А может "слышал этот аромат" касается только прошедшего времени?
В смысле если сейчас аромат, то "чувствую" ,а если как воспоминание, то "слышал"?
Я недавно узнала, что...
Сообщений 61 страница 70 из 86
Поделиться612010-10-14 22:19:30
Поделиться622010-10-14 22:56:31
Это что-то типа "я вижу вкус"
согласна. Тоже всегда говорю "чувствую"
Поделиться632010-10-14 23:04:04
кажется, "слышать запах" - это что-то из профессионального обихода парфюмеров, дегустаторов кофе и т.п.
задумалась, как я говорю... не помню
Поделиться642010-10-15 18:24:53
и я
пипец
а чем слышу-то?
носом?
Поделиться652011-02-04 22:38:54
только не смеяться!
я сегодня узнала, что в клюкве нет косточки, как например, в гранате или в калине. То есть, косточки есть, но как в смородине, их есть вместе с ягодой можно
очень долго удивлялась, южанка, блин
Поделиться662011-02-12 15:44:43
Швейцария вступила в ООН только в 2002 году никогда бы не подумала, считала, что она из числа основателей ООН, а оно и не так вовсе...
Поделиться672011-03-11 23:20:11
Не знаю, но хочу узнать... (наши взгляды с Саней на этот счет разделились.. )
Тыква - это ягода или овощ???
р.с. я говорю, что тыква - это овощ..
Поделиться682011-03-11 23:38:03
Кноп, увы, но тывка-таки ягода. как и абруз, дыня
Кстати кабачок, котрый прекрасно скрещивается с тыквой - это уже овощ
думаю, ято разделение условно: в ботанике есть плод - ягода. Это многосемянный плод с сочной мякотью. Иногда используют специальный термин для такой вот "ягоды" с твёрдой кожицей - тыквина . Поэтому строго говоря, плод тыквы - это тыквина
Термина "овощ" в ботанике, увы, нет.... это скорее всего, относится уже к сельскому хозяйству. Так там тыква, кажется вообще бахчевая культура - ни то, ни сё
я тебя ещё больше не запутала?
Поделиться692011-03-13 10:43:43
блин.. всю жизнь думала, что тыква относится к овощам.
Викусь, спасибо за разъяснение.
Поделиться702011-03-13 10:48:58
Навеяно рассуждениями, в том числе и моими собственными, о букве "Ё")))
Порылась в Википеди - там этой букве статья посвящена огромная, как какому-то сложному и важному явлению. Вот некоторые выдержки:
"29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание."
Так что, "Ё" буква "дамская", оказывается, спасибо княгине Дашковой)))
Но сейчас буква "Ё" в русском языке употребляеся факультативно - хочу ставлю, хочу - не ставлю. Вот так вот...
А в советской официальной печат буква "Ё" появилась благодаря Сталину:
"Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё»."
Факультативность употребления буквы "Ё" привела некоторой неразберихе в официальных документах - люди лишались наследства, оформленного на носителя имени/фамилиии с буквой "Ё", тогда как в их документах была вписана фамилия через "Е". Это подтверждает подборка инетерсных факторв, связанных с буквой "Ё", найденных в той же Википедии:
"1. Первая известная опечатка в слове с буквой «ё» («гарнёный» вместо «гранёный») относится к 1797 году.
2. Отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём (в то время как для всех прочих Ильичей после 1956 года применялось только Ильичом). Нет сведений о том, что это правило отменено.
3. В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник — это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».
4. Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.
5. Семья Е́лкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных[16].
6. Жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания её фамилии в паспорте.
7. День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября.
8. Выборочное употребление буквы «Ё» как норма русского письма закреплено в 1956 году.
9. Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth — немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провёл под фамилией Шенши́н.
10. В расчётной сети Банка России буква «Ё» была запрещена в текстовых полях до 15.05.2009.
11. В Калининграде Владимир Семёнович Ежиков не может получить наследство своей покойной матери из-за того, что её фамилия пишется через Ё — Ёжикова[75].
12. Слова гёмбёц и сёдзё с производными содержат по две буквы ё: одну ударную, другую нет. А название района Хельсинки Тёёлё[76] и название якутской реки Бёрёлёх — по три буквы ё.
13. При передаче радиосообщений по буквам, передача буквы Ё/ё не предусмотрена
14. Азбука Морзе не предусматривает передачи буквы Ё/ё
15. «Ё-мобиль» — так планируется назвать новый российский легковой гибридный автомобиль, разрабатываемый совместно структурами Михаила Прохорова и компанией «Яровит Моторс»"
Так что, не всё так просто
Отредактировано Викусик (2011-03-13 10:49:48)