Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание


Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание

Сообщений 201 страница 210 из 243

201

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с ажурными переплетениями

Узоры с ажурными переплетениями можно получить с помощью деккеровки. Если с иглы перенести петлю на соседнюю иглу влево или вправо, а свободную иглу оставить в РП, то в 2 следующих рядах на месте этой иглы образуется ажурный пропуск. Образцы узоров с ажурными переплетениями приведены на рис. 37. Когда ажурные пропуски расположены друг над другом по вертикали, то это значит, что с одной и той же иглы через 2 ряда надо снова снять петлю и перенести ее на соседнюю иглу. При вязании узора с большим количеством ажурных пропусков по горизонтали те ряды, в которых петли переносятся на соседние иглы, можно провязать с поднятой кнопкой (каретку передвиньте вправо, подняв левую кнопку, и наоборот). Механизм каретки ставит все иглы в среднее нерабочее положение (язычки закрыты, крючки находятся на уровне платин, рабочая нить на крючках). В таком положении снимать петли легче. После того как все нужные иглы будут освобождены, вручную линейкой возвратите все иглы в РП, опустите кнопку и продолжите вязание.

Если ажурные пропуски повторяются через 2 ряда, кнопку каретки можно не опускать (например, при вязании сетки). Чтобы не допустить перекоса полотна при вязании узоров с большим количеством ажурных пропусков, петли через раз переносите в противоположную сторону, например, в четных строчках — вправо, в нечетных — влево.

При расчете следует учитывать, что ажурные полотна растягиваются.http://uploads.ru/t/b/u/t/butNv.jpg

0

202

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с прессовыми переплетениями

При вязании узора с прессовыми переплетениями нужные иглы выдвиньте к ВР и оставьте их в таком положении при вязании 1 или нескольких рядов. Когда эти иглы возвратятся в РП, то либо сразу выдвиньте другие иглы, либо провяжите 1 или несколько рядов на всех иглах, прежде чем снова выдвинуть нужные иглы к ВР. Если в некоторых рядах использовать нить другого цвета (или нескольких цветов), то получится цветной узор с прессовыми переплетениями (рис. 38).
http://uploads.ru/t/c/P/x/cPxWz.jpg
Для того чтобы края полотна не были растянуты, особенно в тех узорах, где выдвинутые иглы остаются у ВР на 4—6 и более рядов, 2 крайние иглы с противоположной от каретки стороны также выдвиньте к ВР, а рабочую нить зацепите за вторые от краев иглы. Например, наберите 19 петель (рис. 39), провяжите 2 ряда. Каретка слева. Выдвиньте к ВР 6, 10, 14, 18 и 19-ю иглы. Провяжите 3-й ряд. Каретка справа. Выдвиньте к ВР 1-ю и 2-ю иглы, зацепите рабочую нить за 18-ю иглу. Провяжите 4-й ряд. Каретка слева. Верните в РП 18-ю и 19-ю иглы, зацепите рабочую нить за 2-ю иглу. Провяжите 5-й ряд. Каретка справа. Верните в РП 1-ю и 2-ю иглы. Провяжите 6-й ряд. Каретка слева. Возвратите все иглы в РП и провяжите 2 ряда. Все повторите с 3-го ряда.

Если от краев полотна выдвигать по 1 игле с противоположной от каретки стороны, а после провязывания 1 ряда возвращать в РП со стороны каретки, то получится боковая косичка. Если крайние иглы выдвигать к ВР с обеих сторон в 1 ряду, то рабочую нить со стороны каретки надо подводить под выдвинутыми иглами к рабочим иглам.

