они у меня достаточно большие, см 40 в диаметре
я заметила
а вот, те которые я видела,были прямоугольные с закругленными углами...я такие раньше нигде не видела,только круглые
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Клуб вышивальщиц
они у меня достаточно большие, см 40 в диаметре
я заметила
а вот, те которые я видела,были прямоугольные с закругленными углами...я такие раньше нигде не видела,только круглые
только круглые
я думаю, что круглые - самые удобные, овальные и прочие не так удобно
видела овальные с красным бантом на боку - я б через 10 минут в окно все это швырнула, т.к. замучилась бы пришивать этот бант к вышивке
видела овальные с красным бантом на боку - я б через 10 минут в окно все это швырнула, т.к. замучилась бы пришивать этот бант к вышивке
в смысле бант это бесплатное приложение к пяльцам,а потом к вышивке?
я думаю, что круглые - самые удобные, овальные и прочие не так удобно
скорее это индивидуально.
моя сестра очень довольно гобеленовыми и про старые круглые слышать не хочет
в смысле бант это бесплатное приложение к пяльцам,а потом к вышивке?
да не, прям к пяльцам на крепеже прицеплен
атласный такой
гобеленовыми
я такие не знаю
а в чем там прикол?
а в чем там прикол?
они в виде рамки,канва на время работы к ним приметывается и регулируется натяжение ткани
бывают разных размеров ну и дороже,чем привычные пластиковые
да не, прям к пяльцам на крепеже прицеплен
атласный такой
вот фигня как по мне
они в виде рамки,канва на время работы к ним приметывается и регулируется натяжение ткани
бывают разных размеров ну и дороже,чем привычные пластиковые
мне такое орудие пока не надо, вдруг не буду вышивать, а придется
мне хватает деревянных, и крепеж очень удобный, держит отлично
поскольку вышивка подходит к концу, озаботилась я проблемой смывания разметки. вродее, спец. маркер должен смыться без проблем, но противненькое такое "а вдруг..." всё-таки присутствует
вот, что удалось найти по поводу разметки канвы:
Разметка канвыРано или поздно каждая вышивальщица сталкивается с таким понятием как "разметка канвы". Нужна ли она? Какая бывает?.. Сейчас разберемся!
Зачем надо размечать канву? Чтоб не сбиться со счета при вышивке счетными видами швов. Да, современные технологии подарили нам такую ткань как Aida, где уже четко видно каждую клеточку под вышивку крестом. Но, во-первых, мы не всегда вышиваем на такой ткани, часто и на ткани равномерного плетения - где глаза устают от мелких ниточек и дырочек и рука легко может ошибиться, а, во-вторых, бывают и такие большие вышивки, что без дополнительного счета не обойтись. К примеру, если работа 200х200 крестиков, очень удобно дополнительно разметить ткань на клетки по 10х10 крестиков - так же, как чаще всего прорисованы схемы, с дополнительной разметкой более жирными линиями через каждые 10 клеток.
Маленькие вышивки опытные вышивальщицы редко делают со вспомогательной разметкой ткани, но новичкам рекомендую начать вышивать с нею.
С необходимостью разобрались. Теперь поговорим о способах.
Еще наши бабушки размечали канву для вышивки. Вернее, в те далекие времена это была и не канва, а просто ткань. Часто - ткань равномерного плетения, когда нитей по долевой и утку в одной длине одинаковое количество. А это давало возможность разметить ее под вышивку крестиком самым доступным и до простоты гениальным способом: по вертикали и горизонтали выдергивались из полотна ниточки. Выдернутые через одинаковое число ниточек (через 2,3,4...) опустевшие "ниточки" на перекрестиях образовывали четко различимые дырочки. Получалась такая себе самодельная канва, и вышивка крестиком начинала приносить удовольствие!
В наше время к этому способу разметки хоть и редко, но прибегают мастерицы - в вышивке рушников, скатертей, для создания более ажурных фрагментов...
Второй по легкости и доступности способ - через каждые 10 клеток пройтись контрастной нитью швом "вперед иголка": и по вертикали, и по горизонтали разумеется. Да, есть, конечно, в современном мире и специальные разноцветные лески для этого, которые можно использовать многократно. Но чаще всего, влюбляясь в новый дизайн или проект, вышивальщице не терпится приступить к работе! И тогда на помощь вам придут обыкновенные катушечные нитки. Поверьте, разметка займет немного времени, но как бы вы не хотели побыстрее начать вышивать - сделайте ее. Особенно если планируется большая работа. Если у вас большой стаж, наметанный глаз, достаточно будет отметить края вышивки и ее центр - чтобы точно знать расположение работы на отрезе, чтобы не получилось "слева много, а справа не хватило вообще..."
