Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беседка » Туризм и путешествия » Венгрия


Венгрия

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Балатон.

Согласно старинной легенде где-то в глубине Балатона стоит церковь, а в ней - девица, слезы которой питают шелковистую воду озера. Говорят, будто бы, пока девица плачет, в Балатоне будет вода. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладится солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой и мир, созерцая красоты окружающего пейзажа. Что же касается юрких парусников, оживленной жизни в современных гостиницах и элегантных виллах и радушного гостеприимства, здесь больше подходит другая легенда. Говорят, что когда-то, в древние времена, на месте, где раскинулся Балатон, простирался обильно поросший травой луг. Однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы, поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.

Миллионы лет тому назад на месте озера, акватория которого в настоящее время составляет 600 кв. км, длина - 77 км, а ширина в наиболее широкой части 14 км, плескалось море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого района. Следы деятельности вулканов на северном берегу хранят возвышенности доломитового нагорья и горы, на склонах которых можно увидеть базальтовые органы - каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный центр или небольшой поселок, фешенебельная гостиница или удобный кемпинг, а может и уютный частный дом, он непременно соприкоснется с чрезвычайно разнообразной, насыщенной местным колоритом и традициями культурой этого района.

Окрестности Балатона заселены с древнейших времен: еще до прихода сюда венгров на берегах Балатона жили римляне, германские и славянские племена. Король Иштван Святой, основатель венгерского государства, строит в 1019 году аббатство в Залавре, а в 1055 году король Эндре - аббатство в Тихани. В XVI веке вдоль северного берега Балатона на холмах вырос целый ряд крепостей. Притаившиеся же между покрытыми виноградниками холмами небольшие деревушки жили тихой жизнью. В середине прошлого века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона забурлила с новой силой. Со временем все большая и большая часть населения стала открывать для себя преимущества отдыха на берегу озера. Одно за другим следуют соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки, строятся пристани, входит в моду посещение пляжей, а к концу века вдоль всего побережья Балатона один за другим вырастают курортные центры, не утратившие своей популярности и в наши дни.

Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относиться к числу водных бассейнов с сильным волнением.

Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых весенних, насыщенных солнечными лучами дней вода стремительно прогревается. Благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату Балатон даже в сравнительно немногочисленные, к счастью, пасмурные дни преподносит своим почитателям приятный сюрприз: иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха!

Среди всевозможных развлечений ведущее место, естественно, занимают различные виды спорта: у парусного спорта, например, имеются давние традиции, все более популярным становится сёрфинг. Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, кроме того, во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды. По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.

Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего класса, солидные дома отдыха, чистые уютные апартаменты службы "платящий гость", расположены в живописной местности кемпинги с приемлемыми ценами принимают гостей со ставшим уже легендарным венгерским гостеприимством.

Среди многочисленных ресторанов, функционирующих на побережье, здесь довольно много уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают местные вина и характерные блюда балатонской кухни - острую венгерскую уху, необычайно вкусного балатонского серебристого судака и сома.

Хотя Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых, озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень не берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта. В общем, несомненно, стоит хотя бы один раз провести выходные дна на Балатоне зимой, чтобы наряду с прелестями летнего отдыха на венгерском море открыть для себя, его другое, тоже красивое и по-своему интересное лицо!

В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей. Наряду с удобными пляжами Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенными в великолепном парке барочным дворцом семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международные конференции и блестящие концерты.

В четырех километрах от Кестхея в окружении купален с крышами в виде куполов находится озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Все это облегчает мучения людям, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ и ревматическими болями. Крупнейшее в Европе тепловодное озеро завораживает туристов своими цветущими с мая до ноября водными лилиями.

Хорошее вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне" гласит молва. Северный берег Балатона славится своими замечательными винами: солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, известны среди людей, знающих свое дело, как ценный винодельческий район.

