Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Медицина и здоровье » Энциклопедия заблуждений. Моё здоровье.


Энциклопедия заблуждений. Моё здоровье.

Сообщений 21 страница 30 из 48

21

Бесплодие
Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что бесплодие является преимущественно женской проблемой. Статистика опровергает это утверждение, свидетельствуя, что причины бесплодия распределяются между полами практически поровну: одна треть случаев бесплодия связана с мужчинами, одна треть — с женщинами, а последняя треть делится между совместными проблемами (20%) и необъяснимыми случаями (10%).

0

22

Бессонница
Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны преувеличивать свое физическое недосыпание. Отсюда и мифические жалобы на «всю ночь без сна», хотя как минимум полчаса (а в основном больше) спят и те, кто жалуется. Этот вывод психологи сделали на основании наблюдения в течение нескольких лет за пациентами, страдающими нарушениями сна. На самом же деле, если человек действительно будет не спать несколько суток подряд, то, когда он уснет, его не разбудит и выстрел из пушки.
Специалисты отмечают, что лечить бессонницу с помощью лекарств необходимо лишь в тех случаях, когда без этого уже никак не обойтись. В большинстве же случаев прием снотворного не оправдан.
По мнению американских ученых, причинами возникновения бессонницы, которую можно «лечить» без использования лекарств, являются:
— дневной сон или чрезмерно ранний отход ко сну;
— неправильное представление о том, сколько следует спать каждую ночь; если вы не чувствуете себя уставшим в течение дня, значит, вы достаточно спали накануне ночью;
— освещение и шум; тихая и темная комната способствует более крепкому сну;
— употребление шоколада, кофе, чая или прохладительных напитков менее чем за восемь часов до отхода ко сну;
— отсутствие «ритуала» перед отходом ко сну; теплая ванна, приятная книга, легкая пресная пища, отсутствие работы непосредственно перед сном способствуют крепкому сну.
Существуют и лекарственные препараты, которые могут вызывать бессонницу. К ним относятся: кофеин, многие анальгетики, фенилпропаноламин, контак, судафед, теофиллин, аминофиллин, амфетамин, фенамин, сиднокарб, кортизон, гидрокортизон, средства для лечения щитовидной железы. Бессонница может быть обусловлена и отрицательными эффектами при приеме снотворных, транквилизаторов и антидепрессантов.
Очень часто причиной бессонницы бывает депрессия. В этом случае нужно лечить именно депрессию, а не пытаться «заглушить» одно из ее следствий снотворными препаратами. Это же относится и к другим заболеваниям, одним из следствий которых может быть бессонница.

0

23

Бесстрашие
Во все века прославлялось бесстрашие человека, и в особенности мужчин. Раньше, во времена постоянных войн, это вославление имело практическую цель — подготовить мужчину к войне. Но и тогда, и сейчас по-настоящему бесстрашных людей было не так уж много. А полное бесстрашие можно назвать скорее недостатком, чем достоинством, так как естественный страх повышает интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга и усиливает сопротивляемость инфекциям.
В нашем обществе принято стыдиться страха. И совершенно напрасно. Природа запрограммировала его как инструмент спасения. Не испытав страха, человек не может мобилизовать силы и уйти от опасности.
Получается, что одна крайность — это бесстрашие, а другая — панический страх.
Лучше следовать золотой середине — когда страх есть, но человек его преодолевает, сохраняя при этом ясность мысли и активность тела.

