Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание


Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание

Сообщений 191 страница 200 из 243

191

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Вязание вспомогательной нитью
При вязании изделий часто требуется в начале или конце работы оставить петли открытыми. Для этого пользуются вспомогательной хлопчатобумажной нитью (штопкой, мулине, кроше), которую по окончании вязания удаляют. Вспомогательной нитью всегда следут провязать не менее 6—10 рядов.

В тех случаях, когда нужны открытые петли в начале вязания (например, для того, чтобы к прямому рукаву привязать узкую манжету), петли набирают вспомогательной нитью. Для этого, поставив в РП нужное число игл, каждую вторую из них сдвиньте к НР. Конец нити закрепите, затем проложите ее, не обкручивая, на крючки игл и провяжите один ряд. Возвратите в РП иглы, сдвинутые в начале вязания к НР, и провяжите вспомогательной нитью еще несколько рядов.
Внимание!Если в тексте будет написано: "Набрать столько-то петель вспомогательной нитью", надо выполнить вышеуказанные операции, причем петли набирать вспомогательной нитью можно на каждой игле.

Чтобы удалить полоску, связанную вспомогательной нитью, петли последнего ряда, провязанного вспомогательной нитью, надсекают и постепенно вытаскивают ее.

Если по окончании вязания петли нужно оставить открытыми для дальнейшей обработки (например, петли по горловине, чтобы горловину обработать бейкой, стойкой и т. д.), заканчивают вязание несколькими рядами вспомогательной нитью.
Внимание!Если в тексте будет написано, например: "Петли плеча оставить открытыми" или "закончить вязание вспомогательной нитью", то это значит, что надо вернуть в РП выдвинутые к ВР иглы, провязать ряд рабочей нитью (или отрезком рабочей нити), а затем несколько рядов вспомогательной нитью. По окончании вязания полоску, провязанную вспомогательной нитью, распустить.

Вспомогательную нить применяют также и в том случае, если надо отметить нужный ряд (например, при вязании защипов, складочек, подгибов и т.д.). В этом случае вспомогательную нить прокладывают на рабочие иглы вместе с рабочей нитью. Для того чтобы удалить эту нить по окончании вязания, ее надсекают концами ножниц в нескольких местах и вытаскивают с изнаночной стороны изделия.

0

192

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Закрытие петель

При убавлении одновременно нескольких петель по краю полотна и при снятии полотна с машины по окончании вязания необходимо закрыть петли. Для этого каретка и рабочая нить должны быть с той стороны, где надо убавить петли. Одноигольным деккером снимите 1-ю петлю, перенесите ее на крючок соседней иглы и вручную провяжите петлей на крючке петлю на стержне иглы (иглу передвиньте за пятку сначала к НР, а затем к ВР). Таким образом, на крючке иглы останется 1 петля. Чтобы не стянуть край полотна, на крючок этой же иглы накиньте рабочую нить и ею еще раз вручную провяжите петлю. Когда нужное число петель будет убавлено, продолжите вязание. Таким же образом закрывают все петли при снятии полотна с машины. Если при вязании используют не все иглы (узоры с неполным переплетением), то на месте пропущенных игл вручную провяжите цепочку из 4—5 воздушных петель.

Если изделие связано на плотности от 0 до 5, то петли можно закрыть косичкой (рис. 9). Для этого каретку установите справа, рабочая нить также должна находиться справа (если каретка в процессе вязания осталась слева, провяжите еще 1 ряд). Регулятор плотности поставьте на цифру 10. Провяжите 1 ряд, выдвиньте все иглы к ВР, освободите петли правого края из-под платин, снимите 1-ю правую петлю, переведите ее за язычок петлеуловитель-ной иглы, а 2-ю петлю снимите на крючок пет-леуловительной иглы. Петлей на крючке провяжите петлю на стержне иглы за язычком петлеуловительной иглы. Вновь образовавшуюся петлю переведите за язычок петлеуловительной иглы, а на крючок снимите следующую петлю и так до конца. Петли из-под платин освобождайте по мере передвижения влево.
Поднятие петель

В процессе вязания некоторые петли иногда сбрасываются с игл. Если это замечено сразу, иглу поставьте к НР, а образовавшийся над сброшенной петлей петельный столбик распустите. Соседние петли освободите из-под платин. Петлеуловительную иглу крючком вниз и к себе подведите к сброшенной петле с лицевой стороны полотна. Подхватите петлю, переведите ее за язычок, поверните иглу боком, язычком иглы отделите одну горизонтальную протяжку над петлей и поверните иглу прямо (рис. 10, а). Потяните иглу вверх, провязывая 1 ряд на 1 петле. Затем снова поверните иглу боком, направьте ее вниз, переведя вновь образовавшуюся петлю за язычок (рис. 10, б). Таким образом восстановите весь петельный столбик. Последнюю петлю наденьте на рабочую иглу.

Если сброс петли был замечен не сразу, то петельный столбик либо восстанавливают за несколько приемов, либо полотно чинят по окончании вязания (рис. 11). В этом случае упущенную петлю поднимите по лицевой стороне полотна и, закрепив конец рабочей нити на изнаночной стороне, выведите иглу с нитью на лицевую сторону через поднятую петлю. Справа и слева над этой петлей будут заметны полупетли. Иглу введите в правую полупетлю с лицевой стороны на изнаночную и выведите на лицевую сторону в левую полупетлю. На изнаночную сторону иглу верните через поднятую петлю, конец нити аккуратно закрепите.

Распускание нескольких рядов

Распустить несколько рядов, не снимая полотна с машины, можно следующим образом. Поднимите кнопку каретки со стороны, противоположной ее движению (например, если каретка должна передвигаться вправо, поднимите левую кнопку), на рабочие иглы набросьте нить и провяжите 1 ряд. Механизм каретки поставит иглы в среднее нерабочее положение (крючки игл на уровне платин, язычки закрыты, нить на крючках). Конец нити слегка потяните сначала вниз (рис. 12, а), а затем вверх, петли верхнего ряда при этом распустятся, а петли следующего ряда поднимутся на крючки игл (рис. 12,6). Когда нужное число рядов будет распущено, поставьте все иглы в РП, опустите кнопку каретки и продолжите вязание.

Если произошел сброс полотна с машины или по каким-то причинам пришлось снять петли, не провязанные вспомогательной нитью, то для продолжения вязания на рабочие иглы надо навесить петли 3-го от верха ряда, не распуская верхних рядов, иначе будет заметен дефект. Для этого в каждую петлю 3-го ряда введите деккер, зацепите им крючок нужной иглы и пропустите ее через петлю. Верхние ряды распустите после того, как петли 3-го от верха ряда будут на иглах. Поставьте иглы в РП и продолжите вязание.

