Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Читальный зал » Литературные новинки


Литературные новинки

Сообщений 31 страница 40 из 43

31

:writing: записываю все, надо будет к августу что-нибудь выудить в нете и распечатать на море

0

32

А я забыла, когда уже книгу читала, все времени нет, а хочется уже

0

33

Лучшие новинки переводной прозы.

Элисабет Рюнель «Серебряная Инна». Текст, 2011

Одна из самых заметных и самых противоречивых шведских книг последних лет,  номинированная на главную литературную премию Швеции — имени Августа Стриндберга.
Это история двух женщин — в прошлом и настоящем. Обе они пережили потерю любимого человека, обе потеряли желание жить. Совершенно случайно прошлое и настоящее встречается на заснеженных просторах севера Швеции, где люди сходят с ума от темноты и одиночества, — чтобы примирить мертвых и дать надежду живым.
Элисабет Рюнель принадлежит к тем шведским писателям, кто испытывают смешанное чувства страха и восхищения перед севером Швеции. Особое место в книгах Элисабет Рюнель играет скупая северная природа: белые ночи, холодные озера, янтарная морошка и тощие ели – на этом фоне разыгрываются трагедии, не уступающие по силе страстей античным.

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали». АСТ, 2011

«Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал и сам не заметил, как вырос из нее.
Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И, пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой». Эльчин Сафарли

Лайза Си «Девушки из Шанхая». Corpus, 2011

Успешный автор бестселлеров Лайза Си – американка с китайскими корнями. Она родилась в Париже, живет в США, но китайская тема неизменно присутствует в ее романах, переведенных на десятки языков. «Девушки из Шанхая» – роман о войне, любви, скитаниях и иммиграции, но прежде всего – об отношениях двух сестер, со всеми неизбежными сложностями, соперничеством, обидами и непреодолимой привязанностью друг к другу. История Перл и Мэй, дочерей богатого шанхайского коммерсанта, начинается в предвоенное время. Красивые, веселые, беззаботные, они позируют художникам для календарей и рекламы и ведут по-европейски свободный образ жизни, надеясь выйти замуж по любви, а не по сговору, как это тысячелетиями происходило в Китае. Однако отец, тщательно скрывавший от семьи свое разорение, без ведома дочерей продает их в жены двоим китайцам из Лос-Анджелеса. Сестры решают нарушить брачный договор и остаться в Шанхае, но начинается война с Японией. На город дождем сыплются бомбы, а отцу угрожает местная мафия, которой он задолжал огромную сумму. После долгих мытарств Перл и Мэй, спасаясь от гибели, все-таки отправляются в Соединенные Штаты…

Джонатан Троппер «Книга Джо». Corpus, 2011

Американский писатель Джонатан Троппер – автор пяти романов, в числе которых мировой бестселлер «Дальше живите сами». Ему удается писать о серьезных вещах легко, иронично и в то же время проникновенно. Книги Троппера – о поиске себя и позднем взрослении, о попытках примириться с потерей близких и найти любовь – полны гомерически смешных сцен и искрометных диалогов. Герой «Книги Джо» – незадачливый молодой писатель, прославившийся разоблачительным романом о своем родном городе. Джо уверен, что никогда туда не вернется, но однажды ему приходится это сделать и взглянуть в глаза своим персонажам.

Майкл Ондатже «В шкуре льва». Азбука, 2011

Впервые на русском – предыстория «Английского пациента», удивительного бестселлера, который покорил читателей всех континентов, был отмечен самой престижной в англоязычном мире Букеровской премией и послужил основой знаменитого кинофильма, получившего девять «Оскаров». Снова перед нами тонкая и поэтичная история любви; на этот раз ее действие разворачивается в плавильном котле межвоенного Торонто, на хрупком стыке классов и субкультур. Среди действующих лиц – миллионер, пожелавший бесследно исчезнуть, и его верная возлюбленная-актриса, анархисты и честные подрывники с лесосплава, благородный вор Караваджо с ученой собакой, визионеры-зодчие грядущей утопии и ее безымянные строители…

Анджей Мулярчик «Катынь». КоЛибри, 2011

Роман известного польского писателя и сценариста Анджея Мулярчика, ставший основой киношедевра великого польского режиссера Анджея Вайды. Простым, почти документальным языком автор рассказывает о страшной катастрофе в небольшом селе под Смоленском, в которой погибли тысячи польских офицеров. Трагичность и актуальность темы заставляет задуматься не только о неумолимости хода мировой истории, но и о прощении ради блага своих детей, которым предстоит жить дальше. Это книга о вере, боли и никогда не умирающей надежде.

