В былые времена никто и не думал обсуждать, когда же наступает идеальный возраст для вступления в брак – все было и так понятно. Мужчина должен состояться как личность, созреть, получить профессию и научиться отвечать за свои поступки. При этом он должен успеть приобрести определенный опыт общения с женщинами, чтобы трезво и здраво выбрать потом спутницу жизни. Именно трезво и здраво – влюбленность, по мнению наших предков, мешала увидеть все недостатки и пороки потенциальной жены. Девушка же, напротив, должна была быть свежей и невинной, только со школьной скамьи, чтобы быть «за мужем», то есть, полностью от него зависеть во всем. Как правило, такие союзы не были счастливыми.
В современном мире еще остались поклонники таких браков. Но их совсем немного и гораздо больше людей, которые придерживаются более прогрессивных взглядов на семейную жизнь. По мнению таких людей и мужчина, и женщина до вступления в официальный брак должны пожить с несколькими партнерами, чтобы была возможность сравнить и выбрать, так сказать, лучшее. Совместная жизнь до официального оформления стала настолько популярной, что ей придумали отдельное название - «гражданский брак». Пока человек «перебирает» одного партнера за другим, идет время и годам к 25-30 он все-таки на ком-то остановится. Однако действительно ли такой «перебор партнеров» сможет помочь выбрать одного, самого достойного? Не окажется ли потом так, что человек просто разменивал себя «не на тех людей», и в итоге остался в одиночестве?
Так где же та «золотая середина», где же тот идеальный возраст для вступления в брак, когда человек уже созрел как личность, но еще не утратил вкус к жизни?
16-22 Юность тем и прекрасна, что в этом возрасте решения и серьезные поступки даются легко (возможно из-за того, что над последствиями не так сильно задумываешься). И если любовь пришла именно в 16, то что же делать? Конечно, проверить свои чувства необходимо. Ведь влюбленность и вожделение молодые люди в возрасте 16-22 лет очень часто принимают за настоящее чувство. Но проверка эта должна быть в разумных временных пределах. Ждать 5-10 лет со свадьбой вряд ли стоит.
23-29 К этому возрасту человек уже успел погулять, посмотреть на других и себя показать. У него уже есть определенный опыт общения с самыми разными людьми. В этом возрасте человек уже начинает задумываться не только о браке, но и о детишках. Но страсть к свободе еще так сильна, что обрезать все концы и уйти в семейную жизнь с головой бывает ой как нелегко.
30 и более Зрелые годы тоже по-своему хороши для вступления в брак. Человек уже многое увидел, в достаточной степени знает свои слабые места и представляет, чего хочет от жизни. Но в возрасте 30 (и более) уже тяжело идти на компромисс. Поэтому привыкание друг к другу может проходить очень болезненно.
Встреча со своей второй половинкой – это не запланированное мероприятие, а в какой-то степени чудо. Это может случиться в школе, когда двое первоклашек сядут за одну парту; на улице, когда парень предложит зонтик мокнущей девушке; в университете, когда первую красавицу курса проведет домой тихоня и даже в старости, когда пожилой одинокий сосед застрянет в лифте с такой же одинокой соседкой. И каждая из таких встреч будет вовремя. Потому что любовь не бывает лишней и не в тему.
Я считаю, что идеальный возраст для вступления в брак есть. Просто он у каждого свой И если пришла любовь – то смело выходите замуж, независимо от того 17 Вам или 70!