К такой разметке можно подойти индивидуально. Швом "вперед иголка" вышиваются вертикальные и горизонтальные полоски на полотне. А какой длины стежки вы делаете? Вполне благоразумно будет делать, во-первых, стежки одинаковой длины, а так как 10 кратно 1,2,5,10, то давайте рассмотрим несколько вариантов:
- стежки через каждую клетку ткани. Будут долго вышиваться и сложно выдергиваться по окончании вышивки: их будет затруднительно отодвинуть иглой, они будут чаще попадаться на ее пути.
- стежки через каждые 10 клеток наоборот, могут провисать и "путаться" под рукой. При этом такая разметка тоже займет немало времени, потому что отсчитать десять клеток и не сбиться тоже надо уметь. А на глазок через 10 клеток иголочку тыкать дано не всем. Да собственно и длина иголки не даст вам насладиться процессом разметки.
- стежки через 2 и 5 клеток я считаю оптимально удобными. В некоторых работах делаю через 2, в некоторых через 5. Удобство через 2 клетки - меньше считать, глаз сам видит куда воткнуть иголочку при такой разметке. Удобство через 5 клеток - надо сделать меньше стежков, считать тоже их несложно, а результат такой разметки дает вспомогательную визуальную разбивку сетки вышивки 5х5 крестиков.
Самым простым способом в наше время можно назвать разметку с помощью специальных маркеров для ткани. А что, берешь маркер, рисуешь через каждых 10 клеток линии, хоть под линейку - и вперед к вышивке! Но в выборе таких маркеров следует быть очень внимательными. Бывают маркеры низкого качества, и в попытке сэкономить, вышивальщицы имеют потом массу неприятностей по выстирыванию готовой вышивки. А полосы-клетки остаются! Так что в первую очередь рекомендую покупать качественные маркеры, проверенных фирм-производителей, и еще лучше - проверенных в работе подругами-рукодельницами.
Второе - вам предстоит нелегкий выбор между видами этих самых маркеров. Ведь помимо разных цветов (для белой и светлой ткани это чаще всего голубой) для разных тканей, есть еще маркеры смываемые и исчезающие. Первые остаются на ткани до конца вышивки, и смываются чаще всего холодной водой (внимательно читайте инструкции при покупке!), вторые - могут оставлять линии на канве на сутки-двое, а потом цвет испаряется и приходится снова их рисовать. Так что если планируете маленькую работу на день-два, максимум на неделю - этот вариант ваш. Для масштабной работы - лучше предпочесть смываемый маркер.
Вот собственно и все. Есть еще разные не очень распространенные виды разметки, экспериментальные, но что их рассматривать, когда все придумано до нас? Остается только предупредить начинающих вышивальщиц от самой распространенной ошибки: никогда не размечайте ткань для вышивки ручками, фломастерами и карандашами! Эти материалы не предназначены для работы с тканью, и потому при стирке (а вышитую работу по завершении процесса вышивки обязательно стирают) могут повести себя самым неприятным образом: полинять и не отстираться. Не отстирывание - основная проблема в случае не плотного, а фрагментарного зашивания ткани. Впрочем, если вы рискнули разметить канву фломастером или чем-то подобным, то даже стопроцентное покрытие крестиками не закроет сетку 10х10 клеток, которую вы так тщательно нарисовали на голой ткани! Простой карандаш, как не покажется вам удивительным, также очень плохо отстирывается от ткани. Бывают такие, которые вообще не отстирываются, и вы рискуете видеть милого зайчика за нарисованной решеткой, а бывают такие, которые отстирываются с усилием, но стирка вышивки должна быть нежной и бережной! Чистый зайчик, но потрепанный, с выдернувшимися и разлохмаченными ниточками-крестиками, также не доставит вам радости.
А потому вывод прост: из своей вышивальной шкатулочки надо выбросить карандаши, ручки, фломастеры и обычные маркеры. Запаситесь катушечными нитками, специальными лесками, и смывающимися-исчезающими маркерами для ткани.
Удачи вам! И легкой разметки!
Источник: http://stitchmaker.ucoz.ua/publ/razmetka_kanvy/1-1-0-26
оттуда же, может, кому-то пригодится:
Французский узелок.
Наверное, любая вышивальщица, даже со стажем в одну картинку, слышала о понятии «французский узелок». Откуда произошел этот вид шва, думаю, можно догадаться по названию, а вот история его появления так и осталась для меня тайной. Однако пусть тайны его исполнения останутся для вас навсегда позади.
