Нестабильность, постоянная борьба за выживание, плохая экология, стрессы и конфликты влияют не только на нас, взрослых, но прежде всего на самых уязвимых - наших детей. А мы часто не обращаем на это внимания. Если ребенок становится нервозным и неуправляемым, мы считаем это просто капризом. Но бывает, что ему уже трудно самостоятельно справиться со своими эмоциями и он нуждается в помощи врача.
В России рождается только шесть процентов здоровых детей. Огромное место среди детских заболеваний занимают патологии нервной системы. О причинах рассказывает главный детский невролог, заведующая Челябинским детским консультативным неврологическим центром Нина Григорьевна Робец:
- Конечно, рост детских заболеваний настораживает и врачей, и родителей. Последние, к сожалению, и сами не могут похвастаться отменным здоровьем. Отсюда сложные беременность и роды, а в конечном итоге - ослабленные, нервные дети. Очень часто нашими пациентами становятся малыши, которые перенесли реанимацию в первые часы жизни или родились раньше срока. К ним у нас особое внимание, потому что почти все они имеют поражение нервной системы, и им нужно помочь догнать своих сверстников в развитии. Врачи всегда пристально следят за здоровьем человека в младенчестве, ведь от него зависит его будущее. Но пока ребенку не исполнится год, сложно определить, была ли у него родовая травма позвоночника. С возрастом она может дать о себе знать головными болями, нарушением осанки. Наш центр первый и пока единственный в городе, где можно сделать ультразвуковое исследование позвоночника и выявить эту травму.
- Какими же болезнями страдают ваши маленькие пациенты чаще всего, и по каким симптомам родители могут определить, что нужно обращаться к невропатологу?
- Болезней, к огорчению, очень много. Это головные боли, невроз, энурез, задержка речи, заикание, заторможенное физическое и психическое развитие.
Наибольшее внимание нужно обращать на детей в возрасте до трех месяцев, с шести до девяти месяцев, с двух до трех лет, с пяти до семи лет, в двенадцать лет - это самые важные периоды в формировании детской нервной системы.
Признаки болезней легко определит каждый родитель. Если ребенок до одного года постоянно плачет, проявляет беспокойство, дрожит, в положенный срок не держит головку, не сидит в семь месяцев, а в один год не ходит - нужно обязательно обратиться к врачу. До двух лет ребенок должен начать разговаривать. Сейчас задержка речевого развития - очень частая патология. Нередко это связано с тем, что ребенку не уделяют должного внимания, мало общаются с ним, не играют. А задержка речи может впоследствии сказаться на успехах в школе.
В школе вообще сейчас очень высокие требования, и многие дети не справляются. Неудивительно, что в семь лет ребенок может стать более нервным, возбужденным. Здесь большая ответственность ложится на плечи родителей: нужно помогать, заниматься с ребенком, чтобы он был более усидчивым и уравновешенным.
Подростки часто страдают мигренями.
источник