Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка » Стройная и подтянутая » Большая энциклопедия фитнеса.

Большая энциклопедия фитнеса.

Сообщений 31 страница 40 из 57

31

Бодифлекс

Бодифлекс - великолепная фигура за 15 минут в день
Грир Чайлдерс - автор методики "Бодифлекс"
  Удивительно эффективная программа, позволившая вернуть грацию и здоровье тысячам женщин, независимо от возраста и без диет.
Если вы хотите вернуть себе прежнюю фигуру и стать энергичнее, но не располагаете временем для длительных занятий. Но если у вас есть 15 минут в день, то вы готовы к программе "Бодифлекс".

Долой это ужасное слово!
  Хорошего слова, обозначающего "толстый", просто не существует. Полный, грузный, тучный, пухленький - все они имеют отрицательную окраску. Мы в поте лица трудимся над собой, но остаемся толстыми и разочарованными. Ожирение и лишний вес становятся в нашей стране все более частым явлением.
Как толщина подкрадывается к нам? Конечно, если мы ели не в меру, то можно понять, почему стрелка весов рванулась вверх. Но ведь большинство из нас не страдает обжорством. Мы изо дня в день вроде бы проявляем умеренность в еде, а потом вдруг, ни с того ни с сего, начинаем полнеть. Мы не знаем, как нам быть, потому что в свою жизнь никаких изменений не вносили, и не понимаем, что же с нами происходит.
И вот мы бежим к врачу, решив, что у нас проблемы со щитовидной железой, а он смотрит на нас и говорит:
"Просто вы потихоньку стареете, и ваш метаболизм немного замедляется". Он порекомендует занятия спортом, потому что нужно подстегнуть обмен веществ и постараться вернуть его в прежнее состояние, чтобы быстрее усваивалась пища, быстрее сжигались калории. Возможно, врач посоветует вам аэробные упражнения, но не объяснит, что это единственный способ ускорить обмен веществ. А зря. Ведь аэробные упражнения означают, что вам не нужно прыгать, бегать и скакать, чтобы снизить свой вес. "Аэробика" - это увеличение доступа кислорода к телу с помощью дыхания. Того самого вещества, которое сжигает жир. Так что, как видите, аэробный эффект не имеет с движением абсолютно ничего общего. Его можно добиться сидя, стоя и даже лежа, если знать, как правильно дышать. С помощью дыхания даже проще, нежели движения. Дело в том, что движение как раз и предназначено для того, чтобы заставить ваш организм... что? Правильно, глубже дышать! А это значит - увеличивать доступ кислорода в тело и получать аэробный эффект для того, чтобы... угадайте, что? Снова правильно! Сжечь жировые отложения. Так что вы можете заставить себя глубже дышать с помощью очень интенсивного движения или можете научиться дышать более эффективно и аэробно - в чем и заключается метод "Бодифлекс".

Разница между жиром и дряблостью
  Если вы действительно хотите выглядеть и чувствовать себя хорошо, простого сбрасывания веса или излишков жира недостаточно. Другими словами, сбрасывание веса и возвращение себе хорошей физической формы - это совершенно разные вещи. Если вы будете избавляться от жира в нужных местах и одновременно подтягивать эти области, только тогда вы получите желаемый эффект.
Главная цель программы "Бодифлекс" - не потеря веса, а подтягивание мышц, всей фигуры и увеличение энергичности человека. У меня были пациенты, которые стали носить платья на два размера меньше, но при этом не потеряли ни килограмма. Я работала с тысячами людей, которые были уверены, будто очень толсты. Но позанимавшись "Бодифлексом" и сбросив всего один-два килограмма, они начинали носить одежду на несколько размеров меньше и выглядеть так, словно похудели килограммов на двадцать. Все дело в том, что у них были вялые мышцы, а не лишний вес. Большинство людей не видит между этим никакой разницы. Когда у женщины толстые ноги, например, она может решить, что это жир, в то время как на самом деле это лишь вялые мышцы.
Вот что происходит с теми, кто по-настоящему страдает ожирением и потом сильно худеет. Когда они были полными, их кожа достаточно хорошо натягивалась. С потерей жира кожа начинает провисать, лишается эластичности, становясь похожей на резиновую ленту. Если ее растянуть, она будет гладкой, а если отпустить - сморщится. Вот и другой пример: если надуть воздушный шар до предела, он будет твердым и плотным. Но стоит выпустить из него воздух, как его оболочка сделается мягкой и морщинистой.
Как и в случае с воздушным шаром, когда под кожей много жира, она плотная и тугая. Но когда вы начинаете сжигать лишние жировые отложения и не подтягиваете одновременно с этим мышцы, они становятся вялыми, кожа свисает складками, дрожат внутренняя и внешняя поверхности бедер, руки, живот и ягодицы.
К счастью, у этой истории может быть и лучший конец. "Бодифлекс" сжигает излишки жира (увеличивая доступ кислорода в организм, вы можете усваивать или сжигать в восемнадцать раз больше жира, чем во время неаэробных упражнений) и одновременно подтягивает мышцы с помощью аэробного дыхания в комбинации с изометрическими, изотоническими и растягивающими позами. В конечном итоге вы избавляетесь не только от килограммов, но и от сантиметров. Результаты бывают разными, но на основе собственных наблюдений я могу утверждать, что средний участник программы худеет от 10 до 35 сантиметров в области живота, бедер и ног в течение первой недели. А потеря сантиметров дает плотное, подтянутое тело - одним словом, спортивное. Спортивное же тело - залог хорошего здоровья.

Расстаньтесь с весами
    В процессе занятий вам не придется сидеть на диете. Обычно людей интересуют только две вещи: как они выглядят и какой размер одежды носят. Поэтому пришедших ко мне я спрашиваю: "Какого размера вы хотите быть и какой объем вам хотелось бы иметь?" - естественно, при этом учитываются параметры на тот момент. Из очень толстого человека тростиночку не сделаешь. Это совершенно другой взгляд на занятия спортом.
Хотя моя программа в прямом смысле не связана с потерей веса, выполняя ее, вы будете сжигать излишки жира. Они есть у большинства женщин, естественным образом откладываясь в их теле, а гормоны не дают им усвоиться. Из-за этих гормонов 85% женщин страдают от жировых отложений - целлюлита. "Бодифлекс" помогает избавиться и от него.
Однако в первую очередь нас интересует объем, потому что это связано с вялыми мышцами. Подтягивая мышцы, вы теряете объем, становитесь тоньше. А где нужно сохранить вес, наш организм знает сам. Люди же часто получают мнимое удовлетворение от своего внешнего вида, если сосредотачиваются только на снижении веса. Мой рост - 177 сантиметров, я вешу 68 с половиной килограммов. Не видя меня, вы бы подумали, что я полная. Ведь супермодели моего роста весят чуть больше 50 килограммов! И тем не менее размер моей одежды - 40-42, хотя в свое время был 50-52. К новому размеру я подошла, потеряв всего двадцать килограммов.
Свой жир я сожгла с помощью аэробного эффекта. А аэробный эффект любых упражнений заключается в дыхании. Проблема большинства людей в том, что с самого начала занятий спортом их вес килограммов на десять выше оптимального. Но вся беда в том, что даже самые усиленные тренировки не позволяют достичь достаточного аэробного эффекта, чтобы сжечь все свои жировые отложения. Поэтому в конце концов мышцы начинают расти под слоем жира. И результат занятий спортом часто оказывается противоположным ожидаемому - человек становится не стройнее, а толще, а его тело еще массивнее.
Вы наверняка слышали слова: "Не буду я больше мучиться на этом тренажере! От него у меня только увеличиваются ягодицы!" И впрямь, вы работаете, работаете и работаете, и все без толку. Жир никуда не исчезает.
Единственный способ добиться того, чтобы ваши ноги, руки и ягодицы были крепче, - это снижать количество жира и одновременно подтягивать мышцы под ним. Тогда будет виден и контур мышц. Главное - увеличивать тонус мышц, а не их массу. Взгляните на культуриста: крупное тело, огромные руки и ноги, бочкообразная грудь. Культуристы увеличивают объем мышц с помощью силовых упражнений. Но посмотрев на их походку, вы заметите, что они не очень гибки и скорее похожи на шкаф. Все дело в том, что их мышцы укорочены и вздуты. Поэтому они так выпуклы.
Мы же с вами будем делать нечто обратное - удлинять мышцы. Мы растягиваемся, наклоняемся и дышим, подтягивая мышцы и увеличивая свою гибкость, зная, что она с возрастом теряется. Известно, что недостаток гибкости часто приводит культуриста к травмам. "Бодифлекс" даст нам возможность свободно наклоняться и сгибаться, быть подвижными и активными. Нам нужна нормальная жизнь, то есть способность оставаться на ногах как можно дольше.

Здоровье, а не полнота
  Можно быть полным и здоровым одновременно? Медицина доказывала много раз, что излишки жира в теле - причина многих заболеваний.
Так что спортивная фигура - это не только отсутствие лишнего жира и упругие мышцы. Она означает, что все ваши триглицериды, холестерин, артериальное давление, пульс и т. п. находятся в положенном им состоянии, а ваша сердечно-сосудистая система работает нормально. Это означает также, что ваши легкие, сердце и мышцы вокруг них работают, укрепляются и делают кровообращение во всем теле оптимальным. Каждой клетке нужно достаточное количество кислорода. Поэтому нужно "подтягивать" себя не только снаружи, но и изнутри. Это и позволяет делать "Бодифлекс".
Большинство из нас не хочет признавать, что наша сердечно-сосудистая система не в порядке. Однако попробуйте сделать элементарную проверку. Поднимитесь по лестнице, шагая через ступеньку. Я уверена, что пока вы доберетесь до верха, у вас появится сильная одышка. Но, позанимавшись пару недель диафрагменным дыханием по методу "Бодифлекс", вы обнаружите, даже поднявшись таким образом четыре или пять раз, что одышка исчезла бесследно. Это будет означать, что ваша сердечно-сосудистая система работает гораздо лучше, чем раньше. Это один из первых результатов программы, который виден сразу. Кроме того, вы получите очень важный урок: для того чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему, совсем не нужно бегать и прыгать. Достаточно просто научиться более аэробному дыханию. Дело не в движении, а в дыхании.
Большая часть людей не понимает, что значит быть в хорошей форме. Раньше и я ничем от них не отличалась. Вы знаете, почему столько лет я металась между различными способами похудеть, в том числе и спортом? Кто-то посоветовал мне делать одно, а кто-то - другое. Я слушала, не имея понятия, зачем делать то или иное.
Мне кажется, если бы мы действительно понимали принцип воздействия на организм физических упражнений, то не хватались бы за любое очередное новшество, появившееся на рынке. Услышав, например, что, встав на голову и пошевелив при этом ушами, мы избавимся от лишних 20 сантиметров в талии, мы тут же поспешим записаться в такую якобы лечебную группу. Люди теряют уйму времени, потому что просто не понимают, зачем нужен спорт.
В моей книге под хорошей формой человека подразумевается максимально хороший его внешний вид и энергичность. Здоровых людей всегда объединяют энергичность и жизнелюбие, а больных - недостаток энергии и скука. Будьте уверены: если вы энергичны и отлично себя чувствуете, почти всегда можно дать гарантию, что вы здоровы.

Чтобы пойти по верному пути к здоровью, следует изменить свое сознание. Вам нужно не упражнение, которое заставит сильнее попотеть, сжечь побольше калорий, вызовет усталость или прерывистое дыхание. Вам нужно то, что даст клеткам как можно больше сжигающего жир кислорода. Вам нужно не больше работать мышцами, а более эффективно дышать.
Чем лучше вы поймете принцип действия "Бодифлекса", тем сильнее, по моему мнению, станет ваше желание попробовать его и затем уже не расставаться с ним. В следующей главе я расскажу подробнее о том, как и почему глубокое дыхание может улучшить вашу жизнь.

Техника "Бодифлекса"
  Вы готовы приступить к изучению метода ускоренного аэробного дыхания "Бодифлекс"? Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. А теперь представьте, будто вы собираетесь сесть на стул. Нагнитесь вперед, опираясь руками на ноги, слегка согнутые в коленях. Ягодицы отставлены назад. Ваши ладони находятся примерно на два с половиной сантиметра выше коленей.
Смотрите прямо перед собой. Сейчас вы немного похожи на волейболиста, который ждет броска противника. В этой позе вам будет легче выполнять последнюю часть упражнений, втягивание живота.
Вот все этапы техники "Бодифлекса". После перечисления вы найдете их более подробное описание.
Пять этапов дыхания по методу "Бодифлекс"
1. Выдохните весь воздух из легких через рот.
2. Быстро вдохните через нос.
3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.
4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь-десять счетов.
5. Расслабьтесь и вдохните.
Этап 1. Первое, что нужно сделать, - это выдохнуть через рот весь застоявшийся в легких воздух. Соберите губы в трубочку, как будто хотите посвистеть, и медленно и равномерно выпускайте из себя весь воздух без остатка.
Этап 2. Опустошив легкие, остановитесь и сожмите губы. Не открывая рта, вдохните через нос так быстро и резко, как только можете, наполните легкие воздухом до отказа. Вы плавно втягиваете в себя одним дыханием весь воздух в комнате - а звук должен этому соответствовать. Представьте, что вы очень долго пробыли под водой и наконец вынырнули за глотком воздуха, а теперь вдыхаете через нос так быстро и сильно, как только возможно. Представьте, как вы затягиваете воздух вглубь вашего тела, как им заполняются легкие сверху донизу. Вдыхайте агрессивно. Вдох - самая важная часть этого упражнения, потому именно он ускоряет аэробный процесс. А в этом случае вдох должен быть очень шумным. Если вы издаете звуки, похожие на работу пылесоса на самой высокой скорости, скорее всего, вы выполняете упражнение правильно.
Этап 3. Когда ваши легкие заполнятся воздухом до отказа и вы почувствуете, что больше не в состоянии вдыхать, немного приподнимите голову. Сожмите губы, закусите их, как будто распределяете по ним губную помаду. Сейчас вы резко выдохнете весь воздух, причем как можно ниже в диафрагме. Теперь широко раскройте рот и начинайте выдыхать. У вас должно получиться что-то вроде звуков "пах!", но звуки должны идти из диафрагмы, а не с губ или из горла. Освоить этот глубокий выдох довольно сложно, и вам может понадобиться не одна попытка, чтобы уловить его. В первый раз вам даже может захотеться кашлянуть (из легких, а не из горла) и попытаться сымитировать правильный звук, будто он действительно исходит из глубины легких. Вы поймете, когда выдох сделан правильно, - "пах!" получится свистящим.
Этап. 4. Выдохнув весь воздух, закройте рот и задержите дыхание. Продолжайте держать его в течение всего этапа, не допускайте в себя ни молекулы! Наклоните голову, втяните желудок и поднимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной области буквально засовываются под ребра. Это называется "втягиванием живота" и является частью упражнений, делающих живот плоским. (Кроме того, втягивание живота массирует и стимулирует внутренние органы. Многие люди с нерегулярной менструацией или плохим контролем мочевого пузыря сообщают о значительных улучшениях.) Если в этот момент положить на живот руку, вы почувствуете, что он совсем впалый, как будто чашка под вашими ребрами. Это объясняется тем, что вы создали внутри себя вакуум - для этого и выдыхали весь этот воздух. Если наклоните голову к груди, вам просто будет легче подтянуть живот вверх, потому что мышцы живота часто очень слабы. Держите живот втянутым, не вдыхая, на восемь-десять счетов, считая "тысяча один, тысяча два, тысяча три...". Именно во время втягивания живота вы будете выполнять изотонические или изометрические упражнения, которые я опишу ниже.
Этап 5. А теперь расслабьтесь, вдохните и отпустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие, и услышать какое-то подобие всхлипа. Вспомните про пылесос. Если вы закроете шланг рукой, а затем ее уберете, раздастся звук резкого всасывания воздуха. Сейчас вы должны слышать такой же звук, потому что ваши легкие заполняются. Пока вы в течение предыдущего этапа задерживали дыхание, возможно, вы ощущали давление - это воздух пытался заполнить вакуум ваших легких. Потому упражнение такое сложное! Не все мои пациенты на этом этапе производят такой "всасывающий" звук, хотя делают все правильно.
  Выдохните чрез рот,
вдохните через нос
и выдохните через диафрагму.

Это нужно запомнить
Для того чтобы освоить технику "бодифлекс", понадобится практика. В первый раз вы не будете выполнять упражнения на 100% правильно, так что не падайте духом. Мышцы, которые вы используете во время втягивания живота, возможно, никогда не тренировались - они вполне могут быть похожи на спагетти. И они были внутри вас в течение - ну, стольких лет, сколько вы уже прожили. Так что вам нужно немного терпения. Продолжайте занятия, совершенствуйтесь день ото дня. А вот несколько важных моментов, которые нужно запомнить.
• Всегда вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.
• Если вы неправильно дышите, вы не сможете втянуть в себя живот. Шестеренка не будет вращаться, если все зубцы не образуют сцепления. Во время первого этапа нужно сильно выдохнуть, чтобы освободить место для воздуха, который вы будете вдыхать в себя на втором этапе. Если на третьем этапе вы будете выдыхать недостаточно сильно, то не сможете создать вакуум, достаточный для хорошего втягивания живота. Так что не халтурьте ни на одном этапе. Да, это всего лишь дыхание, но, поверьте мне, и настоящая работа, если делать его правильно!
• Начиная произносить "пах!" во время выдоха, вы можете закашляться. В этом не должно быть ничего неожиданного. Вы прочищаете свои легкие. Такое продлится всего день-два. Однако, учитывая пассивное курение, загрязнение атмосферы и другие раздражители в воздухе, вашим легким требуется основательная прочистка. Могут даже появиться хрипы, слизь и прочая гадость, особенно если вы курите. Но знаете что? Через несколько дней ваши легкие станут гораздо более чистыми. Глубокое дыхание поможет вам восстановить даже поврежденные табаком легкие. (Надеюсь, "Бодифлекс" поможет вам избавиться и от этой привычки. Я уже говорила, что он естественным образом уменьшает желание курить.)
Когда вы будете в первый раз выполнять упражнение, возможно, у вас немного закружится голова.. Это совершенно нормально - вашему организму нужно привыкнуть к возросшему количеству кислорода. Если голова кружится слишком сильно, остановитесь и присядьте. Дышите ровно, пока это не пройдет.
Вначале, скорее всего, вы не сможете задержать дыхание надолго - так вы узнаете, в каком печальном состоянии находится ваша сердечнососудистая система. Одни продержатся две-три секунды, другие - пять или всего одну. И лишь немногие с первого раза выдержат восемь-десять секунд. Но вы заметите, как с каждым днем начнете все дольше задерживать дыхание. Через две-три недели это время увеличится до пятнадцати-двадцати секунд. Когда вы только начнете заниматься "Бодифлексом", у вас может посреди пятнадцатиминутного комплекса появиться одышка. Это тоже совершенно нормально. Продолжайте занятия, чтобы выработать в себе силу и выносливость, и вскоре вы сможете выполнять весь комплекс без остановки. Один из первых результатов занятий, о которых сообщают мне люди, - это исчезновение одышки после продолжительной ходьбы или восхождения по лестнице. Это верный признак того, что сердечно-сосудистая система укрепляется.
• Когда вы начнете осваивать позы, которые сочетаются с дыханием, то обнаружите, что лежа дышать немного труднее. Это потому, что у вас нет той силы, что в положении стоя, вы не наклоняете голову к груди и постоянно вынуждены следить, чтобы голова не поднималась с пола. Кроме того, в этом положении сложнее подтянуть живот под ребра. В общем, чем сложнее поза, тем труднее выполнять дыхательную часть. Это взаимосвязано. Но, опять-таки, с практикой все станет гораздо проще.
• Самое лучшее время для "Бодифлекса" - это раннее утро, когда вы только что встали. Ваш желудок был пуст в течение наибольшего периода времени. Когда вы поели, вся кровь (которая переносит сжигающий жир кислород) направляется в пищеварительную систему. Кроме того, как можно затянуть под ребра полный желудок? Поэтому упражнение до еды на 40% эффективнее, чем после завтрака. Кровь идет туда, куда нужно, не отвлекаясь на переваривание пищи.
Если хотите выполнять программу, придя с работы и до ужина (это прекрасный заряд энергии для тех, кому надо уделить внимание детям или сделать еще что то важное), вы не должны есть до этого по меньшей мере два часа. Но должна вас предостеречь: в течение дня у вас всегда будет немного пищи в желудке, вот почему "Бодифлекс" все-таки эффективнее утром.