Если нужно отделить какую-то часть полотна, то с изнаночной стороны по намеченному ряду перегните полотно, надсеките нить в начале и конце ряда и выдерните ее. Полотно при этом разъединится.
http://uploads.ru/t/c/H/s/cHsev.jpg

Отредактировано konfetka (2011-11-05 03:30:10)

0

193

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Соединение цветных полос
В вязаных изделиях часто применяют горизонтальные или вертикальные цветные полосы. При горизонтальном чередовании полос свяжите необходимое число рядов нитью одного цвета и закрепите нить на диске (чтобы петли не растягивались). Далее на 1-й рабочей игле петлей закрепите нить другого цвета и, прежде чем продолжить вязание, вручную провяжите ею один ряд. Если цветные полосы широкие, то рабочей нитью через ряд обвивайте все нити других цветов, прижимая их к краю полотна (рис. 13). При вертикальном соединении цветных полос проложите на определенное количество игл нить одного цвета (рис. 14). Затем проложите нить другого цвета и обвейте ею нить, которая уже проложена на иглы. Обе нити держите в одной руке. Если цветных полос несколько, то перед вязанием нового ряда каждой последующей нитью обвейте предыдущую, и так в каждом ряду.

Вертикальные цветные полосы можно связать и отдельно. При вязании каждой следующей полосы к ней присоединяйте уже связанную полосу следующим образом. На кромках полотна хорошо заметны короткие петли (узелки), которыми начинается каждый ряд, и длинные петли (межузелковые), которыми ряд заканчивается (рис. 15). Для присоединения связанной полосы наберите петли для вязания следующей полосы и провяжите 1 ряд. На 1-ю рабочую иглу с противоположной от каретки стороны навесьте 1-ю межузелковую петлю за вторую ее сторону, считая от края уже связанной полосы (как показано на рисунке), повернув присоединяемую полосу к себе изнаночной стороной, переведите петлю за язычок. Провяжите 2 ряда и на ту же иглу навесьте следующую межузелковую петлю. Таким же образом можно соединять по вертикали различные детали.
http://uploads.ru/t/D/c/A/DcAzW.jpg

0

194

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Вязание резинки

На плосковязальных машинах "Северянка", "Нева-1" и "Украинка" нет дополнительных приспособлений для вязания резинки, как к машинам "Нева-2", "Украинка-2". Поэтому ее выполняют вручную.

Сочетание лицевых и изнаночных петель может быть различным: 1 лицевая, 1 изнаночная (1X1), 2 лицевые, 2 изнаночные (2X2) и т. д. Для выполнения резинки провяжите число рядов, соответствующее ее длине, затем поочередно распустите каждую 2-ю, если резинка 1X1, каждую 3-ю, если резинка 2x1 и т. д. петли, соответственно начиная от края со 2-й или 3-й петли. Петлеуловительной иглой поднимите спущенные петли по изнаночной стороне полотна лицевыми.

Если изделие начинается с резинки, то, после того, как будет распущен петельный столбик, для уплотнения края одну или две первые горизонтальные протяжки перекрутите на стержне петлеуловительной иглы (рис. 16, а), образовавшуюся петлю переведите за язычок и крючком подхватите следующую протяжку (рис. 16,6), провяжите ею петлю за язычком (рис. 16, в), вновь переведите образовавшуюся петлю за язычок и продолжите вязание (рис. 16, г).

Для получения аккуратного края при вязании резинки 1X1 наберите петли вспомогательной нитью и провяжите ею несколько рядов. Первые 2—3 ряда рабочей нитью провяжите плотнее на 2—3 единицы. Затем вернитесь к расчетной плотности и довяжите оставшееся число рядов. Каждую 2-ю петлю (начиная со 2-й от края) распустите до вспомогательной нити. Петлеуловительную иглу подведите под 2 горизонтальные протяжки: 1-ю из них переведите за язычок, а 2-й, оставленной на крючке, провяжите 1 раз и т. д. Когда резинка будет выполнена, надсеките вспомогательную нить в начале последнего ряда и вытяните ее, отделяя полоску, связанную вспомогательной нитью.

"Ложная" резинка. Если в начале вязания некоторые иглы оставить у НР, то при вязании на месте неработающих игл образуются дорожки (мережковые пропуски), которые напоминают изнаночные петельные столбики. Ложной резинкой в любом сочетании работающих и пропущенных игл можно вязать различные изделия или детали изделий. Для выполнения ложной резинки, оформляющей край полотна, провяжите число рядов, соответствующее удвоенной высоте резинки, так как край одинарной резинки закручивается. Если ложной резинкой 1X1 оформляется, например, нижний край свитера, края рукавов, горловина, края носков, варежек, рабочую нить берут в 1,5—2 раза толще, а резинку вяжут реже на 2—3 единицы, чем изделие.

Для обозначения линии сгиба в деталях (линия заутюжки в брюках, сгиб планок и поясов и т. д.) в начале вязания оставьте иглу у НР, по образовавшемуся мережковому пропуску по окончании вязания поднимите лицевые петли через ряд, т. е. каждая вторая горизонтальная протяжка останется на изнаночной стороне (рис. 17).

Перловидная (английская) резинка. Провяжите число рядов, соответствующее высоте резинки, распустите каждую 2, 3 или 4-ю и т. д. петлю. Петлеуловительную иглу подведите снизу (рис. 18) под три горизонтальные протяжки, две первые (нижние) переведите за язычок и провяжите третьей, оставленной на крючке. Вновь образовавшуюся петлю переведите за язычок, а петлеуловительную иглу подведите снизу под две горизонтальные протяжки, одну из них (нижнюю) переведите за язычок, а вторую оставляйте для провязывания на крючке.

Для уплотнения края любой резинки с лицевыми и изнаночными петлями на стержне петлеуловительной иглы перекрутите две первые горизонтальные протяжки и дважды провяжите двумя протяжками сразу, далее вяжите обычно.

Если вязание деталей заканчивать резинкой 1X1, 2X1, 2x2, то открытые петли резинки снимите на спицы с леской и закройте иголкой с ниткой справа налево по схемам.

