Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Медицина и здоровье » Вегетарианство: быть или не быть


Вегетарианство: быть или не быть

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Вегетарианством сейчас «болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима питания, недостатков у него не меньше.

Здоровье

За: вегетарианство полезно для здоровья

Ученые доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. Помимо этого по сравнению с любителями мяса вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни.
Кстати, до конца не ясно, действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди «травоядных» меньше курильщиков и больше состоятельных людей.

Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами

Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.
Словацкий исследовательский институт питания выявил, что у детей родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка, а уровень железа в крови ниже нормы.

Физиология

За: человек не приспособлен для мясной пищи

Существует мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой «Как бросить курить») утверждает, что «мясо для человека — суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности». Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь» в человеческом организме оно становится ядом.

Против: есть мясо – это естественно

Противники вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что «хищничество» у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких животных.

Умственные способности

За: приверженцы вегетарианства умны и образованы

Считается, что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами.

Против: вегетарианцы «заторможенные» люди

Известно, что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания – источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев — плохо влияет на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность мозга ниже на 20%.

Этика

За: убивать животных – жестоко

Вегетарианцы считают, что есть мясо других живых существ – жестоко и неэтично. Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно, некоторые становятся «травоядными» именно по этой причине. Даже отдавая себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный выбор в пользу вегетарианства после того, как «посмотрели в глаза» животным на бойне.

Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки

Вегетарианство – роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. «Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища – основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета – довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью.

Экономика

За: вегетарианство экономически выгодно

В штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование. Оказалось, что, если бы, все жители этого штата стали «травоядными», то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше нью-йоркцев.

Против: вегетарианство экономически невыгодно

Газета Washington ProFile высказала мнения, что все не совсем так. Так как для производства овощей, фруктов и зерновых культур нужны хорошие земли. В то время для того, чтобы производить молоко и мясо качество почвы не так важно.

А как вы относитесь к вегетарианству?

+1

2

Daisy написал(а):

А как вы относитесь к вегетарианству?

никак не отношусь. Я хоть и не любитель мяса как такового, но совсем исключить его из своего рациона я не смогу, да и не хочу. Знаю, что есть такие люди ))) но я не из их количества.
Р.С. а вообще, у каждого свои заморочки, если они не едят мяса и прекрасно себя чувствуют.. ну и пускай.. каждому свое.

+1

3

Knopa написал(а):

А как вы относитесь к вегетарианству?

Я за Вегетарианство..Уже вегетарианка 9 лет..

0

4

Бывает не ем мясо несколько месяцев, но я пока не готова отказаться от него насовсем.

+1

5

Я знаю,что точно не смогу отказаться от мяса насовсем.

+1

6

И я не смогу отказаться от мяса

0

7

Я точно не смогу отказаться от мяса!
Моя родная тётя в 45 лет решила стать вегетарианкой. Закончилось всё плачевно. Да, она стала очень худой (хотя и раньше полнотой не страдала), но сильно ухудшилось здоровье. Она стала выглядеть на 15 лет старше. Отказалась от вегетарианства, когда ее увезла скорая...
Поэтому после такого я к вегетариантству отношусь не слишком хорошо. Природой заложено, что человек должен есть мясо, значит так нужно.

0

8

Амила написал(а):

Природой заложено, что человек должен есть мясо, значит так нужно.

[взломанный сайт]

0

9

Daisy написал(а):

Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.

Откуда Вы взяли проблему белков?!! Нет такой проблемы. Вообще нет. В грече, арахисе и сыре белка содержится столько же или чуть больше, чем в мясе. При этом белок более чистый, качественный. Горох вообще чемпион по белку. Так что проблемы с белками нет.
Кроме того, суточная потребность в белке - 0,5 (раньше считалось, что 1) грамма белка на килограмм веса. То есть, для 50-килограммовой девушки, чтобы получить суточную норму белка надо съесть 100-120 граммов арахиса (или других орехов). Либо столько же гречи или сыра. Кроме того, белок содержится и в других продуктах, просто в меньшем количестве. Питаясь здоровой, хотя бы немного разнообразной пищей, невозможно недополучить белка.
Железо содержится в луке, свекле, гречке, в тех же бобовых, в зеленых овощах, яблоках, грушах..
Вечное утверждение о нехватке витамина В12 вообще умиляет. Ну животные же его откуда-то получают?! почему бы и нам не получать?!? его предостаточно содержиться в любых молочных и зерновых продуктах, а каждый день его и не надо получать!! 0.25 г хватит на целый год!!!

Амила написал(а):

Природой заложено, что человек должен есть мясо, значит так нужно.

Да ничего природой не заложено!
Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а не "плотоядный" (от "плоть") живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)!
* З у б ы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.
* С л ю н а плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.
* Ж е л у д о к плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.
* К и ш е ч н и к плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи.
Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.
* П е ч е н ь плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.

0

10

Karolinka, зубы как раз у людей "хищные". Клыки зачем? Отвечу. Чтобы разрывать мясо.

0


Вы здесь » Беседка » Медицина и здоровье » Вегетарианство: быть или не быть