Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Диета » ПОСТная диета


ПОСТная диета

Сообщений 31 страница 40 из 127

31

Knopa, а ты скока будешь соблюдать?

0

32

Буду поститься первую и последнюю недели.

0

33

Кстати, завтра мое утро начнется с взвешивания и измерения моих параметров. Потому как мне очень интересно, сколько я в действительности скину (и скину ли вообще), и сколько см уйдет с той же моей талии.. )) и уйдет ли ))

0

34

Knopa написал(а):

Кстати, завтра мое утро начнется с взвешивания и измерения моих параметров. Потому как мне очень интересно, сколько я в действительности скину (и скину ли вообще), и сколько см уйдет с той же моей талии.. )) и уйдет ли ))

:flag: отличная идея! надо тоже замерить все, просто для отчетности

0

35

2 марта начинается Великий пост — важнейший из многодневных постов, который наступает за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы. Великий пост установлен для того, чтобы христиане могли достойно приготовиться к празднику Пасхи.

Это особый пост, он является подражанием сорокадневному посту Христа Спасителя. Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию.

Во все дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобные булочки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, в Лазареву субботу — икру.

В первую и последнюю неделю (седмицу) пост самый строгий, а богослужение отличается особенной продолжительностью. В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы на великом повечерии читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского с припевами: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эти недели отказ от растительного масла (так называемое сухоядение).

0

36

Как поститься правильно? Меню: блюда и рецепты Великого поста

   1.

      Cалат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца.
      Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом (или квасом). Посыпают мелко нарезанной зеленью.
      300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
   2.

      Витаминный салат.
      Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
      300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
   3.

      Помидоры, фаршированные овощной смесью
      Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
      5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
   4.

      Салат из баклажанов
      Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
      500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 головка лука, 3 ст.ложки растительного масла, соль, зелень.
   5.

      Гороховый суп с перловой крупой
      Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
      1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.
   6.

      Густой рыбный суп
      Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
      300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.
   7.

      Борщ с кальмаром
      Мороженых кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью.
      200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.
   8.

       Борщ с грибами. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
      200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
   9.

       Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
      Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
  10.

      Картофельные оладьи
      Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
      750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
  11.

      Пельмени с грибами
      Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый кусочек начинки и сформовать пельмени.
      Противень или сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин. в духовку.
      Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Отредактировано Massonka (2009-03-01 21:30:43)

0

37

Кстати, два продукта, которые вызвали у меня сомнения.. Хлеб и макароны. Думала, что их кушать нельзя.. А на некоторых православных форумах пишется, что можно..

0

38

Massonka, ты случайно не собираешься присоединиться к нам?

0

39

Кнопа как видишь собираюсь !  Только  нужно информации побольше найти , потому как самый строгий пост . Кстати по поводу макарон я тоже задумалась ...

0

40

"Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. "
Кто-нибудь соблюдал пост так, что ел один раз в день? %O

"В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. "
Девочки а как с сигаретами быть? Кто нить курит или  на время поста бросаете?

0


Вы здесь » Беседка » Диета » ПОСТная диета