А раз уж в заглавии значится и проза, то можете почитать еще и один из моих рассказиков) Если не надоело еще)
СУМАСШЕСТВИЕ
Когда-нибудь этот оранжевый свет сведет меня с ума. Когда-нибудь… Откуда такая неуверенность? Я уже схожу с ума…
Это было осенью. Она пригласила меня на концерт. Мы знали друг друга достаточно хорошо… Друг друга. Какое точное выражение. В общем, именно так. Ни словом больше. Она была молодой, красивой и… Сказать просто сексуальной – это оскорбление в ее адрес. Таких слов еще не придумали. Каждый е взгляд, обиженный, веселый, грустный, обреченный, смиренный, каждая улыбка выдавали ее мысли. Она хотела меня, но не знала, как об этом сказать. Да и зачем об этом говорить, если все понятно? Или она думала, что я не замечаю?
Ах, да, концерт. Мы договорились встретиться у нее дома.
Первое, что я увидел, когда дверь открылась – высокую стройную фигуру в черном пушистом полотенце. Мокрые черные волосы падали на плечи.
- Проходи! – пригласила она и убежала в глубину квартиры. Через минуту она вновь появилась в прихожей. Уже в тонком красном халате. С волос текла вода, халат промокал… Она взяла меня за руку и молча повела в комнату. Окна были завешены плотными шторами, горел яркий электрический свет. Вроде уютно, кровать не застелена, черный шелк, запах опиума, но свет… Под ним я чувствовал себя беззащитным, безоружным.
- Чай, кофе? – предложила она.
- Может чего-нибудь покрепче?
- Но мы ведь собирались на концерт… - она улыбнулась, глаза хитро блеснули.
- Прости…
Ее взгляд сразу погас. Она вздохнула так, как вздыхает человек, понимающий, что не в силах объяснить что-то. Я смутился от этого взгляда и почувствовал себя виноватым. В чем? Интересный вопрос.
- Я сейчас. – Бросила она поникшим голосом и медленно ушла в темноту прихожей или дальше.
Я сел на край кровати. Мысли путались.
Она вошла с подносом, поставила его на пол и села рядом. Глядя в глаза протянула мне чашку. Кофе. Отдает алкоголем. Ну да, я же просил покрепче.
- Спасибо. – Я улыбнулся. Мне стало немного уютнее. Она старается для меня… Кофе был горячий. Я долго молча его пил, а она смотрела на меня, сидя на полу снизу вверх. Интересно, о чем она думала? Я смотрел в ее глаза, но не видел там ничего. Просто ее прозрачные голубые глаза, которые смотрят на меня. Я протянул ей пустую чашку. Внутри было тепло, но по спине скатилась капелька холодного пота. Я ждал, что она что-то скажет. Нет. Она молча ушла с подносом. Я ждал. Долго. Она вошла, открыла шкаф, долго что-то искала, и бросила на кровать рядом со мной два черных платья.
- Какое? – Она прикинула одно, потом другое, снова первое, второе.
- Первое. – нерешительно ответил я.
- Тебе оно действительно нравится?
- Ну да… - мой голос уже дрожал.
- Ты не против?.. Если я здесь… При тебе…
Я не ответил. Только кивнул положительно. Она развернулась ко мне спиной и сняла халат. Под ним ничего не было… Это мгновение врезалось мне в память как фотография. Она одела платье.
- Помоги – не поворачиваясь попросила она, протягивая мне ленты корсета. Она наклонила голову и убрала волосы с плеч, чтобы они мне не мешали… Я боялся, что она почувствует мое горячее частое дыхание у себя на плечах. Она повернулась. Платье было действительно красивое и очень ей шло.
- Как? На мне лучше, чем на вешалке? – она улыбнулась, глядя мне в глаза, взгляд опускался ниже, улыбка пропала. Она отвернулась, через плечо посмотрела на меня, снова отвернулась, вышла из комнаты, вернулась. Я хотел попросить прощения, но язык не слушался меня. Она подошла, обняла меня и расплакалась. Я тоже аккуратно обнял ее. Так мы несколько минут стояли под ярким светом. Я чувствовал себя голым и беззащитным. Она перестала плакать и подняла на меня глаза. Макияж был безнадежно испорчен.
- Прости… - прошептала она и обняла меня сильнее. Прости – повторила громче. Я никогда не забуду тот соленый от ее слез поцелуй… Она расстегнула мой ремень, молнию на штанах и, взяв мою руку в свою, дала понять, что хочет, чтобы я тоже ее раздел. Я начал развязывать ленточки корсета.
Помню только ее сумасшедший горящий взгляд и длинные черные волосы, которые падали на лицо, когда она была сверху. Она была сверху… И на концерт в тот вечер мы не пошли.