Изометрические и изотонические упражнения
Я создала изотонические, изометрические и растягивающие позы для дыхательных упражнений, чтобы вы могли подтягивать мышцы одновременно со сжиганием жира. Изометрические упражнения подтягивают одну группу мышц относительно другой группы или неподвижного предмета. Изотонические упражнения используют собственное сопротивление тела. Эти виды упражнений уже много раз доказывали свою эффективность и безопасность.
Вытяните руку и сожмите пальцы в кулак. Жмите как можно сильнее. Вы должны почувствовать, как во всей руке напрягаются мышцы. Это изометрическое упражнение.
Теперь сомкните руки в большой круг перед грудью. Пальцы соедините, локти приподнимите, чтобы они находились на одном уровне с плечами и ладонями. Кончиками пальцев одной руки упритесь в пальцы другой руки. Вы должны почувствовать, как напряжение от кончиков пальцев идет по всей руке - особенно в области бицепса, а также по груди. Вы используете равное напряжение, которое вызывают обе нажимающие друг на друга руки, и создаете напряжение во внутренней части рук. Это изотоническое упражнение.
Достоинство всей программы "Бодифлекс" в том, что она основана на простых физических законах. Кислород сжигает жир. Кислород переносится по телу кровью. Если напрягать или растягивать какую-либо часть тела с помощью изометрических или изотонических упражнений, в эту часть тела поступает больше крови. Следовательно, вы можете сжигать жир в конкретном месте и одновременно укреплять там мышцы. Что это, как не работа с каждой проблемной зоной?
Вот в чем здесь смысл: вспомните, что бывает, когда ударяют по руке или травмируют ногу при падении. Ушибленное место тут же краснеет. Или вспомните это ужасное чувство вины, которое появляется, если вы сильно шлепнули ребенка по голой попке и увидели на ней красный отпечаток собственной руки. Эти следы появляются потому, что кровь направилась к пострадавшему месту. Вообще-то организм не может определить, как вы напрягаете мышцы - поднимая штангу как культурист, получая травму или выполняя изометрическое упражнение. Все, что он знает, - это в какой части тела случилась травма, и мозговой центр говорит: "Ого, да нам нужно побольше крови в этом месте! Там что-то происходит!"
Я не выступаю за то, чтобы для укрепления мышц ягодицы, например, получали хорошую взбучку! Программа "Бодифлекс" дает возможность безболезненно направить обогащенную кислородом кровь в те места, на которые вы намерены воздействовать. Когда культурист хочет нарастить мышцы рук, он искусственно вызывает напряжение в бицепсах. В мозг приходит сообщение, и он дает команду: "Посылаем кровь в бицепс, посылаем кровь в бицепс". Как я уже говорила, "Бодифлекс", напротив, не наращивает мышцы. Вместо использования чего-то тяжелого для укорачивания и наращивания мышц мы с помощью поз их удлиняем и укрепляем. Удлиняем, чтобы они стали гибче и живее, чтобы даже в пожилом возрасте мы могли легко двигаться, наклоняться и сгибаться.
Представим, что ваше упражнение направлено на живот. Мозговой центр посылает туда кровь. Если в это время делать глубокое аэробное дыхание, можно сжечь в области живота жир и одновременно укрепить его мышцы. Если вы не выполняете при этом дыхательной части, то уподобляетесь 99% остальных людей - утолщаете мышцы, вместо того чтобы разглаживать и удлинять их. Люди чаще всего жалуются, что занимаются постоянно, но их живот становится не меньше, а больше и тверже. Дело в том, что без аэробного дыхания невозможно увеличить содержание кислорода в крови и сжечь наросший жир, а только укрепить мышцы живота под уже существующими жировыми отложениями.
Лишь дыхание по методу "Бодифлекс", если заниматься им каждый день, ускорит обмен веществ.
Грир Чайлдерс

0

32

Комплекс упражнений "Бодифлекса"
Перед тем как мы с вами начнем занятия, выслушайте совет: делайте упражнения самостоятельно.
Подготовка
  Так что же вам нужно для того, чтобы приступить к занятиям? Всего пятнадцать минут в день утром. Помните: программу следует выполнять на пустой желудок. Однако стакан воды или чашку кофе вы можете выпить, потому что жидкость не нужно переваривать. Но лучше всего, если вы будете начинать упражнения сразу же, как встанете с постели. Что нужно надевать? Можно оставаться в пижаме, хотя подойдет любая одежда (или ее отсутствие), если вам в ней удобно, если она не препятствует растяжке и наклонам. Не требуется и никакого спортивного оборудования. Вам не нужно расставаться с домом, кошкой, холодильником... И даже если вы предпочитаете заниматься по видеокассетам - с телевизором.
Вам все-таки понадобится специальное оборудование - измерительная лента. Очень важно наблюдать, как меняется ваша фигура день ото дня. Поэтому до начала занятий измерьте талию, верхнюю часть живота (на пять сантиметров выше талии), нижнюю часть живота (на два с половиной сантиметра ниже пупка), бедра (в области бикини) и ноги (самую широкую часть). Если это возможно, пусть это сделает кто-то из ваших домашних, чтобы цифры были точнее. В течение одного-семи дней, если вы будете выполнять все правильно, ваш объем значительно снизится. Именно в средней части, которая является самой проблемной зоной и для женщин, и для мужчин. Записывайте свои размеры на протяжении месяца, не чаще, чем раз в неделю. (Если перед менструацией у вас увеличивается живот, отметьте, потому что это повлияет на результаты измерений и вы не сможете определить, сколько сантиметров на самом деле потеряли.) Приступая к программе, сделайте первое измерение, а затем измеряйте себя каждые семь дней. Вы скоро убедитесь, что начали худеть. Разве это не стоящая награда?
Перед началом занятий найдите пару брюк, которые вам тесны или в которые ваши роскошные формы вообще не помещаются, и отложите. А в конце каждой недели примеряйте их. Вы обнаружите, что с каждым разом вам будет все легче надеть брюки, вы все выше сможете их подтянуть, все туже застегнуть, вам будет в них все свободнее и свободнее. Сантиметровая лента не обманывает, как и ваша собственная одежда. Это еще один убедительный источник мотивации.
Как я уже говорила, беспокоиться о показаниях весов не стоит. Вы знаете, что я вешу 68 килограммов, и мой рост - 177 сантиметров, но есть немало людей моего роста и веса, которые носят одежду 50-го размера. Повторяю: эта программа направлена на сбрасывание жировых отложений и лишних сантиметров одновременно. Главное - это уменьшение объема.
Важно запомнить, как выполняется пятиэтапное дыхание, о котором вы узнали из главы 4: выдох, вдох, сильный выдох, задержка дыхания, опустить голову (если упражнения делаются не лежа), втянуть живот - а как только вы втянули живот, следует тут же принять нужную позу, задерживая дыхание и оставаясь в этой позе на 8-10 счетов. Ниже словами "выполняем дыхательное упражнение" я буду обозначать весь этот пятиэтапный процесс перед принятием нужной позы.

Упражнение "Лев"
Уникальность "Бодифлекса" в том, что это единственная из известных мне программа физических упражнений, которая тренирует не только тело, но и лицо с шеей.
И я считаю, что это очень важно. Какая польза от того, что ваше тело выглядит на двадцать пять лет, если лицу можно дать все семьдесят - дряблая кожа, двойной подбородок, обвисшие щеки? Вам нужно подтягивать лицо и шею одновременно с телом. Третья часть крови в любой момент времени проходит через кожу - это самый крупный орган человека. Когда вы увеличиваете количество кислорода в крови, то поставляете в кожу питательные вещества. Кислород дает коже больше эластичности, энергичности и подтянутости.
  Начальная поза: это обычная поза стоя, ноги на ширине 30- 35 сантиметров, руки опираются ладонями на ноги на два с половиной сантиметра выше коленей. Будто вы собираетесь сесть. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
Основная поза: эта поза предназначена для работы над лицом, щеками, областью под глазами, морщинками вокруг рта и носа. Она взята из йоговской "позы льва", но делается несколько иначе. При йоговской позе вы просто широко раскрываете рот, расслабив губы, - получается "широкая пасть старого льва". Нам нужно другое, потому что упражнение в таком виде увеличивает и углубляет морщины на лице.
  Мы же сначала соберем губы в маленький кружочек. Теперь откройте глаза очень широко и поднимите их (так вы подтягиваете мышцы под глазами). В тоже время опустите кружочек губ вниз (напрягая щеки  и носовую область) и высуньте язык до предела (это работает на область под подбородком и шею), не расслабляя губ. Выдержите эту позу на восемь счетов. Поза выполняется пять раз.

Что надо и чего не надо делать
•  Не открывайте рот слишком широко. Кружочек должен быть очень маленьким, как будто вы удивляетесь.
•  Когда вы максимально далеко высовываете язык из низкого маленького кружочка губ, то должны почувствовать, как тянутся мышцы от области под глазами до самого подбородка.
• При выполнении этого упражнения можно либо все время оставаться в начальной дыхательной позе, либо после втягивания живота выпрямиться. Стоя выполняйте основную позу на восемь счетов, а с выдохом вернитесь в начальную позу.

Уродливая гримаса
Шея - самая красноречивая часть тела, и говорит она о возрасте. У некоторых людей есть проблемы и со сморщенностью шеи. Кроме того, у всех людей старше тридцати пяти появляется беспокойство по поводу двойного подбородка. А если у вас есть хоть немного лишнего веса, вы непременно будете иметь двойной подбородок. Область под подбородком первой реагирует на физические упражнения. Обычно там не много жира - всего лишь дряблая кожа. Так что, если мы хотим стать красивыми, начнем с "уродливой гримасы".
  Начальная поза: возможно, вам лучше сначала выполнить упражнение без дыхательной части. Встаньте прямо,   выведите нижние зубы за передние (дантист назвал бы это неправильным прикусом) и выпятите губы, как будто пытаетесь кого-то поцеловать (постарайтесь держаться в этот момент подальше от романтически настроенных обезьян, потому что сами будете напоминать одну из них). Выпячивая губы, вытягивайте шею, как упрямый бульдог, пока не почувствуете в ней напряжение. Теперь поднимите голову и представьте, что вы собираетесь поцеловать потолок. Вы должны почувствовать растяжение от кончика подбородка до самой грудины. Не удивляйтесь, если на следующее утро вам покажется, будто вас накануне били по шее копытом. Просто эти мышцы до этого никогда не работали. Когда вы освоите упражнение (и поймете, насколько оно оправдывает свое название), скомбинируйте его с остальными частями упражнения. Начальная поза - основная поза для дыхания, ноги расставлены, руки над коленями, ягодицы в положении, словно вы намереваетесь сесть. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
  Основная поза:шея и подбородок в описанном выше положении. Стойте прямо, руки откидываются назад (как будто вы на трамплине — это для удержания равновесия), и подбородок поднимается к потолку. Подошвы должны полностью касаться пола. Сделайте упражнение пять раз, каждый раз задерживая дыхание на 8 счетов.
• Не закрывайте рот — прикройте нижними зубами верхние и выпятите губы как мартышка.
• Не поднимайтесь на цыпочки, когда вы тянетесь к потолку. Вы можете не только потерять равновесие, но и слишком плохо растянуть мышцы.
• Между повторениями обязательно возвращайтесь в основную дыхательную позу. Отдышитесь и продолжайте.

Боковая растяжка
  Распрощайтесь с дряблыми мышцами на талии и боках!
  Начальная поза: примите основную дыхательную позу — ноги на ширине плеч, колени согнуты, ладони на два с половиной сантиметра выше коленей, ягодицы в таком положении, словно вы собираетесь сесть, голова смотрит вперед. Сделайте дыхательное упражнение, втяните живот и примите основную позу.
   Основная поза: Опустите левую руку, чтобы локоть находился на согнутом левом колене. Вытяните правую ногу в сторону, оттянув носок, не отрывая ступни от пола. Ваш вес должен приходиться на согнутое левое колено. Теперь поднимите правую руку и вытяните ее над головой, над ухом, и тяните ее все дальше и дальше, чтобы почувствовать, как тянутся мышцы сбоку, от талии до подмышки. Рука должна оставаться прямой и находиться близко к голове.
Выдержите позу на 8 счетов, переведите дыхание. Сделайте упражнение три раза в левую сторону, а потом три раза в правую.
•  Не сгибайте руку в локте, когда вы ее поднимаете, чтобы правильно произвести растяжку. Просто потянитесь и растяните мышцы.
•  Пальцы вытянутой ноги должны быть оттянуты, чтобы растяжка была действительно хорошей.
•  Сохраняйте правильную позу. Не наклоняйтесь вперед.
•  Если поза правильная, вы будете немного напоминать метателя диска.

Оттягивание ноги назад
Эта поза помогает подтянуть самые проблемные зоны. Мои ягодицы были настолько плоскими и дряблыми, что я не знала, смогу ли когда-нибудь придать им хорошую форму. Но это упражнение действительно помогло.
  Начальная поза: опуститесь на пол, опираясь на ладони и колени. Теперь опуститесь на локти. Вытяните ногу прямо позади себя, не сгибая колена, пальцы ноги должны смотреть вниз и опираться о пол. Вес должен быть на локтях и руках, которые лежат прямо перед вами, ладонями вниз. Голова поднята, вы смотрите прямо перед собой. Выполните всё пятиэтапное дыхательное упражнение: выдох, вдох, мощный выдох, задержка дыхания, опустите голову, втяните в себя живот. Втянув живот, задержите его и примите основную позу.
Основная поза: поднимите отведенную назад прямую ногу так высоко, как только можете, носок по-прежнему к себе. Представьте, что между ягодицами находится все ваше богатство, и сожмите их так, чтобы создать напряжение в области большой ягодичной мышцы. Задержите положение и дыхание и сжимайтесь, сжимайтесь, сжимайтесь на 8 счетов. Освободите дыхание и опустите ногу. Сделайте упражнение три раза одной ногой и три раза второй.
•   Не оттягивайте носки во время этого упражнения. Это изменит путь крови (с которой переносится сжигающий жир кислород) и направит ее в область икр. А сейчас нам нужно работать не над икрами, а над большими ягодичными мышцами. Ваши носки всегда должны быть повернуты к вам.
•  Держите ногу совершенно прямой. Не позволяйте колену сгибаться. Это помогает создавать напряжение именно в ягодичных мышцах.
•  Никогда не делайте этого упражнения, если вы не опираетесь о пол локтями. Если вы будете выполнять его на ладонях и коленях, то можете повредить спину.
•  Как и в случае со всеми следующими упражнениями, не теряйте ценного времени на то, чтобы принять нужную позу после втягивания живота. Отсчет начинается только тогда, когда вы принимаете основную позу. Принимайте основную позу после втягивания живота побыстрее.

Упражнение "Сейко"
По-японски это слово означает "пламя". А упражнение действительно создает ощущение пламени в верхней части ног. Оно подтягивает область бедер.
  Начальная поза: встаньте на руки и колени и вытяните прямую правую ногу в сторону, под прямым углом к телу. Правая ступня должна быть на полу.
Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

Основная поза: поднимите вытянутую ногу до уровня бедра как собака, поливающая водопроводную колонку. Тяните ее вперед, по направлению к голове. Нога должна оставаться прямой. В этом упражнении носок может быть и оттянут, и согнут - это не имеет значения. Просто задержитесь на 8 счетов. Переведите дыхание и опустите ногу, приняв начальную позу на полу. Упражнение нужно выполнять по три раза на каждую сторону.
• Не сгибайте поднятую ногу в колене. Это снимает напряжение с внутренней поверхности бедра. " Постарайтесь поднимать ногу как можно выше. В первый раз большинству людей удается поднять ее всего на 9 сантиметров над полом.
• Поднимая ноги, держите руки прямыми. Можно немного наклониться в противоположную сторону, чтобы сохранить равновесие, но постарайтесь держаться как можно более прямо.

Упражнение "Алмаз"
Это упражнение поможет вам избавиться от болтающихся мышц с внутренней стороны, рук и округлить бицепсы.
  Начальная поза: станьте прямо, ноги на ширине плеч, замкните руки в круг перед собой. Локти держите высоко, вытянутые пальцы сомкните. Немного округлите спину, чтобы удерживать локти вверху, но руки должны касаться одна с другой только пальцами, а не ладонями. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
  Основная поза: теперь как можно сильнее упритесь пальцами друг в друга. Вы почувствуете, как мышечное напряжение идет от обоих запястий по всей руке и груди. Удерживайте напряжение на 8 счетов. Теперь отдышитесь. Повторите упражнение три раза.
• Касаться друг друга должны только кончики пальцев.
• Не опускайте локти. В противном случае давление будет приходиться не на верхнюю часть рук, а только на грудь.

Упражнение "Шлюпка"
Следующее упражнение предназначено для внутренней поверхности бедер, которые не должны, сотрясаться после того, как мы. уже остановились. Это прекрасный способ подтянуть все дряблые мышцы в этой области.
  Начальная поза: сядьте на пол, раскинув ноги как можно шире в виде перевернутой буквы "V". Не отрывая пяток от земли, потяните к себе носки и направьте их в стороны, чтобы дополнительно растянуть -внутреннюю поверхность бедер. Обопритесь ладонями о пол сзади себя. Держитесь на прямых руках. .Выполните пятиэтапное дыхательное упражнение. Нагнув голову и втянув живот, задержите дыхание и примите основную позу.
  Основная поза: переместите руки из-за спины вперед, наклонитесь в области талии и поставьте руки на пол перед собой. Не отрывая пальцев от ковра, "идите" вперед, постепенно наклоняясь все ниже. Вы почувствуете растягивание внутренней части бедер. Задержитесь на 8 счетов. Выдохните, поставьте руки позади себя и начните заново. Повторите упражнение три раза.
• Растяжка должна быть осторожной. Наклоняясь вперед, не делайте резких движений - это может стать причиной травмы. Просто растягивайтесь. Потянитесь вперед и останьтесь в этом положении, потом потянитесь еще немного и снова подождите, удлиняя и растягивая мышцы. Делайте растяжку расслабленно, не напрягайтесь.

•  Это упражнение можно делать с помощью ножки стола. Разместите ноги по обе стороны от ножки стола как можно шире. В начальной позе держитесь за ножку стола (которая должна быть приблизительно в тридцати сантиметрах от груди) обеими руками, а после выполнения дыхательной части и задержки дыхания подтяните грудь вперед с помощью ножки стола и задержитесь на 8 счетов.
•  Если вы не чувствуете, как тянется внутренняя поверхность бедра, это означает, что ваши ноги расставлены недостаточно широко. Если вы давно не растягивались, вам будет это делать довольно сложно. Не теряйте упорства!
•  Постарайтесь не сгибать коленей. Это уменьшает растяжку.