Схема закрытия петель резинки 1x1. Иголка с ниткой входит во 2-ю изнаночную петлю (рис. 19) с изнаночной стороны (имеется в виду сторона собственно петли, а не сторона изделия), выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 1-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 3-ю лицевую петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны во 2-ю изнаночную петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 4-ю изнаночную петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 3-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 5-ю лицевую петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 4-ю изнаночную петлю, выходит с изнаночной стороны и т. д.
http://uploads.ru/t/2/4/f/24feb.jpg
Схема закрытия петель резинки 2x1. Иголка с ниткой входит с изнаночной стороны во 2-ю лицевую петлю (рис. 20), выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 1-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 3-ю изнаночную петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны во 2-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 4-ю лицевую петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 3-ю изнаночную петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 5-ю лицевую петлю, выходит с лицевой стороны и т. д.

Схема закрытия петель резинки 2x2. Иголка с ниткой входит с изнаночной стороны во 2-ю лицевую петлю (рис. 21), выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 1-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 3-ю изнаночную петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны во 2-ю лицевую петлю, выходит с изнаночной стороны, входит в 4-ю изнаночную петлю с изнаночной стороны, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 3-ю изнаночную петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 5-ю лицевую петлю, выходит с лицевой стороны, входит с лицевой стороны в 4-ю изнаночную петлю, выходит с изнаночной стороны, входит с изнаночной стороны в 6-ю лицевую петлю и т. д.
Выполнение двойного края

Двойной край используется при оформлении низа деталей, при вязании беек, манжет, поперечных планок и т. д. Чтобы получить двойной край, наберите петли обычным способом, провяжите число рядов, соответствующее удвоенной ширине подгиба. Затем петли 1-го (наборного) ряда с помощью деккера поочередно справа налево навесьте на рабочие иглы (рис. 22). На каждой игле будет по 2 петли, которые переведите за язычки игл, заправьте под платины и продолжите вязание. Для уменьшения рубца по линии подшивки набор петель и вязание первых 2—3 рядов выполняйте нитью тоньше основной. Подгиб можно вязать на большей плотности, чем расчетная.
Внимание! Если в тексте будет написано: "Сделать подгиб", то это значит, что нужно навесить на иглы петли наборного (1-го) ряда, заправить их под платины и провязать соединительный ряд.

Для украшения линии сгиба зубчиками наберите нужное число петель обычным способом, провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба. Уменьшите на регуляторе плотность (на 3—4 единицы) и провяжите 1 ряд. Каждую 2-ю петлю одноигольным деккером перевесьте влево или вправо на соседнюю иглу. Освободившиеся иглы оставьте в РП, провяжите еще 1 ряд, затем на регуляторе установите расчетную плотность. Провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба плюс 1 ряд, сделайте подгиб и продолжите вязание. Для получения менее заметных зубчиков плотность не меняйте.

Для получения цветных зубчиков те 2 ряда, в которых меняется плотность на меньшую, вяжите отделочной нитью.

При вязании беек, которыми окантовывают края клапанов, воротников и манжет, применяют подгиб с 2 рядами смещенных ажурных пропусков. Наберите нужное число петель, провяжите, например, 10 рядов, затем каждую 2-ю петлю, начиная со 2-й, перевесьте на соседнюю левую или правую иглу, свободные иглы оставьте в РП и провяжите 2 ряда. Снова с каждой 2-й иглы, но начиная с 3-й, снимите петли и перевесьте их на соседние иглы. Свободные иглы оставьте в РП, провяжите 4— 6 рядов, сделайте подгиб и продолжите вязание.

Линию сгиба двойного края можно оформить фестонами. Наберите петли, провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба, и выдвиньте к ВР каждую 2-ю (или 3, 4, 5-ю и т. д.) иглы. Провяжите 4—6 рядов. Верните все иглы в РП и провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба плюс 1 ряд. Сделайте подгиб и продолжите вязание. При отпаривании фестоны расправьте.

Линию сгиба можно оформить изнаночными петлями. Наберите петли, провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба. Петлеуловительную иглу введите во 2-ю правую петлю предыдущего (2-го от верха) ряда, переведите ее за язычок, сбросьте с рабочей иглы 1-ю петлю и распустите ее. Образовавшуюся протяжку подхватите крючком петлеуловительной иглы, провяжите лицевой петлей и верните на рабочую иглу. Когда все петли, кроме крайних, будут провязаны, верните иглы в РП. Провяжите число рядов, соответствующее ширине подгиба. Сделайте подгиб и продолжите вязание.
http://uploads.ru/t/c/C/j/cCjOK.jpg
Так как двойной край полотна расширяет низ изделия, то для уменьшения ширины припосадите изнаночную сторону двойного края, прошив иголкой с ниткой швом машинная строчка (стежок равен двум петельным столбикам) на расстоянии 1—2 рядов от линии сгиба (рис. 23). Можно также весь двойной край вязать плотнее, чем изделие (например, изделие на плотности 3, а двойной край — на плотности 0). Линию сгиба стяните крючком (рис. 24). Держите край изделия к себе изнаночной стороной. Закрепите нить. Введите крючок между 1-м и 2-м петельным столбиком, отступив от линии сгиба на 1 ряд, провяжите полустолбик. Введите крючок между 2-м и 3-м петельным столбиком, провяжите полустолбик и т. д.
http://uploads.ru/t/T/i/Q/TiQy9.jpg

0

195

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Расчет трикотажного полотна

Прежде чем начать вязание любого изделия, следует определить наиболее подходящую плотность вязания для данной пряжи, т. е. какую цифру нужно установить на регуляторе плотности. Чем меньше цифра, тем больше плотность вязания; чем больше цифра, тем плотность меньше. Свяжите пробный образец шириной в 10—15 петель. После каждого 10-го ряда меняйте показатель плотности. Образец снимите с машины, отпарьте и выберите наиболее подходящую плотность вязания. Затем свяжите рабочий образец на выбранной плотности вязания шириной в 60 петель и длиной в 80 рядов. По истечении 6—12 ч, а для синтетической пряжи 36 ч (за это время устраняется деформация петель) образец отпарьте с изнаночной стороны. Отпаривать и подсчитывать ряды и петли будет удобнее, если образец расправить на четырех вязальных спицах. Подсчитайте число петель и рядов в 10 см образца.

Удобнее подсчитывать по трафарету. Из плотной бумаги вырежьте квадратную рамку, внутренняя сторона которой равна 10 см. Рамку приложите к образцу (в центре) и подсчитайте число петель по горизонтали и число рядов по вертикали.