Малин Кивеля «Ты или никогда». LiveBook, 2011

«Ты или никогда» – наблюдение за уединением человека среди людей, о красотах и странностях одиночества, о кульбитах памяти. Словом, в лучших традициях северной прозы. Айя – героиня с прошлым, умещающимся в одной шкатулке, интересуется всем молчаливым – растениями, умершими рок-звездами, литературой и снежинками. У Айи есть знакомцы – люди, за которыми она отстраненно наблюдает, не приближаясь, словно ученый из другой галактики, засланный на Землю с естествоиспытательскими задачами.
«Ты или никогда» – первый роман Малин Кивеля, номинированный на престижную финляндскую литературную премию Рунеберга и отмеченный призом Шведского литературного общества Финляндии. Малин живет в Хельсинки и пишет на шведском языке. Ранее издавались стихи и книги для детей Малин (на русском: «Великолепный господин Весельчак», Самокат 2007).

Иселин К. Херманн «Домино».  Издательство Ивана Лимбаха, 2011.

Роман посвящен рискованной игре, которую ведет на любовном поле главный герой. Каковы ее правила и возможен ли выигрыш? Как проявляется в любви «принцип домино»?
Иселин Херманн родилась в Копенгагене, закончила Государственное цирковое училище в Париже по классу танцев на канате; работала режиссером и актрисой в различных тетрах Дании; закончила Копенгагенский университет по специальности «Скандинавская литература». В течение пятнадцати лет работала литературным редактором одного из лучших датских издательств.

Драго Янчар  «Катарина, павлин и иезуит». Лимбус Пресс, 2011

Прозаик, драматург и эссеист Драго Янчар – центральная личность современной словенской литературы, самый переводимый словенский автор. Его книги вышли более чем на двадцати языках. Русскому читателю известны его романы «Галерник» (1982) и «Северное сияние» (1990).
Действие романа «Катарина, павлин и иезуит» (2000) разворачивается в период Семилетней войны (1756–1763), в которую было втянуто большинство европейских стран. Главная героиня романа Катарина, устав от бессмысленности и бесперспективности своей жизни, от десятилетнего безответного увлечения блестящим австрийским офицером Виндишем, которому она дала прозвище «павлин», отправляется со словенскими паломниками в Кёльн к Золотой раке с мощами Святых Волхвов. На этом пути ей суждено встретить бывшего иезуита Симона, ставшего ее подлинной большой любовью. Широта охвата событий, описанных рукой талантливого, зрелого мастера, историческая и психологическая достоверность рассказа, богатство живых деталей прошлого, постановка вечных и вместе с тем необычайно злободневных проблем отличают этот лучший роман писателя.

Мэтт Торн «Туристка». Торнтон и Сагден, 2011

Роман «Туристка» принадлежит перу молодого английского писателя Мэтта Торна – в возрасте всего 22 лет он написал книгу, не только высоко оцененную читающей публикой, но и не раз выдвигавшуюся на литературные премии. В «Туристке» небольшой провинциальный городок на побережье Англии становится свидетелем предательства, эмоциональных встрясок и неожиданных любовных связей. Мэтт Торн от лица главной героини романа Сары Пэттон рассказывает грустную и смешную историю ее отношений – интимных и прочих – с ее боссом (мужчиной средних лет), с богатым старичком и со студентом. Мэтт Торн создает удивительно правдивый портрет современности, а тонкий юмор разбавляет грусть реальности.

