Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Кофе


Кофе

Сообщений 111 страница 120 из 221

111

Русские кофейни

http://s45.radikal.ru/i108/0910/26/f9fd541e348f.jpg

В России питьё кофе официально было принято еще в петровское время на ассамблеях. Эта традиция имела продолжение и в советское время, но возможность приобщиться к ней была лишь у туристов, приезжавших на отдых в республики Кавказа и Прибалтики. Для остальных же посиделки в кофейне за чашечкой бодрящего напитка считались непозволительной роскошью, «буржуазным излишеством», а затем и вовсе ушли в прошлое вместе с распавшимся Советским Союзом, и на смену сваренному по всем правилам кофе пришел его недорогой растворимый аналог.

Возрождаться кафе начали только в середине 90-х годов, и первенство в этом деле принадлежало, конечно же, Москве, где в большом количестве стали открываться заведения нового типа, работающие все 24 часа в сутки. Такой режим оказался наиболее удобен для творческих людей и студентов, а также посетителей ночных клубов и обслуживающего персонала, желающих поздно поужинать или рано позавтракать.

Развитие кофейного бизнеса в России оказалось нелегким делом. Это связано с тем, что в стране практически отсутствует культура потребления данного напитка. Кроме того, многие россияне, в отличие от американцев и европейцев, не могут позволить себе питаться в кафе и ресторанах в силу отсутствия финансовых возможностей. Но, несмотря на трудности, желающих развивать эту индустрию находится довольно много, а население постепенно приучается к походам в кофейни, и из светского мероприятия они превращаются в привычное дело. Люди встречаются с друзьями, перекусывают, приятно проводят время за чашечкой ароматного крепкого кофе в уютной расслабляющей атмосфере или просто отдают дань модной мировой тенденции.

0

112

Кофейное дерево

http://s46.radikal.ru/i112/0910/1c/d50f98556715.jpg

Зерна, из которых готовится густой черный напиток с характерным горьким вкусом, представляют собой не что иное, как плоды кофейного дерева, очищенные от мякоти. Растёт оно в тропических регионах с теплым и влажным климатом, однако научились его культивировать и в менее жарких местностях, где температура воздуха может опускаться до +13°С. Кроме климата, для кофейного дерева важна и высота над уровнем моря – она варьируется в зависимости от сорта.

Рассаду выращивают, как правило, в полях или теплицах, а затем переносят на плантации. Лучше всего для этих целей подходит смесь дерна, торфа и песка. Но даже там растения продолжают нуждаться в уходе: для полноценного развития их необходимо поливать, удобрять, а также защищать от воздействия сельскохозяйственных вредителей с помощью соответствующих химических препаратов.

Наиболее благоприятны для кофейного дерева открытые местности на свежем воздухе, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей на плотные блестящие листья, иначе они начнут желтеть и опадать. По этой причине кофе часто выращивают под кронами более высоких деревьев. В то же время нежелателен и недостаток света, потому как он может стать причиной замедления роста.

Высота дерева иногда доходит до 6 метров. Первые несколько лет оно не сбрасывает листья круглый год. Цветы у него белые и крупные, с приятным запахом, но «живут» они недолго – чуть меньше недели, а в течение последующих 6-7 месяцев развиваются похожие на вишню плоды, мякоть которых в зависимости от степени зрелости имеет цвет от светло-зеленого до тёмно-красного. «Косточки», находящиеся внутри, и есть те самые кофейные бобы.

Урожай появляется обычно на второй год, после чего можно получать в среднем по 500 граммов зерен в год с одного дерева в течение 15-20 лет. Размножение осуществляется либо семенами, либо черенками.

Любители комнатных растений довольно часто заводят кофейное дерево дома и при должном уходе даже собирают до полукилограмма бобов, однако через несколько лет оно разрастается до такой степени, что начинает доставлять хозяевам неудобства. Кроме того, не рекомендуется держать вблизи него какие-либо другие виды флоры.

0

113

Арабика

http://s53.radikal.ru/i142/0910/5a/764a8561fe8d.jpg

Самым древним из всех известных на сегодняшний день видов кофе считается арабика. Её доля в мировом объёме продукта составляет около 70%, но по стоимости она превосходит другие сорта из-за чувствительности и прихотливости деревьев.

Выращивание арабики требует наличия особых условий: высота над уровнем моря должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков – от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура – от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней.

Урожай собирают через 9 месяцев после сезона дождей, а затем он проходит влажную обработку. Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.

В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.

Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

0

114

Робуста

http://s42.radikal.ru/i098/0910/63/66cde660eb7d.jpg

Отличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику.