Упражнение "Кренделек"
Эта поза предназначена для подтягивания наружной поверхности бедер. Она также поможет уменьшить объем талии и прекрасно скажется на напряженной пояснице.
  Начальная поза: сядьте на пол, скрестив ноги в коленях. Левое колено должно находиться над правым. Держите ногу ниже колена как можно прямее и горизонтальнее. Поставьте левую руку за спину, а правой рукой возьмите себя за левое колено. Сделайте дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
  Основная поза: вес приходится на левую руку. Правой рукой подтяните левое колено вверх и к себе как можно ближе, а туловище сгибайте в талии влево, пока не сможете посмотреть назад. Вы должны почувствовать, как растягиваются мьшцы! наружной поверхности бедра и талии. Задержитесь в этом положении на восемь-десять счетов. Выдохните и начните заново. Выполните это упражнение три раза с левой ногой сверху и три раза с правой ногой, чтобы правая рука была сзади, правое колено подтягивалось левой рукой, а вы поворачивались вправо.
•  Подтягивал колено вверх и вперед, делайте это как можно ближе к груди
•  Сгибаясь в талии, постарайтесь посмотреть как можно дальше позади себя. Вы почувствуете, как это влияет на растяжку.

Растяжка подколенных сухожилий
Это упражнение предназначено для тренировки задней поверхности бедра, которая является одной из самых проблемных зон у женщин, потому что именно здесь начинает образовываться целлюлит — эти жировые отложения, которые напоминают творог или кожицу апельсина.
Мужчины тоже негибки в этой области. Их подколенные сухожилия коротки и жестки, потому что они слишком их перенапрягают. Попробуйте сделать, не откладывая, такой эксперимент: станьте прямо и наклонитесь, не сгибая коленей, и попробуйте до тронуться до кончиков пальцев ног. Скорее всего, вы достанете только до икр, что свидетельствует о негибких подколенных сухожилиях. Это упражнение поможет их растянуть, в то же время укрепит мышцы и кожу.
  Начальная поза: лягте на спину. Поднимите ноги перпендикулярно полу. Носки подтяните к себе, чтобы ступни были плоскими (если у вас проблемы со спиной, можно положить под ягодицы подушку). Потянитесь к ногам и руками возьмитесь за верхнюю часть каждой икры. Не опускайте локти. (Если вы не можете достать до икр, достаточно удержать руки за коленями.) Не отрывая головы и спины от пола, сделайте дыхательное упражнение: выдох, вдох, сильный выдох, задержите дыхание, втяните живот (помните, что, когда вы лежите, перед втягиванием живота голова не опускается). Втянув живот, сразу же принимайте основную позу.
  Основная поза: сохраняя ноги прямыми, руками осторожно ведите их к голове все ближе и ближе, не отрывая ягодиц от пола, чтобы растянуть подколенные сухожилия. Вы почувствуете там такую растяжку, какой не чувствовали, возможно, никогда, потому что никогда не работали над этой зоной. Задержитесь в этом положении на 8 счетов. Выдохните и верните ноги в начальное положение, носки к себе, руки вокруг икр. Упражнение выполняется три раза.
• Постарайтесь не сгибать колени, хотя вначале у вас не будет другого выхода, потому что вы не так гибки, как вам казалось. Пусть вашей целью станет прямая и тонкая линия от ступней до ягодиц. С каждым днем у вас будет получаться все лучше и лучше.
•  Не отрывайте ягодиц от пола, потому что это сводит на нет пользу от упражнения. Нужно растягивать подколенные сухожилия, а если вы поднимаете ягодицы, растяжение будет происходить не там.
•  Всегда держите голову на полу. Не позволяйте ей приподниматься, пока вы ведете отсчет. Держите ступни прямыми.

Брюшной пресс
Это упражнение на верхний и нижний брюшной пресс.
  Начальная поза: лягте на спину, выпрямите ноги. Теперь поднимите ноги так, чтобы колени были согнуты, а ступни стояли на полу на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Потянитесь руками вверх, к небу. Голову не открывайте от пола. Выполните дыхательное упражнение, втяните живот и примите основную позу.
  Основная поза: держа руки прямыми, вытяните их вверх, в то же время поднимая плечи и отрываясь от пола. Голова должна быть откинута назад. Смотрите на воображаемую точку на потолке позади себя. Постарайтесь как можно больше оторваться от пола. Пусть плечи и грудь поднимутся как можно выше. Теперь опуститесь на пол - сначала нижнюю часть спины, потом плечи, а затем голову. Как только голова коснулась пола, тут же снова поднимайтесь. Голова должна оставаться откинутой назад. Руки поднимите вверх. Подтянитесь вверх и задержитесь в этом положении на 8-10 счетов. Выполните упражнение три раза.
•    В основной позе держите голову откинутой назад, с поднятым подбородком, чтобы не повредить шею. Найдите какую-нибудь точку на потолке позади себя, чтобы смотреть на нее, пока подтягиваетесь вверх. Так голова будет принимать правильное положение. Держа подбородок на груди, вы будете обманывать сами себя - вместо брюшного пресса всю работу будут выполнять голова и плечи.
•  Никогда не раскачивайтесь и не отталкивайтесь. Вам нужно, чтобы работали мышцы, а не физические законы. Представьте, что вы подтягиваете себя за руки и снова опускаетесь. Не отдыхайте, когда оказываетесь на полу. Пусть мышцы живота постоянно работают. Только слегка коснитесь пола затылком и снова поднимайтесь.

Упражнение "Ножницы"
Это упражнение направлено на борьбу с врагом номер один - нижним брюшным прессом.
  Начальная поза: лягте на пол, вытяните и сомкните ноги. Руки подложите ладонями вниз под ягодицы, чтобы поддерживать спину. Держите голову на полу, не поднимайте поясницу. Это поможет избежать неприятностей со спиной. Сделайте дыхательное упражнение, втяните живот и задержите дыхание. Теперь переходите в основную позу.
  Основная поза: поднимите ноги вместе на 8-9 сантиметров над полом. Делайте как можно более широкие махи в стиле ножниц, чтобы одна нога оказывалась над или под другой. Носки должны быть вытянутыми. Делайте так на восемь-десять счетов. Выдохните. Повторите три раза.
•   Всегда держите ладони под ягодицами и прижимайте поясницу к полу, чтобы не повредить спину. Не позволяйте спине выгнуться.

•  Во время "ножниц" ступни должны быть не выше 7-9 сантиметров над полом. Это дает наибольшее напряжение на брюшной пресс.
•  Всегда вытягивайте носки, чтобы добавить нагрузку на брюшной пресс и бедра.
•  Не поднимайте головы.
•  Махи должны делаться как можно шире и быстрее.

Упражнение "Кошка"
"Кошка" - наверное, самое полезное упражнение из всех, потому что включает в работу больше всего частей тела. Оно влияет на всю область живота и бедра. Кроме того, очень помогает тем, у кого проблемы со спиной. У большинства людей спина болит потому, что у них слабые мышцы живота., а спина выполняет ту работу, которую должны были бы делать они. Укрепляя мышцы, живота, вы снимаете напряжение со спины.
  Начальная поза: опуститесь на ладони и колени. Ладони должны лежать на полу, руки и спина выпрямленные. Держите голову вверху, смотрите прямо перед собой. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
  Основная поза: наклоните голову. В то же время выгните спину, поднимая ее как можно выше, чтобы выглядеть разозленной кошкой. Задержитесь в этом положении на восемь-десять счетов. Выдохните и расслабьте спину. Повторите упражнение три раза.
•  Если это упражнение выполняется правильно, оно выглядит как одно ровное перекатывающееся движение тела от живота до спины.

0

33

Как приспособить программу "Бодифлекс" к своим нуждам
Ценность программы заключается в ее простоте. И непродолжительности. На каждую проблемную зону приходится одна поза. И все они приносят пользу. Если вы не в состоянии выполнять какую-то позу так, как требуется, делайте ее хотя бы так, как получается. Всем нам надо с чего-то начинать.
Допустим, вы хотите сделать "Брюшной пресс", но вам мешает артрит рук. Вам не обязательно тянуть руки к потолку. Можно скрестить их на груди (лучшей аналогии, чем как покойник, я не придумала) и начинать упражнение. Вы уже не тянетесь вверх, но основное выполняете - укрепляете брюшной пресс. Сохраняя основную позу, можно изменить любое упражнение с учетом своих потребностей. Вот еще один пример: вы не можете подняться в этом же упражнении полностью вверх и опуститься полностью вниз. Тогда попробуйте первые несколько дней отрываться от пола на 5-7 сантиметров, потом еще несколько дней - на 10-15 и т. д.
Бывает, человек не может сделать "Кошку", потому что у него болят колени. Тогда можно подложить под себя спортивный коврик или выполнять это упражнение на кровати. Если вы будете делать "Кошку" на мягкой поверхности, у вас не возникнет проблем с коленями. Вы можете выполнять на кровати и "Оттягивание ноги назад", чтобы не повредить колени и другие суставы. Если вы в преклонном возрасте и не можете поднять ногу к потолку, поднимайте ее на 5-7 сантиметров над полом. С каждым днем, с каждой неделей при выполнении программы вы будете становиться все сильнее и гибче. А если вы напрягаете ту часть тела, которую хотите подтянуть, результаты будут непременно - конечно, если вы не забудете про дыхательную часть. Главное, что вы можете приспособить эту программу к себе, импровизировать, сохраняя основную позу.
Если вы сидите в инвалидной коляске, то тоже можете импровизировать. Например, делая сидя "Боковую растяжку", вытяните руку над головой, чтобы растянуть боковые мышцы. Выполнив дыхательное упражнение, наклонитесь и потянитесь. Bы вполне можете выполнить "Ножницы". Просто вытяните ноги перед собой и скрестите их. Вы даже можете приделать это на кровати, приподнявшись всего на 3-5 сантиметров. А польза все равно будет, если только не забудете о дыхательной части.

В этом и заключается главное в "Бодифлексе". Вы можете обрабатывать его и изменять, упрощать. Даже просто делая дыхательные упражнения, вы будете терять жировые отложения и станете энергичнее. Но смысл в том, что мы не собираемся оставаться такими же, как и были, только в более мелком масштабе. Нам нужно избавиться от дряблых мышц на внутренней поверхности бедер, от вислых ягодиц и толстого живота. Так что давайте лепить свое тело заново - тут немного снимем, там добавим, здесь подтянем. Таким образом совместим потерю жира со снижением объема. И даже если единственным результатом для вас станет дополнительный заряд энергии и бодрости, разве вы скажете, что это не стоит пятнадцати минут в день?

Какие результаты можно получить через неделю или две
Я проанализировала тысячи таблиц с измерениями моих пациентов в течение последних двенадцати лет. Я обнаружила, что обычный участник программы после первой недели занятий сбрасывает только в средней части тела от 10 до 35 сантиметров (средняя часть тела - это талия, бедра, верхняя часть ног, верхний и нижний брюшной пресс). Но наиболее устойчивые цифры - 17-20 сантиметров.
Некоторые из вас сбросят больше, некоторые - меньше. Я знаю по опыту, что люди, которые и так были в достаточно хорошей форме, не претерпевают таких значительных изменений, как те, кому "есть что терять". Я разработала программу, исходя из своих собственных проблем. Я решила, что если такие проблемы есть у меня, то они есть и у остальных женщин. Все мы одинаковы, только эти проблемы выражены в различной степени. Почти у всех были дети, все мы стареем, наступает климакс, мы начинаем набирать вес в бедрах и ягодицах - кому эта история не знакома?
Я не могу предсказать, где и сколько вы потеряете жировых отложений. Могу только заверить, что если вы будете выполнять упражнения правильно, то добьетесь желаемого результата. Но через три-четыре недели занятий, причем не только "Бодифлексом", а и любой другой программой физических упражнений, наступает своего рода затишье. Обычно оно делится от пяти до семи дней, а потом процесс похудания снова возобновляется. Это нормальное явление для всех программ физического развития, и "Бодифлекс" - не исключение. Люди часто звонят мне, обескураженные тем, что их объем очень заметно менялся за одну, две, три недели, а потом вдруг все остановилось. Я заверяю их, что это естественно, что вскоре все пойдет своим чередом и они снова начнут худеть. Это совершенно нормально. Всегда помните, что задержки неизбежны. Не падайте духом, сталкиваясь с этим явлением, и не прекращайте занятий. Оставайтесь с "Бодифлексом", и вскоре вы добьетесь новых приятных результатов.
Если вы занимаетесь "Бодифлексом" для того, чтобы получить дополнительное количество энергии, вам не придется долго ждать результатов. "Бодифлeкс" в плане энергии работает совсем так же, как ваш автомобиль. Если вы залили в бак бензин, вам не приходится ждать, пока машина его усвоит. Она тут же трогается с места. Так же реагирует и ваш организм на введение горючего - кислорода. Как только его становится больше, происходит отдача. Вы почувствуете разницу в первые же двадцать четыре часа. Вы станете энергичнее, сильнее, спокойнее. Иными словами, в первые же сутки вы почувствуете себя более здоровым человеком.

Результаты
Если нужны быстрые результаты, нужно делать больше подходов или дольше выдерживать позы?
Я предупреждаю всех: не перестарайтесь, а то потеряете желание заниматься. Когда вы видите, что добиваетесь прекрасных результатов, у вас начинают появляться мысли: "Ого, один - хорошо, а два - лучше!" Но я хочу, чтобы вы занимались "Бодифлексом" всегда, и я думаю, что и вы этого хотите. А если так, то упражнения должны быть простыми, доступными и необременительными. Иначе ваша воодушевленность скоро исчезнет.
Так что мой совет таков: вы можете делать программу два раза в день (перед завтраком и перед ужином) только в течение первой недели. Можно и повторить весь комплекс второй раз за один заход, утром или вечером. Вам нужно взять быстрый старт и разогнать свой обмен веществ. Многие из тех, кто читает эту книгу, так долго имели медленный метаболизм, что им понадобится больше четверти часа в день на то, чтобы разогреться.
Но это можно делать только в первую неделю. Поверьте мне: где-то через месяц, если вы будете заниматься дважды в день, у вас пропадет желание заниматься вообще. Вы и сами не заметите, как начнете подыскивать поводы увильнуть от упражнений, а потом прекратите их. Пятнадцать минут - это как раз такое время, в течение которого можно выполнять комплекс упражнений и не уставать от них.
Вы можете задерживать дыхание в каждой позе до 12 счетов, но не больше, потому что вам нужны оптимальные результаты. Я обычно советую ориентироваться на восемь-десять счетов. Вам будет очень сложно убедить себя, глядя в зеркало, что у вас нет пятнадцати минут в день для себя.

А что, если не видно результатов?
Если вы без самообмана занимались в течение семи дней и не получили никаких результатов, возможно, вы что-то делали неправильно. Повторите все этапы, перечисленные в пятой главе, и снова отработайте технику дыхания. Возможно, вы относитесь к тем миллионам людей, которые пьют лекарства от болезней щитовидной железы, принимают противозачаточные таблетки, антидепрессанты или страдают от очень медленного обмена веществ.
Если это так, ни в коем случае не теряйте надежды. Я начала работать с женщиной, которая носила одежду 58-го размера. И я подумала: из нее получится такой великолепный пример для рекламы моего метода, она будет так быстро худеть. Я лично следила за нею и знала, что она делала все упражнения правильно. И вдруг в первые две недели она не сбросила ни одного сантиметра. Я была обескуражена: что это еще за чертовщина? Но когда началась третья неделя, ее размеры начали удивительно быстро уменьшаться.
Я не могу вам точно сказать, почему программа на некоторых людей действует быстрее, а на других - медленнее. Наверное, все дело в том, что исключения есть всегда. Поэтому, если нечто подобное случится с вами, не впадайте в панику. Не получили результатов в первую неделю, получите во вторую. А если и тогда нет - все равно продолжайте. По-моему, у меня еще никогда не было пациентов, которые не получали нужных результатов хотя бы через три недели.
Как и в отношении любой программы физических упражнений, а особенно такой, как "Бодифлекс", появление разных вопросов вполне логично. Чаще всего меня спрашивают: "Я правильно выполняю упражнения?" Это одна из тех программ, которая дается тем легче, чем дольше ей занимаешься. Тут дело практики, потому что, по сути, техника довольно непривычная. Со временем вы обнаружите, что работаете на такие части тела, которые раньше никогда не затрагивались, - например, на желудок и другие внутренние органы. Это единственная известная мне методика, которая их стимулирует, заставляя работать более эффективно. Когда вы выполняете упражнения "Бодифлекса", ваш желудок, поджелудочиая железа и печень втягиваются внутрь и массируются. "Бодифлекс" избавил многих людей от некоторых проблем с пищеварительной системой. И опять-таки, если вы выполняете упражнения правильно, на последнем этапе (втягивание живота) ваш желудок будет практически впалым. Я называю это тренировкой мышц изнутри.
Если вы сбрасываете объем и чувствуете себя энергичнее, то выполняете программу правильно. Но прислушивайтесь и к другим сигналам, которые дает вам ваш организм. Если вы можете подняться по лестничному пролету без одышки или ваша пищеварительная система стала работать лучше, вполне возможно, что "Бодифлекс" приносит вам пользу.
Вы также сможете определить, что правильно все делаете, если во время выполнения упражнений ощутите прилив энергии и выносливости. У вас должно пропасть головокружение. Вы сможете задерживать дыхание на восемь-десять счетов, а то и дольше, без особых проблем. И вы сможете делать третий этап - мощный выдох - из глубины диафрагмы.

0

34

Упражнения на развитие гибкости

В теории и методике физической культуры гибкость рассматривается как морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, определяющее пределы движений звеньев тела.
Различают две формы ее проявления:
• активную, характеризуемую величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря мышечным усилиям;
• пассивную, характеризуемую максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил (например, с помощью партнера, отягощения и т.п.).
В пассивных упражнениях на гибкость достигается большая, чем в активных упражнениях, амплитуда движений. Разницу между показателями активной и пассивной гибкости называют "резервной растяжимостью", или "запасом гибкости".
Различают также общую и специальную гибкость. Общая гибкость - это подвижность во всех суставах, которая позволяет выполнять разнообразные движения с большой амплитудой. Специальная гибкость - предельная подвижность в отдельных суставах, определяющая эффективность соревновательной или профессионально-прикладной деятельности.
Для занимающихся боевыми искусствами специальная гибкость связана прежде всего с подвижностью в тазобедренных суставах, а также с подвижностью позвоночника, плечевых и голеностопных суставов.
Развивают гибкость с помощью специально подобранных упражнений. В общем виде их можно классифицировать не только по активной, пассивной или смешанной форме выполнения, но и по характеру. Различают динамические, статические, а также смешанные стато-динамические упражнения на растягивание.
Зависит проявление гибкости прежде всего от анатомического строения суставов, эластических свойств мышц и связок, центрально-нервной регуляции тонуса мышц.
Чем больше конгруэнтность (соответствие друг другу) сочленяющихся суставных поверхностей, тем меньше подвижность. Ограничивают подвижность и такие анатомические особенности суставов, как костные выступы, находящиеся на пути движения суставных поверхностей.
Ограничение гибкости связано и со связочным аппаратом: чем толще связки и суставная капсула и чем больше натяжение суставной капсулы, тем больше ограничена подвижность.
Кроме того, размах движений может быть лимитирован напряжением мышц-антагонистов. Поэтому проявление гибкости зависит не только от эластических свойств мышц, связок, формы и особенностей сочленяющихся суставных поверхностей, но и от способности сочетать произвольное расслабление растягиваемых мышц с напряжением мышц, производящих движение, т.е. от совершенства межмышечной координации.
Чем более развиты и сильны окружающие сустав мышцы, тем меньше подвижность, а чем более эластичны мышцы, тем подвижность в суставе выше.
К снижению гибкости может привести и систематическое или концентрированное на отдельных этапах подготовки применение силовых упражнений, если при этом в тренировочные программы не включаются упражнения на растягивание.
Проявление гибкости в тот или иной момент времени зависит от общего функционального состояния организма и от внешних условий: суточной периодики, температуры мышц и окружающей среды, степени утомления.
Обычно до 8-9 часов утра гибкость несколько снижена, однако тренировка в утренние часы для ее развития весьма эффективна. В холодную погоду, при охлаждении тела, гибкость снижается, а при повышении температуры внешней среды и под влиянием разминки - повышается.