0

34

Лучшие новинки русскоязычной прозы

Ирина Карпинос «Из логова змиева». Алетейя, 2011

Новая книга Ирины Карпинос – о выживаемости русской культуры в экстремальные времена. Повесть «Из логова змиева» – трагифарсовая история любви киевской поэтессы и питерского музыканта на фоне перестройки, распада Союза и постсоветской смуты. Читателю предоставляется возможность поразмышлять, погрустить, посмеяться до слез и сквозь слезы. Терпкий джазовый сарказм, сплав иронии и лирики – таков стиль прозы Ирины Карпинос.

Дмитрий Горчев «Деление на ноль». АСТ, 2011

Эта книга выходит в свет через год после смерти автора. Автора, чье имя вот-вот должно было появиться среди первых имен современной литературы. Но — не хватило времени. Его всегда не хватает гениям.
В сборнике «Деление на ноль» — рассказы, сказки, пьесы, эссе и «зарисовки о жизни», объединенные самим писателем в одну книгу. Всё так, как это задумал автор.
Дмитрий Горчев (1963–2010) — писатель, художник, переводчик, один из первых блоггеров-«тысячников», автор семи авторских сборников, начавших регулярно публиковаться с 1999 года. Служил в Советской армии на космодроме Плесецк. Учился в Омском политехническом институте, закончил Алма-атинский педагогический. Работал токарем, проводником, учителем, техническим переводчиком, иллюстратором — в Алма-Ате и Санкт-Петербурге. С 2008 года жил в маленькой деревне Невельского района Псковской области.

Денис Драгунский «Тело №42». Рипол Классик, 2011.

В девятнадцатом веке русская цивилизация переборщила по части души, и начался великий откат в сторону тела. Хороший фейс, богатый дресс… Любовь, как тонкую душевную и сложную телесную материю, подменили «брачным рынком» и социальным статусом.  И женщина неожиданно стала потребительским товаром,  прежде всего, для себя самой. Такая вот диалектика…
А еще в новой книге Дениса Драгунского собраны пять роковых пунктов про женщин, и пять роковых пунктов про мужчин. Про Большой-Пребольшой Стиль, про великую мечту, про право на счастье в натуральном выражении, и немного про литературу и искусство. И самое главное! Эта книга про то, как не изуродовать себя силиконом и диетой, глупостью и притворством.
Эта книга создана на основе переписки Дениса Драгунского с читателями, его статей и заметок на сайте «Частный корреспондент», в журналах «Новое время» и «Искусство кино».

Михаил Барановский «Про баб». АСТ, 2011

Изящные, ироничные и бесподобно смешные «бытовые» зарисовки, тонкий сарказм и ослепительный юмор не позволят вам отложить эту книгу, пока не будет перевернута последняя страница! Это гомерически смешной и одновременно трогательный сборник, написанный тонко и афористично, одно из тех редких изданий, что создает у читателя впечатление, что он и сам бы так написал, если б умел. Книга известного сценариста Михаила Барановского («Сестры Королевы», «Час Волкова», «Таксистка», «Девочки») смело может встать в ряд с лучшими произведениями Сергея Довлатова и Эфраима Савелы и претендовать на бурный читательский успех, а ее автор – на стремительное вхождение в современный литературный бомонд.

Устинов М.Е. «Ныряльщик: Страницы из жизни Немилова». Алетейя, 2011.

Главный герой новой книги петербургского автора, вопреки тенденциям современной литературы, не столько действует, сколько чувствует и рассуждает: о жизни и смерти, религии и вере, о времени и о слове. И тем не менее его подчас противоречивые размышления неуклонно сопрягаются с современностью, предоставляя заинтересованному читателю возможность продумать не вполне, быть может, четко поименованное здесь.