0

24

Биостимуляторы
Все хорошо в меру. Эту прописную истину мы редко вспоминаем и еще реже применяем в жизни. Вот и отношение, казалось бы, к полезнейшим для здоровья веществам зачастую у нас такое же, как в анекдоте: «Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...»
Одно время было очень модным принимать для лечения и профилактики мумие, прополис и некоторые другие биостимуляторы. Считалось, да и сейчас многие так считают, что они приносят только пользу. Увы, так бывает далеко не всегда.
Детский врач A.M. Тимофеева пишет: «Многие увлекаются лечением с помощью биостимуляторов (мумие, прополис). А какое действие в будущем могут оказать эти мощные биостимуляторы, учитывая увеличение радиации в окружающей среде? Я знала человека, который много лет успешно лечился прополисом от хронического бронхита.
Эффект был поразительный, но умер он очень быстро от рака желудка. Не явился ли прополис стимулятором злокачественного процесса? Подумайте и об этом.
Начинают применять мумие при всех болезнях, дозы его иногда превышают возрастные. И никто в дальнейшем не будет задумываться о том, что какой-либо злокачественный процесс у взрослого может быть как-то связан с нерациональной терапией в детстве. Лечение с помощью мумие следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. А вот при поражениях клеток печени (хронический гепатит) мумие оказалось малоэффективным. Так стоит ли лечить биостимуляторами насморк, ОРЗ и т.д.?
Также, как нельзя увлекаться антибиотиками, а следует применять их только по строгим показаниям, нельзя манипулировать без достаточных оснований и мощными биостимуляторами во времена тяжелых экологических катастроф».
Что касается мумие и прополиса, то хочется кое-что добавить.
Нужно помнить и о том, что прополис полностью из организма не выводится, он остается в клетках. Кроме того, при простудах в насыщенном прополисом организме температура не поднимается — организм плохо борется с простудой.
Противопоказания к употреблению мумие в литературе обычно не упоминаются. Однако есть основания считать, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом.
Кроме того, нежелательно здоровым людям пить мумие «для профилактики». Также и при многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя мумие лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Нельзя и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать самостоятельно.

0

25

«Блестящие» фрукты
В последнее время в продаже появилось множество фруктов, привозимых из-за рубежа. На вид они выглядят весьма привлекательно. Но это как раз тот случай, когда не «все здорово, что блестит».
Дело в том, что изобретательные иностранцы, для того чтобы фрукты не портились по дороге, придумали покрывать их тонким слоем парафина (воска).
В последнее время у жителей США (а они особенно любят «блестящие» фрукты) врачи начали замечать признаки странной болезни:  нарушается работа внутренних органов, ухудшается общее самочувствие. Одной из причин этой болезни считается накопление в организме воска. Впрочем, дело не только в парафине, но и в том, что примесями в нем обязательно являются вредные ароматические углеводороды.
А потому гораздо полезнее для здоровья, может быть, не такие красивые, но зато менее вредные отечественные плоды с матовым отливом.
Следует отметить и то, что специалисты установили, что в южных сортах яблок содержание витамина С (так же как и других витаминов) значительно ниже, чем в наших — отечественных. Так что, скажем, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту.
Объясняется это тем, что все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, которые образуются только при созревании фруктов в естественных условиях.
К примеру, только в зрелом ананасе содержится фермент бромелин, расщепляющий животные белки в организме человека (см. также статью «Похудение»). В тех же плодах, которые привозят к нам, вряд ли удастся обнаружить этот фермент.
Но, пожалуй, главное то, что мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающей нас средой и генетически наш организм запрограммирован на питание «родными» продуктами, а потому он гораздо легче «принимает» знакомые ему плоды, нежели привезенные из дальних стран. Этим объясняются частые случаи аллергий у детей и взрослых на непривычные заокеанские фрукты.
Богатая кальцием пища
Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому медики до недавнего времени полагали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Не так давно ученые Гарвардского университета доказали, что это неверно. В течение четырех лет они наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата — именно он и разрушает почки. (Как выяснилось, кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством.)

0

26

«Богатыри — не мы...»

В различных книгах по самолечению и лекарственным травам часто можно встретить утверждение, что раньше люди не знали никаких достижений медицины, не знали никаких лекарств, а жили до глубокой старости, сохраняя при этом бодрость духа и тела. Но так ли это на самом деле? Увы, чем дальше мы заглянем в глубь веков, то увидим, что средняя продолжительность жизни была очень и очень маленькой. Еще сто лет назад детская смертность была настолько высокой, что из 8—10 детей выживали двое-трое. Остальные погибали от болезней.

Дело, конечно, было не только и не столько в отсутствии лекарств, а, скорее, в тяжелых условиях жизни, низком уровне культуры тела и духа и неграмотности большинства людей.

Всецело поддерживая традиционную (понимаемую у нас как нетрадиционную) медицину, все же хочется отметить, что аргументация в ее пользу не всегда бывает корректной.