Комбинируя различные цвета нитей и порядок выдвижения игл к ВР, можно получить неограниченное число узоров. Полотна с узорами прессовых переплетений можно использовать как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Узоры с прессовыми переплетениями увеличивают ширину полотна, поэтому при вязании таких полос надо менять плотность на меньшую (вязать реже). Непровязанные петли на выдвинутых иглах (накиды) делают полотно короче, поэтому в вертикальных полосках с узорами прессового переплетения надо провязывать большее число рядов. Все это следует иметь в виду при расчете изделия.
http://uploads.ru/t/M/e/p/MepUG.jpg

0

203

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с ажурными переплетениями

Узоры с ажурными переплетениями можно получить с помощью деккеровки. Если с иглы перенести петлю на соседнюю иглу влево или вправо, а свободную иглу оставить в РП, то в 2 следующих рядах на месте этой иглы образуется ажурный пропуск. Образцы узоров с ажурными переплетениями приведены на рис. 37. Когда ажурные пропуски расположены друг над другом по вертикали, то это значит, что с одной и той же иглы через 2 ряда надо снова снять петлю и перенести ее на соседнюю иглу. При вязании узора с большим количеством ажурных пропусков по горизонтали те ряды, в которых петли переносятся на соседние иглы, можно провязать с поднятой кнопкой (каретку передвиньте вправо, подняв левую кнопку, и наоборот). Механизм каретки ставит все иглы в среднее нерабочее положение (язычки закрыты, крючки находятся на уровне платин, рабочая нить на крючках). В таком положении снимать петли легче. После того как все нужные иглы будут освобождены, вручную линейкой возвратите все иглы в РП, опустите кнопку и продолжите вязание.

Если ажурные пропуски повторяются через 2 ряда, кнопку каретки можно не опускать (например, при вязании сетки). Чтобы не допустить перекоса полотна при вязании узоров с большим количеством ажурных пропусков, петли через раз переносите в противоположную сторону, например, в четных строчках — вправо, в нечетных — влево.
При расчете следует учитывать, что ажурные полотна растягиваются.
http://uploads.ru/t/8/d/S/8dST0.jpg

0

204

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с неполными переплетениями и неравномерными петлями

Если в процессе вязания часть игл в определенной последовательности освободить (перевесить петли на соседние иглы) и сдвинуть к НР, то на месте игл, не работающих в нескольких рядах, образуются продольные ажурные полоски — узоры с неполными переплетениями (рис. 42). Иногда часть игл оставляют у НР с начала и до конца вязания (ложная резинка). Продольные полоски (мережковые пропуски) очень часто используют для ручной вышивки.

При расчете полотна следует учесть, что эти узоры сжимаются в ширину и вытягиваются в длину тем больше, чем больше игл было сдвинуто к НР. Узоры с неполными переплетениями хорошо сочетаются с другими видами переплетений. При вязании узоров с неполными переплетениями можно использовать отделочные нити.

Узоры с неравномерными петлями можно получить различными способами. Например, для получения гофрированного полотна при вязании через определенные промежутки меняют плотность. Можно также менять толщину рабочей нити. Например, провяжите 4—6 рядов нитью № 32/2 в 5 сложений на плотности 2—3 единицы, затем 1—2 ряда нитью в 2 сложения на плотности 1—2 единицы.
http://uploads.ru/t/3/u/z/3uzdA.jpg

0

205

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с обвитыми иглами

Для образца наберите 30 петель и провяжите 2 ряда. Каретка слева. Рабочую нить набросьте на 1-ю левую иглу, а 1-ю правую выдвиньте к ВР. Все остальные иглы слева направо обвейте рабочей нитью попарно. Для того чтобы нить не затягивалась, в начале вязания пропустите ее в любую конусообразную трубочку (например, в наконечник от шариковой ручки), которая будет свободно перемещаться по нити. Во время обкручивания игл держите в руках трубочку, а при вязании промежуточных рядов — нить. Получившиеся петли оставьте на крючках игл и провяжите 3-й ряд, переводя каретку к рабочей нити. Затем 1-ю правую иглу возвратите в РП, а 1-ю левую выдвиньте к ВР и провяжите 4-й ряд. Каретка слева. 1-ю левую иглу возвратите в РП. Рабочую нить проложите на 2 левые иглы, а 2 крайние правые выдвиньте к ВР. Все остальные иглы обвейте попарно, оставьте получившиеся петли на иглах и провяжите 5-й ряд. Возвратите правые иглы в РП, 2 левые иглы выдвиньте к ВР и провяжите 6-й ряд. Верните левые иглы в РП и повторите вязание с 3-го ряда.