Для расчета деталей надо определить число петель и рядов в 1 см. Поэтому результаты подсчета разделите на 10 см; при этом получите так называемую плотность полотна. Чтобы определить, сколько следует набрать петель по горизонтали, число петель в 1 см Пг умножьте на ширину детали (в см). Для определения числа рядов по длине детали (по вертикали) число рядов в 1 см Пв умножьте на длину детали (в см).

Расчеты полотна записывайте следующим образом. Например, плотность полотна: Пг = 3 петли на 1 см. Пв — 4,4 ряда на 1 см. Ширина полотна 40 см, поэтому набрать следует 3-40=120 петель. Длина детали например, 35 см, поэтому провязать следует: 4,4 x 35 = 154 ряда.
Внимание!Если Пг или Пв, — дробные числа, то округлять можно только результаты перемножения Пг на ширину и Пв — на длину детали.

Если изделие будет связано узором (ажурным, с перекрещенными петлями, обвитыми иглами и т.д.), петельную пробу определите следующим образом. Наберите для рабочего образца, например, 65 петель вспомогательной нитью и провяжите 7—8 рядов. Затем проложите основную нить и провяжите ею, например, 84 ряда, закончите вязание вспомогательной нитью. После отлежки и отпаривания измерьте весь образец по горизонтали (крайние петли в расчет не входят) и по вертикали между вспомогательными нитями. Например, 63 петли — 21 см, 84 ряда — 12 см. Плотность полотна будет следующая: Пг = 63/21 = 3 петли на 1 см; Пв = 84/12 = 7 рядов на 1 см.

Этот метод определения плотности полотна лучше использовать и для чулочной вязки. Причем чем больше размеры рабочего образца, тем точнее плотность полотна и тем меньше ошибки при расчете деталей изделий.
Расчет наклонных линий
Для придания изделию формы при вязании по расчету убавляют и прибавляют петли. Убавления и прибавления образуют наклонные прямые линии и плавные изогнутые, которые называются сложными контурами. Для расчета любой наклонной прямой линии из ее концов, т. е. из точек В я С (рис. 25, а, б) навстречу друг другу проведите вертикальную и горизонтальную прямые до пересечения в точке А.

По вертикальной прямой определяют число рядов, а по горизонтальной — число петель, которое надо убавить (или прибавить), чтобы получилась нужная наклонная линия. Например, плотность полотна Пг = 3,4 петли на 1 см; Пв = 5 рядов на 1 см. Для расчета наклонной линии реглана (см. рис. 25, а) число рядов рассчитайте по отрезку АВ, равному 23 см: 5 х 23= 115 рядов (длина линии реглана). Число петель рассчитайте по отрезку прямой АС, равному 14,7 см: 3,4 х 14,7 = 50 петель (ширина линии реглана).

Если число рядов больше числа петель, разделите число рядов на число петель. Полученный результат покажет, через сколько рядов нужно убавлять по 1 петле, т. е. число петель определяет число убавлений.

Итак, в 115 рядах нужно сделать 50 убавлений, т. е. убавление через каждые 2 ряда (15 рядов — остаток). Остаток равномерно распределите между убавлениями (или прибавлениями, если изделие вяжется от горловины). В данном примере из 50 убавлений нужно 15 раз убавить по 1 петле через 3 ряда (2 ряда плюс 1 ряд из остатка), а 35 убавлений — через 2 ряда. При вязании линии реглана сначала выполните все убавления через 3 ряда, затем через 2 ряда. Часто, а по линиям реглана особенно, убавляют не по 1 петле, а по 2 (елочкой). Тогда число убавлений сокращается вдвое: 50 петель/2 петли =25 убавлений; 115 рядов / 25 убавлений = 4 ряда (15 рядов — остаток). Из 25 убавлений по 2 петли 15 выполняют через 5 рядов, а 10 — через 4 ряда.
Внимание!Убавляйте и прибавляйте петли после провязывания того числа рядов, которое получено при расчете, т. е. соответственно после 5-го и после 4-го рядов. Исключение могут составлять первые и последние убавления (прибавления).

Если при расчете наклонных линий окажется, что вертикальная прямая, по которой определяют число рядов, короче горизонтальной, по которой определяют число петель (например, при расчете наклонной линии плечевого шва, горизонтальной вытачки, линии верхнего края задней половинки брюк, рейтуз и т. д.), то число петель разделите на число рядов и определите сколько петель надо убавлять (прибавлять) в каждом ряду (см. рис. 25,6). Так как убавлять (прибавлять) петли удобнее через 2 ряда, то петли делите на уменьшенное вдвое число рядов, определяя тем самым число убавлений (прибавлений) или приемов. Например, плотность полотна Пг = 3 петли на 1 см; Пв = 4,4 ряда на 1 см. В плечевом скосе горизонтальная линия АС равна 14 см; 3 х 14 = 42 петли, а вертикальная АВ — 4 см; 4,4 х 4 = 18 рядов. Следует определить, за сколько приемов будут убавлены 42 петли: 18 рядов / 2 ряда = 9 приемов; 42 петли / 9 приемов = 4 петли (6 петель — остаток).

Если при делении получается остаток, его равномерно распределяют между убавлениями (прибавлениями). В данном примере после каждого 2-го ряда нужно закрывать 6 раз (из 9 приемов) по 5 петель (4 петли плюс 1 петля из остатка) и 3 раза по 4 петли. На выкройке убавления (прибавления) записывают следующим образом: — (+) 15X2 x 5; 10X2 x 4. Знак, стоящий перед цифрами, определяет операцию: (—) убавление или ( + ) прибавление. Первая цифра показывает число убавлений (прибавлений); вторая — число петель, убавляемых (прибавляемых) в один прием; третья — число рядов между убавлениями (прибавлениями).

Если записаны только две цифры — ( + ) 6X5 или 3X4, то это значит что убавления (—) или прибавления (+) делают через каждые 2 ряда.
http://uploads.ru/t/J/7/3/J73tG.jpg

0

196

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)Частичное вязание

Для получения аккуратной линии лучше не закрывать петли, а выдвигать необходимое количество игл к ВР, тем самым как бы выключая их из работы. В приведенном примере с противоположной от каретки стороны выдвиньте к ВР 6 раз по 5 игл и 3 раза по 4 иглы. Этот способ называется частичным вязанием и применяется в тех случаях, когда число петель больше числа рядов, равно ему или вдвое меньше.

