Девоньки, я наконец-то созрела (больше, чем через полгода) к продолжению рассказа...
поскольку нового путешествия пока не состоялось - защита была важнее, то продолжим ехать в Рим
Следующая остановка - Венеция.
Сказу хочу сказать, что Венеция на туристических открытках и Венеция в реале - это разные вещи.
Романтики маловато, особенно когда стемнеет. Большинство домов в центре города уже заброшены, светится от силы одно-два окна на весь трехэтажный дом - зрелище жутковатое.
Из обычных представлений о Венеции нправдой оказалось, во-первых, то, что там сильный запах моря, рыбы и мусора, гниющего в воде - ничего этого нет, по каналам плавают маленькие катеры-мусоровозы. Одни из них собирают мусор из береговых урн и контейнеров, другие отлавливают то, что уже попало в воду. Никто ничего не бросает в каналы из окон, поэтому за сохранность собственной головы и чистоту костюма можно не переживать.
Второй момент - дороговизна... ну, не знаю... даже в пересчете на гривни... В Донецке, например, за 50 евро на пятерых, не пообедаешь. При этом обед включал спиртное, 4 большие пиццы и тирамису. То есть, все это обошлось в 10 евро с человека, вполне нормально.
На гондолах покататься, правда, не удалось, и здесь дело не в цене (60 евро за час, в сезон те же 60 евро за 40 минут берут). а в том, что 5 донецких женщин в одну гондолу не сядут... точнее, они ее потопят вместе с гондольером... Поэтому довольствовались речным такси, оно помощнее выглядело, и никому грести не надо - завели мотор - и вперед.
Еще из необычного - нумерация домов сквозная, т.е. улицы имеют разные названия, а номера домов идут подряд по всему городу. Я пришла к такому открытию, выйдя после обеда на перекур и уткнувшись взглядом в табличку "ул. такая-то, №6328". Сперва решила, что вино после "шприца" (кампари+апероль+грейпфрутовый сок+еще чего-то - отличная вещь, причём именно в Венеции) было лишним... когда то же самое четырехзначное число увидели все, то поняли, что это не коллективная галлюцинация. Старенький синьор из соседнего магазина объяснил, что ближе к окраинам можно увидеть и номера свыше 10000... Бедные почтальоны, могу им только посочувствовать.
На что еще стоит обратить внимание - это муранское стекло (о-в Мурано неподалеку от главного венецианского острова) и буранские кружева (тоже о-в по соседству). Если пойти от центрального вокзала налево, не переходя Гранд канал, то вскоре увидите прямо посередине улицы фруктовые и овощные ряды. Насчет овощей не знаю, но такой лубники и черешни, причем в первой половине мая(!), я еще не встречала. Кстати, ее прямо при вас помоют, уложат в пакетик и в лукошко, еще и дадут пакетик... на хвостики и косточки.
И небольшое, но важное замечание - с 11-12 утра до 5-6 вечера вам поесть в Венеции вряд ли удастся - в кафе повсеместно... обеденый перерыв, типа испанской сиесты. Поэтому рассчитывайте свои силы или затарьтесь чем-нибудь съедобным заранее. Мы об этом не знали, поэтому начинаяс 2 часов дня и до 5 вечера бродили по всем венецианскм закоулкам в поисках хотя бы чего-нибудь съедобного... везде предлагали, в лучшем случае, выпить вина... на это не решились, бо и так были голодные и злые, после вина Венеция могла быть загнана нами под воду намного раньше отведенного ей срока.