Мы были очень похожи. Наши интересы, привычки, книги, музыка, еда. Банально, но я все же скажу, что все говорили, мы отличная пара, идеально друг другу подходим.
Холодным февральским утром я позвонил ей просто узнать как дела.
- Я боюсь. – сказала она всхлипывая.
- Чего? Ведь я с тобой! Чего ты боишься?
- Одиночества. Я боюсь сойти с ума. Каждый шорох в пустой комнате, тени, мое отражение в зеркале… Я боюсь. Приходи.
- Но раньше этого не было…
- Я боюсь, приходи скорее.
Я пришел к ней. В глаза ударил оранжевый свет ее комнаты. Она в непонятном белом балахоне сидела на полу спиной к зашторенному окну. Глаза блестели страхом как у маленького запуганного зверька. Я попытался подойти, но она встала и выбежала из комнаты. Ее не было долго, и я решил пойти на поиски. Она судорожно умывалась холодной водой, как будто пыталась смыть воспоминания о страшном сне. Я подошел сзади и обнял ее. Она подняла глаза и, испугавшись нашего отражения в зеркале, вырвалась из моих объятий, пыталась убежать, но поскользнулась на кафельном полу и разбила губу.
- Ну это же я! Успокойся! – я пытался вновь ее обнять. Она вырывалась, кричала, расплакалась от бессилия, и я отнес ее в комнату. Мы долго сидели на краю кровати. Точнее я сидел, а она лежала у меня на руках, все еще тихо всхлипывая. Поцелуй, соленый теперь уже от крови тоже почему-то хорошо мне запомнился.
- Хочешь кофе? Или чаю горячего? – я аккуратно положил ее на кровать. А она все смотрела невидящим сумасшедшим взглядом сквозь меня и не реагировала на мои слова. Пришлось остаться у нее.
Я долго думал, как сказать ей, что она больна? Как отвести ее к врачу? Да и стоит ли это делать? Это становилось невыносимо. Постоянные истерики, ее бессвязные обвинения и мысли вообще. Я не мог бросить ее в таком состоянии.
Однажды на нее нашло какое-то просветление. Утром, когда я еще спал, она встала, приготовила мне кофе и завтрак. Я проснулся от ее тихих слов: «Просыпайся, уже десять часов.» Сначала я подумал, что мне это снится, или она разговаривает во сне. Я открыл глаза и увидел ее причесанную и свежую, в красном халате, с подносом в руках… Кофе… Мы позавтракали. В ее словах не чувствовалось и тени умопомрачения, но я все равно боялся сказать или сделать что-то не то. Она говорила, что в последнее время стала раздражительной и нервной, а просыпаясь утром, не помнит, как и где провела вчерашний день. Я просто молча ее слушал.
- Я боюсь. – сказала она наконец. - Не уходи, не уходи пожалуйста. Я боюсь темноты и одиночества!
- Ну что ты, конечно я никуда не уйду! – я все еще боялся сказать что-то не то.
- Я боюсь. – Повторила она, посмотрела мне в глаза и расплакалась.
Я взял ее на руки и отнес в комнату.
- Не уходи, прошу тебя, не уходи! Не бросай меня, я боюсь! Я боюсь, понимаешь?! Не уходи! Не уходи!!! Не уходи… - ее голос звучал искренне, умоляюще. Мне стало ее жалко. Я не мог ее бросить. Вечером она снова испугалась своего отражения в зеркале, и больше таких просветлений в ее рассудке, как этим утром, не было.
Не уходи! Не уходи!!! Не уходи!!! – кричала она. Самозабвенно, как мантру, и, кажется не понимала значения своих слов. Не уходить? Я и не собирался никуда уходить, но и успокоить ее не мог. Было больно на нее смотреть, но ничего сделать я не мог. Мог? Значит просто не хотел… Это ведь разные вещи. Значит тогда мне просто не хватало времени об этом задуматься. Верно. Теперь я это понимаю.
Жарким летним вечером, когда она уже спала, я хотел выключить свет, но она проснулась и не дала мне этого сделать. Царапалась, брыкалась, кричала. Я не понимал, что случилось. И когда она все же обессилела и упала на пол – я выключил свет. Душераздирающий вопль, а может быть стон или плач, ужасный звук, заставляющий сердце остановиться, затмевающий сознание, вырвался из ее горла… Свет пришлось включить…
Теперь свет горел всегда. Этот оранжевый электрический свет, под которым я чувствовал себя уязвимым, беспомощным. Некоторые боятся темноты, потому что в темноте им мерещатся странные вещи. Потому что в темноте врага можно не заметить. А я боялся света. Боялся уснуть, потому что чувствовал себя уязвимым, боялся открыть глаза и увидеть что-то странное или страшное. Я боялся.
Ее «Не уходи!» и этот оранжевый электрический свет. Я схожу с ума…