Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом". Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом.
---------------------------------------------
Горячая буженина по домашнему
Берем свиную шейку, шпигуем ее чесноком.Засыпаем резаным на половинки луком, соль ,перец, специи для свинины.Хорошо все перемешать. Маринуется все ночь в холодильнике. Обтряхиваем лук, свинину заворачиваем в фольгу и запекать 1-1,20 при 200С. За 20минут фольгу раскрыть, что бы мясо зарумянилось.
Бутербродики с красной икрой-из огурца вырезать серединку, чтобы при нарезке получились колечки. На смазанный багет-колечки, а в них-икру.
---------------------------------------------
«Рафаелки».
Берем оливки или маслины без косточки, сыр, майонез, чеснок, зелень и крабовые палочки . Сыр натираем и смешиваем с крабовыми палочками майонезом, зеленью и чесноком. Масса должна быть достаточно плотной. Затем каждую маслину заворачиваем в эту смесь и формируем шарики. Ставим на часок в холодильник.
салат ЗИМНЯЯ ПОЛЕНИЦА
ДЛЯ ПОЛЕНЕЦ
250г крабовых палочек
2 варенных яйца
печень трески
тертые ядра грецких орехов.
ДЛЯ СНЕГОВИКОВ
200г брынзы
100г мягкого сливочного масла
3 дольки чеснока
молотый грецкий орех по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размороженные крабовые палочки разворачиваем. Желтки растираем с печенью трески добавляем молотый грецкий орех по вкусу. Осторожно намазываем палочки и сворачиваем обратно. На плоскую широкую тарелку выкладываем по середине в виде поленницы. На мелкой терке натираем белки и обсыпаем в виде снега.
СНЕГОВИКИ
200Г брынзы замочить в кипятке чтоб не была соленной, в комбайне смешать до однородной массы брынзу, 3 дольки чеснока, 100гр сливочного масла и молотые орехи, полученную массу ставим в холодильник чтоб застыла(не в морозилку),
затем скатываем шарики и делаем снеговиков- 2 изюмины глаза из варенной моркови носик, из попки помидора шляпа и расставляем их вокруг поленницы.
легкий десертик.
Берем апельсины и режим на 2 части. Мякоть аккуратно удаляем, но не выбрасываем. Берем всякие разные фрукты (свежие или консервированные, кому что ближе), режем на кусочки. Выжимаем из мякоти апельсинчиков сок смешиваем с лимонным, коричневого сахара. Укладываем наши фрукты в апельсины и поливаем соусом. Сверху по желанию можно выложить взбитые сливки или йогурт. Перед тем как подать на стол в каждый апельсин воткните бенгальский огонек и зажгите.
---------------------------------------------
Еще один легкий и необычный салатик
- куриная грудка - отварить
- свежий огурчик
- синий крупный виноград - гр 200 ( виноградину разрезать пополам и вынуть косточки)
-авокадо - 1 шт
- фисташки ( мелкие)- 1/2 стакана ( добавить перед подачей на стол)
- майонез.
Режем все составляющие и заправляем майонезом.
---------------------------------------------
"Яйца Фаберже"
скорлупа от яиц
отварная курица
ветчина
консервированный горошек
кукуруза
красный перец
зелень
крепкий говяжий/куриный бульон
желатин
зелень петрушки
Подготовим яичные скорлупки. С тупого конца яйца делаем аккуратно дырочку примерно 1,5см. в диаметре, выливаем содержимое. Хорошенько их промываем и подсушиваем и ставим дыркой вверх в лоточек для яиц.
Куриное филе отварить и нарезать мелкими кусочками, порезать ветчину. Подготовить разноцветные овощи - консервированные кукурузу, горошек, сладкий перец, зерна граната. Зелень порезать.
Бульон от варки курицы процедить, положить туда желатин - 1 ст.л. на 0,5л. Довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
В каждую скорлупку положить листики петрушки, разноцветные овощи, куриное мясо и ветчину.
Залить содержимое подготовленным бульоном.
Поставить заполненные скорлупки в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол аккуратно разбить скорлупу и извлечь заливное, стараясь не повредить его.