Виктория Трелина «Жила-была девочка». АСТ, 2011

Невероятная по доброте и искренности ностальгическая повесть о тех, чья жизнь началась в год, когда навсегда улетел олимпийский мишка, и чье детство закончилось слишком рано — когда не стало страны, в которой они родились. Это не просто рассказ о людях и вещах из прошлого — а очень интимный взгляд человека в то время, когда были живы бабушка и дедушка, когда мама была молодой и самой красивой, а жизнь была простой — и казалась бесконечной…
Ностальгическая повесть о поколении 80-х «Жила-была девочка» — это не только рассказ о 12-ти годах жизни героини – с 5-летнего возраста до окончания школы, это энциклопедия вещей того времени. Если бы Павел Санаев писал «Похороните…» с фактурой Парфеновского «Намедни» — могла бы получится «Повесть о детстве, прошедшем в СССР». В книге большое количество ч/б иллюстраций – это и любительские фото из архива автора, и рисунки, и фотоматериалы, специально подобранные для издания (например, фото с детских утренников, где все девочки – хлопушки, а мальчики – зайчики, октябрятский значок (металлический и особый фетиш – пластмассовый, с фотоизображением Ильича в середине).

Владимир Глейзер HOHMO SAPIENS. ЗАПИСКИ ПЬЮЩЕГО ПРОВИНЦИАЛА. Симпозиум, 2011

Книга Владимира Глейзера – «HOHMO SAPIENS. Записки пьющего провинциала» – это рассказы о веселых перепитиях чисто конкретного провинциала в Стране Чудес – Союзе Советских Социалистических Республик. В книге жизнеутверждается главный авторский принцип: только законченный пессимист с оптимизмом смотрит в будущее.

Александра Романова «Холст, масло». Геликон Плюс, 2011

Кажется, этот роман написан на одном дыхании, взахлеб — столько здесь непосредственных чувственных впечатлений, красок, запахов, такая гамма настроений: от восторга и восхищения до отчаяния.
Молодая художница путешествует по Франции, чтобы выполнить сложное, прямо-таки головоломное задание. Она авантюристка? Отчасти. Но влечет ее творчество, и это увлечение творчеством, пути решения чисто художественных задач составляют наиболее сильную и интересную сторону романа.
И, конечно, люди — пожилые наши соотечественники, иногда ни разу не ступавшие на землю отцов. Их характеры вылеплены автором с тою же тщательностью, что и портреты, создаваемые героиней, которую по странному совпадению зовут так же, как автора — Саша Романова.

Татьяна Дагович «Ячейка 402». Астрель-СПб, 2011

«Приходилось ли тебе когда-нибудь замечать, как люди внезапно меняются? Как подменили, говорят в таких случаях. Не приходило ли тебе в голову, что людей в самом деле подменяют? Куда деваются прежние – вот в чем вопрос». В этом завораживающем романе герои существуют в кажущемся реальным мире. И сами они как будто обычные люди. Только на самом деле – все немного иначе. А может быть даже совсем не так. Двадцать лет назад после появления сериала «Твин Пикс» миллионы людей хотели знать «Кто убил Лору Палмер?» – загадочный роман Татьяны Дагович так же, как гениальное творение Дэвида Линча, рождает вопросы, на которые хочется искать… и не находить ответы.
В 2010 году роман «Ячейка 402″ стал единственным призером национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Оригинальная идея».

Дмитрий Долинин «Иллюзион». Геликон Плюс, 2011

Дмитрий Долинин — известный кинооператор («Начало», «Объяснение в любви», «Чужие письма» и др.), кинорежиссер («Три года», «Сентиментальное путешествие на картошку», «Миф о Леониде», «Колечко золотое, букет из алых роз» и др.) и сценарист. Профессиональная тренированность снабжает его повести ясностью напряженной драматургии и выпуклостью зримых подробностей.
Книга состоит из двух повестей — «Иллюзион» и «Лейтенант Жорж».
«Иллюзион»  — история времен «перестройки». События развиваются вокруг производства художественного фильма о сталинском женском концлагере. Раскрываются многие подробности кинематографического закулисного быта. Параллельно рассказывается о любви литовки, начинающего кинорежиссера, и опытного кинооператора.
Авантюрная повесть «Лейтенант Жорж» посвящена борьбе организации офицеров-белоэмигрантов с агентами НКВД в тридцатых годах ХХ века. Действие разворачивается в Париже и Москве. Сюжет повести частично опирается на подлинные события и документы того времени.

0

35

Лучшие новинки научно-популярной, публицистической и познавательной литературы.

