По просьбе Снежинки немного картошки со французским прононсом)))
Картофель "дофин"
Нарезать очищенную картошку толщиной около 2 мм, промыть, обсушить
Сковородуили форму натереть чесноком и смазать погуще сливочным маслом. Для такого дела удобны сковороды с рифленым дном - лучше помазка цепляется.
смешать тертый сыр, молоко, яйца, приправить соль, мускатный орех, черный перец, слегка взбить.
В сковороду выложить плотно кружки картофеля в несколько слоев, слегка присаливая каждый слой.
Залить яично-молочно-сырной смесью, посыпать еще тертым сыром, положить несколько тонких стружек сливочного масла и запечь до готовности картофеля.
Подавать, посыпав (на выбор) зеленым луком, слегка обжаренными колечками лука-порея, обжаренным беконом и т.п.
Картофель "Анна"
Прежде всего нужно перетопить сливочное масло, чтобы оно было по возможности без примесей (от нашего масла, если топить, отходит в юрашку едва ли не половину, так что лучше сразу добыть топленого)
Нарезать очищеную картошку кружками толщиной 3-4 мм.
форму смазать маслом, выложить дно и бока картофелем, потом постепенно заполнить всю форму картошкой. Каждый слой солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью петрушки, слегка сбрызгиваем маслом.
Запекать, пока картошка "не усядется", т.е. форма станет неполной, если к этому моменту масло исчезло непонятно куда, то полить еще немного маслом и запекать до готовности. При подаче перевернуть на блюдо кверх ногами, как торт.
Подавать с овощным салатом