Сегодня перчатки — это неотъемлемая часть гардероба в холодную пору года. Более того — современные перчатки бывают самых различных назначений. Их разнообразие поражает не менее, а может и более, чем раньше. Существуют всевозможные спортивные перчатки (для боксеров, лыжников, конников, футболистов), профессиональные (для электриков, врачей, рыбаков, рабочих, шоферов), узкоспециализированные. В зависимости от сферы использования они могут быть толстыми защитными или тончайшими, влагонепроницаемыми или жаростойкими, со специальными вставками и использованием новых высокотехнологичных материалов. Из экзотических моделей можно вспомнить компьютерные перчатки, заменяющие клавиатуру или перчатки со встроенными датчиками для определения спелости фруктов на ощупь. Что еще приготовит нам научно-технический прогресс? Скоро узнаем. Дайте только время.
Однако нас, несомненно, сейчас больше интересуют модные женские перчатки. И правильно. Модельные перчатки станут завершающим и подчёркивающим элементом созданного вами образа. Ни одна коллекция известных модельеров не обходится без этого важного аксессуара, способного подчеркнуть вашу неповторимость и стиль. Современные перчатки могут сказать о своём хозяине очень многое: о его достатке, привычках, образе жизни. Говорят, даже рисунок пальцев переносится на перчаточную кожу, и это можно увидеть под микроскопом.
В зависимости от покроя и использования различных украшений, все модели перчаток можно разделить на две большие группы: classic соllеction и fantasy соllесtion.
Классикой принято считать обыкновенную гладкую перчатку или гладкую перчатку с тремя расходящимися лучами в центре (в Италии классикой называют также модель с одним лучом посередине перчатки); все остальные модели относятся ко второй группе.
Самая незатейливая пара перчаток скроена как минимум из шестнадцати деталей. Любые дополнительные элементы и декоративные вставки сокращают жизнь этому аксессуару.
Бесчисленно многообразны материалы, используемые в перчаточном деле. Для изготовления высококачественных кожаных перчаток требуется кожа специальной выделки. Она должна быть прочной и одновременно тонкой, гладкой, эластичной. Толщина перчаточной кожи составляет 0,4-1,0 мм. Чем меньше толщина кожи, тем, как правило, перчатки дороже (исключение составляют перчатки из кожи оленя — чем толще, тем дороже). Самые теплые — перчатки из замши, самые крепкие — из козлиной кожи. Оленья кожа мягкая, прочная и теплая, кожа ягненка — тонкая и очень дорогая. Овечья кожа — красивая и гладкая, но плохо согревает, что может компенсировать подкладка.
Хоть байковая, хоть шелковая, хоть шерстяная, перчатка обязана быть скроена точно по размеру руки — не стягивать кожу и не собираться складками. Очень редко, не для массового производства, используют кожу карпа и других крупных рыб, гусиную кожу, страусиную кожу. Широкое распространение в последнее время получили разнообразные трикотажные перчатки любой длины и толщины. Для вечернего выхода перчатки могут быть кружевные, шелковые, бархатные, атласные…
Перчатки довольно стандартны по крою, повторяющему изгибы руки, но, тем не менее, бывают разных видов:
2-button: укороченные перчатки (до запястья). Именно их до середины 1960-х носили каждый день;
4-button: перчатки выше запястья на 4 — 5 см;
6-button: перчатки до середины предплечья;
8-button: их называют перчатками в три четверти. Такие перчатки носила героиня Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»;
12-button: так называемые классические перчатки для оперы. Но к самой опере отношения не имеют;
21-button: доходят до подмышек. Это самые длинные перчатки, обычно их надевают к платьям — бюстье.
Основными параметрами перчатки являются ее размер и длина.
Длина перчатки измеряется (обычно — в сантиметрах) от основания большого пальца до нижнего края перчатки. Наиболее распространены перчатки 04, 06; 07; 09 длины (4см, 6 см, 7 см, 9 см соответственно).
Для определения размера при выборе перчатки рука измеряется (в дюймах или см) по окружности в месте основания пальцев (не включая большой палец). Число полученных миллиметров делят на 27 — так называемый условный вершок. И получают размеры: 6, 6 1/4, 6 1/2, 6 3/4 и т. д.
Длина длинных перчаток измеряется иначе и связана с предполагаемым количеством пуговиц на них. Предполагаемым, так как пуговиц может не быть вовсе. Так, перчатки стандартной, наиболее популярной сегодня длины, считаются перчатками на 8 пуговиц. Перчатки по локоть — перчатки на 16 пуговиц. Перчатки до середины бицепса — на 22 пуговицы и перчатки до плеча — на 30 пуговиц.
Ниже приведена таблица соответствия размеров перчаток.