Если при вязании все время чередовать 3-й и 4-й ряды, получится узор, напоминающий выпуклую резинку. Вместо 4-го и 6-го рядов можно провязывать по нескольку рядов (обязательно нечетное количество, потому что каретка перед обвитием игл должна обязательно находиться слева).

0

206

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с поднятыми петлями

В определенной последовательности на иглы деккером поднимите петли из нижних рядов (рис. 43), которые при вязании можно отметить вспомогательной нитью. Например, провяжите 10—20 рядов, отметьте 1-й ряд. Затем из отмеченного ряда навесьте все петли. Все петли переведите за язычки, заправьте полотно под платины, поставьте иглы в РП и продолжите вязание. Получится складочка. Если надо выполнить защип (маленькую складочку), то от намеченного ряда провяжите 3—5 рядов. Затем выдвиньте иглы к ВР и, освобождая полотно из-под платин по мере продвижения вправо, на рабочие иглы навесьте либо каждую петлю, либо через петлю.

По окончании вязания внутрь защипа протяните штопальной иглой тонкий шнур или пучок бумажных ниток, которые подберите под цвет пряжи.
http://uploads.ru/t/M/h/K/MhKXY.jpg

0

207

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (продолжение)
Узоры с вытянутыми петлями

Для образца наберите 37 петель и провяжите 4 ряда. Каретка слева. С помощью вспомогательного предмета (карандаша, линейки и т. д.), конец которого все время передвигайте вправо, удлините все петли (рис. 44, а). Оставьте эти петли на крючках и, не вытаскивая вспомогательного предмета, провяжите 1 или несколько рядов. Вспомогательный предмет выньте, полотно потяните вниз, образуя ряд с длинными петлями. До следующего ряда с длинными петлями вяжите без изменений.

Используя вытянутые петли, можно получить вязаное полотно, напоминающее мех. Для этого все петли переведите за язычки (рис. 44, б), каретку снимите с одного края и перенесите на другой или все иглы выдвиньте к ВР, а каретку передвиньте на противоположную сторону. Вспомогательный предмет не вытаскивайте до тех пор, пока не будет провязан 1 или несколько рядов. Длинные петли так и остаются свободно свисающими на изнаночной стороне полотна. Так как эти петли не участвуют в вязании рядов, для них можно использовать толстые и пушистые нити. Например, свяжите шапочку из шерстяных нитей кулирнои гладью, а длинные петли из мохеровых нитей.

http://uploads.ru/t/S/1/X/S1XBQ.jpg
На вязальной машине можно выполнить и многоцветные орнаменты по любому рисунку крестом (рис. 45, а, б). Для этого поднимите обе кнопки каретки, к ВР выдвиньте все иглы, которые образуют рисунок (4, 5, 6, 12, 13, 14 — строчка 2, рис. 45, а), а на оставшихся иглах фона (1—3, 7—11, 15—17) провяжите 1 ряд основной нитью. Все эти иглы встанут в среднее нерабочее положение. Введите в РП иглы (4, 5, 6, 12, 13, 14), на которых будет провязан 1 ряд отделочной нитью. И эти иглы будут поставлены в среднее нерабочее положение. Опустите кнопку, противоположную движению, и переведите каретку на другую сторону. Механизм каретки поставит все иглы в РП. Только этот последний ряд будет считаться основным. Кнопку каретки снова поднимите и повторите операции, выдвигая к ВР и возвращая в РП иглы в соответствии с узором.