Практически не употребляющаяся в чистом виде, робуста незаменима в приготовлении смесей, в частности растворимого кофе, в котором ее ярко выраженный вкус теряет свою неприятную резкость и горечь.

Деревья этого вида довольно неприхотливы, могут выдерживать повышенную температуру и влажность тропиков, однако не выносят, когда в их корнях подолгу задерживается вода. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням значительно упрощает процесс возделывания робусты, однако ей требуется искусственное опыление и подкормка.

Цветение растений, а следовательно, и созревание зерен происходит нерегулярно и неодновременно, поэтому сбор урожая ведется вручную по прошествии 10-11 месяцев с момента образования завязей. Бобы робусты имеют небольшой размер и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины.

Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии, Кении и Мадагаскара.

0

115

Другие виды

http://s45.radikal.ru/i109/0910/45/d77f5a739abf.jpg

Кроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

Современная ботаника занимается активной разработкой проблемы скрещивания, что позволяет получать новые виды и изменять в желаемую сторону адаптивность деревьев к климатическим условиям, размер и вкусовые качества плодов, содержание в них кофеина и другие характеристики.

В результате многолетней работы ученых были выведены такие сорта, как, например, катимор и маракажу. Отличительной особенностью первого является высокая устойчивость к болезням, которая была выявлена в ходе скрещивания кофейного дерева с острова Тимор и кенийского карликового риуру. Маракажу – это разновидность из одноименного бразильского штата, полученная путем гибридизации типики и имеющая самые большие в мире зёрна. Её часто прививают на другие кофейные деревья. В то же время ее воспроизводство затруднено, так как по окончании репродуктивного периода на смену старым растениям высаживают молодые, но более распространенных сортов.

0

116

Сбор кофе

http://i058.radikal.ru/0910/4b/5e9a72d2612e.jpg

Урожай кофейных зерен собирают, как правило, в течение нескольких месяцев. Срок наступления сезона и его длительность варьируются в зависимости от географического положения: для Бразилии это время с апреля по август, для Кубы – с июля по декабрь, для Гватемалы – с августа по май и так далее.

Сбор кофе – это кропотливый труд, требующий повышенного внимания: товар должен быть однородным. Решающую роль при этом играет сорт. Так, например, плоды либерийской разновидности и робусты при перезревании не осыпаются, а арабику обычно срывают в три этапа – предварительный, основной и поздний – интервал между которыми составляет две недели. Это делается для того, чтобы гарантировать высокое качество конечного продукта, которое достигается только при использовании сырья оптимальной спелости.

Основных методов сбора кофе три – механический, пиккинг и стриппинг. Первый предполагает применение специальных технических средств, отличается достаточно высокой эффективностью, но может привести к повреждению или гибели дерева, а также к осыпанию листьев и цветов. Кроме того, использовать машины имеет смысл только в тех местностях, где созревание плодов происходит одновременно, поэтому наилучших результатов в этом деле добиваются бразильцы.

Пиккинг, несмотря на свою трудоемкость, является традиционным и самым популярным способом, который осуществляется вручную, с большой осторожностью, поэтому позволяет отбирать только зрелые плоды одинаково высокого качества.

Стриппинг же – один из самых простых методов, который незаменим в случае нехватки рабочих рук или времени. Для его применения необходимо всего лишь дождаться созревания основной массы ягод, которые затем срывают с ветки подряд, вместе с недоспелыми и уже почерневшими плодами, а также с цветами и листьями. Однако продукт в этом случае получается низкокачественный, так как зеленые плоды после обжарки не имеют характерного запаха, а перезревшие придают приготовленному из них напитку неприятный вкус.

В «кофейной страде» принимают участие все трудоспособные люди, проживающие в окрестностях плантаций. Самым опытным из них удаётся собирать до 70 килограммов бобов в день. Средняя урожайность зерен с гектара при этом составляет около 1 тонны, но иногда этот показатель может составлять и более 2 тонн.

0

117

Обработка кофейных зерен

http://s54.radikal.ru/i146/0910/98/3043edfab67c.jpg

Сразу после сбора плоды кофейного дерева подлежат первичной обработке. Она бывает двух видов: сухая и влажная.

Сухой метод начал применяться еще в глубокой древности, поэтому он более примитивен и для него не нужно специальное дорогостоящее оборудование. Зерна просто рассыпают на солнце и сушат в течение приблизительно двух недель, периодически хорошо перемешивая и закрывая на ночь, чтобы уберечь от влаги. После того, как мякоть полностью высыхает и приобретает темно-коричневый цвет, ее очищают, а зерна отбирают и сортируют по размеру. В настоящее время этот способ наиболее широко применяется преимущественно в Бразилии, Эфиопии и Йемене для массового производства кофе более низкого качества, и обработку с его помощью проходят три пятых всего объема собираемого сырья.

