Статья предназначена не только для музыкантов, но и, главным образом, для тех, кто собирается отдать ребёнка на обучение в музыкальную школу. Предлагаю в решении вопроса о выборе инструмента, на котором ребёнок будет играть, руководствоваться логикой и здравым смыслом. К сожалению, чаще происходит по-другому...
Итак, что необходимо знать родителю при определении своего чада в музшколу? Главная задача - развить у ребёнка музыкальный слух, чтобы малыш мог научиться понимать язык музыки. Как эта задача реализуется при занятиях на различных музыкальных инструментах?
Почему-то всегда самым модным считалось фортепиано. В музыкальных училищах на 20 пианисток выпускался 1 скрипач, и этим пианисткам тоже надо было кого-то учить... Что же даёт этот прекрасный инструмент тому, кто начинает с него свой путь в музыке? Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание! Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё! А слух при этом если и работает, то пассивно. Активно слух работал у того настройщика, который это пианино недавно настраивал. Хорошо, если недавно. Но далеко не во всех школах инструменты идеально настроены, да и родители приглашают настройщика домой не так часто, как необходимо. Мало того, что слух не развивается, при игре на расстроенном инструменте он ещё и портится!
А при игре на скрипке к работе зрения и осязания добавляется и работа слуха. Если палец левой руки скрипача перемещается хотя бы на долю миллиметра, высота звука меняется. Ухо постоянно должно работать, осуществляя контроль, в противном случае нота будет фальшивой. (Меня всегда удивляет, когда педагог-пианист делает ученику замечание - "Ты сыграл фальшиво." На фортепиано сыграть фальшиво невозможно! Можно только промахнуться мимо клавиши...)
Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: на фортепиано, например, ре-диез и ми-бемоль - одна и та же клавиша, а у скрипача - это две разные ноты! Не удивительно, что любой скрипач может играть на фортепиано. А пианист сыграет на скрипке?
Не хочу обидеть пианистов. У некоторых из них слух очень развит. Но развился он у них не посредством упражнений на фортепиано. И скрипка - хороший, но не единственный вариант. Человеческий голос (вокал, пение) - тоже инструмент, развивающий слух. Надо отметить, что в системе музыкального обучения специально предусмотрена дисциплина для развития слуха - сольфеджио, но что такое 1-2 часа в неделю? Ведь основную часть времени, затрачиваемого на обучение, учащийся занимается на инструменте...
Вот, вкратце, самая общая информация о выборе инструмента для занятий музыкой. Думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы даже далёкий от музыки человек смог самостоятельно принимать решения. Надеюсь, те, кто прочитает эту статью, сделают правильный выбор...
Ребёнок идёт в музыкальную школу. Какой инструмент выбрать?
Сообщений 1 страница 10 из 20
Поделиться12009-03-06 13:58:01
Поделиться22009-03-12 11:28:00
У меня Андрея, когда он маленький был, на скрипку хотели брать, но так, как он левша, что-то с этим делом замялось у них.
Поделиться32009-03-12 11:50:08
shponka, а я от звонка до звонка своё отгитарила...
Поделиться42009-03-12 11:53:41
Viper, как здорово. У меня подружка тоже в музыкалку на гитару ходила. А брат и две сестры двоюродные - на бояне учились. =) Помню, когда у них летом гостила, умела играть "Выходила на берег Катюша". =)))
А нас с братом родители как-то не пристроили в детстве. Обидно.
Поделиться52009-03-12 12:10:29
а я от звонка до звонка своё отгитарила
я тоже
Поделиться62009-03-12 12:15:43
Обидно.
Не жалей! Это каторга...
Daisy, ты тоже по классу гитары закончила?!
Поделиться72009-03-12 12:19:31
Нет, у меня фортепиано. С обязательными академконцертами каждые полгода
Поделиться82009-03-12 12:20:09
отгитарила
прочитала как "отиграла")))
Поделиться92009-03-12 12:28:05
С обязательными академконцертами каждые полгода
Да, у нас точно так же было. Это везде может так? Мрак... А ты в каком классе общеобразоват-й была, когда выпускные в МШ были?
Поделиться102009-03-12 12:31:55
Это везде может так?
Наверное. У нас это считалось экзаменом для перехода в следующий семестр.
А ты в каком классе общеобразоват-й была, когда выпускные в МШ были?
Закончила все это в 8 классе. С тех пор началась моя молодость