Выполнение отдельных элементов вязания
Начало хлопчатобумажными нитями означает, что надо набрать на спицы (или иглы машины) рассчитанное количество петель хлопчатобумажными нитями и связать 4—6 рядов, а затем продолжить вязание основными нитями. После отутюживания деталей снимаются хлопчатобумажные нити и 1 ряд, связанный основными нитями. Открытые петли могут быть закреплены кеттельным швом, что дает возможность сделать край изделия хорошо растягивающимся, аккуратным и ровным.
Заканчивать вязание хлопчатобумажными нитями рекомендуется вместо обычного закрепления петель, так как закрепление петель, как бы оно хорошо ни было выполнено, всегда стягивает край, делает его утолщенным и недостаточно эластичным. Если же после роспуска хлопчатобумажных нитей закрепить, например, петли ворота кеттельным швом (рис. 1), то ворот будет хорошо растягиваться и форма его не будет искажена.
Хлопчатобумажными нитями можно заканчивать все бейки, воротники, различные вырезы горловины, все детали, открытые петли которых впоследствии будут пришиваться или присоединяться к другим деталям кеттельным (рис. 2) или трикотажным швом (рис. 3).
Резинка с двойным краем выполняется на стойках, планках для застежки, воротника. Наберите необходимое число петель, провяжите 8 рядов чулочной вязкой (изнаночная сторона двойного края, ее можно вязать более тонкими нитями), затем 4 ряда хлопчатобумажными нитями по линии сгиба и еще 8 рядов рабочей нитью (лицевая сторона двойного края), временно оставьте петли на спице. "Косички" начального ряда наденьте на тонкую вспомогательную спицу, сложите связанный край вдвое и переснимите на новую спицу по 1 петле поочередно с основной и вспомогательной спицы, а затем все петли провяжите лицевыми по 2 вместе. Далее выполняйте резинку 1 х 1 необходимой высоты и закончите ее хлопчатобумажной нитью. После отутюживания двойного края и резинки снимите хлопчатобумажные нити и открытые петли резинки закрепите трикотажным швом (рис. 4). Затем снимите хлопчатобумажные нити по линии сгиба и раскрытые края пришейте кеттельным швом по лицевой и изнаночной сторонам детали.
Можно начать вязание с резинки 1 х 1. В этом случае, связав нужное число рядов, наденьте лицевые петли резинки на одну кольцевую спицу, а изнаночные на другую так, чтобы изнаночные петли были позади, а лицевые — впереди. На каждой спице свяжите по 8 рядов чулочной вязкой. При провязывании 1-го ряда после каждой петли сделайте накид, восстановив первоначальное число петель.
Если нужно сделать переход от резинки 2x2 к двойному краю, то при провязывании 1-го ряда двойного края первоначальное число петель восстанавливается двойными накидами.
Чтобы резинка в изделиях была упругой, выполняйте ее более толстыми нитями (на 1 нить) и более тонкими спицами. Если выполняете резинку на машине (путем распускания петельных столбиков), то вяжите ее при той же плотности, что и основное полотно, но более толстыми нитями. Если толщину нити изменить невозможно, резинку свяжите туже, чем основное полотно. Если вам надо выполнить на машине деталь изделия с резинкой по низу, то свяжите сначала деталь без резинки, начиная с основного узора (начало хлопчатобумажными нитями). Связанную деталь отутюжьте, а затем наденьте петли 1-го ряда на иглы машины и свяжите для резинки необходимое число рядов. Сбросьте постепенно петли с соответствующих игл и поднимите крючком петлеулавливателя лицевые петельные столбики по изнаночной стороне. После отутюживания закрепите петли резинки трикотажным швом (рис. 4 и 5) нитью такой же толщины, какой была связана резинка.