Частичное вязание является основой машинного вязания. Им пользуются при выполнении горизонтальных надвязок (вытачек, плечевых скосов, удлинении задних половинок колгот, рейтуз, брюк), сложных контуров (круглых вырезов горловин, окатов рукавов, вырезов пройм), а также для украшения изделий цветными наклонными полосками, ромбами, углами. Различают два способа частичного вязания: с уменьшением или увеличением количества работающих игл в данном и последующих рядах.

Часто в одном изделии применяются оба способа частичного вязания (например, при выполнении клиньев в поперечных юбках, пяток в носках, платков, пончо, вытачек и т. д.). Для освоения частичного вязания предлагается провязать образцы.

Частичное вязание с уменьшением количества работающих игл. Для образца наберите 30 петель и провяжите 2 ряда — каретка и нить слева; все иглы в РП. Нужное по расчету число игл, например 3, выдвиньте к ВР от правого края полотна (с противоположной от каретки стороны). Рабочую нить проложите на крючки работающих игл и под выдвинутые иглы (рис. 26, а). Провяжите 1 ряд. Для того чтобы в вязаном полотне не было пропуска около выдвинутой иглы, рабочую нить зацепите за соседнюю неработающую иглу (3-я игла от правого края, рис. 26, б), затем проложите нить на крючки работающих игл и провяжите 2-й ряд. Каретка слева. Далее от правого края выдвиньте к ВР следующую группу игл, например 3, и повторите процесс (рис. 27, а). Когда слева останется 3 иглы, надвязка левого края будет выполнена. Верните все иглы в РП и провяжите 2 ряда, закройте петли или продолжите вязание. Точно так же можно надвязать правый край полотна, но в этом случае вначале в образце провяжите 3 ряда, чтобы каретку установить справа.

Если в полотне необходимо удлинить середину, иглы выдвигайте по расчету от краев. Для образца наберите 31 петлю и провяжите 4 ряда. Каретка и нить слева. От правого края выдвиньте к ВР 2 иглы, проложите рабочую нить на крючки работающих игл и под выдвинутые иглы. Провяжите 1 ряд. Каретка справа. Рабочую нить зацепите за соседнюю правую неработающую иглу, от левого края выдвиньте 2 иглы к ВР, провяжите 2-й ряд. Зацепите рабочую нить за соседнюю левую неработающую иглу и вяжите до тех пор, пока в центре не останется 3 иглы (рис. 27, б). Нужная надвязка середины будет выполнена. Каретка слева. Верните в РП 14 правых игл, провяжите 1 ряд. Каретка справа. Верните все остальные иглы в РП. Провяжите 1 ряд и закройте петли или продолжите вязание на всех иглах.http://uploads.ru/t/X/o/9/Xo93u.jpg
Частичное вязание с увеличением числа работающих игл. Для образца наберите 30 петель, провяжите 2 ряда и выдвиньте все иглы к ВР. Каретка и рабочая нить слева. Со стороны каретки верните в РП 3 левые иглы (рис. 28, а). На этих иглах провяжите 1 ряд, зацепите рабочую нить за соседнюю неработающую иглу (4-я игла от левого края). Провяжите 2-й ряд. Каретка слева. Поставьте в РП следующую группу игл и вяжите, как указано выше. Повторяйте вязание до тех пор, пока все иглы не будут возвращены в РП. Далее провяжите 1 ряд и закройте петли. Так же можно удлинить правую сторону полотна.

Для удлинения середины полотна иглы верните в РП от центра к краям. Для образца наберите 31 петлю, провяжите 2 ряда и переведите нить в центр полотна. Для этого с противоположной от каретки стороны (справа) выдвиньте к ВР 14 игл и, провязав на оставшихся иглах 1 ряд, выдвиньте к ВР 14 левых игл. Зацепите рабочую нить за соседнюю правую неработающую иглу, провяжите 1 ряд на 3 иглах в центре (рис. 28, б). Зацепите рабочую нить за соседнюю левую неработающую иглу, верните вправо следующие 2 иглы от центра и провяжите 1 ряд. Зацепите рабочую нить за соседнюю правую неработающую иглу, верните 2 иглы слева от центра и продолжите вязание. Когда все иглы будут поставлены в РП, провяжите 1 ряд и закройте петли.
Расчет сложного контура

При расчете сложного контура (круглый вырез горловины, плавный вырез проймы, окат рукава, закругленный край полочки и т. д.) каждую изогнутую линию замените ломаной и каждый ее отрезок рассчитайте как наклонную линию (рис. 29). Число петель, соответствующее той части контура (АВ и ЕК), которая совпадает с горизонтальной прямой убавляйте (прибавляйте) за один прием. Если часть контура совпадает с вертикальной прямой, то ряды, заключенные в данном отрезке, вяжите без изменений (без убавлений и прибавлений. Для примера рассмотрим расчет оката вшивного рукава. Например, плотность полотна Пг = 3 петли на 1 см; Пв = 4,4 ряда на 1 см. Ширина рукава по линии проймы 38 см; 3 x 38 = 114 петель. Высота оката рукава 15 см; 4,4 - 15 = 66 рядов. Сверху в центре оката рукава 3,5 см; 3 x 3,5 = 10 петель и по краям по 2,5 см; 3 x 2,5 = 7 петель совпадают с горизонтальными прямыми. Для расчета построим три прямоугольных треугольника:
Треугольник Вертикальные прямые Горизонтальные прямые
BCC1 CC1-4 ряда BC1-5петель
СДД1 ДД1-40 рядов СД1-20 петель
ДЕЕ1 ЕЕ1-20 рядов ДЕ1-20 петель

В начале вязания оката рукава к ВР выдвиньте по 7 игл с противоположной от каретки стороны, затем выдвиньте 1 раз 3 иглы, 1 раз 2 иглы, 20 раз по 1 игле, 10 раз по 2 иглы. В конце вязания в центре в РП останется 10 игл.

При вязании сложного контура можно убавлять и прибавлять петли через 2, 3, 4 и т. д. ряда по расчету.
http://uploads.ru/t/o/L/i/oLiPu.jpg

0

197

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)Выполнение вытачек

Горизонтальные вытачки. Расчет, особенности, технологию вязания горизонтальных вытачек рассмотрим на примере выполнения нагрудных вытачек.

Длину, глубину (раствор) вытачки и расстояние до нее определите по выкройке, затем рассчитайте петли и ряды. Например, плотность полотна Пг = 3 петли на 1 см; Пв = 4,4 ряда на 1 см. Длина вытачки — 10 см; 3 x 10 = 30 петель; глубина вытачки — 4 см; 4,4 x 4 = 17,6 ряда = 18 рядов. Так как горизонтальные вытачки выполняются частичным вязанием, сразу определите число приемов, необходимое для выполнения вытачек: 18 рядов/2 ряда = 9 приемов; 30 петель/9 приемов = 3 петли (3 петли — остаток). Выполнить вытачки можно несколькими способами.

