Разделение уроков на «бесплатные» и «за деньги» не произойдет
В российских школах дети продолжат учиться абсолютно бесплатно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он пояснил, что реформа бюджетных учреждений никак не отразится на платности высшего, общего и среднего образования.
Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло, - подчеркнул Фурсенко. - Мы просто должны создать возможности, когда школы имели бы право абсолютно легально получать деньги за дополнительные услуги.
Он пояснил, что в ряде школ сегодня существуют спортивные секции и различные кружки. По словам министра, сейчас директорам приходится брать деньги с родителей за занятия в подобных секциях через благотворительные фонды, а это в корне неверно. Поэтому эти кружки станут официально платными. При этом министр считает нецелесообразным перевод в автономные учреждения малокомплектных школ, расположенных в селах.
Фурсенко также успокоил абитуриентов и их родителей, которые переживают из-за возможного сокращения бюджетных мест в вузах из-за нового закона.
По данным Фурсенко, в России за 10 лет количество школьников сократилось на 40 процентов - с 21 до 13 миллионов. А количество бюджетных мест /в вузах/ сократилось очень незначительно и только по тем специальностям, которые не востребованы экономикой. При этом финансирование одного бюджетного места выросло с 21 до 80 тысяч рублей, по сравнению с 2004 годом.
- В настоящее время в вузы на бюджет могут поступить около 40 проц выпускников школ - такого никогда не было, - уточнил министр, заметив, что в СССР в вузы могли поступить только 20 процентов выпускников и не было "платников".
Также министр напомнил, что в прошлом году консолидированный бюджет образования составил 1,6 триллиона рублей. С 2004 года, по его словам, бюджет вырос в три раза. Средняя зарплата учителя в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.