Утомление также ограничивает амплитуду активных движений и растяжимость мышечно-связочного аппарата, но может способствовать проявлению пассивной гибкости.
Зависит гибкость и от возраста: обычно подвижность крупных звеньев тела увеличивается с 7 до 13-14 лет и, как правило, стабилизируется до 16-17 лет, а затем имеет устойчивую тенденцию к снижению. Вместе с тем, если после 13-14-летнего возраста не выполнять упражнений на растягивание, то гибкость может начать снижаться уже в юношеском возрасте. И наоборот, практика показывает, что даже в возрасте 35-40 лет, после регулярных занятий с применением разнообразных средств и методов, гибкость повышается и у некоторых людей достигает или даже превосходит тот ее уровень, который был у них в юные годы.
Методика развития гибкости
Самостоятельные занятия несколько ограничивают возможности применения всех известных средств и методов развития гибкости. Поэтому для выполнения самостоятельных упражнений на растягивание предлагаются такие их комплексы, которые не требуют ни помощи партнера, ни специальных условий. Эти упражнения можно выполнять в спортивном зале, на школьной спортивной площадке, на лесной поляне, дома на коврике. Необходимо только всегда помнить, что растягиваться можно лишь после хорошей разминки, и при этом не должно быть сильных болевых ощущений, а лишь чувство "растягиваемых" мышц и связок.
Метод динамического растягивания
Этот метод основан на свойстве мышц растягиваться значительно больше при многократных повторениях упражнения с постепенным увеличением размаха движений. Вначале спортсмены начинают упражнение с относительно небольшой амплитуды, увеличивая ее к 8-12-му повторению до максимума. Высококвалифицированным спортсменам удается непрерывно выполнять движения с максимальной или близкой к ней амплитудой до 40 раз. Пределом оптимального числа повторений упражнения является начало уменьшения размаха движений. Наиболее эффективно использование нескольких активных динамических упражнений на растягивание по 8-15 повторений каждого из них. В течение тренировки может быть несколько таких серий, выполняемых подряд с незначительным отдыхом или вперемежку с другими, в том числе и силовыми упражнениями. При этом необходимо следить, чтобы мышцы не "застывали".
Активные динамические упражнения могут включаться во все части учебно-тренировочного занятия. В подготовительной части эти упражнения являются составной частью общей и специальной разминки. В основной части занятия такие упражнения следует выполнять несколькими сериями, чередуя их с работой основной направленности. Если же развитие гибкости является одной из основных задач тренировочного занятия, то целесообразно упражнения на растягивание сконцентрировать во второй половине основной части, выделив их самостоятельным "блоком".
Метод статического растягивания
Этот метод основан на зависимости величины растягивания от его продолжительности. Сначала необходимо расслабиться, а затем выполнить упражнение, удерживая конечное положение от 10-15 секунд до нескольких минут. Для этой цели наиболее приемлемы разнообразные упражнения из хатха-йоги, прошедшие многовековую проверку. Эти упражнения обычно выполняются отдельными сериями в подготовительной или заключительной частях занятия, или используются отдельные упражнения в любой части занятия. Но наибольший эффект дает ежедневное выполнение комплекса таких упражнений в виде отдельного тренировочного занятия. Если основная тренировка проводится в утренние часы, то статические упражнения на растягивание необходимо выполнять во второй половине дня или вечером. Такая тренировка обычно занимает до 30-50 минут. Если же основное тренировочное занятие проводится вечером, то комплекс статических упражнений на растягивание можно выполнять и в утреннее время.

Эти упражнения необходимо использовать и в подготовительной части занятия, начиная с них разминку, после чего выполняются динамические специально-подготовительные упражнения, с постепенным наращиванием их интенсивности. При таком проведении разминки, в результате выполнения статических упражнений, хорошо растягиваются сухожилия мышц и связки, ограничивающие подвижность в суставах. Затем при выполнении динамических специально-подготовительных упражнений разогреваются и подготавливаются к интенсивной работе мышцы.
Комплексы статических упражнений на растягивание можно выполнять и с партнером, преодолевая с его помощью пределы гибкости, превышающие те, которых Вы достигаете при самостоятельном выполнении упражнений.

1. И.П. лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вверх, пальцы слегка согнуты, ноги немного разведены и развернуты, глаза закрыты: полностью расслабиться, мысленно проследить постепенную релаксацию пальцев стоп, голеней, бедер. Почувствовав в ногах легкое тепло и тяжесть, перейти к расслаблению рук, туловища, мышц лица и шеи. Успокоить дыхание, убеждать себя в спокойной и ритмичной работе сердца. Упражнение выполняется до 20 минут, а также как отдых до 1-3 минут после каждого предыдущего упражнения предлагаемого комплекса, если нет специальных указаний в их описании.

2. И.П. - лежа на спине, ноги свести вместе, руки вдоль туловища:
1. опираясь на ладони, на неглубоком вдохе медленно поднять прямые ноги до вертикального положения, а затем немного их опустить;
2. на вдохе рывком поднять ноги вверх до вертикали и вытянуть носки, поддерживая туловище сбоку руками, принять стойку на плечах, подбородок при этом должен упираться в верхний край грудины, глаза не закрывать, дыхание произвольное ;

3. удерживать конечное положение от 10 секунд до 10 минут (продолжительность увеличивать постепенно, считая про себя).
3. И.П. - конечное положение предыдущего упражнения:
1. медленно опустить прямые ноги за голову, коснувшись пальцами ног пола;
2. удерживать позу от 10 секунд до 5 минут (продолжительность увеличивать постепенно, по счету;
3. медленно опуститься на спину, касаясь каждым позвонком пола, и также медленно опустить прямые ноги;
4. принять позу упражнения №1, расслабиться.

4. И.П. - лечь на живот, повернув голову влево или вправо, руки вдоль туловища:
1. лечь на живот с упором на локти, опереться подбородком на кулаки, прогнувшись в грудном отделе позвоночника;
2. позу удерживать 10-60 секунд, сконцентрировав внимание на щитовидной железе, дыхание произвольное;
3. медленно принять И.П.

5. И.П. - сесть на пол, ноги вперед, затем согнуть левую ногу в колене и прижать подошву ступни к внутренней поверхности правого бедра так, чтобы пятка находилась около паха, а колено было прижато к полу :
1. на выдохе наклониться вперед и захватить руками левую (правую) ступню;
2. наклонить голову вперед и упереться подбородком в грудину, спину держать прямо;
3. выполнить глубокий вдох и, задержав дыхание, постараться втянуть живот;
4. удерживать позу на задержке дыхания 0,5-1,5 минуты, затем расслабиться и сделать выдох, выпячивая живот, повторить цикл дыхания еще 1-2 раза;
5. выдохнуть, поднять голову, отпустить руками ступню, поднять туловище до вертикали и выпрямить согнутую ногу;
6. выполнить упражнение с другой ноги, затем лечь на спину, расслабиться

6. И.П. - лечь на живот, ноги вместе, носки вытянуты, подбородок упирается в пол, ладонями согнутых рук упереться в пол на линии плеч :
1. на вдохе медленно поднять голову и верхнюю часть туловища как можно больше вверх-назад, не отрывая от пола нижнюю часть живота (ниже пупка) и прогнуться;
2. зафиксировать позицию, постепенно увеличивая ее продолжительность от 5-6 до 30 секунд;
3. не сдвигая рук и ног, медленно повернуть голову направо, отводя назад правое плечо, и сосредоточить взгляд на пятке левой ноги ;
4. зафиксировать позицию до 30 секунд и повторить ее в другую сторону;
5. медленно вернуться в положение первой позиции, максимально прогнуться, не отрывая нижней части живота от пола, и удерживать позу от 5 до 30 секунд;
6. медленно вернуться в И.П.
Выполнить упражнение в другую сторону. Дыхание произвольное. Внимание сконцентрировать на щитовидной железе, в стадии подъема головы и туловища оно скользит по позвоночнику сверху вниз, а при поворотах головы направляется в область почек. С возвращением в И.П. вновь сконцентрировать внимание на щитовидной железе.

7. И.П. - сидя на полу, ноги вытянуты вперед, затем левую ногу отвести в сторону и согнуть в коленном суставе так, чтобы левое бедро было перпендикулярно правой ноге:
1. на выдохе наклониться вперед правым боком, левой рукой захватить пальцы ступни правой ноги, а правое предплечье расположить на полу вдоль правой голени;
2. удерживать позу в течение 10-30 секунд;
3. выпрямить туловище, захватить двумя руками левое колено и на выдохе выполнить к нему наклон, опускаясь все ниже и ниже;
4. зафиксировать туловище в предельном наклоне на 10-30 секунд и затем выпрямить его;
5. выполнить разворот туловища через левое плечо, подав правое плечо вперед, и захватить двумя руками пятку левой ноги; удерживать это положение в течение 10-30 секунд ;
6. левой рукой захватить голень левой (согнутой в колене) ноги и медленно, опираясь на правую руку, лечь на спину ;
7. удерживать позу в течение 10-60 секунд;
8. вытянуть левую ногу вперед, расслабиться.
Выполнить упражнение в другую сторону.

8. И.П. - сидя на полу, ноги вперед:
1. сгибая левую ногу в коленном суставе, захватить ее левой рукой за нижнюю часть голени и положить тыльной частью стопы сверху на правое бедро;
2. с помощью правой руки выполнить круговые движения левой ступней влево и вправо;
3. взявшись за левую ступню двумя руками, подтяните ее к животу, груди, голове, затем вновь опустите на бедро;
4. на выдохе выполнить наклон туловища вперед, руками захватить правую ступню, стараясь грудью, не сгибая спины, лечь на бедро и достать подбородком колено;
5. удерживать конечное положение 10-60 секунд;
6. выпрямиться, вытянуть вперед левую ногу, расслабиться.
Выполнить упражнение на другую ногу, затем лечь на спину и расслабиться.

9. И.П. - лежа на спине, с глубоким вдохом поднять руки и положить их на пол за голову, на спокойном выдохе медленно сесть:
1. на следующем выдохе нагнуться и взяться обеими руками за ступни;
2. вытягивая голову вперед-вверх, выпрямить спину и в этом положении выполнить несколько дыханий;
3. на выдохе наклониться еще больше и прижать подбородок к коленям, стараясь согнуть в области тазобедренных суставов;
4. удерживать позу от 10-15 секунд до 1-5 минут, ноги в коленях не сгибать; если эта позиция удерживается до 30 секунд, то в нижнем положении следует задержать дыхание;
5. вдохнуть, не расцепляя рук поднять голову вверх и постараться прогнуть спину;
6. зафиксировать конечное положение на несколько секунд;
7. медленно выпрямить туловище только за счет работы мышц спины;
8. лечь на спину, расслабиться.

10. И.П. - стать на колени, свести голени вместе так, чтобы носки были вместе, а пятки врозь и сесть ягодицами на пятки, спина прямая, руки положить на колени:
1. раздвинуть ступни в стороны и сесть между ними на пол, не разводя колени;
2. выдержать позу в течение 1-3 минут;
3. на выдохе, взявшись руками за лодыжки, медленно и осторожно, опираясь на локти, лечь на спину;
4. удерживать позу от 1 до 3 минут; дыхание ровное, спокойное, внимание при этом сконцентрировать на области живота;
5. осторожно и медленно, опираясь на руки, поднять туловище до вертикального положения, ноги вытянуть вперед и сесть; лечь на спину, расслабиться.

11. И.П. - сидя на полу, ноги вытянуты вперед и слегка расставлены:
1. сгибая левую ногу в коленном суставе, подтянуть руками левую ступню к правому бедру так, чтобы пятка находилась у промежности, а подошва прижималась к правому бедру;
2. сгибая правую ногу в коленном суставе, подтянуть ступню пяткой к промежности и положить между бедром и голенью левой ноги;
3. выдержать позу от 1 до 5 минут, держа спину прямой ;
4. перенести правую ступню через левое бедро и поставить подошвой на пол пяткой у бедра, а пальцами перед коленом;
5. на выдохе завести левое плечо за правое колено, ухватиться левой рукой за ступню правой ноги и повернуть туловище вправо;
6. согнутую в локтевом суставе правую руку завести за спину на уровне талии и повернуть туловище вправо до максимума; голову при этом также повернуть как можно больше вправо;
7. удерживать позу до 1 минуты; дыхание произвольное;
8. принять И.П. и выполнить упражнение в другую сторону.

12. И.П. - лечь на живот, ноги свести вместе, подбородок опустить на пол (коврик), руки вытянуть вдоль туловища ладонями вверх:
1. раздвинув ноги немного в стороны, на выдохе согнуть их в коленных суставах и, не отрывая бедер и подбородка от пола, захватить руками лодыжки или стопы в подъеме;
2. сделать вдох и на выдохе, прогнувшись, поднять верхнюю часть туловища и бедра, балансируя на нижней части живота;
3. отклонить голову вверх-назад и максимально прогнуться, стараясь подтянуть плечи и лодыжки друг к другу;
4. свести колени и лодыжки, выдержать позу до 2 минут, дыхание при этом спокойное и произвольное, можно покачиваться на животе вперед-назад в такт дыханию;
5. на выдохе - принять И.П. и расслабиться.

13. И.П. - перевернуться и лечь на спину, вдохнуть и на выдохе сесть, прямые ноги максимально развести в стороны:
1. на выдохе наклониться вперед и захватить руками ступни ног;
2. вдохнуть и на выдохе постараться увеличить наклон туловища вперед, выпрямив спину и не сгибая ноги в коленных суставах;
3. удерживать позу до 5 минут, дыхание при этом спокойное и произвольное;
4. выпрямить туловище, свести ноги вместе, лечь на спину и расслабиться.

14. И.П. - встать на колени, развести ступни в стороны, сесть на пол между пяток, опираясь на внутреннюю поверхность голеней и ступней :
1. положив руки сверху на колени, зафиксировать позу до 2-3 минут;
2. вытянуть ноги вперед, лечь на спину и расслабиться.

15. И.П. - сесть, ноги вперед:
1. подтянуть ступни к промежности, сгибая ноги в коленных суставах;
2. соединить подошвы ступней между собой и опустить колени, насколько это возможно;
3. соединив пальцы рук в замок, захватить руками пальцы ног и подтянуть пятки еще ближе к промежности;
4. надавливая локтями и предплечьями на голени, прижимать колени к полу;
5. вдохнуть, на выдохе нагнуться и затем опустить голову, стараясь коснуться лбом пола перед носками ног;
6. зафиксировать позу 1-2 минуты, дыхание спокойное, равномерное;
7. на выдохе - выпрямиться, вытянуть ноги вперед, лечь на спину и расслабиться.

16. И.П. - принять упор на коленях, кисти впереди плеч:
1. подавая таз назад, опустить плечи и согнуть руки;
2. подать плечи вперед-вверх, прогнуться (движением кошки, пролезающей под забор);
3. подать таз назад до И.П.;
4. повторить упражнение 10-15 раз, обращая внимание на непрерывное движение плеч по кругу;
5. подав таз назад, сесть на пятки, плечи опустить, опереться о пол (коврик) лбом, предплечьями и ладонями;
6. зафиксировать позу 1-2 минуты;
7. выпрямить туловище до вертикали, развести пятки в стороны и сесть на носки стоп, спину держать прямо, руки положить на колени;
8. сосредоточиться.

Гибкость и грация
Flex - тренировка, основанная на методике "Пилатес", с использованием лучшего из достижений таких программ как: "Фитнесс- йога", "Бодибалет", "Калланетик", "Стреччинг" и т.д. Главная особенность FLEX - комплексная работа над телом. Тренировка повышает мышечный тонус, развивает гибкость и координацию, улучшает осанку, делает движения пластичными, будто Ты родилась прямо в танцзале. Улучшается осанка, суставы приобретают подвижность, а тело легкость. Вместо того, чтобы качать отдельно спину, пресс, ноги, Ты тренируешь все тело разом. Такая методика вызывает циркуляцию энергии в организме и ее накопление. FLEX - идеальное дополнение к Твоим повседневным тренировкам, обычно упражнения входят в комплекс общей аэробики.

0

35

Калланетик

О калланетике
Это комплекс особой гимнастики, которая при регулярности выполнения удаляет жировые складки на тех участках тела, где это необходимо.
Калланетик - это программа упражнений, рассчитанных примерно на час интенсивных занятий. Они сделают бедра стройными, уберут жировые складки на животе, избавят фигуру от лишнего веса.
Основатель этого комплекса гимнастики Каллан Пинкней советует часовые сеансы по 2 раза в неделю только в период, когда вы только начали занятия, чтобы избавиться от лишнего веса. Как только почувствуете, что немного сбросили вес, для занятий вполне хватит часа в неделю, чтобы сохранить достигнутое.
И как только ваша фигура приблизится к идеалу, которого хотите достичь, можете посвящать калланетику по 15 минут, но уже каждый день.
Каллан утверждает, что после 10 часов упражнений вы можете стать на 10 лет моложе, а происходит это потому, что один час калланетика приносит организму столько же пользы, сколько 7 часов занятий классической гимнастикой или 24 часа аэробикой.
Есть еще одно значение этого слова, которое прячется в названии и может означать только одно: объявим войну калориям. Вместе с тем, начав заниматься комплексом калланетика, придется внимательнее подходить к выбору продуктов питания.
Проблема лишнего веса беспокоит врачей еще и потому, что не только изменяет к худшему внешность человека, но приводит к засорению организма различными шлаками, а это, в свою очередь, вызывает преждевременную старость, быстрое развитие плоскостопия, ухудшение общего самочувствия. В итоге возникают проблемы не только в плане физического здоровья, но и нравственного.
Мы вскользь остановимся на некоторых причинах, ведущих к возникновению лишнего веса. Очень редко это связано с тем, что в организме возникают необратимые процессы нарушения обмена веществ, еще какие-либо патологии. А в основном это связано с перееданием и недостаточной подвижностью.
Еще в VI веке до нашей эры древнегреческий лирик Феогнид писал, что "сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод". Существует еще один афоризм, который история приписывает автору "Трактата об умеренной пище" Людовику Корнаро, дожившему почти до 104 лет (возраст, совершенно немыслимый для Европы XVI века). Так вот, он считал, что после 40 лет нам больше всего помогает та пища, которую мы не съели!!!
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, что связано в основном с сидячей работой, старайтесь утром и на ночь проделать несколько упражнений калланетика. Это, во-первых, подготовит ваше тело к тому, что скоро ему предстоят более усиленные нагрузки, а во-вторых, ваше самочувствие при этом улучшится.
Как начать занятия
Число движений, которые вы должны выполнить при занятиях калланетиком, колеблется от 30 до 100 на каждое упражнение. И это не описка. Именно в этом и состоит основной принцип гимнастики. Движения выполняются не резко и без каких-либо дополнительных рывков. Сигналом к прекращению гимнастики послужит легкое болезненное состояние в мышцах.
В процессе занятий можете время от времени пить воду, это не возбраняется. Но вода, конечно же, должна быть минеральной, в крайнем случае, кипяченой и никогда из-под крана. Количество выпитого тоже достаточно индивидуально, но существует единственное правило - вы должны остановиться именно тогда, когда чувствуете, что можете выпить еще стакан.
Упражнения в комплексе расположены по принципу возрастающей трудности. Кроме того, они еще разбиты на особые подглавки. Необязательно выполнять весь комплекс, можете остановиться на тех моментах, которые особенно вас интересуют.
Например, если вы озабочены внешним видом своей талии и живота, можете выполнять только те движения, которые рассчитаны на корректировку этой части тела. Это не только относится к женщинам, но зачастую и у мужчин является проблемой №1.
Особенно рекомендуем такие упражнения женщинам, желающим после родов обрести прежнюю стройность. И для корректировки бедер придется обращаться за помощью именно к нему, к калланетику.
Думаем, нет смысла предупреждать, что только систематическое выполнение упражнений может привести к достижению цели. Кроме того, не торопитесь усложнять или выполнять больше движений, чем это предусмотрено в гимнастике, т. к. последствия этого могут мучить не одну неделю, но ни к чему хорошему не приведут. Вы только рискуете сорвать связки.
Перед основными упражнениями неплохо провести ряд разогревающих движений, которые помогут быстрее войти в норму.
И напоследок еще одно предупреждение: многие люди, начав заниматься калланетиком, не худеют в течение почти двух недель, поскольку их не очень хорошая физическая форма не позволяет им двигаться с нужной энергий.
Не надо отчаиваться. Постепенно и вы увидите результат ваших усилий.
Несколько дополнительных советов
В дополнение ко всему сказанному выше еще несколько советов:
1. Делайте только то, что сможете, и не принуждайте свое тело к тому, к чему оно еще не готово. В начале занятий почаще отдыхайте, а если почувствовали боль в мышцах, хотя сделали еще только 20 повторений, а требуется не менее 50, не перенапрягайтесь.
2. Желательно выполнять упражнения перед зеркалом. Тогда вы сможете наблюдать за собой и лучше фиксировать движения.
3. Дыхание должно быть такое, какое оно все время. Старайтесь его не задерживать, иначе организм не получит того количества кислорода, на которое рассчитывает.
4. Движения выполняйте в тишине, в противном случае может сбиться темп.
5. Как мы уже предупреждали, вы не только не начнете сразу терять вес, а, наоборот, даже можете его прибавить немного. Это происходит потому, что натренированные мышцы весят больше, чем дряблые.
При выполнении упражнений, рассчитанных на укрепление мышц живота, если они у вас тоже достаточно мягкие, он также вначале немного "вырастет" по той же причине. Но не пугайтесь: со временем все придет в норму.