Первый способ (рис. 30, а). В изделии без застежки вытачку данным способом вяжите следующим образом. Довязав до вытачек, от краев полотна с противоположной от каретки стороны к ВР выдвиньте 3 раза по 4 иглы (3 иглы плюс 1 игла из остатка) и 6 раз по 3 иглы. Таким образом, в 18 рядах с обеих сторон будет выдвинуто по 30 игл. В 2 следующих рядах (сначала с одной, затем с другой стороны) в РП возвратите сразу по 30 игл и продолжите вязание.

В изделии с застежкой вытачка вывязывается отдельно на каждой полочке. Когда каретка находится у середины переда, от линии бока по расчету выдвигайте иглы к ВР.

Второй способ (рис. 30, б). Этим способом можно вывязать менее заметную вытачку. Для этого глубину вытачки разделите пополам и определите число приемов. Например, 18 рядов / 2 = 9 приемов; 9 приемов / 2 = 4,5 приема.

Если получится дробное число, то глубину вытачки надо либо увеличить, либо уменьшить до целого числа: 18 рядов + 2 ряда = 20 рядов, или 10 приемов. 10 приемов /2 = 5 приемов. 30 петель / 5 приемов = 6 петель.

В изделиях без застежки от краев полотна выдвиньте 5 раз по 6 игл. Таким образом, в 10 рядах будут выдвинуты все иглы по длине вытачки. Для второй половины вытачки возвратите к краям в РП 5 раз по 6 игл. Для того чтобы не цеплять рабочую нить за одну и ту же иглу, увеличивая тем самым утолщение, первый раз с каждой стороны возвратите в РП вместо 6 игл по 3, а затем возвращайте по 6 игл. В изделиях с застежкой вытачки вывязывайте отдельно на каждой полочке.

При большой глубине вытачки в середине вытачки лучше провяжите несколько рядов, разделяя эту вытачку на две. Например, при вязании полочки выдвинутые 30 игл верните в РП, провяжите 2—4 ряда на всех иглах. Снова выдвиньте 30 игл к ВР, провяжите 2 ряда и к боку верните в РП 5 раз по 6 игл (рис. 30, в).

Третий способ (рис. 30, г). Наклонную вытачку (самую незаметную) вяжите в следующих случаях: если изделие выполняют с рисунком, а обычная горизонтальная вытачка его исказит; если в мужском изделии требуется удлинить середину переда на выпуклость живота; если нужно разделить большую глубину вытачки (превышающую 8 см) на 2 вытачки: одну наклонную, другую — горизонтальную. Рассчитайте наклонную вытачку по первому способу, а распределите ее от линии талии (или линии бедер) до линии груди (см. рис. 30, г). Например, длина вытачки 36 петель, глубина 18 рядов (9 приемов). От линии талии до линии груди 88 рядов. Определите число промежуточных рядов между частями вытачки: 88 рядов / 9 приемов = 9 рядов (7 рядов — остаток).

Рассмотрим вязание наклонной вытачки от линии талии в изделии без застежки. Провяжите 9 рядов без изменений. Каретка справа. От левого края полотна к ВР выдвиньте 4 иглы, провяжите 1 ряд. Каретка слева. От правого края полотна также выдвиньте 4 иглы и провяжите 1 ряд. Каретка справа. Левые 4 иглы верните в РП, провяжите 1 ряд. Этот ряд будет первым из 9 следующих промежуточных рядов. Каретка слева. Правые 4 иглы верните в РП, провяжите 2-й ряд. Далее провяжите еще 7 рядов и выдвиньте вторую группу игл сначала справа, затем слева, при этом количество игл, выдвигаемых к ВР в каждой очередной части, увеличивайте на 4 иглы (4, 8, 12, 16 и т. д.). Закончив вытачку, довяжите до линии груди 7 рядов (остаток).

Если наклонную вытачку вывязывать в изделии с застежкой, то число промежуточных рядов должно быть четным. В данном примере, если первое выдвижение игл делать сразу на линии талии и не вязать без изменений 9 рядов, то число промежуточных рядов будет равно 10.

Когда выполняют две вытачки, то горизонтальную (первым или вторым способом) выполняют по окончании вязания наклонной вытачки. Если грудь невысокая, а рисунок сложный, то при вязании удлиняют перед, а при сшивании деталей на уровне груди делают припосадку, заменяя тем самым нагрудную горизонтальную вытачку. В мужских изделиях наклонную вытачку начинают вывязывать от подгиба (на выпуклость живота).

Вертикальные вытачки. Эти вытачки вывязывают для уменьшения или увеличения ширины изделия. Длину, глубину и середину (центральные иглы) вытачек определите по выкройке. На центральную иглу (по середине) вытачки перенесите петли с 2 соседних игл (свободные иглы оставьте в РП), от краев полотна постепенно перевесьте все петли к центральной игле, заполняя освобождающиеся иглы внутри полотна и освобождая по одной игле с краев (сдвиньте их к НР). До следующего убавления петель провязывайте расчетное число рядов. Центральная игла вытачки не меняется до конца вязания.

Часто выполняют одновременно две вытачки (при вязании полотнища юбки, спинки приталенного изделия и т. д.) Определив по выкройке центральные иглы обеих вытачек (например, это будут 47-е иглы от краев полотна), перенесите на них петли с 2 соседних игл (с 46-й и 48-й). На центральных иглах будет 3 петли. Одноигольным деккером перенесите эти 3 петли с центральных (47-х) на освободившиеся иглы к середине полотна (на 48-е). Все петли от краев полотна перевесьте к середине, заполняя освобождающиеся 2 иглы (47-ю и 46-ю) внутри полотна и освобождая по 2 крайние иглы (их возвратите к НР). Для перемещения петель к центру боковые стороны полотна освободите из-под платин. С каждым убавлением петель центральные иглы вытачек смещаются к середине полотна на 1 иглу.

