цирк.
Конечно, любому родителю хочется помочь своим детям, сделать так, чтобы у них установились правильные взаимоотношения с деньгами: они понимали бы им цену, могли рационально планировать свои расходы. В этом случае можно вовлекать младших членов семьи в распределение семейного бюджета. Тогда вашему ребенку самому захочется разумно относиться к тратам, чтобы сэкономить деньги на то, что ему так хочется получить.
Кроме того вы можете помочь подыскать для своего чада подработку на каникулах. Подарить на день рождения или Новый год круглую сумму, которую он сможет потратить так, как сочтет нужным (особенно ценным и приятным такой подарок может стать для подростка).
В общем, никто лучше вас не знает вашего ребенка и тех отношений и традиций, которые сложились в вашей семье. Принимая все это во внимание, вы обязательно найдете правильное решение.
Екатерина Козлова