В Бадачонь благоразумнее всего отправиться на пароходе, а от пристани карабкаться наверх по извилистой дороге, по обеим сторонам которой находятся старые винные погреба и давильни. С бельведера Пахой (ложа), устроенного для отдыха на краю скалы, открывается прекрасная панорама почти всего озера. На вершине соседней горы возвышается сиглигетская крепость, построенная в XIII веке. Сиглигет - поселок, живущий спокойной размеренной жизнью, здесь с удовольствием уединяются писатели и поэты, черпающие вдохновение для творчества в восхитительной красоте окружающей природы. Наряду с высокосортными виноградниками природа щедро наградила северный берег Балатона и целебной водой.

В непосредственной близости от Ревфюлепа из-под земли выбивается множество источников с минеральной водой: по мнению местных жителей, эта вода придает особый аромат букету местных вин. В долине Кали, расположенной за прибрежными дачными поселками, в защитном окружении гор, выбивается из-под земли полноводный углекислый источник Кеккути (синий источник): целебная вода источника Теодора фигурируют в меню многих ресторанов Балатона. Старые крестьянские дома постепенно перестраивались в современные дачи, и именно здесь, в маленьких местных селах, поселились многие венгерские и иностранные художники.

Кристально чистая гладь, белые парусники, стремительно рассекающие воздух чайки, суетящиеся между обоими берегами паромы - ни с чем не сравнима тиханьская панорама! Полюбоваться полуостровом приезжают даже те, кто располагает всего одним днем на весь Балатон! Двух башенная церковь, возвышающаяся над ландшафтом, уже издали привлекает внимание путешественников к полуострову, территория которого объявлена заповедной зоной. Церковь и бенедиктинский монастырь являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней. С аллеи, отходящей от церкви, открывается восхитительный вид на озеро и окрестности. У Тихани есть и свое собственное озеро: длинной 700 метров, совершенно независимое от Балатона Белшё-то (Внутреннее озеро), синеющее издалека расцветающими весной лавандовыми плантациями. На пристани всегда оживленное движение: в этом месте Балатон уже всего, расстояние между противоположными берегами около 1,4 км - поэтому паромы следуют один за другим почти непрерывно. Если Вы огибаете полуостров с внешней стороны, то в районе поселка Эрвеньеш Вы увидите старинную водяную мельницу, а у местечка Балатонудвар - достопримечательные могильные камни в форме сердца, вырезанные в известняке.

Ежегодно в мае в Балатонфюреде проводятся открывающие сезон соревнования парусных лодок, а в середине лета устраивается бал Анны: благодаря сложившимся здесь многолетним традициям многие считают Балатонфюред "столицей" венгерского моря. Многие сотни беспрерывно суетящихся отдыхающих вмещает широкая прогулочная аллея, а огромный парк является буквальнo островом покоя для города. Балатонфюред - старинный лечебный курорт, хотя в свое время посетителей привлекало сюда не само озеро, а естественные углекислые источники, целебная вода которых использовалась в лечебных целях и для питья, и для принятия различных ванн. Вблизи источника, бьющего в центре парка, находится широко известный в мире кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чопак - очень уютный, с оживленной дачной жизнью курортный центр, из которого лесная романтическая дорога, пересекая долину ручья Ностори, воды которого приводили когда-то в движение водяные мельницы, ведет через Баконьское нагорье в Веспрем.

Постепенно Балатон расширяется настолько, что противоположный берег уже едва просматривается: ширина Балатона в восточной части достигает 12 км. Одним из секретов популярности здешних курортов является то, что по автостраде отсюда до Будапешта всего один час езды. Большой популярностью у отдыхающих пользуется поселок Алмади, уютно разместившийся среди пологих виноградников, его пляжи охотно посещают жители расположенного недалеко Веспрема. От Алмади до "города королев" действительно всего лишь "один шаг".

Ради знакомства с крепостным районом Веспрема, его чудесным зоопарком или просто прогулки по улочкам древнего поселения, стоит проехать 12 километров и очутиться в городе, который 1000 лет назад основал первый венгерский король Иштван I Святой. А после этого можно опять вкусить прелести пляжной жизни, например, на пляже в Кенеше, который считается типично семейным курортным местом, или же на любом из удобных пляжей, которые имеются в поселках, выросших один за другим вдоль восточной полуокружности береговой линии.