Например, плотность полотна: Пг = 3 петли на 1 см; Пв = 4,4 ряда на 1 см. Длина вытачек 15 см; 4,4 x 15 = 66 рядов. Глубина вытачек 4 см; 3 x 4 = 12 петель (по 6 петель на каждую половину вытачки), 66 рядов 6 = 11 рядов. Таким образом, в данном примере надо убавлять по 2 петли одновременно через 11 рядов. Центрами вертикальных вытачек можно сделать 2 иглы, тогда дорожка, обозначающая середину вытачки, будет шире.http://uploads.ru/t/L/x/c/Lxcko.jpg
При вязании вытачки от линии талии вверх внутри полотна прибавляйте петли (рис. 31). От центральной иглы вытачки сместите в обе стороны на 1 иглу все боковые петли, оставляя свободными по 1 игле около центральной иглы вытачки. Освободившиеся иглы заполните игольными дугами (см. рис. 6). При одновременном выполнении двух вытачек от центральных игл вытачек все боковые петли сместите на 2 иглы к краям машины. Центральные петли вытачек также перенесите на 1 иглу к краям полотна. 2 свободные иглы около центральных игл вытачек заполните игольными дугами. С каждым очередным прибавлением петель центральные иглы вытачек сместите на 1 иглу к краям полотна.

Если изделие выполняют из тонких нитей при большой плотности (от 0 до 3) или сложным узором, когда трудно переносить петли, то вертикальные вытачки делайте в виде разрезов. По окончании вязания края разрезов сшейте вертикальным швом. Петли убавляйте и прибавляйте, отступив от краев разреза на 2 петли.

Полотно вяжите частями (при одной вытачке — 2 части, при двух вытачках — 3 части). Причем, пока вяжете одну часть полотна, все иглы остальных частей должны находиться у ВР. Чтобы основные петли не пачкались, на этих иглах предварительно провяжите по 1 ряду вспомогательной нитью и аккуратно распустите ее (см. рис. 12) до того, как начать вязать эту часть. На шов прибавьте 1 петлю, а так как внутри полотна все иглы заняты, временно перенесите петли с нужных игл на соседние выдвинутые.

Например, в РП со стороны каретки находится 46 игл. Петлю с 47-й иглы перевесьте на 48-ю (на этой игле на время вязания первой части остаются 2 петли, свободную 47-ю иглу поставьте в РП). Все остальные иглы выдвиньте к ВР. До первого убавления петли провяжите не менее 4 рядов, тогда вытачка будет аккуратной.

От линии талии до линии груди в вытачках прибавьте петли. Закончив поочередно вязание боковых сторон полотна, перенесите прибавленную на шов петлю на соседнюю иглу — с 47-х на 46-е. На 46-х иглах будет по 2 петли. В начале вязания средней части полотна возвратите на место снятые ранее петли — с 48-х на 47-е. Для прибавления на шов (по 1 петле) к средней части с обеих боковых сторон освободите по одной игле. Для этого сдвоенные петли с 46-х игл снимите на английские булавки, а свободные иглы оставьте в РП. До линии талии с обеих сторон убавьте петли по расчету, а от линии талии к линии груди прибавьте. Когда и средняя часть будет связана, прибавленные на шов петли перенесите на крайние иглы средней части полотна (с 46-х на 47-е), а на освободившиеся иглы (46-е) возвратите с английских булавок сдвоенные петли. Все иглы возвратите в РП и продолжите вязание.

Одновременно с вытачками внутри полотна вяжите боковые вытачки, но эти вытачки совпадают с краем полотна, поэтому выполняйте их, как обычные убавления и прибавления петель. Если ряды, в которых убавляют или прибавляют петли, в вертикальных вытачках внутри полотна и по краям не совпадают, то на выкройке или в рабочей тетради при расчете запишите номера этих рядов отдельно для каждой вытачки.

Когда разница между обхватом бедер и обхватом талии будет небольшой (до 8 см), вертикальные вытачки можно заменить постепенным увеличением плотности от линии бедер к линии талии и уменьшением плотности от линии талии к линии груди. В этом случае глубина боковых вытачек увеличивается.

Иногда вертикальные вытачки на талии заменяют широкой резинкой (1X1, 2X1 и т. д.).http://uploads.ru/t/j/a/Z/jaZAD.jpg

0

198

Операции, выполняемые при машинном вязании (продолжение)
Обработка и соединение готовых деталей

Связанные детали увлажните, прокатайте во влажном махровом полотенце и нержавеющими булавками наколите на мягкую подстилку, на которую нанесены контуры деталей. Высохшие детали с изнаночной стороны отпарьте через влажную ткань и сшейте. Если Вы будете сшивать изделие вручную, при отпаривании утюгом не касайтесь краев полотна. При расчете деталей прибавьте на швы 1—2 петли. Если Вы детали будете сшивать на швейной машине, то при расчете деталей на швы прибавьте 1—2 см. Чтобы полотно при сшивании не растягивалось, детали соедините 2 рядами наметки. Расстояние между этими рядами составляет 0,5 см. Машинная строчка должна пройти между наметочны-ми рядами. При сшивании нить из шпульки ослабьте.

Соединительные швы. Открытые петли деталей сшивают трикотажными горизонтальными швами. Их можно выполнить лицевыми петлями по лицевой стороне (рис. 32, а), изнаночными петлями по изнаночной стороне (рис. 32, б), изнаночными петлями по лицевой стороне (рис. 32, в). В дальнейшем слово "трикотажный" будем опускать, а шов называть горизонтальным.

Детали с открытыми петлями можно соединить на вязальной машине. Для этого сложите их вместе лицевыми сторонами внутрь и на рабочие иглы навесьте открытые петли сразу двух соединяемых сторон, переведите петли за язычки игл и, проложив нить, провяжите 1 ряд на плотности 10. Закройте петли косичкой.

Боковые швы в изделиях можно выполнить вручную вертикальными трикотажными швами. Для чулочно-носочных изделий применяют вертикальный трикотажный шов без рубца (рис. 33, а). Однако вертикальный шов с рубцом на изнаночной стороне выглядит аккуратнее (рис. 33, б). В дальнейшем эти швы будем называть соответственно вертикальный шов № 1 и вертикальный шов № 2.

Для соединения деталей вертикальным швом № 2 прибавьте кромочные петли (1 или 2). На схемах эти петли не указываются, о них сообщается в тексте.

Боковые швы можно соединить и на вязальной машине. Для этого сложите детали лицевыми сторонами внутрь, на рабочие иглы навесьте кромочные межузелковые петли за две стороны одновременно с краев обеих деталей. Переведите петли за язычки и, проложив нить, провяжите 1 ряд на плотности 10. Закройте петли косичкой.

Открытые петли с кромочными петлями при сшивании долевого и поперечного полотен можно соединить вручную (рис. 34).