Упражнения для разогревания мышц
Наверное, вы совсем не такой уж новичок и кое-что смыслите в гимнастике, а значит, уже успели заметить, какое важное значение в ней имеет плечевой сустав. Вот им мы сейчас и займемся.
Еще раз оговоримся, что на начальном этапе не стоит самостоятельно увеличивать объем каждого упражнения свыше 10 раз, иначе, дойдя до самого калланетика, вы рискуете не выполнить основных движений.
1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Попытайтесь обнять себя, максимально сдвинув локти и достав пальцами обеих рук до позвоночника. Повторите 5 раз.
2. Встаньте на расстоянии шага лицом к спинке стула, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед и, не сгибая локтей, потянитесь плечами к полу. Выполните это 5-6 раз.
3. Встаньте прямо, правую руку согните в локте и поднимите вверх так, чтобы пальцы касались лопатки. Осторожно надавите левой рукой на локоть правой и постарайтесь опустить ладонь ниже. Поменяйте положение рук. Сделайте не менее 5-6 раз.

4. Встаньте прямо, правую руку закиньте вверх, за спину, левую опустите вниз и выведите ее также за спину. Постарайтесь не только прикоснуться пальцами, но и сделать так называемый "замочек". Поменяйте положение рук.
5. Встаньте прямо, скрестите руки за спиной. После этого возьмитесь кистью одной руки за локоть другой, вернитесь в исходное положение. Проделайте 6-8раз.
РАЗМИНКА
Разминка, как и предварительные разогревающие движения, не содержит того количества упражнений, которыми славится калланетик. Они призваны разогреть мышцы, с которыми вам предстоит работать, в то время как разминка уже более серьезно подходит к занятиям.
Она помогает на начальном этапе занятий калланетиком.
Далее приведем некоторые из упражнений, входящих в разминку.
- Встаньте на цыпочки, поднимите руки вверх, и потянитесь всем телом. Плечи расправлены, вы словно стремитесь ввысь.
- Выполнив полуприсед, немного согнув ноги в коленях, корпус слегка наклоните вперед. Потянитесь, вытянув руки вперед и чуть вверх, сохраняя спину абсолютно прямой.
- Из этого же положения отведите прямые руки (ладонями вверх) назад. Шею и подбородок вытяните вперед, спина безукоризненно ровная.
- Наклоните корпус вперед так, чтобы он располагался параллельно полу, руки вытяните в стороны, колени выпрямлены. Потянитесь.
- Исходное положение - сидя на стуле с подлокотниками. Опираясь на них, поднимитесь на носки, руки при этом держите прямо, спину не сгибайте. Поднимите высоко вверх подбородок.
- Выпрямитесь. Расставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки вверх, втяните живот. Согните руки в коленях и вытяните руки вперед. Нагнитесь вперед и продержитесь в таком положении около минуты. Переведите руки назад и вытяните вперед подбородок и шею. Снова вытяните руки вперед и еще раз назад. Проделайте таким образом 5-6 раз. После чего окончательно выпрямитесь.
Руки разведите в стороны до уровня плеч, ладони вверх. Отведите руки назад. Плавно подвигайте плечами. Старайтесь не сгибать локти. Повторите не менее 10 раз.
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Правую руку вытяните вверх, левая прижата к внешней стороне левой ноги. Постарайтесь вытянуть правую сторону тела и руку вверх и задержитесь в этой позиции некоторое время. Затем наклоните левое плечо и левую руку влево, а спину при этом напрягите. Выполните 10 раз по 5 наклонов вправо и влево.
- Исходное положение, как в предыдущем упражнении. Наклоняйтесь вперед, пока ладони не соприкоснутся с полом. Положив ладони на пол, задержитесь немного в этом положении, а потом обхватите ноги как можно ниже. Плавно постарайтесь перенести весь корпус в направлении ног на несколько сантиметров 30 раз. Обхватите левой рукой правую ногу и считайте до 20. Немного отдохните, повторите для левой ноги.
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Плечи расслабьте, живот втяните, но не очень сильно. Ягодицы напрягите, подбородок на груди. Медленно поверните голову вправо, в то же время вытягивая подбородок вверх, и попробуйте продержаться в таком положении несколько секунд. Вернитесь в исходное положение и поверните затем голову налево. Выполните по 50 раз в каждую сторону.
Следующий комплекс рассчитан не только на максимальное укрепление мышц, но и на придание проблемным зонам тела эстетического вида.
Упражнения на растяжку мышц
1. Начальное положение - сидя на полу. Напрягите бедра, ягодицы и шею, руками упритесь о пол за ягодицами. После этого раздвиньте ноги как можно шире. Постарайтесь как бы вдавить себя в пол. Сделайте наклон вперед. Повторите 100 раз.

2. Исходное положение такое же, как и в первом упражнении. Поверните корпус туловища вправо и положите обе руки ниже колена. При повороте сделайте наклон в направлении колена. В самой нижней точке задержитесь на 30 секунд, после этого передвиньтесь вперед насколько сможете. Вновь вернитесь в исходное положение и повторяйте до 50 раз. Отдохните и вернитесь к аналогичным движениям в таком же количестве в другую сторону.
3. Сядьте на пол, соедините ноги и вытяните их перед собой. Затем наклоните туловище вперед настолько, насколько это возможно. Постарайтесь выдержать в таком положении около 30 секунд, потом попробуйте наклониться еще немного. Вернитесь в исходное положение и повторите 50 раз.
4. Лягте на пол, руки вытяните вдоль туловища, подбородок поднимите вверх. Правую ногу поднимите вверх и обхватите ее сзади. Держите ее в таком положении около 30 секунд. Мягко подтяните ногу к грудной клетке попеременно вперед и назад 50 раз. Повторите то же самое второй ногой 50 раз. Голову при этом не отрывайте от пола, подбородок смотрит в потолок.
5. Исходное положение - лежа на полу. Руки согните в локтях на уровне плеч, затем согните правую ногу и перенесите ее над левой, пытаясь при этом придвинуть правое колено к левому локтю. Не отрывайте локти от пола. Выполните 50 раз.
6. Встаньте лицом к спинке стула на расстоянии около 5 см, затем наклонитесь в направлении стула, стопы поставьте вместе, руки выпрямите в локтях. Не отрывая правой ноги от пола, поднимите левое колено. Пятку правой ноги как можно сильнее вдавите в пол, напрягая при этом ягодицы, и старайтесь вытолкнуть бедра вперед.
Выполните по 50 раз каждой ногой.

Упражнения для ног
Особенно рекомендуется новичкам.
1. Встаньте, ноги вместе, упритесь руками в спинку стула. Приподнимитесь как можно выше на пальцах ног. Колени согните и слегка выверните, пятки соедините, спину держите прямо. Затем напрягите ягодицы, а таз вытолкните как можно дальше. Задержитесь в таком положении еще некоторое время, после чего вернитесь в исходное положение.
На согнутых ногах опуститесь немного и побалансируйте на пальцах. Повторите упражнение, увеличивая расстояние на 3 см и стараясь вытолкнуть таз вперед.
Сделайте 30 раз, после чего вернитесь в исходное положение.
Здесь необходима особая разминка - попеременные наклоны ладонями к полу, далее то же самое, но уже широко расставив ноги, и по 5 наклонов к каждой ноге.
2. Упражнение похоже на упражнение 1. Но опуститься и подняться нужно уже на 6 см, держась прямо на носках. Выполните 30 раз.
3. Вытяните правую ногу в горизонтальном положении и держите прямо, не сгибая. Обопритесь ею о спинку стула, высота которого не должна превышать 1 м, руки поднимите вверх. Постарайтесь вытянуть все тело так, чтобы напряглись мышцы живота. Стоя таким образом, постарайтесь сделать наклон в сторону стопы. Повторите по 50 наклонов к каждой ноге.
4. Исходное положение напоминает предыдущее, только правую ногу согните в колене и обопритесь стопой о спинку стула, крепко удерживая ее обеими руками. Постарайтесь максимально выпрямить правую ногу и продержаться в таком положении до счета "50". Повторите левой ногой.
А теперь подошло время заниматься бедрами, вид которых часто оставляет желать лучшего, особенно это относится к молодым мамам, потерявшим стройность после родов. А часто бывает так, что после первой беременности следуют и другие, и тогда о былой красоте остается только горько вздыхать и утешаться, глядя на детей. Но мы надеемся, что вы не относитесь к данной категории и вполне способны вернуть утраченное. Итак, приступаем к реализации наших планов.

Упражнения для бедер
Эти упражнения выполняются со стулом, высота спинки которого не превышает 1 м.
1. Сядьте на правую ягодицу лицом к стулу, правую ногу согните в колене, всю стопу поставьте на пол. Левую ногу вытяните влево и в то же время немного назад и согните в колене. Правой рукой держитесь за спинку стула, а левую опустите на бедро и как бы выталкивайте его вперед.
Одновременно упирайтесь левым коленом в пол и начинайте плавно поднимать левую стопу от пола. Таз находится в положении, направленном вперед, спина должна быть выпрямленной. Поднимите левое колено на такое расстояние, какое сможете, и передвиньте ногу назад. Затем медленно верните ногу обратно. Мягко выполняйте движения ногой вперед и назад не менее 100 раз.
2. Исходное положение, как в упражнении 1. Вытяните левую ногу в левую сторону, при этом вы не должны испытывать дискомфорт. Если вы его все-таки чувствуете, значит, придвиньте ногу немного ближе. Поднимите левую ногу над полом на то расстояние, на какое сможете, и задержитесь в этом положении некоторое время. Выполните не менее 50 раз, попеременно меняя ноги.
3. Исходное положение - на коленях лицом к стулу. Плечи выпрямите и отклоните назад, а спину напрягите. Таз максимально выдвиньте вперед. Затем плечи сведите вперед и согните спину, потянув при этом позвоночник. Не отрывая стоп от пола, плавно приподнимите левое колено вверх и наклоните его вбок, продержитесь так некоторое время, после чего оторвите стопу на несколько сантиметров от пола. Передвиньте колено немного назад и вернитесь в предыдущую позицию. Повторите 100 раз.
4. Встаньте на колени перед стулом, который стоит от вас на расстоянии около полуметра. Прямую левую ногу вытяните в сторону, напрягая ягодицы. Поднимите левую ногу над полом насколько сможете. Продержитесь в этом положении некоторое время. Выполните не менее 100 раз по 50 каждой ногой.
5. Сядьте на пол спиной к стулу на расстоянии около 10 см, не дальше и не ближе, возьмитесь руками за спинку стула. Ноги соедините и вытяните перед собой. Потом согните их в коленях и максимально поднимите их к груди, не отрывая при этом пальцы ног от пола. Выпрямите ноги и поднимите их над полом как можно выше. Повторите 100 раз.
6. Исходное положение - стоя на коленях, касаясь ягодицами пяток. Постарайтесь максимально выпрямиться, стараясь выдвинуть при этом бедра как можно больше вперед. Затем вернитесь в начальную позицию. Повторите 50 раз.
7. Исходное положение - упор лежа на руках, которые согнуты в локтях, грудью касаясь пола. Ноги и туловище вытяните и поднимите одну ногу, чтобы она оказалась на уровне спины. Верните ее в исходную позицию. Проделайте то же самое с другой ногой. Выполняйте по 50 раз каждой ногой.
Следующее упражнение выполняйте для начала по 20 приседаний, постепенно доведя их до 50.
8. Встаньте прямо, широко расставьте ноги и приседайте на каждую поочередно. Выполните около 50 полуприседаний в каждую сторону.
9. Исходная позиция - положение стоя на левом колене. Правую ногу согните в колене, руки находятся на правом колене. Передвиньте корпус тела на правую ногу вперед и вниз, затем снова поменяйте положение ног. Сделайте по 20 раз в каждую сторону.
10. Исходное положение - лежа на спине. Согните ногу, возьмите ее обеими руками и притяните как можно ближе к груди. Другая нога при этом остается неподвижной. Потом поменяйте положение ног. Выполняйте по 50 раз каждой ногой.
11. Лежа на животе, согните ногу и с помощью рук постарайтесь коснуться пяткой ягодиц. Другая нога при этом не отрывается от пола. Потом опустите эту ногу и повторите то же самое другой ногой, сделайте 100 раз.
12. Сидя на стуле, ноги прямо, поднимайте правую ногу на левое бедро, вернитесь в исходное положение и повторите не менее 50 раз. Проделайте то же самое левой ногой
13. Выполните глубокий наклон вперед, прямые руки ладонями почти касаются пола (60-100 секунд). Затем медленно разверните корпус к опорной прямой ноге. Туловище словно "ложится" на ногу, плотно прижимаясь к ней, причем основная нагрузка приходится на заднюю поверхность бедра. Ладонями обхватите лодыжку. Вы должны испытывать приятное чувство тепла. То же, развернувшись к другой ноге. Это упражнение идеально подходит для людей, ведущих малоактивный образ жизни.
14. Ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед, обхватив колени ладонями, локти разведите в стороны. Вы как будто хотите просунуть корпус между ног.
15. Ноги вместе. Наклонитесь вперед, мягко обхватите руками колени и уткнитесь в них носом.

Укрепляем ноги
Не только ноги, но и свои проблемные зоны, т. е. мышцы брюшной полости, живота и ягодиц.
1. Исходное положение - стоя на коленях, ноги и стопы находятся вместе. Отклонитесь назад и положите ладони за стопами. Ягодицы и мышцы живота напрягите и сразу же плавно вытолкните таз вперед, постарайтесь продержаться в этой позе, досчитав до 100, стараясь с каждым разом поднимать таз все выше.
Далее вам понадобится очень крепкий стул, потому что упражнение так и называется - "ломаем стул".
2. Исходное положение - сидя на полу. Обхватите стопами задние ножки стула, носки оттяните, руками упритесь в пол. Туловище расслабьте и слегка наклонитесь вперед. Сожмите стопы и ноги, напрягая при этом внутренние мышцы бедер. В таком положении медленно сосчитайте до 100.
3. Напоминает предыдущее, отличается только положением рук, которые находятся на полу между бедрами. Сжав ножки стула, сосчитайте до 50, а потом, когда дело пойдет легче, и до 100.
4. Исходное положение - сидя "по-турецки". Постарайтесь встать без помощи рук на колени, потом вернитесь в исходное положение. Выполните 50 раз.
Упражнение особенно рекомендуется не только для укрепления мышц ног, но и для дряблых мышц брюшного пресса.
5. Исходное положение - лежа на спине. Поднимите ноги и согните их в коленях, бедра вертикально, голени горизонтально. Вращайте голенями по кругу в одну и другую сторону поочередно, по 50 раз в каждую.
6. Встаньте прямо, подогните левую ногу и слегка присядьте на правой ноге 50 раз, затем поменяйте положение ног и повторите еще 50 раз.
7. Лягте на пол и вытяните руки вдоль туловища, ноги слегка согните в коленях и, не помогая себе руками, поднимайте ноги и поясницу на 10-15 см от пола. Задержитесь в этом положении некоторое время, после чего вернитесь в начальную позицию. Выполняйте такие движения 100 раз.
8. Исходное положение - лежа на животе. Слегка приподнимите голени над полом на расстоянии 15 см от пола. Возвращая ноги в прежнюю позицию, не касайтесь ими пола. Сделайте 100 раз.
9. Исходное положение лежа на спине. Прогибайте тело в виде "мостика" до 100 раз, не касаясь телом пола.

Упражнения для рук
Если вы сторонница открытой одежды, вам непременно надо делать упражнения для того чтобы руки всегда были в хорошей форме.
1. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Коснитесь руками плеч. Потом вытяните левую руку, потянитесь вслед за ней, прогибая корпус в ту же сторону. Выполните то же самое правой рукой, а всего по 100 раз в каждую сторону.
2. Исходное положение - упор лежа, руки раздвиньте как можно шире, спина должна быть прямой. Опуститесь на руки, стараясь, чтобы локти не прижимались к туловищу. Отжимайтесь таким образом 50 раз. Если первоначально это дается с трудом, то лучше не напрягайтесь, а делайте до 10 раз, далее увеличивая количество движений.
К этому упражнению приступайте, когда сможете отжаться от пола не менее 30 раз.
3. Упор - лежа на полу, ноги выпрямлены и не касаются пола. Отожмитесь как можно ниже, причем живот также не должен прикасаться к полу. При опускании на руки задержите дыхание, при поднимании - выдыхайте. Движения не резкие, а плавные, начиная примерно с 10 раз. Постепенно увеличивайте число отжиманий, доведя их до 50.
В конце комплекса даем несколько дополнительных советов.
Если чувствуете, что не в состоянии справиться с полным объемом упражнений, можете самостоятельно отобрать те из них, которые вам больше подходят.
Сократите число движений, если сильно устаете, но тогда эффект от занятий растянется на более долгий срок.
Не пугайтесь объема движений, т. к. все это в дальнейшем окупится тем, что вы приобретете стройную фигуру и красивую осанку.