На юго-запад от Кестхея, в пойме реки Зала, впадающей в Балатон, раскинулось мелководное болотистое, заросшее камышом и затененное ракитовыми рощами водное царство с бесчисленным и разнообразным миром водоплавающих птиц и рыб. Киш-Балатон (Малый Балатон), бывший когда-то одной из бухт большого озера, является в настоящее время заповедной территорией. Безмятежный мир девственной природы - это заповедное место, где вьют свои гнезда чайки, парящие над крупными балатонскими причалами, надежное место отдыха диких гусей, с шумом проносящихся над озером в сумерках, и других перелетных птиц, богатое кормом место обитания аистов, гнездящихся в окрестных деревушках, пристанище диких уток, уносящихся вдаль над Балатоном.

Эта испещренная небольшими островками территория непригодна для пляжного отдыха, и, тем не менее, многообразие и богатство окружающей природы доставляет много радости истинным любителям. По тростниковым зарослям Киш-Балатона могут передвигаться лишь характерные для этих мест плоскодонные с небольшой осадкой лодки местных рыбаков.

В противоположность скалистому и каменистому, стремительно уходящему в глубину по линии излома береговой линии северному берегу Балатона, пляжи южного побережья привлекают отдыхающих свои бархатистым песком и плавно понижающимся дном. Дачные поселки семейного типа буквально наступают один на дугой: ведь быстро прогревающееся мелководное побережье безопасно даже для самых маленьких купальщиков. Протянувшаяся почти вдоль всего южного побережья Балатона "внешняя полоса" представляет собой как бы слившийся в непрерывную линию широкий пляж.

Поскольку вода и солнечные лучи являются на озере самым главным развлечением, дачные поселки, раскинувшиеся по всей длине южного берега, строго следуют береговой линии. Это благоустроенные, уютные дачные поселки с небольшими парками, хорошо оборудованными пляжами, комфортабельными кемпингами и организованной сферой обслуживания. Западная окраина южного берега - традиционное место отдыха семей среднего достатка, приезжающих на Балатон на более длительный срок - на несколько недель или на целое лето. Фоньод - самое большое и самое древнее поселение на южном берегу. Одинокая гора, возвышающаяся над равнинной местностью, уже издали привлекает внимание к городку. Окруженный удобными пляжами Фоньод - оживленный туристический центр с красивой пристанью и бурлящей жизнью в центральной части города.

Виллы, дачи и целый ряд курортных гостиниц, выстроенных в расположенном на равнине поселением Лелле и в соседнем Боглар, укромном затаившемся под защитой холма, образовали жилую единую зону побережья, растянувшуюся на 12 км, таким образом, два поселения слились в одно - город Богларлелле. Оба они сохранили свои пристани, старый город, неизменной осталась и особая семейственная атмосфера поселений. Уже в первый день "новички" могут подсмотреть у старожилов укоренившееся на побережье "расписание дня": завтрак на тенистой террасе, неторопливое шествие на полюбившийся всей семье пляж, купание и приятие солнечных ванн по желанию.

Естественно, на любом из пляжей южного побережья эту программу можно по желанию разнообразить серфингом, прогулкой на весельной лодке или под парусом, игрой в мяч, катанием с горок или на водном велосипеде, партией в пинг-понг, теннис или гольф, прогулкой на велосипеде или поездкой верхом.

Вечерняя программа - умеренная дегустация балатонских вин и блюд венгерской кухни в ближайших харчевнях. В этом районе также выращивают первосортный виноград.

Балатон соединяет со столицей страны, Будапештом, современная, двухполосная автострада, которая вливается в районе Шиофока в автомобильную дорогу опоясывающую озеро.

Автостраду длинной в 115 км можно преодолеть за 1 час. На машине по шоссе длинной 200 км Балатон можно объехать за один день, останавливаясь в понравившихся Вам местах.