М.В. Оськин «Неизвестные трагедии первой мировой». Вече, 2011

Наиболее пострадавшими от военных действийкатегориями населения, если не считать собственно погибших и раненных на войне (так называемые «кровавые потери»), стали военнопленные, на долгие годы оторванные от Родины, и беженцы прифронтовой зоны, вынужденные покинуть родные места. Дезертиры и репатрианты дополнили общую картину бедствий. Для России эти категории насчитывали миллионы людей, и потому невозможно обойти вниманием их трагическую судьбу в 1914—1918 гг., предвосхитившую трагедии Второй мировой войны.

Владимир Жикаренцев «Строение и законы ума». Астрель-СПб, 2011

Кто или что создает те или иные события в нашей жизни? Теперь ответ стал известен: ум. Эта книга об уме, его устройстве и законах, по которым он работает. Эта книга о том, как работать с умом, как очищать его от всего лишнего, наносного, как выходить из человеческого ума в Разум. Правильно настроенный ум превращает жизнь в рай, в блаженство. Каков ум, такая и жизнь.
Когда-то византийцы говорили о нас: «Русские судьбы не ведают». Действительно, над человеком, который владеет знаниями об уме, знает, как очищать ум от всего лишнего, наносного, судьба не тяготеет. Когда-то наши предки владели знаниями об уме, потом эти знания ушли, сейчас они снова возвращаются.
В данной книге собрано почти все, что автор – создатель оригинальной психологической практики – открыл об уме, его строении, свойствах и законах, по которым он работает.

Ольга Лукас, Наталья Поваляева  «Анонимный трудоголик». Юнайтед Пресс, 2011

Трудоголизм — это зависимость и вредная привычка. Хватит себя обманывать — в трудоголизме нет ничего героического. В детстве вам сказали, что нельзя сидеть без дела, и вы поверили? И с тех пор ни секунды без дела не сидите? А мир сжимается до размера рабочего стола, а жизнь превращается в бесконечные деловые переговоры? Только, пожалуйста, не начинайте жалеть себя прямо сейчас. Не надо воспринимать все так серьезно. Эта книга не только поможет вам в 12 приемов разделаться с трудоголизмом и другими неправильными привычками, связанными с работой, но и научит глядеть по сторонам веселее. Кстати, если вы пока еще не трудоголик, но мечтаете им стать, то специально для вас в этой книге есть 13-я, бонусная глава.

Антон Долин «Уловка XXI: очерки кино нового века». Ад Маргинем, 2011

Широко объявленная смерть кинематографа не состоялась. Наступило новое столетие, а люди продолжают покупать билеты в кино. Кризис продолжается, но сборы растут; фестивали стонут под напором течений, движений и «волн». Что случилось с важнейшим из искусств в XXI веке? Не перестало ли оно быть важнейшим? Попытка ответа – в книге Антона Долина. Ее герои – важнейшие режиссеры и актеры «нулевых»: от патриарха Мануэля де Оливейры, которому перевалило за сто лет, до авангардистов из Румынии и Малайзии, от законодателей вчерашних мод до голливудских аниматоров, от адептов итальянского политического кино – до наследников русской метафизической традиции.

Сергей Кобах «Злобная кухня». Эксмо, 2011

«Понимаю, свинья – звучит совсем не так романтично, как, скажем, Галина Бланка или Доширак. Но поверь, это как раз тот случай, когда не имя красит человека, прости, продукт, а совсем наоборот».
В издательстве «Эксмо» вышла новая книга от создателя веселых бестселлеров «Всем застрявшим в лифте» и «Наверное, я зря встал на лыжи» обратился  к голодным и по этой причине жаждущим подвигов начинающим кулинарам.
Если вы как раз из таких, но чтение  обычных кулинарных рецептов наводит на вас зевоту/священный ужас/тоску/желание застрелиться/потребность немедленно жениться, то смело берите в руки «Злобную кухню». Ибо это – совершенно несерьезная, но весьма полезная хулиганская книжка, которая избавит вас от нежелательных симптомов. Более того. Благодаря ей вы сможете не только многократно, разнообразно и плотно закусить, но и от души похихикать, а то и поржать в процессе производства эстетически притягательной и неопасной для жизни еды.
Благодаря этой компактной, по-праздничному нарядной и полной незамысловатой житейской мудрости книге вы с полпинка освоите блюда «Сам ты чурчхела», «Вроде как жюльен из кальмаров», «Сырные колопки» и многие другие. Каждая байка-рецепт снабжена наглядными фотографиями, полностью учитывающими то, что вы ни разу не шеф-повар и не собираетесь им становиться в ближайшее время. То есть, жизненные такие фотографии. Стоять у плиты – почетно и весело, считает автор. И делает все возможное, чтобы растолковать это читателю, желудок которого уже поет серенады о лучшей жизни, которая вот-вот настанет…