Подтянутый живот и красивые бедра
Первые 4 упражнения выполняйте, лежа на спине.
1. Поднимите одну ногу вверх под углом 90 градусов, другую - на 5-10 см. от пола. При этом обе ноги выпрямлены, а носки вытянуты. Руки вытяните вперед, как будто хотите дотянуться до чего-то. Постарайтесь оторвать лопатки от пола. Сохраняйте позу 60 секунд. То же, поменяв положение ног.
2. Примите то же положение, что в упражнении 1, только ногу, которая располагалась параллельно полу, согните в колене. Ступня упирается в пол. Удерживайте позу 60 секунд. То же, поменяв положение ног.
3. Ноги, согнутые в коленях, поднимите вверх. Руки вытяните вперед параллельно полу, ладони согнуты, точно вы упираетесь в стену. Приподнимите корпус. Замрите на 60-100 секунд.
4. Ноги, слегка согнутые в коленях, поднимите вверх. Носки вытянуты. Выпрямляя руки перед собой, постарайтесь приподнять корпус. Пальцами вы словно пытаетесь дотянуться до носков. Сохраняйте это положение 60 секунд.
5. Лягте на бок. Поднимите ноги, согнутые в коленях, вверх. Приподнимите корпус, руки вытяните вперед. Одной их них вы как будто хотите дотянуться до пяток. Удерживайте позу 60 секунд. После краткого отдыха повторите упражнение. То же, повернувшись на другой бок.
6. Сядьте на пол. Одну ногу согните в колене позади себя, другую вытяните в сторону (носок также вытянут) и наклонитесь к ней корпусом как можно ниже. Руками постарайтесь обхватить эту ногу. Сохраняйте позу 60-100 секунд. То же, поменяв положение ног.
7. Сядьте правым боком к опоре (ею может служить обычный стул), ноги согните в коленях. Вес тела - на правом бедре. Правой рукой возьмитесь за стул, левую положите на бедро правой ноги. Спина прямая. Немного приподнимите левую ногу над полом (не больше, чем на 5-10 см). Плавно покачивайте ею вверх-вниз. Обратите внимание: голень располагается параллельно полу. Выполняйте упражнение 60-100 секунд (если оно дается с трудом, то в 2 подхода по 30-50 секунд каждый). Затем повторите его. То же, повернувшись к опоре другим боком.
Сделайте это упражнение, покачивая в течение 30 секунд вперед-назад поднятой над полом то одной, то другой ногой.
8. Полулежа на согнутой опорной ноге и опираясь руками о пол, покачивайте другой ногой, выпрямленной в колене (носок вытянут, пятка обращена вверх) 100-120 секунд. То же, поменяв положение ног.
9. Лежа на спине и раскинув руки в стороны, выпрямленную ногу поднимите вверх. Затем постепенно опустите ее в сторону, при этом поворачивая голову в противоположную. Лопатки от пола не отрывайте. Плавно покачивайте ногой с амплитудой 5-10 см от пола 60 секунд. То же, поменяв положение ног.
10. Сядьте, широко разведя ноги в стороны, вытянув носки. Наклоните корпус к левой ноге, стараясь коснуться ее грудью. Сохраняйте положение 60-100 секунд. То же, развернувшись корпусом к правой ноге.
11. Не меняя исходного положения, плавно наклоните корпус вперед. Руки сложите перед собой на полу. 60-100 секунд покачивайте туловищем вверх-вниз.
12. Стоя на коленях, прямые руки вытяните над головой, живот втяните, спину держите прямо. Выполняйте мягкие пружинящие полуприседания, не касаясь ягодицами пяток, 60 секунд.

Упражнения для идеальных форм
Исходное положение для всех упражнений - стоя прямо, ноги на ширине плеч, носки чуть развернуты в стороны.
1. Левую руку положите на живот, ближе к внешней стороне бедра, правую вытяните вверх. Наклонитесь в сторону так, чтобы рука была параллельна полу. Потянитесь, напрягая каждую мышцу, и сохраняйте эту позу 60-100 секунд. То же, выполняя наклон в другую сторону.
2. Выполните предыдущее упражнение, слегка покачивая немного согнутой в локте правой рукой влево-вправо, напрягая и расслабляя мышцы, в течение 60 секунд. Следующую минуту сохраняйте эту позу неподвижно. То же, левой рукой, наклонившись в другую сторону.
3. Похоже на прежнее упражнение, но левую руку свободно опустите вдоль опорной ноги, словно пытаясь достать до ее пятки. Правую руку вытяните параллельно полу, точно стараетесь до чего-то дотянуться. Попробуйте наклониться еще ниже. Сохраняйте эту позу 60 секунд. То же, наклонившись влево.
4. Сделайте 10-15 вращений корпусом, зафиксировав нижнюю часть тела, сначала в одну, потом в другую сторону. Затем выполните 10-15 вращений тазом, сохраняя неподвижным торс. Повторите упражнение еще раз.
5. Руки на бедрах, плечи расправьте, втяните живот, ягодичные мышцы напрягите. Поверните голову медленно в сторону, подбородок при этом приподнят, взгляд устремлен вверх. Задержитесь в этом положении 10-12 секунд. То же - в другую сторону. Повторите упражнение еще раз.
6. Поверните голову на 90 градусов строго в сторону, чувствуя, как напрягаются мышцы шеи. Не помогайте себе движениями плеч. Сделайте упражнение по 2 раза в каждую сторону, сохраняя позу по 10-12 секунд.
7. Выполните по 2 поворота головой вправо-влево (при этом она опущена, подбородок почти касается груди), задерживаясь в крайних положениях. Это поможет снять напряжение мышц.
Все движения делайте очень медленно, плавно. Никаких рывков! Занимайтесь регулярно 2-3 раза в неделю по часу.

Упражнения при недостаточности локтевого сустава и заболеваниях позвоночника
Упражнения при недостаточности локтевого сустава
При недостаточной подвижности локтевого сустава выполняйте следующие упражнения.

1. Встаньте прямо, ноги врозь, руки согните перед собой, локти разведите в стороны. Делайте круговые движения предплечьями внутрь и в обратном направлении. Выполните не менее 5 раз.
2. Начальное положение - стоя на коленях. Грудью упритесь в пол, левую руку вытяните вперед, правую опустите под подбородок. Отклоните сначала таз вправо, вернитесь в исходное положение, затем проделайте то же самое в другую сторону. Повторите не менее 5 раз.
Упражнения при заболевании позвоночника
Если ранее вы мало уделяли внимания упражнениям, связанным с подвижностью позвоночника, придется заняться этим теперь.
1. Начальное положение лежа на животе. Попробуйте взяться руками за стопы согнутых ног. Попытайтесь выпрямить ноги, приподнимая при этом верхнюю часть туловища. Повторите несколько раз.
Можете поступить и по-другому: выполняйте раскатывающиеся движения на животе до уровня груди в течение 3 минут. Потом отдохните и повторите раскатывание еще минуту.
2. Лягте на спину, руки вдоль тела. Попытайтесь выпрямить туловище в области груди, опираясь при этом; на локти и не отрывая таз и голову от пола. Затем вернитесь в исходное положение. Сделайте 5 - 6 раз.
После разогревательных движении приступайте к собственно гимнастике.
И еще один совет. Если вы не в состоянии выполнить полностью заданное количество движений, которых в каждом упражнении присутствует от 30 до 100, не переживайте по этому поводу, начните с 20 раз и постепенно доведите это количество до 50, а потом, если уже поняли, что можете осилить этот темп, и до 100.

Танец живота
Комплекс гимнастики рассчитан на то, чтобы плавно переходить от одной части калланетика к другой. "Танец живота" выполняется после упражнений по укреплению мышц бедер. Необходимо предварительное расслабление организма примерно на 5 минут, после чего приступайте к гимнастике.
Для начала разогрейте мышцы живота и спины.
1. Встаньте на колени, пятками касаясь ягодиц, и вытяните руки над головой так, чтобы почувствовать себя как будто выше на 5 см. Потом приподнимите туловище над пятками. Снова потянитесь вверх. Передвиньте бедра вправо как можно дальше. Голову и плечи держите высоко. Плавно как бы нарисуйте тазом своеобразный круг. Потом потянитесь как можно дальше влево. Двигайтесь поочередно то влево, то вправо по 50 раз. Пятками старайтесь не касаться ягодиц, только при таком условии упражнение считается успешно выполненным.
2. Исходное положение - стоя на коленях. Стопы сведите вместе, руки поднимите высоко вверх, насколько это возможно. Затем как можно выше потянитесь вверх и начинайте опускаться на пятки. В тот момент, когда почувствуете, что через миг коснетесь пяток, замрите и напрягите ягодицы. В таком положении постарайтесь продержаться, досчитав до 50. Потом опуститесь в исходное положение, выполните не менее 50 раз.
3. Это упражнение напоминает предыдущее. Только в тот момент, когда возвращаетесь в исходное положение на пятки, сильно напрягите ягодицы и вытолкните таз вперед. Продержитесь немного в этой позе (но не долго). Затем при помощи внутренних мышц бедер и таза плавно переведите тело в исходное положение на колени. Выполните 100 раз.

Рекомендации специалиста
А теперь о том, кому нельзя заниматься калланетиком и какие существуют ограничения.
К сожалению, существует множество ограничений, которые предписывают щадящий темп, а то и вовсе запрещают выполнение некоторых сложных движений. О них мы скажем особо. Но это вовсе не означает, что на гимнастике надо поставить крест. Просто делайте более простые движения, напоминающие калланетик, но в упрощенной форме.
К примеру, в упражнении сказано: "Повторите 20, 30 и более раз". Значит, постарайтесь справиться хотя бы 5 раз, правда, эффект будет не таким быстрым, но зато надежным и не грозящим здоровью.
В частности, это касается тех, кто имеет различные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
После любого хирургического вмешательства должно пройти не менее года, прежде чем можно заниматься калланетиком.
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, придется даже несколько увеличить этот срок - до 1,5 года, во избежание разрыва швов.
Людям с очень плохим зрением необходимо сначала проконсультироваться у врача, комплекс калланетика, возможно, противопоказан им.
Запрещены занятия тем, кто имеет астматические заболевания.
При любых заболеваниях отдела позвоночника необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом, а если нет возможности сразу это сделать, избегайте резких поворотов в ту или иную сторону.
И вообще, в таком случае количество движений сведите до минимума и выполняйте их по возможности плавно.
При варикозном расширении вен запрещены упражнения по укреплению ног, в частности, приседания и полуприседания. Выберите только действующие на часть ног от голени до бедра.
Если у вас имеются геморроидальные узлы, приседать в таком случае категорически запрещено! После сравнительно недавнего какого-либо инфекционного заболевания не спешите приниматься за калланетик. Переждите восстановительный период, во время которого обязательно пройдите курс приема мультивитаминов и минералов. И лишь после консультации врача вновь приступайте к занятиям.

0

36

Пилатес

О пилатесе
Этот метод был разработан 70 лет назад и использовался, в основном, атлетами и танцорами. Джозеф Пилатиз был больным ребёнком, страдающим от астмы, рахита и ревматизма. Будучи подростком, в 1890-х годах, он начал поиски, как улучшить своё здоровье. Он создал около 500 упражнений, которые помогли ему выздороветь. В 1926 году он переехал их Германии в Нью-Йорк и создал свою фитнесс-студию для танцоров, атлетов и бизнесменов.
Используя упражнения метода, вы подтяните мышцы живота и потеряете сантиметры с живота, бёдер и ягодиц. В сочетании с правильной диетой, вы получите более грациозное тело с длинными красивыми мышцами. Вы сможете двигаться свободнее, вы будете более уверены в себе, у вас изменится осанка, вы будете лучше засыпать и меньше подвержены стрессу.
6 главных принципов
1. Концентрация
Вы должны обращать внимание на то, как вы делаете упражнение. Следите за каждым движением и вы почувствуете как взаимосвязаны они между собой. Представляйте, какое следующее движение вы будете делать – это поможет вашей центральной нервной системе выбрать правильные мышцы для упражнения. Когда ваш мозг и ваше тело работают вместе, вы получите идеальную систему упражнений.
2. Контроль
Все движения должны быть чётко контролируемыми. Движение без контроля приводит к хаосу и непродуктивности.
3.Чувство центра
Человеческое тело имеет центр, от которого производятся все движения. Это живот, нижняя часть спины и ягодицы. Метод сфокусирован на укреплении центра. Мышцы центра поддерживают позвоночник, внутренние органы и осанку. Все упражнения метода производятся вокруг центра.
4. Плавные движения
С помощью упражнений вы проделаете огромное количество разных движений в контролируемой и плавной манере. Не торопитесь, делайте плавно, избегайте отрывистых движений.
5. Точность
Точность идёт бок о бок с контролем. Пилатиз говорил: « Концентрируйтесь на правильном выполнении упражнения каждый раз, когда вы занимаетесь. Делая упражнения неправильно, вы потеряете их ценность”
6. Дыхание
Вдыхайте, когда готовитесь к упражнению и выдыхайте во время выполнения.

Упражнение 1
1. Лягте на спину и вытяните руки вдоль вашего тела ладонями вниз, согните ноги в коленях и подтяните к грудной клетке.
2.Поднимите обе ноги под углом 90* к мату. Поднимите подбородок к груди и постарайтесь как бы перенести вес вашей головы к середине тела, поднимите руки на расстоянии 15-25 см от мата.
3. Опустите ваши ноги на угол 45*. Вдыхая медленно через нос, поднимайте ваши руки вверх-вниз на счёт пять.
4.Выдыхая медленно через нос, продолжайте считать до пяти. Повторите упражнение, досчитав до ста. Расслабьтесь после этого.
Во время упражнения вы должны напрячь мышцы ягодиц, при первом знаке напряжения шеи лягте на мат и продолжайте дышать. Будьте уверены, что ваша спина не прогнута во время упражнения. Если вы не можете держать угол в 45*, найдите своё удобное положение ног.
Упражнение 2
1. Лягте на спину. Вытяните ваши руки за голову ладонями вверх. Ноги выпрямлены. Втяните живот насколько вы можете.
2. Вдыхая медленно, тяните руки к потолку. Держите мышцы живота напряжёнными.
3. Вытяните руки перед собой. Медленно выдыхая, наклонитесь вперёд и сядьте.
4. Продолжая выдыхать, наклонитесь к вашим ногам. Старайтесь достать пальцы ваших ног.
5. Медленно опускайтесь на мат – позвонок за позвонком.
6. Выдыхайте, когда поднимаете руки к потолку, растягиваясь насколько можете. Вернитесь в начальное положение и повторите 3-5 раз.
Если вы не можете правильно сесть, то закрепите ваши ноги. Если вы не можете медленно отрывать спину от мата, то согните слегка колени.
Упражнение 3
1. Лягте на спину, руки вдоль тела ладонями вниз. Втяните живот. Согните правую ногу в колене и подтяните её к груди.
2. Вытяните правую ногу в положение 90* к мату. Если мышцы ног не позволяют вам сделать этого, согните ногу в колене.
3а. Не отрывая бедер от мата, сделайте круг ногой- сначала за тело. 3b – затем вниз к другой ноге 3с. – и в начальное положение.
Сделайте 5 кругов в одном направлении, затем 5 кругов в обратном направлении. Повторите с левой ногой.
Вынося ногу за тело и возвращая её в центральное положение – наиболее важная часть упражнения. Делайте круги маленькими и хорошо контролируемыми, другими словами, в пределах бедренного сустава. Будьте уверены, что ваши бёдра не отрываются от мата.
Упражнение 4
1. Подтяните вашу правую ногу к себе и согните её. Медленно вдыхайте и тяните ногу насколько можете к груди. Поднимите подбородок. Положите левую руку на правое колено, а правую на лодыжку.
2. Медленно выдыхая, повторите то же самое с другой ногой. Повторите 5-10 раз.
Если у вас проблемы с коленями, то держите ногу под коленом. Не забывайте держать спину прямой и живот втянутым.
Упражнение 5
1. Лягте, согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Обхватите ноги руками и подтяните голову к груди.
2. Медленно вдыхая , выпрямите и растяните руки над головой и ноги на расстоянии 30-60* от мата. Мышцы живота напряжены.
3. Медленно выдыхая, сделайте круг руками.
4. Притяните обе ноги к груди. Сделайте это 5-10 раз.
Более усложнённая версия этого упражнения – это опустить ноги на 5см от мата. Опускайте ноги только до точки, когда ваша спина прямая и не отрывается от мата. Следите за правильным дыханием.
Упражнение 6
1. Лягте на спину и втяните живот. Оторвите плечи от мата и подтяните подбородок к груди.
2. Поднимите одну ногу и возьмитесь руками за лодыжку. Вытяните носок другой ноги и поднимите её на 5-25см от мата. Подтяните первую ногу к себе.
3. Поменяйте ноги . Сделайте упражнение 5-10 раз.
Следите, чтобы нога была прямой во время упражнения. Делайте на счёт два при наклонах к голове и на счёт два при смене ноги. Не забывайте держать спину плоской.
Упражнение 7

1. Лягте на спину и подтяните колени к груди, затем вытяните ноги перпендикулярно мату. Оторвите плечи и подтяните подбородок к груди., руки за голову.
2. Подтяните живот, выдыхайте и опускайте ноги одновременно, стараясь не отрывать спину от мата.
3. Во время выдоха поднимите ноги на 90* к мату. Вернитесь в начальную позицию. Повторите 5-10 раз.
Не выполняйте это упражнение , если у вас боль в спине. Когда поднимаете ноги из угла в 45*, делайте это быстро, не забывая втягивать живот.
Упражнение 8
1. Лягте на спину и подтяните согнутые в коленях ноги к груди. Положите руки за голову и разведите локти. Подтяните подбородок к груди.
2. Подтяните правую ногу к груди и одновременно вытяните левую. По диагонали подтяните левый локоть к правому колену. Задержитесь на несколько секунд в этом положении.
3.Поменяйте ноги. Повторите 5-10 раз.
Упражнение 9
1. Сядьте с выпрямленными ногами и разведите их шире плеч.
2. Вдыхая и вытягивая позвоночник вверх , начинайте сгибаться к вашим ногам.
3. Мышцы живота должны быть втянуты. Плавно сгибайтесь вперёд и выдыхайте.
4аб. На вдохе начинайте выпрямляться. Напрягите ягодицы, сядьте вытянув позвоночник вверх и выдохните. Повторите 3 раза и с каждым повторением старайтесь всё больше наклониться вперёд. После этого вернитесь в начальное положение.
Упражнение 10
1. Балансируя на ваших ягодицах и взявшись руками за лодыжки(или пальцы ног), подтяните к себе согнутые ноги.
2а. Вытяните ноги вперёд.
2б. Разведите ноги шире плеч, живот втянут, вдохните.
3. Опустите ноги в начальное положение. Повторите упражнение 6 раз.
Упражнение 11
1. Сядьте, вытянув позвоночник, чуть шире бёдер. Вытяните руки в стороны. Втяните живот.
2. Опустите вытянутую левую руку к правой ноге. Медленно выдыхая поверните тело вправо. Напрягите позвоночник. Вытягивайте позвоночник и задержитесь в этом положении на протяжении 3-х ударов сердца. После полного выдоха вернитесь в начальное положение.
3. Повторите наклон теперь к левой стороне. Сделайте 4 раза к каждой стороне.
Упражнение 12
1. Лягте на живот, ноги вместе. Руки положите на мат под плечи.
2. На вдохе поднимите голову и грудь. На выдохе постарайтесь выгнуться как можно дальше.
3а. Наклоните голову к правому плечу. Не забывайте, что плечи должны быть опущены.
3б. Затем наклоните голову вниз.
3с. Затем наклоните голову к левому плечу и снова в центр. Повторите упражнение в левую сторону. Повторите 3 раза.
Упражнение 13
1. Лягте на живот, согните руки в локтях и положите их как показано на рисунке (могут быть 2 положения - руки сжаты в кулаки или пальцы распрямлены). Втяните и напрягите живот и прижмите бёдра к мату, поднимите грудь и голову.
2. Согните ногу в колене и сделайте мах голенью. Не позволяйте бёдрам оторваться от мата. Делайте упражнение на счёт 2.
3. Повторите с другой ногой. Сделайте упражнение по5 раз каждой ногой.
Во время упражнения шея вытянута, не вжимайте её в плечи, живот всегда подтянут к позвоночнику.
Упражнение 14
1. Лягте на спину, ноги выпрямлены и расслаблены. Разведите их на ширину бёдер. Втяните живот и положите руки за голову.
2аб. Медленно вдыхая, начинайте наклоняться к коленям. Локти разведены, живот втянут.
3. Медленно выдыхайте и сгибайтесь к ногам, крепко прижимая их к мату. Выдохните полностью и наклонитесь до конца вперёд.
4. Вдыхая, вернитесь в сидячее положение.
5аб.Медленно выдыхайте, втяните живот ,сожмите ягодицы и медленно ложитесь на мат, делая это медленно - ребро за ребром.
Если вам трудно сесть, то вы можете закрепить ноги. Повторите упражнение 5 раз.
Упражнение 15
1. Лягте на бок, подоприте голову рукой, ноги положите под небольшим углом к телу. Вторую руку положите перед телом для поддержки.
2. Поднимите верхнюю ногу до высоты плеча.
3. Медленно выдыхая, махните ногой вперёд насколько далеко вы можете, но не изменяя положения тела. Мах ногой не делайте быстро, примерно на 2 удара сердца.
4. Медленно выдыхая, махните ногой назад насколько далеко вы можете, но не сдвигая бёдер или грудной клетки с места .
Во время упражнения нога вытянута, но не напряжена, носок ноги только слегка вытянут, мах делается свободно. Сделайте упражнение 10 раз на каждом боку.
Упражнение 16
1. Лягте на бок, подоприте голову. Ноги положите под небольшим углом к телу.
2. Поднимите ногу перпендикулярно к полу. Вдохните.
3. Напрягая ногу опустите её вниз. Следите за положением бёдер, они должны быть неподвижными. Повторите упражнение 3-5 раз.
Упражнение 17
1. Лягте на бок, подоприте голову. Ноги положите под небольшим углом к телу.
2. Поднимите верхнюю ногу на высоту пятки нижней ноги.
3. Сделайте энергично ногой маленькие круги - 5 раз в одном направлении и 5 раз в противоположном.
Упражнение 18
1. Лягте на спину, ноги подтяните к груди, руки вытянуты за голову.
2. Поднимите ноги на угол 45* к мату. втяните живот.
3а.,3б. С помощью мышц живота, нижней части спины и ягодиц подтянитесь в V-положение.
4. Выдохните и медленно вернитесь в начальное положение.
Упражнение 19
1. Лягте на спину, колени поджаты к груди и ваши голени параллельны полу.
2. Вытяните руки и ноги на 45* относительно пола.
3. С помощью мышц живота, нижней части спины и ягодиц подтянитесь к пальцам ног.
4. Удерживайте верхнюю часть тела неподвижной и не меняйте угол в то время , как вы поднимаете и опускаете ноги. Повторите 3-5 раз. Контролируя движения, вернитесь в начальное положение.