Если орнамент вывязываете не по всей ширине полотна, то, прокладывая отделочную нить на нужные иглы, зацепите ею крючок соседней иглы и чуть выдвиньте ее на себя. При этом в полотне не образуется дырочек.

Орнамент следует провязывать плотнее (переставив регулятор плотности на 2—3 единицы), чем основное полотно, так как на изнаночной стороне изделия будут провисать нити разных цветов. Иногда по ширине орнамента с изнаночной стороны подшивают марлю, чтобы не задевать провисающих нитей. Провисающие нити на изнаночной стороне полотна можно поднять лицевыми петлями и аккуратно закрепить.http://uploads.ru/t/N/v/I/NvIoa.jpg

0

208

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах (окончание)
Узор клетка

Для получения клетки широкие вертикальные полоски можно выполнить, как указано на с. 10. Узкие цветные полоски выполняют различными способами. В начале вязания на месте вертикальных полосок оставьте у НР в определенном порядке по 1 игле. По образовавшемуся мереж-ковому пропуску после отпаривания детали вручную вышейте цветную дорожку тамбурной петлей по лицевой стороне (рис. 46, а).

Узкую вертикальную полоску можно также выполнить петлеуловительной иглой следующим образом. По мережковому пропуску перегните полотно лицевой стороной внутрь, закрепите отделочную нить в начале мережкового пропуска. Отступите от края примерно на 30 рядов (протяжек) и введите петлеуловительную иглу с изнаночной стороны на лицевую между 30-м и 31-м рядами (протяжками), выведите крючок петлеуловительной иглы на изнаночную сторону в начале мережкового пропуска. Подхватите нить крючком иглы и протяните ее на лицевой стороне под двумя (или одной) протяжками и снова выведите иглу на изнаночную сторону между 2-й и 3-й протяжками. Образовавшаяся петля перейдет за язычок петлеуловительной иглы. Подхватите нить снова крючком иглы и протяните ее на лицевой стороне под двумя следующими протяжками в 1-ю петлю за язычком. Выведите иглу между 4-й и 5-й протяжками. 2-я петля перейдет за язычок. Повторяя операцию, заполните весь мережковый пропуск. Отделочную нить лучше взять толще основной.

Узкие вертикальные полоски по окончании вязания можно вышить вручную бархатным швом (рис. 46,6).

Если ширина вертикальной полоски равна 2—3 петлям, а полосок несколько, то каждую из них вяжите от отдельного клубка следующим образом. Для образца наберите 30 петель нитью синего цвета, провяжите 2 ряда. К ВР выдвиньте 10 и 11, 20 и 21-ю иглы. На 10-й и 20-й иглах закрепите петлями нити белого цвета от двух клубков. Оставьте эти иглы у ВР, а на всех остальных провяжите 1 ряд нитью синего цвета. Верните в РП 10, И, 20 и 21-ю иглы, зацепив нити белого цвета за соседние левые иглы (9-ю и 19-ю), вручную поочередно провяжите каждую группу игл (по 2), зацепите рабочую нить за соседние правые иглы (12-ю и 22-ю), провяжите 2-й ряд вручную, опять выдвиньте 10, 11, 20 и 21-ю иглы к ВР. Провяжите 1 ряд нитью синего цвета. Так вяжите нужное число рядов.http://uploads.ru/t/t/x/1/tx1D8.jpg

0

209

Полезные советы по вязанию
Знаете ли Вы?..

Что не так уж сложно выпрямить шерстяную, бывшую в употреблении нить. Распустив старую одежду, сделайте мотки, постирайте, и нить опять годится для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, привяжите мокрые мотки к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится.

С чего начать, если вы решили научиться вязать спицами?

Главное — это выбор пряжи. Для вязания спицами используют в основном шерстяную пряжу, реже — хлопчатобумажную. Существует немало сортов шерсти, из которой прядут нити для ручной вязки. Лучшие из них — шерсть мериносовая, верблюжья и мохер — имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно.