Долевое и поперечное полотна также можно соединить на вязальной машине. На рабочие иглы навесьте кромочные межузелковые петли, повернув деталь к себе лицевой стороной. На эти же иглы навесьте открытые петли второй детали, повернув ее к себе изнаночной стороной. Переведите все петли за язычки, проложите нить и провяжите 1 ряд на плотности 10. Закройте петли косичкой.

Кеттельный шов. Этот шов (рис. 35) используют при ручном закреплении открытых петель беек, планок, краев деталей на изделии (например, оформление горловины отдельно связанной бейкой).

Бейку закончите вспомогательной нитью контрастного цвета. На одинаковом расстоянии от края горловины проложите наметку. Полоску, связанную вспомогательной нитью, отогните на лицевую сторону бейки, а дужки основных петель совместите с намеченной линией, повернув бейку лицевой стороной к себе. Сначала бейку приметайте по основному полотну, затем верните отогнутую полоску на место и по ней второй раз проложите наметку. Теперь тот ряд основных открытых петель, по которому пройдет кеттельный шов, будет хорошо закреплен 2 рядами наметки. На изнаночной стороне полотна закрепите конец рабочей нити и выведите иглу с ниткой на лицевую сторону в 1-ю правую петлю. Возвратите иглу на изнаночную сторону справа от 1-й петли. С изнаночной на лицевую сторону иглу выведите через 2-ю петлю, а на изнаночную сторону возвратите через 1-ю петлю. Выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую через 3-ю петлю и снова верните ее на изнаночную сторону через 2-ю петлю. Когда таким образом будут закреплены все петли (справа налево), наметку вытащите, а вспомогательную нить распустите. Если вспомогательная нить будет в некоторых местах захвачена кеттельным швом, ее аккуратно надсеките ножницами и, не дергая, по частям удалите. На изнаночной стороне изделия от кеттлевки останется заметный шов, к которому надо прикрепить петли наборного ряда второго края бейки. Для того чтобы на изнаночной стороне шва не было видно, например в двусторонних изделиях, полотно не прокалывайте насквозь, а пропустите иглу внутри полотна.

Закреплять открытые петли можно на вязальной машине, например, открытые петли поперечной планки под застежку можно закрепить кеттельным швом по 5-му петельному столбику от середины переда. Для этого полочку перегните по 5-му петельному столбику, изделие поверните к себе отогнутой полоской и на рабочие иглы навесьте петли за боковые стороны из 5-го петельного столбика. На эти же иглы навесьте открытые петли планки под застежку, поверните ее к себе лицевой стороной. Перевесьте все петли за язычки, свяжите 1 ряд на плотности 10 и закройте петли косичкой. Если надо на вязальной машине открытые петли закрепить кеттельным швом по сложному контуру, например по горловине, то на одинаковом расстоянии от края горловины вязальным крючком вывяжите полу столбиками цепочку, петли которой навесьте на иглы, и выполните работу, как указано выше. Можно навешивать петли края выреза горловины или петли начального ряда бейки.
http://uploads.ru/t/I/t/M/ItM4j.jpg

0

199

Операции, выполняемые при машинном вязании (окончание)
Горизонтальные разрезы

Для горизонтального разреза (петли для пуговиц, прорезной карман и т. д.) на крючки необходимого числа игл в зависимости от длины разреза проложите вспомогательную нить и провяжите на этих иглах 1 ряд вручную (рис. 36, а). Далее на всех иглах продолжите вязание (рис. 36, б). По окончании вязания изделие отпарьте, вспомогательную нить удалите, а края разрезов обработайте следующим образом. Открытые петли образовавшихся разрезов на одинарном полотне закройте кеттельным швом, обметайте, как обычные петли, или обвяжите их вязальным крючком. Если разрезы на двойном полотне, то открытые петли сшейте трикотажным швом или обметайте, прокалывая, каждую пару петель дважды.

Для вертикальных разрезов полотно от начала разреза разделите и вяжите от двух или трех клубков, как при вертикальном соединении цветных полос, только без обвития нитей. Провязав таким образом число рядов по длине разреза, продолжите вязание с одного клубка на всех иглах. Каждую часть полотна по длине разреза можно провязать отдельно, поставив на это время иглы по другую сторону от разреза к ВР.

Для наклонного разреза используйте частичное вязание, определив ширину разреза (30 петель), высоту наклона (20 рядов или 10) и направление наклона (правый край выше). Довязав до разреза, установите каретку справа. От левого края выдвигайте к ВР по 3 иглы (с первой группой игл выдвигайте иглы от края до разреза). Верните в РП 30 выдвинутых игл, все остальные выдвигайте к ВР. Провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, 1 ряд вспомогательной нитью. Верните в РП все иглы, провяжите 1 ряд справа налево основной нитью. Выдвиньте все иглы к ВР. Возвращайте в РП по 3 иглы слева направо (с первой группой верните в РП иглы от края до разреза). Вернув все иглы в РП, продолжайте вязание.

По окончании вязания обработайте края наклонного разреза в зависимости от назначения.
http://uploads.ru/t/k/K/6/kK6eP.jpg

0

200

Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах:
Узоры, выполняемые на плосковязальных машинах
Основы машинного вязания

На плосковязальных машинах кроме гладкого чулочного переплетения (кулирной глади) с помощью дополнительных ручных операций можно получить также различные переплетения (ажурные, прессовые с перекрещенными петлями, с неравномерными петлями и т. д.).

Запись узора, в которой отражается основной повторяющийся элемент рисунка, называется раппортом.

Читать запись узоров надо снизу вверх и слева направо. Цифры, стоящие слева за вертикальной чертой, указывают порядковый номер строчки; цифры, стоящие справа за вертикальной чертой, — число рядов, которое следует провязывать так, как указано в данной строчке; цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают число игл, необходимое для вязания образца. Запись сверху—кратность (Кр.), т. е. число петель в раппорте. Например, запись: Кр. 8 п. + 1 п. означает, что число петель должно делиться на 8 плюс 1 петля (см. схемы образцов узоров рис. 37, 38 и т. д.).

Если при вязании используют нити двух цветов, то один цвет называют основным (осн. цв.), другой — цветом отделки (отд. цв.). Если же применяются нити нескольких цветов, то при записи узора ставят порядковый номер цвета отделки (1-й отд. цв., 2-й отд. цв.).

Условные обозначения на схемах машинного вязания:
http://uploads.ru/t/0/o/T/0oTab.jpg
http://uploads.ru/t/w/q/1/wq1eu.jpg

0


Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Гений творит, а талант трудится. Вышивка, вязание