0

37

Силовая тренировка

Со времен глубокой древности люди знали, что занятия физической культурой помогают быть здоровыми и сильными. Движение, как считал древнегреческий философ Платон, есть "целительная часть медицины". А Плутарх говорил, что движение - это "кладовая жизни".
От постоянных и разнообразных физических тренировок человеческое тело приобретает красоту и силу. Кроме того, понятие красоты человеческого тела включает в себя легкость и согласованность движений, физическую силу, гармоничное развитие и внутреннее здоровье.
Обладать красивым телом и отменным здоровьем - это своего рода талант, с которым человек рождается и который, как и любой другой дар, требует постоянного развития и совершенствования. Но даже если все эти качества не подарены природой, их можно выработать самостоятельно. И делается это не иначе, как с помощью физкультуры и спорта. Они, словно резец скульптора, отшлифовывают фигуру, делая движения грациозными, а дух - сильным.
Чем больше человек двигается, тем выше потенциал его внутренних физических и духовных сил. Дефицит двигательной активности негативно влияет не только на внешнюю красоту, но и пагубно воздействует на здоровье. Учеными было установлено: если человек не посвящает должного времени физическим упражнениям, то после 25 лет он начинает резко терять выносливость, быстроту реакции, гибкость.
Даже самый банальный подъем по лестнице вызывает в организме массу самых разнообразных процессов. Одна ступенька, на которую поднялся человек, продлевает его жизнь на четыре секунды.
Занятия физкультурой способствуют не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Но быть и долго оставаться красивым и внешне привлекательным можно, скорректировав свою фигуру таким образом, чтобы все в ней было пропорционально.
Главное, уметь объективно оценивать недостатки своей фигуры и правильно выбрать средства для их устранения.
Специально подобранные упражнения помогут вам отшлифовать фигуру, независимо от того, каким весом и телосложением вы обладаете. Но для того чтобы получить нужный результат, необходимо избрать верные средства для его достижения. Для каждого они свои. Одним из таких средств могут стать физические упражнения с отягощениями.
Но не торопитесь сразу же начинать поднимать многокилограммовую штангу, если раньше вы никогда этим не занимались. Нельзя резко перестраивать свою жизнь, приучать свой организм к совершенно иной нагрузке.
Наша глава для тех, кто уже не новичок в спорте.
И неважно, каким именно видом вы занимались или занимаетесь: главное, что вы тренированы и подготовлены. Ваш организм уже привык к физическим нагрузкам.
Если теперь вы решили заняться силовым видом спорта, в этой главе найдется все, что вам нужно. Силовая гимнастика, т. е. физические упражнения с дополнительным отягощением, направлена на то, чтобы развить мускулатуру тела, а также наряду с этим и продлить внешнюю красоту на долгие годы.
Физические упражнения с отягощениями не только способствуют развитию и наращиванию мышц, но и укрепляют дух, прививают дисциплину и воспитывают чувство самодостаточности.
Далеко не все начинают заниматься силовой гимнастикой для того, чтобы нарастить массу тела, развить мускулатуру. Силовая гимнастика, разработанная специально, поможет вам укрепить уже имеющийся мышечный потенциал, а также сформирует красивую фигуру и поможет долгое время поддерживать ее в таком состоянии.
Как уже говорилось выше, тренировки с отягощениями рекомендованы лишь подготовленным физически людям. А как быть тем, кто желает заниматься этим видом спорта, но не имеет специальной подготовки? Вам придется отложить на какое-то время тренировки и для начала заняться каким-либо другим видом спорта. В нашей книге вы найдете массу самых разнообразных комплексов упражнений для того, чтобы подготовить себя. Итак, если вы готовы начинать тренировку, то вам следует знать, какие виды отягощений существуют и на развитие и укрепление каких мышц они направлены.
Есть множество самых разнообразных приспособлений, которые используются для занятий силовой гимнастикой.

0

38

Гантели

О гантелях
Это наиболее популярное отягощение используют особенно часто при занятиях силовой гимнастикой. Гантели самого разного веса и формы можно приобрести практически в любом спортивном магазине. Они удобны в применении и при хранении не требуют много места.
Помимо традиционных гантелей существуют еще и специальные, для начинающих. Внутри они полые. Это сделано для того, чтобы постепенно увеличивать их вес во время занятий. Такие гантели наполняются либо водой, либо песком, что делает возможным их применение для разнообразных упражнений.
Есть совсем легкие гантели, по 500 г, и более тяжелые, до 8 кг. Это так называемые цельные гантели, т. е. их вес постоянен. А есть и разборные, по виду напоминающие небольшую штангу. Их вес можно регулировать с помощью съемных блинов. Вес грифа подобной гантели составляет 1 кг, и такой же вес имеет каждый блин. На одной гантели бывает обычно по несколько блинов: от двух до пяти с каждой стороны. Таким образом, вы можете регулировать ее вес от 1 до 11 кг (полный комплект - максимальный).
Снимая или прибавляя по одному блину с каждой стороны, можно подобрать оптимальный вес для занятий.
Подобным же образом устроены и полые гантели. Но там существует одна небольшая трудность. Прежде чем заполнять ее водой или песком, необходимо очень точно измерить вес наполнителя, чтобы знать, с каким весом вы будете работать.
С помощью гантелей можно работать над укреплением мышц груди, спины, плечевого пояса и рук.
Какой бы комплекс упражнений вы ни избрали для себя, гантели вам понадобятся в любом случае. Ни один тренировочный комплекс не обходится без упражнений с ними.

Упражнения для мышц рук
1. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. В каждую руку возьмите по гантели весом 1 - 2 кг. Поднимите руки вверх, затем опустите к плечам, разведя локти в стороны.
Это упражнение направлено на укрепление и развитие трехглавой мышцы плеча (трицепса). Мужчинам выполнять его нужно в 4 подхода по 10 раз, женщинам - в 3 подхода по 10 раз.
2. Сядьте на стул. Ноги широко расставьте в упоре. Возьмите в одну руку гантель весом не менее 2 кг. Локтем свободной руки обопритесь на одно колено, нагнитесь немного вперед и, держа гантель в руке, сгибайте руку в локтевом суставе, касаясь ею плеча.
Повторите для другой руки. Упражнение направлено на укрепление и развитие двуглавых мышц плеча (бицепса). Мужчинам нужно выполнять его в 3 подхода для каждой руки по 10 раз, женщинам - в 2 подхода для каждой руки по 8 раз.
3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. В каждую руку возьмите по гантели весом по 1 кг. Разведите руки в стороны, а затем сгибайте в локтях, касаясь ими плеч.
Действия будут способствовать укреплению и развитию двуглавых и трехглавых мышц плеча. Мужчины должны выполнять в 3 подхода по 10 раз, а женщины - в 2 подхода по 8 раз.
4. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, в одну руку возьмите гантель весом 2 кг. Свободную руку
поставьте на пояс. Прямую опущенную руку с гантелью следует поднимать в сторону до горизонтального положения.
Повторите для другой руки. Упражнение направлено на укрепление и развитие трехглавой мышцы плеча. Мужчинам следует делать в 3 подхода по 12 раз для каждой руки, а женщинам - в 2 подхода по 8 раз.
5. Лягте на специальную скамейку. Ноги, согнутые в коленях, опустите на пол так, чтобы ступни устойчиво стояли на полу. В каждую руку возьмите по гантели весом 1 кг. Поднимите их вверх. Затем опускайте руки вниз, к груди, при этом локти должны опускаться вдоль туловища.
Направлено на укрепление и развитие трехглавой мышцы плеча. Мужчинам нужно 4 подхода по 8 раз, а женщинам - 2 подхода по 8 раз.
6. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед под углом в 45°. В руки возьмите гантели весом 2 кг (для женщин) и 5 кг (для мужчин) каждая. Опустите их вниз и подтягивайте одновременно обе руки к плечам.
Направлено на укрепление и развитие двуглавой и трехглавой мышц плеча. Выполнять его нужно мужчинам в 5 подходов по 20 раз, а женщинам - в 4 подхода по 16 раз.

Упражнения для мышц плеча
1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. В руки возьмите гантели весом 2 кг (для женщин) и 5 кг (для мужчин), опустите их вниз. Поднимайте и опускайте плечи.
Направлено на укрепление и развитие мышц плечевого пояса. Выполнять упражнение нужно мужчинам в 5 подходов по 20 раз, женщинам - в 4 подхода по 20 раз.
2. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Возьмите в руки гантели весом 2 кг (для женщин) и 5 кг (для мужчин). Правую руку согните в локте под прямым углом и поднимите вверх. Левую, согнутую так же, опустите вниз. Попеременно меняйте положение рук.
Направлено на укрепление и развитие мышц плечевого пояса. Выполняйте - мужчины в 5 подходов по 20 раз, а женщины - в 5 подходов по 16 раз.

Упражнения для мышц груди
1. Лягте на спортивную скамейку на спину. Ноги, согнутые в коленях, поставьте на пол. В руки возьмите по гантели весом 2 кг (для женщин) и
5 кг (для мужчин). Отводите слегка согнутые в локтях руки назад, за голову.
Направлено на укрепление и развитие мышц груди. Мужчинам надо 4 подхода по 12 раз, женщинам - 2 подхода по 10 раз.
2. Встаньте прямо. В руки возьмите по гантели весом 2 кг (для женщин) и 5 кг (для мужчин). Вытяните их вперед ладонями вверх. Сгибайте руки в локтях, подтягивая их к плечам. Руки должны оставаться в горизонтальном положении.
Направлено на укрепление и развитие мышц груди, а также мышц спины верхнего пояса. Мужчинам нужно 3 подхода по 12 раз, женщинам - 2 подхода по 8 раз.
3. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Возьмите одну гантель весом 6 кг (для женщин) и 8 кг (для мужчин) обеими руками и вытяните перед собой на уровне груди. Затем прижмите руки с гантелью к груди, согнув при этом локти и расставив их в стороны.
Направлено на укрепление и развитие мышц груди. Мужчинам надо 5 подходов по 16 раз, а женщинам - 3 подхода по 10 раз.
4. Сядьте на стул. Ноги расставьте в стороны. Спина должна быть прямой. Гантель весом 6 кг (для женщин) и 8 кг (для мужчин) поднимите над головой. Руки слегка согните в локтях. Затем медленно отводите руки назад, за голову, насколько это возможно, удерживая их в этом положении несколько секунд. Потом вернитесь в исходное положение. Направлено на укрепление и развитие мышц груди. Мужчинам нужно 4 подхода по 12 раз, а женщинам - 3 подхода по 10 раз.
5. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. В руки возьмите гантели по 2 кг (для женщин) и по 5 кг (для мужчин) каждая. Вытяните их вперед на уровне груди. Начинайте делать упражнение "ножницы".
Рассчитано на укрепление и развитие мышц грудной области.
Мужчинам нужно 4 подхода по 10 раз, женщинам - 2 подхода по 8 раз.

Упражнения для мышц спины
1. Лягте на спортивную скамейку. Ноги опустите на пол. Возьмите в каждую руку по гантели весом по 1 кг (для женщин) и по 2 кг (для мужчин), поднимите их вверх, затем опустите к груди, разводя при этом локти в стороны. Согнутые в локтях руки должны оставаться в горизонтальном положении относительно пола.
Направлено на укрепление и развитие трапециевидной мышцы спины. Мужчины выполняют в 3 подхода по 8 раз, а женщины - в 2 подхода по 6 раз.
2. Лягте на скамейку па живот, ноги должны быть вытянуты. В каждую руку возьмите по гантели весом
1 кг (для женщин) и 2 кг (для мужчин). Опустите их вниз, к полу. Затем одновременно поднимайте руки в стороны, оставляя их прямыми.
Направлено на развитие и укрепление трапециевидной мышцы, а также верхних мышц спины. Мужчины делают в 3 подхода по 10 раз, а женщины - 2 подхода по 8 раз.
3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед, в одну руку возьмите гантель весом 6 кг. Свободной рукой обопритесь о сиденье стула. Руку с гантелью опустите к полу. Затем начинайте медленно подтягивать руку с отягощением к груди, при этом отводя локоть назад.
Направлено на укрепление и развитие трапециевидной мышцы. Мужчины выполняют в 4 подхода по 10 раз, женщины - в 2 подхода по 8 раз.
4. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. В каждую руку возьмите по гантели весом 5 кг (для женщин) и 6 кг (для мужчин). Ноги слегка согните в коленях, спину держите прямо. Разводите прямые руки с гантелями в стороны до горизонтального положения.
Направлено на развитие и укрепление трапециевидной мышцы спины. Мужчинам нужно 2 подхода по 10 раз, а женщинам - 2 подхода по 6 раз.
5. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. В каждую руку возьмите по гантели весом 3 кг (для женщин) и 5 кг (для мужчин). Разведите их в стороны, повернув ладонями вперед. Затем сгибайте их в локтях, подводя гантели к груди. При этом следите за тем, чтобы руки оставались параллельными полу. Не опускайте локти вниз.
Направлено па укрепление и развитие мышц спины верхнего пояса. Для мужчин - 3 подхода по 10 раз, для женщин - 2 подхода по 8 раз.

0

39

Утяжелители ступней и манжеты

Об утяжелителях
Это тоже один из видов отягощения. Утяжелители ступней и манжеты - это во многом схожий спортивный инвентарь, который используется для укрепления мышц рук и ног.
Такие утяжелители нетрудно изготовить и самостоятельно, причем такого веса, который сочтете необходимым для себя.
Этот вид инвентаря шьется из плотной материи, которая не пропускает песок, т. к. впоследствии они будут наполняться именно им. Желательно сложить ткань в несколько слоев и сшить в виде небольшого мешочка прямоугольной формы. Затем утяжелитель наполняется песком до необходимого веса, тщательно зашивается - и к его концам пришивается широкий кусок плотной материи в виде ленты, которая служит для того, чтобы надевать утяжелитель на запястья или ступни.
В соответствии с тем, где будут использоваться утяжелители (на руках или на ногах), их шьют с разным весом и разных размеров, чтобы удобнее пользоваться ими.
Можно сшить несколько различных по весу утяжелителей, чтобы с одними начинать тренировку, а с другими упражняться в будущем, когда потребуются большая нагрузка и усиление веса.

Упражнения для мышц рук и плеч
1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наденьте на запястья рук манжеты с утяжелителями весом по 2 кг. Опустите руки вниз. Поднимайте их вверх через стороны. Следите за тем, чтобы руки все время оставались прямыми.
Направлено на укрепление и развитие мышц кисти. Выполнять мужчинам и 5 подходов по 20 раз, женщинам 5 подходов по 16 раз.
2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. На запястья рук наденьте утяжелители по 2 кг. Поднимайте руки вперед и вверх, затем опускайте.
Направлено па укрепление и развитие всех мышц плеча. Выполнять мужчинам в 5 подходов но 20 раз, женщинам - 5 подходов по 16 раз.
3. Встаньте прямо, ноги па ширине плеч. На запястья рук наденьте утяжелители весом 2 кг, Опустите их вниз по сторонам. Начинайте поднимать их вверх через стороны к плечам, сгибая руки при этом в локтях и разводя их в стороны.
Направлено па развитие на укрепление мышц кистей и двуглавой мышцы плеча.
Выполнять мужчинам в 5 подходов по 20 раз, а женщинам - 4 подхода по 20 раз.
4. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед до прямого угла. На запястьях рук укрепите утяжелители весом 2 кг. Вытяните руки вперед. Одновременно подтягивайте их к груди.
Направлено на укрепление и развитие трехглавой мышцы плеча.
Выполнять мужчинам в 5 подходов по 20 раз, а женщинам 4 подхода но 16 раз.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ МЫШЦ СПИНЫ
Лягте на пол на живот. На запястьях рук и на лодыжках ног укрепите утяжелители. Руки вытяните вперед. Поднимайте верхнюю часть туловища вместе с прямыми руками и выпрямленными ногами.
Направлено на укрепление и развитие всех мышц спины. Выполнять мужчинам в 5 подходов по 16 раз, женщинам - 3 подхода по 12 раз.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЖИВОТА
1. Встаньте прямо, ноги расставьте как можно тире и согните и коленях. На запястьях укрепите утяжелители. Поднимите руки вверх. Начинайте делать наклоны в стороны с поднятыми вверх руками. Следите да тем, чтобы нижняя часть тела оставалась неподвижной.
Направлено на укрепление и развитие косых мышц живота. Выполнять мужчинам в 5 подходов по 10 наклонов в каждую сторону, а женщинам - 4 подхода но 8 наклонов и каждую сторону.
2. Лягте на пол на спину и обопритесь на локти. На лодыжках ног укрепите утяжелители. Ноги вытяните, поднимайте и опускайте их до угла в 45°.
Направлено на укрепление и развитие мышц живота. Выполнять мужчинам и 4 подхода но 20 раз, а женщинам - 3 подхода но 16 раз.
3. Лягте на пол на спину. Обопритесь на локти. Вытяните ноги, укрепив на лодыжках утяжелители. Начинайте делать ногами упражнение "ножницы".
Направлено на укрепление и развитие мышц живота.
Выполнять мужчинам в 5 подходов но 20 раз, женщинам - в 4 подхода по 16 раз.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ НОГ
1. Лягте на спортивную скамейку на живот. Ноги должны оставаться на весу. На лодыжках закрепите утяжелители по 5кг каждая. Начинайте сгибать ноги и коленях до образования угла в 45°. Сгибать ноги нужно попеременно. Сначала левую, затем правую.
Направлено на укрепление и развитие икроножных мышц. Выполнять мужчинам в 5 подходов по 16 раз для каждой ноги, женщинам - 4 подхода по 12 раз для каждой ноги.
2. Сядьте на стул. На лодыжках ног закрепите утяжелители весом 5 кг каждый. Спина прямая. Руками возьмитесь за сиденье. Ноги вытяните вперед. Поднимайте прямые ноги до горизонтального положения.
Направлено на развитие и укрепление икроножных мышц, а также мышц передней поверхности бедра. Выполнять мужчинам в 5 подходов по 20 раз, женщинам - 4 подхода по 16 раз.
3. Лягте на спортивную скамейку на живот. К лодыжкам прикрепите утяжелители по 5 кг. Руками возьмитесь за края скамейки. Поднимайте прямые ноги до угла в 45°.
Направлено на укрепление и развитие мышц задней поверхности бедра. Выполнять мужчинам в 5 подходов по 20 раз, а женщинам - 4 подхода по 16 раз.
4. Сядьте на стул. К ногам прикрепите утяжелители весом по 2-3 кг. Руками возьмитесь за сиденье стула. Ноги поставьте на пол, согнув в коленях. Начинайте поднимать ноги, согнутые в коленях.
Направлено на укрепление и развитие мышц живота и мышц передней поверхности бедра. Выполнять мужчинам в 5 подходов но 16 раз, а женщинам -- 3 подхода но 12 раз.

