Считается, что ремонт должен начинаться с дизайна интерьера. Неважно будет этот дизайн придуман профессионалом или вы сами возьметесь за дело, но важно, чтобы дизайн был не только красив, но и соответствовал всем тенденциям современной моды. Уследить за модой очень трудно – то, что считалось пиком моды вчера, сегодня уже может стать чем-то обычным.
В этом сезоне очень модной стала натуральность во всем. Это касается и природности и экологической чистоты используемых материалов. Несомненно, такие материалы стоят дороже, но, в конечном счете, хозяева еще и сэкономят, потому что натуральные материалы в интерьере гораздо долговечней и безопасны для здоровья.
Дерево считается наиболее популярным. Причем, чем фактурней рисунок, чем больше он проявлен, тем лучше. Модно оформлять из древесины пол, потолки, стены, мебель и вообще, все, что в доме, включая плетеные горшки, рамки для зеркал и фотографий, декоративные вазы.
Популярны: бамбук, галька, сизаль, камень, ракушки и прочее. Из камня, например, можно сделать рабочую поверхность на кухне, также их можно использовать, как детали в интерьере. Пол в ванной можно сделать, как некоторое подобие пляжа из галечной плитки, которую крепят на нейлоновой сетке. Эту же плитку используют для облицовки стен. Ракушки можно использовать в качестве декора еще на этапе штукатурки.
Также популярен металл, считается, что его использование для отделки способствует чувственности и созданию высокой энергии. Из металла могут быть трубы, дверные ручки, поручни, крючки, лампы и прочее, при этом модным считается не только белый цвет металла, но цвет «розового золота» или «темного серебра», также модна медь и прочие цветные металлы.
Основой современного стиля считается функциональность и минимализм. Вся пестрота, напыщенность и излишества ушли в прошлое. В пространстве должно быть больше света, он дожжен быть лаконичным и свободным. Одной фразой этот стиль можно выразить, сказав: «Чем меньше всего в пространстве, тем оно больше». Ярким примером стиля можно считать шкафы-купе и однотонные стены. В таком интерьере глаза не разбегаются от большого разнообразия и количества мелких вещей.
Предполагается отсутствие открытых шкафов, полок и тумбочек.
Минимализм и функциональность также рекомендуются по фен-шую. Помещение должно быть настолько свободным, чтобы созидательная энергия «Ци» свободно по нему циркулировала. Кстати, фен-шуй в дизайне также стал модным.
К одной из тенденций современного дизайна относится мобильность интерьера, возможность быстрых перепланировок. В современном интерьере принято использовать сложные конструкции мебели-трансформеры. Наиболее популярными являются стены-трансформеры, такие как раздвигающиеся стены, передвигаемые на колесиках или вращающиеся вокруг своей оси, стены-двери или стены-шкафы.
Хит нынешнего сезона – эклектика, т.е. сочетание нескольких разных стилей. По большей степени это касается выбора декора. Ну, например, паркет «под старину», а на нем стеклянный журнальный столик в стиле хай-тек, или китайский настольный фонарик рядом с вазой, выполненной в стиле american modern. Но такой выбор интерьера требует очень хорошего вкуса, если же такого у вас не имеется, лучше обратиться за рекомендациями к специалисту.