Более трудоемкий и дорогой влажный метод, напротив, служит для получения первоклассного продукта с ярко выраженным, насыщенным ароматом. Для его использования требуется большое количество воды и специальные мельницы для отделения мякоти, через которые плоды кофейного дерева необходимо пропустить уже в первые шесть часов после сбора – тогда результат будет наилучшим, и ценители смогут позже насладиться великолепным напитком.

Первичная обработка зерен проходит заключительный этап на фабриках, где осуществляется сортировка и отбор. Затем различные виды кофе перемешиваются и подвергаются легкой или сильной обжарке при температуре от 205 до 250°С либо в специальных вращающихся барабанах, либо на сковородках, на которых бобы рассыпают ровным слоем и выдерживают до тех пор, пока они не приобретут почти черный цвет. Проверить степень их готовности можно, раскусив зерно, которое должно потемнеть не только снаружи, но и изнутри, иначе приготовленный напиток уже не будет таким вкусным.

Сразу после обжарки бобы быстро остужаются и расфасовываются. В продажу они могут поступать в целом виде или молотыми.

Современную кофейную индустрию невозможно также представить без растворимого напитка, который производится методом выпаривания воды из залитой кипятком смеси разносортных обжаренных зерен грубого помола. При этом может применяться вымораживание, распыление или вакуумный способ, после чего продукт упаковывается и поступает на рынок.

0

118

Качество кофе

http://i048.radikal.ru/0910/69/4761278c131b.jpg

Качество зерен и качество напитка являются важнейшими показателями для кофейной промышленности. Первое имеет решающее значение на этапе отбора и сортировки плодов, а второе – в процессе дегустации.

Для каждого вида деревьев принята своя система оценки плодов по размеру, которая варьируется в зависимости от страны-производителя. Но в одном они сходятся – наиболее ценными считаются крупные бобы.

Одной из важнейших характеристик кофейных зерен является цвет. Он должен быть зеленым и иметь оттенок от синеватого до серого. При нарушении технологии сушки он изменяется до коричневого; также могут проявиться пятна, а белесость свидетельствует об истечении срока хранения, который обычно составляет около двух, реже – до пяти лет. Кроме того, при этом может возникать затхлый запах гнили, который делает кофейные бобы совершенно непригодными к переработке, так как этот запах невозможно устранить даже при обжарке.

Прошедший первичную обработку товар классифицируется по количеству дефектов зерен на 300 граммов. Подсчет ведется по одному из двух методов – гаврскому или бразильскому. Кофе самого лучшего сорта – экстра прима – должен иметь не более 19 дефектов, высшего – не более 73, первого – до 110, при этом учитываются любые механические повреждения, трещины оболочки, пористость, цветовые отклонения, поражение вредителями и другие изъяны.

На этапе дегустации напитка количество учитываемых показателей существенно увеличивается. Самым сложным и важным из них является, безусловно, вкус кофе, который напрямую зависит от содержания кофеина и влияет на все остальные параметры оценки.

Вторая определяющая характеристика – аромат, часто именуемый знатоками «увертюрой к кофе», так как он дает представление о качестве еще до того, как человек попробует напиток. Запах может иметь разную степень интенсивности и различные оттенки: наиболее ярко он выражен у свежеобжаренного и только что перемолотого кофе, а слишком долго хранившийся продукт практически не пахнет или неприятно отдаёт плесенью. В сочетании со вкусом этот показатель образует букет, который составляют из различных сортов и разновидностей для достижения оптимального результата.

Одной из наиболее специфических характеристик напитка является кислотность: она не имеет отношения к кислоте, а предполагает приятную резкость вкуса, которая обычно отсутствует у зерен сильной обжарки или низкого качества.

Чтобы оценить другой параметр – полноту, необходимо добавить в кофе молоко. Если напиток приготовлен из насыщенных сортов свежего сырья, выращенного на высокогорных плантациях, вкус молока будет ощущаться слабо, в противном случае – наоборот.

Кроме вышеперечисленных показателей учитываются также баланс и сложность. Первый термин означает гармоничность вкусовых оттенков, их одинаковую интенсивность, а второй используют для описания напитков со сложным составом и изменчивыми ощущениями при употреблении.

После того, как кофе выпит, дегустаторы оценивают послевкусие, а затем дают общую оценку качества продукта, не оставляя без внимания и местоположение плантаций, и размеры деревьев. Тем не менее, общепринятой универсальной классификации до сих пор не существует, а любители напитка, делая выбор, учитывают в основном страну-производителя, известность торговой марки или сведения о товаре, полученные из рекламы.

