Метод «кофе плюс вода»
Самым распространенным способом приготовления кофе является заваривание в кофейнике, при котором в сухой продукт добавляется кипяток.
Чаще всего для этого берется стакан воды и одна-две чайные ложки зерен тонкого помола в расчете на одну порцию. Для увеличения крепости напитка количество порошка можно увеличить до пяти, а по вкусу и до десяти граммов. Заливают его крутым кипятком, но аккуратно, чтобы частицы оставались на дне, не всплывая.
Подогревание воды рекомендуется осуществлять медленно, на небольшом пламени. Получающийся напиток нужно довести практически до кипения и снимать с огня сразу после того, как образовавшаяся пена поднимется почти до краев. Затем нужно оставить кофе на некоторое время, чтобы гуща успела осесть. Для того чтобы это произошло побыстрее, можно добавить нескольких капель холодной воды.
Этот способ очень любят бразильцы, но у них он имеет одно принципиальное отличие: после того, как залитый кипятком кофе перемешивается ложкой, его отфильтровывают в другую емкость, предварительно ошпаренную водой.
Подают такой напиток всегда горячим. Держать его в заварочной посуде не рекомендуется, а если выпить все сразу не получается, то лучше перелить его в предварительно прогретый термос, где вкусовые и ароматические свойства сохранятся долгое время.