«Существуют известные известные. Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но также еще существуют неизвестные неизвестные. Это — вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем».
Дональд Рамсфелд на пресс-конференции, посвященной катастрофической ситуации в оккупированном Афганистане, 12 февраля 2002 года
Британская Ассоциация борьбы за чистоту английского языка (Plain English Campaign) присудила министру обороны США за фразу, выведенную в эпиграфе, почетную премию «Нога во рту» (Foot In Mouth). Остерегаю, однако, соотечественников от поспешных аналогий с нашим хрестоматийным кремлевским кудесником афоризмов: аналогии эти иллюзорны. Не случайно за первой реакцией общественности на высказывание Дональда Рамсфелда — «смутился от вопроса журналиста, запутался, попытался улизнуть от прямого ответа, проявил высокомерие» — последовал серьезный лингвистический анализ, неожиданно выявивший в каламбуре про «неизвестные неизвестные» (unknown unknowns) глубокие коннотации с логикой Людвига Витгенштейна и параллели в академических исследованиях по военной науке.
Пока Джордж «Дабья» Буш стращал человечество апокалипсисом птичьего гриппа, рядом был верный Дональд Рамсфелд, который мысленно подсчитывал прибыль от мажоритарного пакета в Gilead Sciences.Иначе и быть не могло: какой несуразицы ожидали журналисты от выпускника Принстонского университета, министра обороны при двух президентах, главы Администрации Белого дома, посла США в НАТО, летчика и дипломированного инструктора ВВС, видного члена практически всех без исключения институтов Нового Мирового Порядка (от Бильдербергского клуба до Богемной Рощи), мультимиллионера и блистательного бизнес-руководителя?
Поводом к изучению биографии Дональда Рамсфелда послужил очередной всплеск дорогой моему сердцу конспирологии: сценарий главной страшилки 2009 года расписали браво и уверенно — обнаружили на ровном месте свиной грипп, посовещались во Всемирной организации здравоохранения, постановили считать эпидемией, раздули истерию и тут же подсунули пилюлю-панацею, препарат Tamiflu — тот же самый, что эксклюзивно использовался для «лечения» птичьего гриппа в 2005 году.
И что с того? Как же, как же: ведь Tamiflu изготавливает и продает швейцарская фирма Hoffmann-La Roche, но патент на препарат принадлежит калифорнийской Gilead Sciences, в которой министр обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего хозяйничал практически со дня основания в 1987 году! В 2005 году «Дабья», адекватно оценив цифры урона, нанесенного человечеству птичьим гриппом, — за девять лет «жуткой эпидемии» во всем мире умер 121 человек, застращал Конгресс мрачными пророчествами: не сегодня-завтра в одних только Соединенных Штатах скончаются в лучшем случае 200 тысяч человек, а при неудачном развитии событий — целых 2 миллиона. Спасение, тем не менее, есть — это Tamiflu, о котором в отчете одного провинциального Центра по контролю и предотвращению эпидемий (Center for Disease Control and Prevention) сказано, что он точно помогает!
Перепуганный Конгресс поспешно выделяет «Дабья» 7,1 млрд долларов на борьбу со смертельной угрозой «птичьего гриппа», из которых 2 млрд идут прямиком на закупку 20 млн доз Tamiflu по 100 долларов за штуку! Продажи Hoffmann-La Roche молниеносно вырастают с 254 млн (в 2004-м) до миллиарда (в 2005-м), после того как истерические закупки США поддержали правительства Великобритании, Японии и Израиля.
Читатели помнят, что эпидемия птичьего гриппа канула в никуда так же неожиданно, как и появилась на свет — едва ли не на следующий день после удачного распила выделенных на борьбу средств. Все то время, что «Дабья» стращал человечество апокалипсическими перспективами, за его спиной находился Дональд Рамсфелд, который, скромно потупив очи, подсчитывал прибыль от мажоритарного пакета акций Gilead Sciences, находящихся в его распоряжении (по прикидке журналистов — на сумму от 5 до 25 млн долларов). Не удивительно, что стоило в 2009 году сценарию практически дословно повториться со «свиным гриппом», как общественность, раздраженная дежавю, тут же припомнила Рамсфелда, тем более что и панацея оказалась знакомой — Tamiflu.
Рамсфелда сразу же обвинили во всех смертных биохимических грехах: и в том, что он якобы раскрутил вреднейший для здоровья аспартам в конце 70-х годов, и то, что выпустил из секретных лабораторий Пентагона «чуму ХХ века» СПИД, а заодно синтезировал птичий грипп, а теперь — еще и свиной. Именно это последнее обвинение, точь-в-точь повторяющее предыдущие, наполнило меня скепсисом и подвигло на более глубокое изучение биографии Дональда Рамсфелда.
Дело в том, что ситуация с рукотворными эпидемиями, лекарствами и политиками в 2009 году коренным образом отличается от той, что была в 2005-м. Когда население планеты спасали по первому кругу от птичьего гриппа посредством миллиардодолларовых закупок Tamiflu (сделанные тогда запасы поныне пылятся невостребованными на стратегических складах), Рамсфелд работал министром обороны, был правой рукой Буша и патроном-покровителем Gilead Sciences, а Hoffmann-La Roche эксклюзивно грузила мировые правительства волшебными пилюлями по заоблачным ценам.
В 2009-м все по-другому: Рамсфелд пишет мемуары, заседая в почетных фондах в статусе пенсионера, Gilead Sciences вяло и тщетно переругивается с Hoffmann-La Roche на предмет отзыва лицензии на эксклюзивное производство Tamiflu, а сами швейцарцы давно потеряли контроль над рынком: дженерики волшебного лекарства производят Вьетнам, Таиланд, Китай и Индия. Последний случай особенно показателен: фармацевтическая компания Cipla обвинила в индийском суде Hoffmann-La Roche в преступном укрывательстве от человечества противогриппозной панацеи и потребовала разрешения производить собственный дженерик вообще без всякой лицензии. В декабре 2008 года Cipla дело выиграла, а в мае 2009-го Всемирная организация здравоохранения официально признала, что ее дженерик «Antiflu» не уступает Tamiflu по эффективности, и включила индийский препарат в рекомендательный список.
Ну и где же во всей этой истории конспирология? Тем паче — в контексте Дональда Рамсфелда как отца всех современных биохимических надругательств? Да, подсобил родному предприятию, будучи министром обороны. Случалось такое и ранее. Даже так: подсоблял при малейшей оказии всегда, когда только мог. Так ведь это ж естественно! Взгляните на то, что вытворял в Ираке Дик Чейни со своим Halliburton’ом, не говоря уж о Goldman Sachs, щупальца которого, кажется, торчат из каждого правительства Западной Европы (об Америке вообще речи нет — там у «Сакса» все схвачено сверху донизу). Так что подобными подвигами сегодня никого не удивишь.
(полная версия статьи тут: http://www.fluspot.ru/publication/3098.html)
Отредактировано Федя (2009-11-11 12:36:40)