Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Кофе


Кофе

Сообщений 101 страница 110 из 221

101

TaCja написал(а):

молодец!

Почему ?? Что в этом хорошего ??
говорят от крепкого чая  больше вреда.

0

102

Федя написал(а):

говорят от крепкого чая  больше вреда.

от чифира чтоли?!

0

103

Ну.... чифир - это ж отрава. Я говорю просто про крепкий " купеческий" чаёк. Крепость которого аж зубами чувствуешь.

0

104

Ой. Мы сбились с темы. Предлагаю идти во флудилку.

0

105

Федя написал(а):

Я говорю просто про крепкий " купеческий" чаёк. Крепость которого аж зубами чувствуешь.

ну думаю, что он не вреднее кофе, а чаще и полезнее, при тех же отравлениях

0

106

Федя написал(а):

Предлагаю идти во флудилку

бежим  :D

0

107

Родина кофе.

http://i037.radikal.ru/0910/46/3766548818b8.jpg

Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.
О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус. Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.
Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.
Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители.
Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» - в честь той самой местности Каффа.

Отредактировано Наташа-Дриада (2009-10-19 04:14:08)

0

108

Распространение кофе.

http://s43.radikal.ru/i100/0910/62/36aec2ff585e.jpg

Вслед за эфиопской провинцией кофе начал завоевывать мир. Во время одного из военных походов он был завезен в Йемен, который в течение двух веков оставался единственным поставщиком зёрен на мировой рынок. Благодаря тому, что ислам запрещает употребление спиртного, питьё кофе стало национальной традицией мусульманских стран, а турецкие дипломаты и паломники распространяли этот обычай и в другие государства.

Так, в начале XVII века кофе попал в Европу, где и стали открываться первые кафе – сначала в Венеции, затем в Марселе, Лондоне и Париже. Торговцы вином и пивом несли значительные убытки, так как всё большую популярность начинал приобретать новый напиток, и даже попытки запретить его и закрыть кофейни не смогли остановить его триумфальное шествие.

Тогда же, в XVII веке, зерна были завезены и в Россию, благодаря оживленной торговле с Востоком и притоку иностранцев из Европы. «Чёрный отвар» сначала был прописан придворным лекарем царю Алексею Михайловичу как лекарство от хандры и насморка, однако активно употреблять его начали только после указа Петра I, который пристрастился к нему во время своего визита в Голландию.

Голландцы же, видя нарастающую популярность кофе, стали выращивать его на плантациях в своих колониях, а в начале XVIII века французы транспортировали первое дерево на Мартинику. Ява и Центральная Америка узнали новую культуру чуть позже, а затем растение попало в Бразилию, которая на протяжении уже двух столетий остаётся крупнейшим кофейным производителем.

Однако распространение бодрящего напитка по миру шло довольно медленно, так как этому препятствовали многочисленные религиозные предрассудки, а духовенство как мусульманских, так и христианских стран неоднократно пыталось запретить его употребление. Тем не менее, кофейни продолжали открываться по всему миру, чему немало поспособствовала популярность крепкого настоя среди царственных особ.

В настоящее время география распространения плантаций весьма широка, так как кофейное дерево выращивают везде, где имеются благоприятные для этого климатические условия – в Азии, Африке и Латинской Америке. Несмотря на то, что оно любит жаркий и влажный климат, успешно культивируют его даже в относительно прохладных регионах. Но пальма первенства принадлежит американскому континенту, откуда поставляется больше половины мирового объёма этого продукта.

Кофе стал настолько популярным, что его пьют две трети населения нашей планеты, ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек, а во многих странах он уже давно стал культовым напитком.

0

109

Кофейни в США.

http://s45.radikal.ru/i110/0910/8e/7873cd30b6c5.jpg

В конце XIX – начале XX века количество кафе в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем в аналогичных европейских заведениях.

Кофейни начали массово открываться в 20-е годы в Нью-Йорке, в богемном квартале Гринвич-виллидж, поэтому первоначально их посетителями были люди творческих профессий, а также иммигранты.

Импорт кофе в США в начале XX века возрос в три раза, его потребление на душу населения увеличилось до одиннадцати фунтов в год, а по окончании Второй мировой войны эта цифра составляла уже двадцать фунтов.

Кафе в Гринвич-виллидже в 60-е годы стали особенно популярными среди молодых людей, в частности, начинающих музыкантов, которые иногда исполняли там свои песни. Например, так начал свою карьеру Боб Дилан сразу после приезда в Нью-Йорк. Что касается солидных американцев, то они в то время предпочитали наслаждаться бодрящим напитком, не выходя из дома.