Майкл Хорост «Всемирный разум». Эксмо, 2011

Можно ли было представить себе еще несколько десятилетий назад, что человек, полностью потерявший слух, может слышать музыку, жить полноценной жизнью, активно заниматься наукой, испытывать все ощущения, свойственные здоровому  человеку? Наука шагнула далеко вперед в развитии взаимосвязи человека и технологий, научившись вживлять в голову человека кохлеарный имплант, проще говоря, компьютер.
После полной потери слуха в 2001 году, Майклу Хоросту, автору этой книги, доктору философии, хирургическим путем был внедрен такой имплант. Благодаря этому автор смог продолжать работу в университете,  научиться переводить шумы в сигналы, его мозг смог расшифровывать речь, музыку. Полученный им жизненный опыт, свои ощущения, он документально описывает в книгах, которые получили множество  литературных и научных премий.
В своей новой автобиографичной книге – «Всемирный разум» – автор исследует проблему соединения человеческого разума и технологии. Какое будущее ждет человечество? Наука шагнула далеко вперед в развитии взаимосвязи человека и технологий, научившись вживлять в голову  человека  компьютер. Но не исчезнем ли мы благодаря такому развитию технологии во Всемирной Сети Разума, утратив личное  общение с себе подобными?

Мариуш Вильк «Тропами северного оленя». Издательство Ивана Лимбаха, 2011

Объектом многолетнего внимания польского писателя Мариуша Вилька является русский Север. Вильк обживает пространство словом, и разрозненные, казалось бы, страницы его прозы — записи «по горячим следам», исторические и культурологические экскурсы, интервью и эссе образуют единое течение познающего чувства и переживающей мысли.
Север для Вилька — «территория проникновения»: здесь возникают время и уединение, необходимые для того, чтобы нырнуть вглубь — «под мерцающую поверхность сиюминутных событий», увидеть красоту и связанность всех со всеми. Преодолению барьера чужести посвящена новая книга писателя. Чужой — всего лишь другой. Таковы саамы, маленький северный народ, среди которого писатель прожил некоторое время в 2005–2006 годах. Увиденные М. Вильком на Соловецких островах саамские лабиринты подвигли его начать это увлекательное путешествие.

Пирошка Досси «Продано! Искусство и деньги». Лимбус Пресс, 2011

В своем исследовании, рассчитанным на самую широкую публику, Пирошка Досси пытается раскрыть секреты системы, которая позволяет художникам зарабатывать миллионы и заставляет простых смертных возмущаться по поводу этих самых миллионов, полученных вроде как «ни за что».
Профессионально привлекая данные из сферы экономики, социологии, психологии и истории искусства, Досси анализирует сам феномен торговли «вечными ценностями», суть этих самых «вечных ценностей», а также те изменения, которые происходят с данным рынком в свете технического и социального прогресса. По мнению автора, в наши дни, когда предметы искусства стали символами статуса, а мастерство автора перестало быть основным критерием оценки, исследовать механизмы круговорота шедевров и процесс ценообразование становится намного интереснее, чем в «классическую» эпоху.

Рой Медведев «Борис Ельцин». Время, 2011

Борис Ельцин совсем недавно жил рядом с нами, а эпоха Бориса Ельцина уже стала историей. фигура Ельцина колоритная, масштабная, противоречивая. О нем написано множество книг.
В своей книге известный историк Рой Медведев анализирует эпоху Ельцина, пытаясь сделать это максимально объективно, опираясь лишь на факты.