Что, покупая шерстяные нити в клубках или мотках, особое внимание надо обратить на их крутку, упругость, ровность и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами: трикотажное полотно может получиться не только жестким, но и перекошенным. Из нее лучше вязать крючком.

Что, набрав нужное количество петель для начала работы, необходимо пересчитать их еще раз (быстрее считать парами) и, только убедившись в правильности подсчета, начинать вязание 1-го ряда. Этот нехитрый прием поможет избавиться от самой распространенной ошибки, когда узор не получается из-за того, что число петель не соответствует необходимому.

Что удобнее вязать легкими, хорошо отполированными спицами. Концы их должны быть не очень острыми, но и не слишком тупыми. Даже малейшие шероховатости на поверхности спиц мешают скольжению нити и затрудняют работу. Пожалуй, стоит отдать предпочтение стальным никелированным спицам, хотя они несколько тяжеловаты. Алюминиевые спицы тоже хороши, но они окисляются и пачкают светлую пряжу. Бывают спицы пластмассовые, деревянные, бамбуковые, костяные: если они толстые, вязать ими удобно, тонкие же гнутся и быстро ломаются.

Что высота одной кромочной петли соответствует двум провязанным рядам. Учтите эту закономерность при подсчете рядов: не всегда фактура узора позволяет различить границы между рядами, кромочные же петли всегда хорошо видны.

Что в цифровом изображении простейших резинок (1x1, 2x2, 3x3, 6x9 и т. д.) первая цифра обозначает число лицевых петель, а вторая — изнаночных на лицевой стороне резинки.

Что в процессе вязания часто возникает затруднение, какой ряд вязать — лицевой или изнаночный. Запомните, что нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне вязания, а четные — по изнаночной. И еще: конец нити, оставшийся после набора петель (обычного, неутолщенного края), расположен справа относительно лицевой стороны.
Практические советы

Если вы прежде никогда не вязали, рекомендуем на первых порах пользоваться только шерстяной пряжей. Толщина нити должна быть такой, чтобы можно было вязать спицами № 2,5 или 3. Пока не появится опыт, не следует работать хлопчатобумажными нитями: они неэластичны, поэтому петли плохо скользят, что крайне затрудняет процесс вязания.

Набирая петли начального ряда, старайтесь как можно туже затягивать их на спице, но уже следующий ряд (как и все остальные) вязать нужно более слабо. Лучший вариант вязки — это когда петля плотно «обнимает» спицу. Существует такое правило: петельный шаг по ширине должен равняться четырем нитям или расстояние между соседними петлями на спице должно быть приблизительно равным двум нитям. Время от времени контролируйте исполнение работы, передвигая вязание по спице туда и обратно несколько раз. Если оно движется с чуть заметным усилием, значит, петли выполнены правильно.

Многие любители вязания не придают значения тому, как поворачивают полотно после окончания ряда, чтобы начать новый. Чаще всего поворачивают вязание вокруг своей оси по часовой стрелке. В случаях, когда в работе находится не одна нить, а 2—3 (например, при вязании многоцветного орнамента или полосок), нити постепенно путаются, скручиваются между собой и вязать становится трудно. Чтобы избежать этого, вязание нужно поворачивать туда и обратно.

Если вязать все ряды лицевыми петлями из тонких нитей очень толстыми спицами, получается ажурное, рыхлое полотно. Такой прием нередко используют при вязании шалей и летних блузок.

0

210

Выполнение отдельных элементов вязания
http://uploads.ru/t/M/Y/t/MYtlu.jpg
Начало хлопчатобумажными нитями означает, что надо набрать на спицы (или иглы машины) рассчитанное количество петель хлопчатобумажными нитями и связать 4—6 рядов, а затем продолжить вязание основными нитями. После отутюживания деталей снимаются хлопчатобумажные нити и 1 ряд, связанный основными нитями. Открытые петли могут быть закреплены кеттельным швом, что дает возможность сделать край изделия хорошо растягивающимся, аккуратным и ровным.