0

119

Состав кофе

http://s60.radikal.ru/i167/0910/75/a7cb21be8aa8.jpg

Кофе отличается сложным химическим составом, в котором можно насчитать около двух тысяч веществ. О половине из них ученым практически ничего не известно, но неоспоримым фактом является то, что все они одинаково необходимы для создания характерного кофейного аромата и вкуса.

Сырые зерна примерно на 11% состоят из воды, содержание которой после обжаривания уменьшается почти в четыре раза. В зависимости от температуры и длительности обработки меняется и распределение остальных компонентов. Достаточно большую их группу составляют липиды – жиры и производные от них, но, в отличие от сухого остатка, в самом напитке их почти нет.

Растворимая часть обжаренного продукта приблизительно на четверть состоит из углеводов, а также большого количества органических кислот, среди которых присутствуют лимонная, уксусная и кофейная. Однако самой важной является все же хлорогеновая, потому что в таком количестве, как в кофе, ее нельзя встретить больше ни в одном растении. Эта кислота незаменима для регулирования азотного обмена и при построении белковых молекул. Именно она придает специфический вяжущий привкус напитку, хотя основная доля ее содержания и теряется в процессе обжарки.

Что касается характерного кофейного аромата, то его наличие и интенсивность определяются количеством тригонеллина, сложного по составу кофеоля, а также эфирных масел, которые вдобавок обладают противомикробным эффектом.

Среди других полезных веществ, содержащихся в напитке, следует упомянуть укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р. Целых 20% его суточной потребности может дать нашему организму всего одна чашка ароматного крепкого кофе, который к тому же богат железом, фосфором, кальцием и калием.

Не менее важными компонентами являются и органические алкалоиды. Один из них – кофеин – имеет тонизирующее и в некоторой степени наркотическое действие, благодаря которому у людей и вырабатывается так называемая кофейная зависимость. Однако в умеренных количествах натуральная разновидность этого вещества безвредна для организма, а ее содержание можно уменьшить с помощью более интенсивной обжарки. Вопреки распространенному мнению, кофеин не усиливает горечь напитка, в отличие от другого ингредиента – танина, который обычно нейтрализуется при добавлении молока или сливок.

Несмотря на то, что кофе содержит белок, его пищевая ценность в среднем составляет лишь 9 килокалорий на 100 граммов продукта, но по составу минеральных веществ этот напиток можно назвать настоящим кладезем.

0

120

Кофейные смеси

http://s51.radikal.ru/i133/0910/27/edc23b09e57e.jpg

Чистый кофе господствовал на рынке до начала ХХ века, однако позже уступил свое место смесям, количество которых в настоящее время по-прежнему весьма велико. Изготавливаются они с учетом характеристик исходных сортов для того, чтобы соединить их лучшие качества, смягчить негативные вкусовые оттенки и создать неповторимый букет. Многие знатоки предпочитают делать это самостоятельно, по своему усмотрению.

Чтобы качество кофе, поступающего на экспорт, оставалось неизменно высоким, в странах-производителях смешивают зерна, собранные с разных плантаций. Основными ингредиентами при этом, как правило, являются робуста и арабика. В то время как первый из этих сортов, в силу большого содержания жировых соединений и кофеина, характеризуется скорее негативными вкусовыми качествами, у второго доминируют положительные. К тому же, его аромат ярче выражен. Именно поэтому в чистом виде чаще продают арабику, а робусту смешивают с ней и другими видами, что существенно понижает стоимость продукта, но в то же время улучшает многие его качества, такие как аромат, кислотность, полнота и так далее.

Среди смесей наиболее широко известен бодрящий кофе к завтраку, или брекфест. Его производят из нескольких африканских сортов или сочетания зерен из Кении и Колумбии. Им свойственны горечь и острый вкус, поэтому этот напиток рекомендуется подавать с молоком. Если обжаривать смесь интенсивнее, то получится кофе послеобеденный, вкус у которого еще резче, но в то же время сбалансированный, однородный и более приятный, чем, например, у «континентального», который особенно ценят жители юга Италии.

Помимо зерен с различных плантаций, могут смешиваться и виды кофе, выращенные в разных частях света. Так получаются сорта Мокко Ява, а также ненастоящий мокко, который, в отличие от своего оригинала, встречается на рынке довольно часто.

Существующих на сегодняшний день оригинальных рецептов смесей – великое множество, в основном они имеют названия, соответствующие стране, на плантациях которой было собрано сырьё, или сортам, содержание которых наиболее значительно.

0


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Кофе