Итак, что же такое французский узелок? Маленький изящный стежок, напоминающий не то узелок, не то розочку, не то нитяную бисеринку. Его часто применяют в современной вышивке для утончения дизайна, для подчеркивания каких-то деталей – середки цветов, глаза животных и людей, снежинки на зимних картинках становятся намного объемнее и выразительнее. Кто-то из вышивальщиц, не справившись с премудростями французских узелков, заменяет их бисером, кто-то бьется до последнего… но согласитесь, блеск бисера не всегда и везде уместен, а корявый, но все же узелок, как было задумано вполне может испортить вполне достойную вышивку… давайте попробуем научиться крутить этот узелок так, чтоб было чем гордиться по окончании работы!
В первую очередь предлагаю по картинкам изучить технику его изготовления:
Закрепите нитку и выведите ее на лицевую сторону ткани между клеточками. Левой рукой оттяните нить и сделайте один-два витка вокруг иглы в направлении от себя. Иглу держите горизонтально, направляя острый конец влево.
Правой рукой проколите ткань в том же месте, где нитка вошла на поверхность, но через одну ниточку канвы – чтобы узелок «не провалился» на изнанку. Осторожно подтягивая нитку левой рукой (иначе узелок получиться “растрепанным” и не красивым), протяните нить на изнаночную сторону.
У нас получился вот такой узелочек.
А теперь надо кроме техники учесть еще массу нюансов. Предлагаю вашему вниманию наработки разных мастериц, со всех концов земного шара – как они выходили из запутанных ситуаций с французскими узелками, что поняли, чему научились:
- очень важно соответствие толщины иголки и нитки. Толстой иглой сделать французский узелок в одну нить вряд ли выйдет аккуратно, как и наоборот – тонкой иглой узелок в 6 нитей;
- важно накручивать узелок на иглу непосредственно рядом с канвой, можно сказать впритык;
- для более аккуратного вида узелка можно сделать всего один виток (вместо двух-трех, предписанных дизайном картины), но положить для этого в 2-3 раза больше нитей;
- нельзя сильно затягивать нить вокруг иглы – ее придется с усилием проталкивать на изнанку, а это способствует растрепыванию узелка;
- прижмите узелок пальцем, после окончательного вывода иглы на изнанку. Узелок «уляжется» и будет выглядеть аккуратно;
- если какая-то из ниточек узелка все же топорщится, подтягивать с изнанки их надо исключительно по одной;
- накручивание нити на иглу при выполнении французских узелков в пределах одного дизайна должно делаться в одну сторону;
- выполнять французские узелки лучше после вышивки всех крестиков и прочих стежков.
Красивых Вам французских узелков!
Источник: http://stitchmaker.ucoz.ua/publ/2-1-0-9
Вышиваем на темной основе.
Очень часто вышивальщицы жалуются на усталость глаз при вышивке на черной канве (или просто очень темной). Но не отказываться же совсем от дизайнов с темным фоном?! Давайте постараемся избежать боли в глазах с помощью небольших хитростей.
1. Приобретая темную основу для вышивания, проверьте ее качество: отверстия, в которые вводится игла, должны быть четко различимы, нити основы не лохматы.
2. Вышивайте при дневном освещении. Если все-таки Вы вышиваете вечерами или ночами - позаботьтесь о том, чтобы установить себе дополнительный источник света, например, настольную лампу.
3. Дополнительный свет должен располагаться ниже уровня глаз, чтобы он освещал ткань, а не слепил Ваши глаза. Я бы рекомендовала еще установить свет немного сбоку по отношению к ткани - нити основы и дырочки канвы при даже малой рельефности все же создадут теневой перепад, который поможет Вам четче видеть куда втыкать иглу.
4. Вышивая, положите на колени белую ткань или бумагу, - тогда отверстия для ввода иглы в темной ткани будут более заметными на белом фоне.
5. Даже если Вы не любите работать с пяльцами - попробуйте использовать их для темной ткани: пяльцы не будут оставлять следов загрязнения, но зато с ними будут более заметны отверстия для ввода иглы.
6. Заранее приготовьтесь к тому, что перерывы с такой вышивкой придется делать чаще, чем при работе со светлой основой - поставьте рядом часы, и не ждите пока глаза устанут.
7. Если при работе с темной основой Ваши глаза все-таки утомились - немедленно прервите вышивание и сделайте для глаз компрессы с теплым свежезаваренным черным чаем и зарядку для глаз (например, очень помогает такое упражнение: сядьте у окна, расслабтесь, попеременно по 5 секунд смотрите то вдаль, то на близлежащий перед Вами предмет. Такое упражнение проделывайте на протяжении нескольких минут).
Источник: http://stitchmaker.ucoz.ua/publ/1-1-0-13
Вы здесь » Беседка » Наше творчество » Клуб вышивальщиц