Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Вредные добавки Е


Вредные добавки Е

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

неее, никогда таким не заморачиваюсь, бо так и до паранойи недалеко
по мне, лишь бы срок годности не истек да изготовлено не в совсем богом и людьми забытом месте (например, недавно видела морской коктейль с местом изготовленя "13-й км Харьковского шоссе", морепродуктов сразу перехотелось), а всё остальное... "меньше знаешь - лучше спишь" (с)

0

12

Викусик написал(а):

"меньше знаешь - лучше спишь" (с)

Викусь, не могу не согласиться..
просто порой мы не знаем откуда к нам все наши болячки прилипают. Отчего и как, ведь мы реально думаем, что питаемся правильно.. а на деле получается, что едим чуть ли не отраву..
Сейчас изучаю творожок из своего холодильника... позже отпишусь  :D

0

13

Вот.. решила подробненько изучить мой любимый (употребляемый ежедневно) Чудо-Творожок...
на этикетке, прямых обозначений Е не перечислено, перечислены только лишь названия стабилизаторов (думается мне, чтобы покупатель не смог сразу соориентироваться.. )

Итак, в состав творожка входят следующие стабилизаторы (а это добавки Е). Курсивом выделена доп.информация от меня лично из недр инета (не поленилась, потому как реально постоянно кушаю этот творожок - повторюсь).
- ацетилированный дикрахмаладипат 
Пищевая добавка E1422 представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.
Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.

Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.

В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека.)

- Дикрахмалфосфат оксипропилированный
E1442, крахмал генетически модифицированной кукурузы. В отличие от обычных натуральных крахмалов – картофельного, кукурузного и тому подобных – модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, являются самыми настоящими пищевыми добавками. Их получают при физической, химической, биологической обработке натуральных крахмалов. Отличает их лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Содержится в большом количестве продуктов Danone. Не рекомендуется детям.

Все остальное, вроде бы не настораживает…
- пектин
- желатин
- гуаровая камедь
Е 412
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

- ксантановая камедь
Е 415
- камедь рожкового дерева Е 410
- камедь тары  Е 417

Мой вердикт.
По мне – так продукт мало чем полезен (одно количество этих самых Е удручает, пусть они и не названы прямо вредными), но есть не перестану. Вкусный он. )))
Спрашивается, зачем изучала.. не знаю. :)

0

14

Knopa написал(а):

Спрашивается, зачем изучала.. не знаю.

:D

0

15

Knopa написал(а):

По мне – так продукт вредноват (одно количество этих самых Е удручает, пусть они и не названы прямо вредными), но есть не перестану. Вкусный он. )))

вот я тоже так думаю
заморачиваться не стоит особо
если думать о вреде всего вокруг, учитывая что мы даже вдыхаем всякую гадость, можно сойти с ума

0

16

TaCja написал(а):

учитывая что мы даже вдыхаем всякую гадость

и ходим по земле, со всякими урановыми и т.д и т.п рудами, едим выращенные на этой земле овощи и фрукты.
Я обращаю внимание на Е, стараюсь, чтобы их было поменьше на этикетке, но особо не заморачиваюсь (понимая, что не всегда пишут Е и №, а вуалируют добавки названиями, которые запомнить нереально). Главное ограничить себя в употребление откровенной гадости типа чипсов, сухариков, орешков со вкусами (хотя иногда так и манит гадостью полакомится)

0

17

Knopa написал(а):

ведь мы реально думаем, что питаемся правильно..

:nope: никогда так не думала. в жизни и так не слишком хорошего, чтобы самому себе устанавливать слишком жесткие рамки

кста, многие "Е", которых так боятся, и вовсе природные вещества, вполне даже безвредные
напривер, рибофлавин - это витамин В2, а лютеин - очень важный пигмент, который мы получаем, например, из той же морковки. Дальше внимательно не читала, но, думаю, можно еще много чего подобного найти.

0

18

А я всегда обращаю внимание на этикетку продукта и на количество Е в нем. И стараюсь не покупать вредное:) Например, практически не покупаю сырки, йогурты, колбасы в магазинах. Стараюсь, чтоб еда была по максимуму полезна. Нас и так окружает столько всякой химии и гадости, что еще и сознательно травить себя не хочется :nope:

0


Вы здесь » Беседка » Кулинарная книга » Вредные добавки Е