Вязание укороченными и увеличенными рядами (частичное вязание) применяется преимущественно вместо убавления или прибавления петель при выполнении наклонной линии плеча, полукруглой линии горловины спинки и переда, вытачек на полочках и при вязании различного вида воротников и т. п. При вязании укороченными рядами провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плеча петли плеча следует разделить на 8 частей. В этом случае в конце лицевого ряда оставьте 1/8 часть петель непровязанной и поверните вязание на изнаночную сторону. По изнаночной стороне провяжите оставшиеся 7 частей. В следующем лицевом ряду надо оставить непровязанной еще 1 часть петель (всего будет 2) и, повернув вязание, провязать оставшиеся 6 частей. Так же недовязывайте следующие группы петель.
Чтобы между группами недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому был незаметен, последнюю петлю каждой группы надо обвить рабочей нитью. Когда все группы петель будут недовязаны, провяжите общий лицевой или изнаночный ряд, захватывая обвивающую петлю вместе с основной (рис. 6). Вытачка выполняется укороченными рядами аналогично вывязыванию наклонной линии плеча. Закругление по горловине получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым (от больших частей к меньшим).
Как правильно снимать мерки
Вязаные изделия должны хорошо сидеть на фигуре. В предлагаемых выкройках, как правило, уже учтены припуски на свободное облегание. Если же вы хотите внести в них свои коррективы, вам надо научиться правильно снимать собственные мерки. Делается это следующим образом (не забудьте предварительно повязать на талии жесткий поясок).
Объем груди — измеряется по наиболее выступающим точкам груди.
Обхват талии — по туго повязанному на талии пояску.
Обхват бедер — по наиболее выступающим точкам ягодиц.
Высота груди — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до наиболее выступающей точки груди.
Длина переда до талии — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) через наиболее выступающую точку груди до нижнего края пояска на талии.
Длина спины — от 7-го шейного позвонка до нижнего края пояска на талии.
Длина плеча — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до плечевого сустава.
Длина рукава — от плечевого сустава через локоть до запястья (при слегка согнутой в локте руке).
Обхват верхней части руки — по самой полной части.
Обхват шеи — по основанию шеи.
А как правильно установить свой размер? Для платьев, блузок, жакетов он соответствует половине объема груди. Если, например, объем груди 100 см, ваш размер будет 50-й. Для брюк и юбок размер устанавливают по обхвату бедер.
Соединяем детали вязания
Запомните несколько советов на случай, если вы хотите соединить детали вязания иголкой с ниткой.
Не всегда удается быстро вдеть в иглу шерстяную нить. Попробуйте сделать так: сложите нить вдвое и сгибом накиньте на узкую часть ушка штопальной иглы. Зажмите ушко с нитью между большим и указательным пальцами левой руки и вытяните иглу, натягивая в это время концы нитей так, чтобы игла с усилием «прогладила» сгиб. Слегка разожмите пальцы и вденьте в ушко зажатый между ними сгиб. Даже пушистая нить легко входит в иглу, если ее вдевать таким способом.
Не обрывайте концы нитей, оставшиеся после набора петель спинки, переда и рукавов,— сшивайте ими детали. Если конец нити короткий, то хотя бы начните им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.
Если детали будут сшиваться по изнанке (на машине или вручную швом "строчка"), то, выполняя операцию, вяжите рядом с кромочной "дорожку" из одной петли, вывязывая ее по лицевой стороне изнаночной, а по изнаночной — лицевой петлей. По этой "дорожке" сшивать намного удобнее.
Если низ переда, спинки и рукавов — резинка 2 х 2, то в начале работы нужно предусмотреть следующее. На переде ее необходимо начинать и заканчивать двумя лицевыми петлями по лицевой стороне работы (не считая кромочных). На спинке рядом с кромочными вязать по одной лицевой петле. На манжетах с одного края вязать 1 лицевую, а с противоположного — 2 лицевые. В этом случае при соединении деталей вертикальным швом на лицевой стороне работы узор резинки 2 х 2 не нарушится.