Латинская Америка
Из имеющихся на сегодняшний день на рынке марок и сортов кофе самыми многочисленными и популярными являются производимые в Латинской Америке.
Среди мировых поставщиков лидирует Бразилия. Именно оттуда вывозится один из лучших видов сырья – Бурбон Сантос Бразилия, обладающий восхитительным, полным вкусом и сладковатым ароматом без примесей. Настоящий Бурбон можно получить только в первые три года плодоношения кофейного дерева, так как в дальнейшем бобы теряют присущую им маслянистость и кисловатый вкус и перестают отличаться от обычного Сантоса – грубоватого, слегка пахнущего дымом. Среди других видов бразильского кофе одним из наиболее приятных является Парана, а вот Виктория, Бахия, Каравелла и Рио-Минас имеют выраженный резкий привкус, причем у последнего он к тому же напоминает лекарство, что не позволяет использовать его в чистом виде.
Венесуэла поставляет на рынок такие сорта среднего качества, как Кумана, Коро и Мерила, а среди более ценных самым известным является Маракайбо – гибрид Арабики, обработанный влажным способом и отличающийся винным букетом.
«Мытую» Арабику поставляет на рынок и Гватемала. Ее продукция отличается хорошим товарным видом, вкусом и характеристиками, а также прекрасно подходит для приготовления смесей с использованием как мягкого, так и горького кофе.
Одними из самых ценных сортов являются колумбийские: например, Меделин, Армения и Манилес, а настоящие гурманы предпочитают культивируемый в высокогорьях Анд Columbia Excelso, который обладает прекрасной сочетаемостью, насыщенным ароматом и вкусом. Его непревзойденная репутация объясняется тем, что все сырье проходит тщательный отбор, после которого мелкие и низкокачественные зерна поступают в продажу только на местных рынках, а лучшие отправляются на экспорт.
Таким же образом сортируют зерна и в Коста-Рике. Отличительными особенностями приготавливаемого из них напитка являются повышенная кислотность и ярко выраженный полный букет.
Кофе каждой страны имеет свои неповторимые черты: в Мексике он легкий, напоминающий по вкусу вино и не очень ароматный, в Никарагуа – терпкий и вяжущий, в Гондурасе – горько-кислый, на Кубе – жгучий и прекрасно тонизирующий, а на Ямайке – изящный и гармоничный, с долго сохраняющимся послевкусием. Кстати, последний сорт, получивший название Jamaica Blue Mountain, является одним из самых знаменитых и дорогих в мире.