0

27

Болезнь и ребенок
Иногда родители, сами того не подозревая, своими поступками приводят к тому, что ребенок, способный выздороветь довольно быстро, тем не менее болеет долго. Беда в том, что родители зачастую заблуждаются относительно способов лечения больного ребенка. Вот некоторые из этих заблуждений.
При высокой температуре ребенка нужно хорошо укутать
Это не так. Организм понижает свою температуру через испарение, а потому если родители укутывают малыша, то это может помешать целительной работе организма.
Часто ли кормить ребенка ?
Существует мнение, что при температуре ребенка нужно почаще кормить якобы для того, чтобы возместить потери энергии. Все как раз наоборот. Организм направляет энергию на борьбу с инфекцией, а потому лучше освободить его от функции переваривания пищи, на которую затрачивается довольно много энергии. Если у ребенка нет аппетита, то и не стоит ему предлагать поесть, можно ограничиться обильным питьем.
Известный психолог Владимир Леви отмечает: «Внимание! При нарастании недомогания, при повышенной температуре, при сильной головной боли, при болях в животе, тошноте, рвоте, поносе — никогда не настаивать на еде! Даже не предлагать — опасно!»
Давать ли пить, когда болит горло ?
Некоторые родители считают, что когда у ребенка болит горло, то ему нельзя давать пить много жидкости, чтобы ему не было больно глотать. На самом же деле жидкость промывает слизистую оболочку горла. Таким образом она удаляет вещества, производимые организмом в результате воспалительного процесса, который и причиняет боль.
Нужен ли малышам крем против зуда ?
Сейчас существуют специальные антигистаминные кремы, используемые для снятия '* зуда после укусов комаров. Некоторые родители считают, что такие кремы можно использовать и для снятия зуда у ребенка, когда его укусил комар. Но специалисты предупреждают, что крем против зуда может дать аллергическую реакцию, и советуют использовать специальные жидкости на базе аммиака, снижающие боль от укусов. Также желательно продезинфицировать место укусов и сделать так, чтобы ребенок не расчесывал место укуса, так как через него может попасть инфекция. Можно смазать кожу и увлажняющим кремом, облегчающим мучения от укуса.
Заклеивать ли пластырем маленькую ранку?
Некоторые особо тревожные родители считают, что нужно заклеивать пластырем или забинтовывать даже самую маленькую ранку. Они ошибаются. Если ранка не кровоточит, то контакт с воздухом помогает заживлению.
А вот бинт и пластырь лучше использовать для больших ран и порезов.

0

28

Большой нос

Раньше считалось, а некоторые и до сих пор считают, что если у мужчины большой нос, то, значит, у него и большой член. На самом деле это не соответствует действительности. Проводимые исследования не обнаружили прямой анатомической зависимости длины, величины полового члена от тех или иных черт лица и особенностей фигуры.

Что же касается половой активности, то и здесь мнение, что все маленькие лысые мужчины с большими носами — половые гиганты, не более чем предрассудок. Однако ученым все же удалось доказать, что можно определить уровень половой активности по внешним данным человека. Но нос, рост и лысина тут ни при чем. Своеобразным же индексом сексуальной активности является соотношение длины бедра к длине всей ноги. Чем длиннее бедро, тем человек сексуально активнее.

Все же стоит заметить, что чаще всего решающим оказывается не физический, а психологический фактор.

0

29

Бронхит

Принято считать, что бронхит — это осложнения гриппа или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако подобное определение верно лишь отчасти, поскольку, кроме вирусных инфекций, бронхит могут вызвать и болезнетворные бактерии, и различные загрязнения окружающей среды — табачный дым, выхлопные газы и т.п.

0

30

Будут ли мальчики расти?

В народе бытует мнение, что если мальчики занимаются любовью с 12 лет, то они перестают расти. Однако наукой это не доказано. Связь тут все же может быть, но, скорее, иного рода. Дело в том, что обычно мужчины небольшого роста обладают более высоким сексуальным потенциалом, чем их более высокие собратья. А потому сексологи считают, что мальчики, «неравнодушные» к сексу с раннего возраста, просто по своей природе низкорослы.

0


Вы здесь » Беседка » Медицина и здоровье » Энциклопедия заблуждений. Моё здоровье.