Заканчивать вязание хлопчатобумажными нитями рекомендуется вместо обычного закрепления петель, так как закрепление петель, как бы оно хорошо ни было выполнено, всегда стягивает край, делает его утолщенным и недостаточно эластичным. Если же после роспуска хлопчатобумажных нитей закрепить, например, петли ворота кеттельным швом (рис. 1), то ворот будет хорошо растягиваться и форма его не будет искажена.

Хлопчатобумажными нитями можно заканчивать все бейки, воротники, различные вырезы горловины, все детали, открытые петли которых впоследствии будут пришиваться или присоединяться к другим деталям кеттельным (рис. 2) или трикотажным швом (рис. 3).

Резинка с двойным краем выполняется на стойках, планках для застежки, воротника. Наберите необходимое число петель, провяжите 8 рядов чулочной вязкой (изнаночная сторона двойного края, ее можно вязать более тонкими нитями), затем 4 ряда хлопчатобумажными нитями по линии сгиба и еще 8 рядов рабочей нитью (лицевая сторона двойного края), временно оставьте петли на спице. "Косички" начального ряда наденьте на тонкую вспомогательную спицу, сложите связанный край вдвое и переснимите на новую спицу по 1 петле поочередно с основной и вспомогательной спицы, а затем все петли провяжите лицевыми по 2 вместе. Далее выполняйте резинку 1 х 1 необходимой высоты и закончите ее хлопчатобумажной нитью. После отутюживания двойного края и резинки снимите хлопчатобумажные нити и открытые петли резинки закрепите трикотажным швом (рис. 4). Затем снимите хлопчатобумажные нити по линии сгиба и раскрытые края пришейте кеттельным швом по лицевой и изнаночной сторонам детали.

Можно начать вязание с резинки 1 х 1. В этом случае, связав нужное число рядов, наденьте лицевые петли резинки на одну кольцевую спицу, а изнаночные на другую так, чтобы изнаночные петли были позади, а лицевые — впереди. На каждой спице свяжите по 8 рядов чулочной вязкой. При провязывании 1-го ряда после каждой петли сделайте накид, восстановив первоначальное число петель.

Если нужно сделать переход от резинки 2x2 к двойному краю, то при провязывании 1-го ряда двойного края первоначальное число петель восстанавливается двойными накидами.
http://uploads.ru/t/Q/c/0/Qc0Ro.jpg
Чтобы резинка в изделиях была упругой, выполняйте ее более толстыми нитями (на 1 нить) и более тонкими спицами. Если выполняете резинку на машине (путем распускания петельных столбиков), то вяжите ее при той же плотности, что и основное полотно, но более толстыми нитями. Если толщину нити изменить невозможно, резинку свяжите туже, чем основное полотно. Если вам надо выполнить на машине деталь изделия с резинкой по низу, то свяжите сначала деталь без резинки, начиная с основного узора (начало хлопчатобумажными нитями). Связанную деталь отутюжьте, а затем наденьте петли 1-го ряда на иглы машины и свяжите для резинки необходимое число рядов. Сбросьте постепенно петли с соответствующих игл и поднимите крючком петлеулавливателя лицевые петельные столбики по изнаночной стороне. После отутюживания закрепите петли резинки трикотажным швом (рис. 4 и 5) нитью такой же толщины, какой была связана резинка.
http://uploads.ru/t/J/C/y/JCyGO.jpg
Вязание укороченными и увеличенными рядами (частичное вязание) применяется преимущественно вместо убавления или прибавления петель при выполнении наклонной линии плеча, полукруглой линии горловины спинки и переда, вытачек на полочках и при вязании различного вида воротников и т. п. При вязании укороченными рядами провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плеча петли плеча следует разделить на 8 частей. В этом случае в конце лицевого ряда оставьте 1/8 часть петель непровязанной и поверните вязание на изнаночную сторону. По изнаночной стороне провяжите оставшиеся 7 частей. В следующем лицевом ряду надо оставить непровязанной еще 1 часть петель (всего будет 2) и, повернув вязание, провязать оставшиеся 6 частей. Так же недовязывайте следующие группы петель.

