Пирог "Клубника под шубой"
Замесить тесто из 5 желтков, 1ст. сахара, 200 гр. сл. масла, 200 гр. сметаны, чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, пакетика ванильного сахара и 3-4 стаканов муки (тесто мягкое, но такое, что можно мять руками, а не месить ложкой).
Выложить в смазанную сковороду (лучше разъемную) и испечь почти до готовности.
Разложить по поверхности коржа клубнику, порезанную половникасми, при необходимости добавить сахар, если очень кислая. Сверху залить взбитыми в пену 5 белками с полустаканом сахара, запечь до подрумянивания белка.
"Пирог по-киевски"
Приготовить тесто из 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соды, пакетика ванильного сахара и 2 ст. муки. Выложить тесто в форму, оставив небольшой кусочек. Поверхность теста чуть-чуть притрусить крахмалом, выложить ягоды (у меня была... угадайте что? конечно, клубника ), посыпать сахаром. Оставленный кусочек теста замесить немного покруче, добавив муки, раскатать из него колбаски и выложить на поверхности ягод решетку. Загнуть бортики теста и поставить в печь. Когда будет почти готово, алить поверхность сметаной, взбитой с сахаром, и поставить допекаться до золотистой корочки.