Джулиан Ассанж «WikiLeaks: Избранные материалы». Альпина Нон Фикшн, 2011

В книге подобраны материалы скандально известного сайта WikiLeaks, наиболее интересные для российского читателя. Большая часть материалов на русском языке ранее не публиковалась.
Джулиан Ассанж  - австралийский программист, основавший в 2006 г. интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на выкладывании «утекшей» секретной информации.

Петр Образцов, Максим Шенгелевич «2012. Конец света. Ложь и правда». Яуза, 2011

Шумиха вокруг феномена 2012 года набирает обороты – премьера одноименного голливудского блокбастера, вал публикаций о приближающемся конце света, всевозможные пророчества о грядущем Апокалипсисе перерастают в настоящую массовую истерию.
Есть ли основания для паники? Действительно ли календарь индейцев майя заканчивается 2012 годом и что, собственно говоря, это означает? Правда ли, что именно в этом году на Землю обрушится гигантский астероид? Грозит ли человечеству скорая гибель от вспышки на солнце, глобального потепления, озоновой дыры, взрыва андронного коллайдера, мутации свиного гриппа или отравления генномодифицированными продуктами?
Проанализировав все эти угрозы, авторы приходят к неожиданным, скандальным, шокирующим выводам.

Уильям Арнтц, Бетси Чейс и Марк Висенте «Кроличья нора, или Что мы знаем?». Эксмо, 2011

«Когда мы задаем «вечные» вопросы – открываем для себя новые способы существования в этом мире. Это как глоток свежего воздуха. Это то, что дарит радость. Жизнь становится намного интереснее, когда мы отбрасываем нашу убежденность во «всезнании» и встаем перед дверью, ведущей в Тайну». Фред Алан Вольф,  физик-теоретик в области квантовой механики
Эта книга не предлагает волшебной формулы, которая все вокруг расставит по своим местам. Не дает универсального ответа на все вопросы. Не указывает путь к просветлению. Она лишь помогает взглянуть на мир во множестве новых ракурсов, приоткрывая новые горизонты, до которых добрались современные научные исследования. Авторы взяли интервью у знаменитых ученых, философов и мистиков. И пришли к выводу, что человечество стоит на пороге чего-то великого… Научные исследования, которые проходят «на передовой» человеческого познания – это и есть та самая загадочная кроличья нора, в которую угодила Алиса. Считайте, что вы тоже уже в неё провалились…
Где возникает сознание? Что такое реальность?  Для чего мы здесь? Как эволюционирует человечество? Существует ли коллективный разум? Эти и другие вопросы попали в личный хит-парад авторов этой книги. За неимением послания из космоса, они попытались дать максимально обоснованные и в то же время понятные широкой аудитории ответы в собственной книге.
Пред читателем, который угодил в «Кроличью нору», простирается долгий путь науки – от Декарта, отделившего сознание от тела, до теории сознания Пенроуза-Хеймроффа, и  тернистая тропа религиозных представлений – от строгого седовласого Бога-отца на троне до более абстрактной сущности любви, пронизывающей всё и вся…

0

36

блиииин, когда будет время читать.... Вайпер, опять дразнишься?  :D

0

37

Викусик написал(а):

Вайпер, опять дразнишься?

Мне самой эта подборочка пригрянулась:)

Вообще-то я прикрепляла фотки обложек, но что-то случилось... Заговор какой-то, радикал у меня тоже не открывается.

0

38

Viper написал(а):

радикал у меня тоже не открывается

думала. что это у меня с нетом траблы, теперь не буду его насиловать

0

39

Викусик написал(а):

теперь не буду его насиловать

Вот и я думала, что это только у меня:)

0

40

Я скачала программку с радикала и заливаю не через сайт, а напрямую из папки (нажимаю правую кнопку и выбираю "загрузить через радикал") и все

0


Вы здесь » Беседка » Читальный зал » Литературные новинки