Чтобы между группами недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому был незаметен, последнюю петлю каждой группы надо обвить рабочей нитью. Когда все группы петель будут недовязаны, провяжите общий лицевой или изнаночный ряд, захватывая обвивающую петлю вместе с основной (рис. 6). Вытачка выполняется укороченными рядами аналогично вывязыванию наклонной линии плеча. Закругление по горловине получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым (от больших частей к меньшим).
Как правильно снимать мерки

Вязаные изделия должны хорошо сидеть на фигуре. В предлагаемых выкройках, как правило, уже учтены припуски на свободное облегание. Если же вы хотите внести в них свои коррективы, вам надо научиться правильно снимать собственные мерки. Делается это следующим образом (не забудьте предварительно повязать на талии жесткий поясок).
http://uploads.ru/t/t/c/i/tcipZ.jpg
    Объем груди — измеряется по наиболее выступающим точкам груди.
    Обхват талии — по туго повязанному на талии пояску.
    Обхват бедер — по наиболее выступающим точкам ягодиц.
    Высота груди — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до наиболее выступающей точки груди.
    Длина переда до талии — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) через наиболее выступающую точку груди до нижнего края пояска на талии.
    Длина спины — от 7-го шейного позвонка до нижнего края пояска на талии.
    Длина плеча — от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до плечевого сустава.
    Длина рукава — от плечевого сустава через локоть до запястья (при слегка согнутой в локте руке).
    Обхват верхней части руки — по самой полной части.
    Обхват шеи — по основанию шеи.

А как правильно установить свой размер? Для платьев, блузок, жакетов он соответствует половине объема груди. Если, например, объем груди 100 см, ваш размер будет 50-й. Для брюк и юбок размер устанавливают по обхвату бедер.
Соединяем детали вязания

Запомните несколько советов на случай, если вы хотите соединить детали вязания иголкой с ниткой.

Не всегда удается быстро вдеть в иглу шерстяную нить. Попробуйте сделать так: сложите нить вдвое и сгибом накиньте на узкую часть ушка штопальной иглы. Зажмите ушко с нитью между большим и указательным пальцами левой руки и вытяните иглу, натягивая в это время концы нитей так, чтобы игла с усилием «прогладила» сгиб. Слегка разожмите пальцы и вденьте в ушко зажатый между ними сгиб. Даже пушистая нить легко входит в иглу, если ее вдевать таким способом.

Не обрывайте концы нитей, оставшиеся после набора петель спинки, переда и рукавов,— сшивайте ими детали. Если конец нити короткий, то хотя бы начните им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.

Если детали будут сшиваться по изнанке (на машине или вручную швом "строчка"), то, выполняя операцию, вяжите рядом с кромочной "дорожку" из одной петли, вывязывая ее по лицевой стороне изнаночной, а по изнаночной — лицевой петлей. По этой "дорожке" сшивать намного удобнее.

Если низ переда, спинки и рукавов — резинка 2 х 2, то в начале работы нужно предусмотреть следующее. На переде ее необходимо начинать и заканчивать двумя лицевыми петлями по лицевой стороне работы (не считая кромочных). На спинке рядом с кромочными вязать по одной лицевой петле. На манжетах с одного края вязать 1 лицевую, а с противоположного — 2 лицевые. В этом случае при соединении деталей вертикальным швом на лицевой стороне работы узор резинки 2 х 2 не нарушится.

0


Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание