Итак, Вы - ХОЛЕРИК! И это уже здорово!
И чем дальше от центра квадрата Ваша итоговая точка, тем более ярко у Вас проявляется данный тип темперамента. Люди этого темперамента быстры, подвижны, возбудимы. У холериков яркая выразительная мимика, живая речь, резкие и быстрые движения. Его чувства обычно быстро возникают и ярко проявляются. Естественно, люди данного типа ожидают подобных ярких чувств (взрывов) и от других людей, не представляя, что можно любить искренне и тихо об этом говорить. Или вообще молчать любя… Холерику тяжело поверить в спокойные чувства, они кажутся неискренними.
Холерик с увеличением берется за заинтересовавшее его дело, работает с подъемом, преодолевая трудности. Когда запас энергии истощается, а работать на постоянном подъеме - очень энергозатратно, настроение резко падает. Вместе с настроением снижается и эффективность, появляется потребность в восстановлении ресурсов организма.
В общении с людьми холерик может быть и резок, провоцируя конфликтные ситуации (помним, что верит он только ярким проявлениям чувств). Поскольку потребность в общении у холериков повышена, они часто выбирают профессии, связанные с общением - сфера обслуживания, юриспруденция, политика, администрирование. А это как раз те виды деятельности, которые требуют от человека умения эффективно общаться.
Крайне тяжело яркому холерику будет даваться монотонная или индивидуальная работа - потребность в смене деятельности как интереса и в общении будут постоянно о себе напоминать. В деятельности холериков часто сравнивают с бесстрашными разведчиками - первопроходцами, которые способны пойти неизведанной дорогой и стать новаторами в своей сфере.
Знаменитые Холерики: Александр Суворов, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Петр 1…
Научным языком:
Холерик - это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность.
Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость ("все падает из рук"). Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.
Напоминаем!
Это характеристики "чистых" типов темперамента, (то есть в крайних угловых положениях квадранта). Чем дальше вы от "угла квадранта", тем слабее эти характеристики. Чем ближе один тип темперамента к другому, тем больше характеристик перекликается.