Рекомендации специалиста
Для упражнении с отягощениями, особенно с гирями и со штангой, рекомендуем использовать специальный ремень. Его можно приобрести в спортивных магазинах. Он служит для того, чтобы во время занятий с отягощениями (особенно с большим весом) не растянуть поясничные мышцы.
Перед гимнастикой с отягощениями необходима разминка. Это делается с целью не сорвать и не растянуть мышцы. Вместо традиционной разминки можно ограничиться растяжкой мышц. Хорошо подготовленные и эластичные мышцы подвергаются значительно меньшему риску быть сорванными.
Как известно, занятия спортом способны продлить не только внешнюю красоту и молодость, но и долго поддерживать организм в отличном состоянии. Но иногда они могут и навредить. Многими видами спорта не рекомендуется заниматься при некоторых видах заболевании пли людям с ослабленным здоровьем.
Так что для начала вам следует проконсультироваться со своим врачом, насколько позволительно загружать спой организм такими тренировками и возможно ли это вообще.
В любом случае стоит знать, при каких заболеваниях нагрузки запрещены или разрешены в самом минимальном количестве.
Так, например, при различных заболеваниях сердечно- сосудистой системы занятия силовыми видами спорта категорически запрещены. При легкой форме таких заболеваний, как тахикардия, брадикардия, аритмия, гипертония, гипотония, нагрузки должны быть минимальными. Время занятий и максимальные нагрузки должны определяться врачом. При серьезных же сердечных болезнях (шумах и сердце, различных пороках сердца, сильной гипертонии) физические упражнения с отягощениями категорически запрещены!
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта усиленные занятия силовыми видами спорта не рекомендуются. Но небольшие нагрузки разрешены, хотя они должны также определяться лечащим врачом.
Поражения легочной системы также не препятствуют занятиям силовыми видами спорта. А вот при болезнях дыхательных путей они категорически противопоказаны.
Также не рекомендуется заниматься физическими упражнениями с повышенными нагрузками людям с большой потерей зрения, особенно при миопии высокой степени и астигматизме.
Людям, страдающим деминерализацией костной системы и повышенной хрупкостью костей, занятия силовыми видами спорта противопоказаны.
Заболевания опорно-двигательной системы (различные поражения и повреждения мышц, мышечные спазмы, повреждения сухожилий) препятствуют занятиям спортом с повышенными физическими нагрузками.
При повреждениях и переломах костей не рекомендованы большие физические нагрузки, особенно в тяжелых случаях.
Людям, перенесшим любые операции, в течение года нельзя заниматься силовыми видами спорта. В противном случае швы, оставшиеся после оперативных вмешательств, могут разойтись.
Тем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, Базедова болезнь), не рекомендованы занятия спортом с большими отягощениями, максимальным может быть вес 2 кг.
Болезни мочеполовой системы (камни в почках) также не располагают к занятиям с отягощениями, т. к. они вызывают движение камней и это может привести к болезненным результатам.
Все заболевания, касающиеся желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре, холецистит, увеличение печени), также не предусматривают занятий спортом с большими физическими нагрузками.
При варикозном расширении вен и при воспалении геморроидальных узлов любые занятия силовыми видами спорта, даже с минимальными нагрузками, запрещены!
При любом повреждении суставов (вывихи, артрозы) какие бы то ни было физические нагрузки нежелательны.
При разного рода невралгиях занятия спортом с большими нагрузками запрещены. Если же вы страдаете невралгией легкого характера, предварительно вам следует проконсультироваться у врача.
Кроме того, людям, перенесшим серьезные заболевания воспалительного или инфекционного характера, не следует начинать занятия силовыми видами спорта сразу после выздоровления. Сначала должен пройти восстановительный период, по время которого необходимо принимать витамины и проходить курс специальной терапии.
Помните, что любые физические нагрузки, если они не соразмерны с возможностями вашего организма, не только не принесут вам пользы, но и нанесут непоправимый вред состоянию здоровья. Поэтому все занятия спортом нужно координировать с физическим состоянием, чтобы реально укрепить тело и закалить дух.
И никогда не помешает консультация с врачом.

0

40

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

О дыхательной гимнастике Стрельниковой
Родоначальницей дыхательной гимнастики была Александра Северновна Стрельникова, а также ее дочь Александра Николаевна Стрельникова.
В 1999 г. В ЗОЛОТОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЗДОРОВЬЯ альманаха "Физкультура и спорт" вышла книга ученика А.Н. Стрельниковой Михаила Щетинина "Дыхательная гимнастика Стрельниковой", в которой Вы сможете полнее ознакомиться с Историей жизни Стрельниковых, узнать, как с помощью дыхательной гимнастики избавиться от насморка, бронхита и бронхиальной астмы, невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней.
Здесь же я приведу Основной комплекс и правила выполнения дыхательной гимнастики. Прежде чем приступать к изучению и выполнению упражнений, обязательно ознакомьтесь с правилами выполнения, вводной частью и заключением. При тяжелых формах какого-либо заболевания рекомендую прочитать книгу Михаила Щетинина "Дыхательная гимнастика Стрельниковой" полностью или обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Правила выполнения дыхательной гимнастики
Вводная часть
Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:
1. «Ладошки» - 12 раз по 8 вдохов-движений.
2. "Погончики» - 12 раз по 8 вдохов-движений.
3. "Насос" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
4. "Кошка"- 12 раз по 8 вдохов-движений.
5. "Обними плечи" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
6. "Большой маятник" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
7. "Повороты головы" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
8. "Ушки" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
9. "Маятник головой" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
10. "Перекаты"
а) 12 раз по 8 вдохов-движений - с левой ноги
б) 12 раз по 8 вдохов-движений - с правой ноги
11. "Шаги"
а) "Передний шаг" - 32 вдоха-движения.
б) "Задний шаг" - 32 вдоха-движения.
в) снова "Передний шаг" - 32 вдоха-движения
Заключение

Правила выполнения упражнений
1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох - шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).
2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох - предельно активный (только через нос), выдох - абсолютно пассивный (через рот не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!
3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской гимнастике нет вдоха без движения, а движения - без вдоха.
4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.
5. Счет в стрельниковской гимнастике - только на 8, считать мысленно, не вслух.
6. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

Вводная часть
Начинать занятия надо с изучения первых трех упражнений комплекса. В первый урок следует сделать упражнение "Ладошки" - 24 раза по 4 вдоха-движения; упражнение "Погончики" - 12 раз по 8 вдохов-движений; упражнение "Насос" по 8 вдохов-движений. На эти упражнения, как правило, затрачивается от 10 до 20 минут. Этот урок вы должны повторить 2 раза в день (утром и вечером). Повторяя урок вечером, сделайте самое первое упражнение - "Ладошки" уже не с 4, а с 8 вдохами-движениями подряд без остановки. И так 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая после каждой "восьмерки" 3-5 секунд.
У вас должно получиться следующее:
"Ладошки" - 96 (12 раз по 8 вдохов-движений)
"Погончики" - (12 раз по 8 вдохов-движений)
"Насос" -(12 раз по 8 вдохов-движений).
Каждый последующий день осваивайте по одному новому упражнению. Повторять занятия нужно дважды в день: утром и вечером.

Комплекс упражнений

"Ладошки"
Исходное положение (и.п.): станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и "покажите ладони зрителю" - "поза экстрасенса". Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких ритмичных вдоха носом (то есть "шмыгните" 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3- 4 секунды - пауза. Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.
Помните! Активный вдох носом - абсолютно пассивный. Неслышный выдох через рот. Плечи в момент вдоха неподвижны!
Норма: "прошмыгайте" носом 24 раза по 4 вдоха.
Упражнение "Ладошки" можно делать стоя, сидя и лежа.
В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока. Если головокружение сильное, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3-4 секунды, а от 5 до 10 секунд).

"Погончики"
И.п.: станьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в и.п. на уровень пояса. Плечи расслаблены - выдох "ушел". Выше пояса кисти рук не поднимайте. Сделайте подряд 8 вдохов-движений. Затем отдых 3-4 секунды и снова 8 вдохов движений.
Норма 12 раз по 8 вдохов-движений.
Упражнение "Погончики" можно делать стоя, сидя и лежа.

"Насос" ("Накачивание шины")
И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища (основная стойка - о.с.). Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно - шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий, шумный вдох "с пола". Возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая, а не прямая, голова опущена.
Помните! "Накачивать шину" нужно в темпоритме строевого шага.
Упражнение "Насос" можно делать стоя и сидя.
Ограничения: при травмах головы и позвоночника; при многолетних радикулитах и остеохондрозах; при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении; при камнях в печени, почках и мочевом пузыре не кланяйтесь низко. Поклон делается едва заметно, но обязательно с шумным и коротким вдохом через нос. Выдох делается после каждого вдоха самостоятельно (пассивно) через рот, но не открывая его широко.
Упражнение "Насос" очень результативное, часто останавливает приступы бронхиальной астмы, сердечный и приступ печени.

"Кошка" ("Приседание с поворотом")
И.п.: Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражнении на должны отрываться от пола). Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо - резкий, короткий вдох. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. Вправо - влево, вдох справа - вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно. Коленки слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот - только в талии.
Упражнение "Кошка" можно делать также сидя на стуле и лежа в постели (в тяжелом состоянии).

"Обними плечи" (вдох на сжатии грудной клетки)
И.п.: станьте, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым "объятием" резко "шмыгайте" носом. Руки в момент "объятия" идут параллельно друг другу (а не крест на крест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху - правая или левая); широко в стороны не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).
Упражнение "Обними плечи" можно делать также сидя и лежа.
Ограничения: сердечникам с ишемической болезнью сердца (ИБС), врожденными пороками, перенесенным инфарктом в первую неделю тренировок не делать упражнение "Обними плечи". Начинать его нужно со второй недели вместе с другими упражнениями стрельниковской гимнастики. В тяжелом состоянии нужно делать подряд не по 8 вдохов-движений, а по 4 вдоха-движения или даже по 2, затем отдых 3-5 секунд и снова 2 или 4вдоха-движения.
Женщинам начиная с шестого месяца беременности в упражнении "Обними плечи" голову назад не откидывать, выполнять упражнение только руками, стоя ровно и смотря прямо перед собой.

"Большой маятник" ("Насос" + "Обними плечи")
И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Наклон вперед, руки тянутся к полу - вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад - руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед - откидывайтесь назад, вдох с "пола" - вдох с "потолка". Выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох!
Упражнение "Большой маятник" можно делать также сидя.
Ограничения: при остеохондрозе, травмах позвоночника и смещениях межпозвонковых дисков упражнение "Большой маятник делайте, ограничивая движения: слегка кланяясь вперед и почти не прогибаясь при наклоне назад.

"Поворот головы"
И.п.: встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поверните голову вправо - сделайте шумный короткий вдох носом с правой стороны. Затем поверните голову влево - "шмыгните" носом с левой стороны. Вдох справа - вдох слева. Посередине голову не останавливать. Шею не напрягать, вдох не тянуть!
Помните! Выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно, через рот.
Ограничения: при травмах головы, вегетососудистой дистонии, эпилепсии; при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении; остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника не делайте резких движений головой в упражнениях "Повороты головы", "Ушки" и "Маятник головой". Поворачивайте голову чуть-чуть, но обязательно шумно "шмыгайте" носом. Делать эти упражнения можно сидя, а "Повороты головы" и "Ушки" можно даже лежа.

"Ушки" ("Ай-ай")
И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу - шумный короткий вдох носом. Затем наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу - тоже вдох. Чуть-чуть покачайте головой, как бы мысленно говорите кому-то: "Ай-ай-ай! Как не стыдно!" Смотреть нужно прямо перед собой. Это упражнение напоминает "китайского болванчика".
Помните! Вдохи делаются одновременно с движениями. Выдох должен происходить после каждого вдоха (не открывайте широко рот).
Ограничения: при травмах головы, вегетососудистой дистонии, эпилепсии; при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении; остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника не делайте резких движений головой в упражнениях "Повороты головы", "Ушки" и "Маятник головой". Поворачивайте голову чуть-чуть, но обязательно шумно "шмыгайте" носом. Делать эти упражнения можно сидя, а "Повороты головы" и "Ушки" можно даже лежа.

"Маятник головой" ("Малый маятник")
И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Опустите голову вниз (посмотрите на пол) - резкий короткий вдох. Поднимите голову вверх (посмотрите на потолок) - тоже вдох. Вниз - вверх, вдох с "пола" - вдох с "потолка". Выдох должен успевать "уходить" после каждого вдоха. Не задерживайте и не выталкивайте выдохи (они должны уходить либо через рот, но не видно, не слышно, либо, в крайнем случае - тоже через нос).

"Перекаты"
А. И.п.: станьте левая нога впереди, правая сзади. Вся тяжесть тела на левой ноге. Нога прямая, корпус - тоже. Правая нога согнута в колене и отставлена назад на носок, чтобы не потерять равновесие (но на нее не опираться). Выполните легкое танцевальное приседание на левой ноге (нога в колене слегка сгибается) одновременно делая короткий вдох носом (после приседания левая нога мгновенно выпрямляется). Затем сразу же перенесите тяжесть тела на отставленную назад правую ногу (корпус прямой) и тоже на ней присядьте, одновременно резко "шмыгая" носом (левая нога в этот момент впереди на носке для поддержания равновесия, согнута в колене, но на нее не опираться). Снова перенесите тяжесть тела на стоящую впереди левую ногу. Вперед - назад, приседание - приседание, вдох - вдох.
Помните: 1) приседание и вдох делаются строго одновременно; 2) вся тяжесть тела только на той ноге, на которой слегка приседаем; 3) после каждого приседания нога мгновенно выпрямляется, и только после этого идет перенос тяжести тела (перекат) на другую ногу.
Б. И.п.: станьте правая нога впереди, левая - сзади. Повторите упражнение с другой ноги.
Упражнение "Перекаты" можно делать только стоя.

"Шаги"
А. "Передний шаг" (рок-н-ролл)
И.п.: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поднимите левую ногу, согнутую в колене, вверх, до уровня живота (от колена нога прямая, носок тянуть вниз, как в балете). На правой ноге в этот момент делайте легкое танцевальное приседание и короткий, шумный вдох носом. После приседания обе ноги должны обязательно на одно мгновенье принять и.п. Поднимите вверх правую ногу, согнутую в колене, на левой ноге слегка приседайте и шумно "шмыгайте" носом (левое колено вверх - и.п., правое колено вверх - и.п.). Нужно обязательно слегка присесть, тогда другая нога, согнутая в колене, легко поднимется вверх до уровня живота. Корпус прямой.
Можно одновременно с каждым приседанием и поднятием согнутого колена вверх делать легкое встречное движение кисте рук на уровне пояса. Упражнение "Передний шаг" напоминает танец рок-н-ролл.
Помните! Выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно (пассивно), желательно через рот.
Норма 8 раз по 8 вдохов-движений.
Упражнение "Передний шаг" можно делать стоя, сидя и даже лежа.
Ограничения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, врожденные пороки, перенесенный инфаркт) не рекомендуется высоко (до уровня живота) поднимать ноги. При травмах ног и тромбофлебите это упражнение выполнять только сидя и даже лежа (на спине), очень осторожно, чуть-чуть поднимая колено вверх при шумном вдохе. Пауза (отдых) - 3-4 секунды после каждых 8 вдохов-движений, можно продлить ее до 10 секунд.
При тромбофлебите обязательно проконсультируйтесь с хирургом.
При мочекаменной болезни и при беременности (начиная с шестого месяца) в упражнении "Передний шаг" высоко колени не поднимать!

Б. "Задний шаг"
И.п.: то же. Отведите левую ногу, согнутую в колене, назад, как бы хлопая себя пяткой по ягодицам. На правой ноге в этот момент слегка присядьте и шумно "шмыгните" носом. Затем обе ноги на одно мгновенье верните в и.п. - выдох сделан. После этого отведите назад согнутую в колене правую ногу, а на левой делайте танцевальное приседание.
Это упражнение можно делать только стоя.
Помните! Вдохи и движения делаются строго одновременно.
Норма 4 раза по 8 вдохов-движений.

Заключение
1. На одно занятие должно уходить не более 30 минут (постарайтесь уложиться в это время)
2. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать уже не 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или 32 без остановки. Затем пауза 3-5 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения. Итак, в каждом упражнении нужно делать по 96 вдохов-движений.
3. Делайте за одно занятие весь комплекс (а не несколько "сотен" (96 вдохов-движений) одного какого-то упражнения). Занимайтесь утром и вечером. При плохом самочувствии делайте стрельниковскую дыхательную гимнастику несколько раз в день.
4. Гимнастику делайте два раза в день: утром - до еды, и вечером - либо до еды, либо через час-полтора после.
Людям, страдающим гастритами, колитами, язвой, рекомендуется делать стрельниковскую гимнастику только до еды.
5. Если у вас мало времени, сделайте весь комплекс гимнастики не по три "тридцатки" (96 вдохов-движений), а по одной (32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с "Ладошек" и заканчивая "Шагами". На это уйдет 5-6 минут.
6. Считайте мысленно только по 8. Если сбиваетесь, отдыхайте 3- 5секунд после каждых 8 вдохов-движений. С каждой "восьмеркой" откладывайте спички.
7.Стрельниковской гимнастикой можно заниматься и детям (с 3-4 лет) и глубоким старикам. Возраст не ограничен. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии - даже лежа!
8. В среднем нужен месяц ежедневных занятий два раза в день, чтобы почувствовать лечебный эффект при любом заболевании.
9. Стрельниковская гимнастика может быть и лечебной, и профилактической. Занимайтесь всю жизнь, хотя бы один раз в день (30 или 15 минут), и вам могут не понадобиться лекарства!

0

Вы здесь » Беседка » Стройная и подтянутая » Большая энциклопедия фитнеса.