Ну, а вот сам список пищевых добавок Е.
(Обратите внимание, что НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные! Лишь в случае вредных пищевых добавок указано побочное действие. В случае прочих просто ничего не написано после наименования добавки).
Таблица пищевых добавок Е
Е-100 Куркумины (Curcumin)
Е-101 (i) – Рибофлавин; (ii) – Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(i) – Riboflavin; (ii) – Riboflavin-5′ – Phosphate Sodium/
Е 102 Тартразин (Tartrazine) – Вызывает аллергические реакции
E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции
E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF)
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) /Plain Caramel/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155 Коричневый HT (Brown HT) Вызывает аллергические реакции
E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/
E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) Вызывает аллергические реакции
E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin)
E-160d Ликопин (Lycopene)
E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30)/
E-160f Этиловый эфир ?-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/
E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161b Лутеин (Lutein) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161d Рубиксантин (Rubixanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161e Виолоксантин (Violoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin)
Е-163 Антоцианы (Anthocyanins)
Е-164 Шафран (Saffron)
E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood)
Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates)
Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) Вызывает заболевания печени
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) Вызывает заболевания печени
Е-173 Алюминий (Aluminium) Вызывает заболевания печени
Е-174 Серебро (Silver)
Е-175 Золото (Gold)
Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade)
E-182 Орсейл, орсин (Orchil)
Материал с сайта http://vperedi.ru. При копировании ставить активную ссылку!