В общем, рассказываю про крестины в церкви баптистов.
Таинство совершалось в церкви св. Георгия (Parish church of St. George). Очень красивая церковь, понравилось оформление витражей, постройка церкви датируется 1822-1825 годами. Что привлекает меня в католических церквях, ты заходишь и чувствуешь себя свободно, нет каких-то ритуалов по заходу в церковь, по поведению внутри. Т.к. это были крестины, то собралась толпа родственников, в т.ч. 90-летний прадедушка Грейс, куча детворы, которые носились по церкви как угорелые и никто даже не подумал их одергивать. В том числе в церкви стоит детский столик с маленькими стульчиками и на стульчиках сидят большие плюшевые игрушки, т.е. пока родители предаются молитвам, дитя может разыграть чаепитие с игрушками или другими детьми в церкви. И еще рядом с входной дверью есть туалет для прихожан.
Крестины проходили слева от входа в церковь, все стояли спиной в алтарю (к слову, у алтаря была сцена Рождества Христова, в подсвеченном коробе было насыпано сено и соответствующие фигурки Марии, Иосифа, младенца в яслях и всех прочих участников). Нам раздали слова, такие распечатки, по которым мы все должны были следить за словами священника и там где написано ВСЕ, говорить синхронно текст. Место для совершения обряда крещения оформлено очень интересно (не знаю, как в других церквях, но мне очень понравилось), купель сделана в виде мраморной статуи ангела, который держит половину морской раковины. Вполне так сказочно и красиво. Священник говорил слова, мы повторяли, потом чем-то (наверно миррой) помазал лобик малышки, наложив крестное знамение, потом налил в купель воды, немного помочил малышке темечко, вытер полотенчиком, зажег свечу, взял клятвы с крестных и собственно все. Все таинство заняло ну не больше 20 минут. Потом нам разрешили фотографировать всех и все, что душе угодно! Собственно, делюсь фото-впечатлениями
После церкви мы всей толпой поехали домой к друзьям, чью дочь крестили, ну и там спиртное лилось рекой, были приготовлены разные закуски, "снэки" (чипсы, орешки...), сладости, ну и разная еда (чили, пицца, пироги), постепенно вся эта гулянка переросла в празднование Нового Года