А в конце 80-х годов в Америке произошла кофейная революция, которую осуществила компания Starbucks, создав не только собственную марку, но и рынок сбыта для неё. Отныне у любителей кофе появилась возможность смаковать его в приятной обстановке уютных заведений. На первый взгляд, такая затея могла показаться неудачной, так как жители США предпочитали употреблять слабо заваренный напиток, да еще и прямо на ходу, в вечной спешке. На практике же вышло иначе - Starbucks стал пользоваться большой популярностью, и именно там средние американцы познакомились со вкусом капуччино и эспрессо.

Сеть кафе начала развиваться по тому же принципу, что и McDonald’s, но с принципиальным различием: если в ресторане быстрого питания посетителям не советовали задерживаться дольше 15 минут, то в Starbucks им рекомендовали растягивать удовольствие. А чтобы люди больше времени проводили в кофейнях, для них даже начали устанавливать компьютеры с бесплатным доступом в Интернет.

В Starbucks к кофе относятся с особым почтением: чтобы не перебивать его насыщенный аромат, там не разрешается курить, а персоналу запрещено пользоваться парфюмерией. В продаже, кроме пирожных и самого напитка, имеются приспособления для его приготовления, зёрна различных сортов, кружки с логотипом компании и лицензионные компакт-диски с музыкой, которая постоянно звучит в кафе.

Starbucks динамично развивается – за первые три года работы количество кофеен возросло с 11 до 150, а к 2000 году компания стала одним из крупнейших производителей напитков и продуктов и имела уже 2400 действующих кафе в США и 350 – в других странах.

В настоящее время всё большей популярностью пользуются кибер-кафе, кофейни при супермаркетах и библиотеках, а также drive-through, в которых заказ можно сделать, не выходя из автомобиля.

0

110

Кофейни в Европе

http://s57.radikal.ru/i155/0910/9a/fd529728a9d8.jpg

Европейские кофейни являются своеобразными интеллектуальными центрами, наиболее знаменитые из которых – парижские и венские. Их по праву можно назвать «школами познания и мудрости», как и первые константинопольские.

Кафе в Австрии особенно популярны в студенческой среде и у творческих людей – для них они становятся вторым домом и библиотекой, где люди проводят порой целые дни за чтением газет и журналов, заплатив при этом всего за одну чашечку ароматного напитка.

Простой черный кофе в Вене не одобряют, поэтому местные заведения славятся богатейшим выбором его сортов, посуды, в которой он подается, и добавляемых в него наполнителей – от взбитых сливок до виски и яиц. Там же можно не только попробовать известные всему миру традиционные сладости, но и увидеть город таким, каким он был много лет и даже веков назад.

В Северной Европе и Скандинавии, как и в Австрии, популярен кофе со сливками. В Голландии его подают на подносе со стаканом воды и сахаром, датчане же предпочитают черный. Жители Вены самым вкусным считают напиток, сваренный под давлением с использованием специального фильтра – так называемого «венского кофейника». А англичане практически отказались от употребления кофе еще в начале XX века, заменив его чаем. Однако знаменитые британские «университеты пенни» не вымерли полностью, а продолжали собирать под своими крышами творческих личностей, которых прозвали «кофейным обществом».

Атмосферу старых coffee house попытались воссоздать в новых кофейнях, открывшихся в центре Лондона вскоре после окончания Второй мировой войны. Однако это уже были современные здания, где господствовал «стиль будущего» со свойственным ему блеском и минимализмом.

В конце 50-х годов в Англии появились первые кафе-бары, отличавшиеся преимущественно молодежной публикой и наличием кофейных и музыкальных автоматов, изобретение которых ознаменовало собой расцвет музыкальной индустрии. Реакция британцев поначалу была двоякой: они осуждали и употребление возбуждающего напитка, и мелодии, которые исполнители играли под его воздействием. Несмотря на это, бары всё быстрее распространялись в провинции и привлекали посетителей, причем не только молодых. Но, к сожалению, в 70-х годах и они не выдержали конкуренции и постепенно исчезли, а на их месте возникли другие бары – винные.

В 90-х годах кафе снова получили распространение и стали излюбленными местами отдыха молодежи, так как в их оснащении появились автоматические кофеварки и компьютеры с выходом в Интернет.

0


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Кофе