0

12

Дебрецен.
«Я не знаю, чему обязан Дебрецен своим возникновением, я даже не могу предположить, что могло заставить тридцать тысяч человек выбрать себе для жительства такое место, где нет ни родников, ни рек, ни дров, ни строительных материалов», – записал в своем дневнике в 1793 году известный английский путешественник Роберт Таунсон/Robert Townson. Действительно, эти факторы отсутствуют, но все-таки можно найти разумное объяснение продолжающемуся уже не одно столетие неуклонному – с небольшими паузами – развитию Дебрецена.

Средневековая деревня сформировалась на стыке трех регионов – Ниршега/Nyírség, Хайдушага/Hajdúság и Хортобадя/Hortobágy – на сухой территории, незначительно поднимающейся над изобилующей поймами рек плоскостью Алфёльда. С одной стороны, это в значительной степени способствовало росту населения, да и близость Хортобадя, пригодного для разведения скота, предоставляла хорошие возможности для обеспечения жизненных потребностей. С другой стороны, значение населенного пункта росло благодаря торговому пути, связывавшему Трансильванию с Северной Венгрией и Польшей.

Во времена турецкого владычества у Дебрецена встречались не только три региона, но и три границы (Габсбургской и Турецкой империй и Трансильванского княжества). Благодаря мудрой политике руководства города Дебрецена удалось сохранить независимость; он оставался своеобразным городом-государством, на столетия вперед определяя внутреннее развитие местного общества и формирование городского самосознания.
Прогулку по Дебрецену мы начнем на главной улице города, улице Пиац (Piac utcа) (в переводе – «рыночная»). На рубеже веков бывший рынок вернул себе свою первоначальную функцию (с учетом требований XXI в.) и превратился в прогулочную аллею и место встреч. В результате большой реконструкции в пешеходную улицу был превращен большой участок от Большой церкви до улицы Кошута.

Монументальная реформатская Большая церковь/Református Nagytemplom, закрывающая улицу Пиац, является самым значительным памятником архитектуры Дебрецена. Восстановление сгоревшей в 1802 г. средневековой церкви св. Андраша началось на следующий год после пожара. Большая церковь, созданная по проекту Михая Пехи/Péchy Mihály, считается выдающимся произведением венгерского классицизма.
Со стороны улицы Пиац открывается великолепный, с выраженным членением по вертикали, фасад и тимпан между двух колоколен.
В восстановленной после пожара 1802 г. Большой церкви первая служба состоялась 24 ноября 1819 г. Здесь 14 апреля 1849 г. Кошут зачитал Декларацию независимости и здесь же он был избран верховным правителем Венгрии. В церкви хранится его кресло.
Другое произведение Михая Пехи, реформатская коллегия/Református Kollégium, было построено в 1803-1816 гг. параллельно Большой церкви. В оратории реформатской коллегии весной 1849 г. заседало Государственное собрание, возглавлявшее борьбу за независимость, а в декабре 1944 г. – временное Национальное собрание. Ту часть здания, которая сохранилась во время пожара, в 1870-х гг. соединили с южным крылом. Так образовалась современная форма здания – неправильный четырехугольник. Коллегия работает и в наши дни, там же открыт для посещения музей.

Экспозиция рассказывает об истории школы. Поблизости от коллегии установлена мемориальная колонна/emlékoszlopot. в память сорока четырех протестантских проповедников, которые были сосланы на галеры в период рекатолизации.
В музее им. Дери/Déri Múzeum (Déry tér 1.) значительная часть исторической, этнографической, археологической, литературной и нумизматической коллекции была получена в дар от основателя музея Фридеша Дери/Déri Frigyes и его брата Дёрдя.

Незабываемое впечатление оставляет зал Мункачи/Munkácsy-terem с монументальной «Трилогией об Иисусе». Небольшую площадь перед музеем украшает аллегорическая композиция Ференца Меддеши/Medgyessy Ferenc «Археология», «Наука», «Искусство» и «Этнография».
Школа этого торгового города уже в XVI в. воспитывала учеников в протестантском духе, в XVIII в. ее значение еще больше возросло, она считалась «школой страны». В ее стенах начинали путь к славе великие личности, школа оказывала большое влияние на всю систему образования Венгрии. Сюда приезжали учиться студенты из сорока областей тогдашней Венгрии. В этих областях, в свою очередь было в общей сложности 584 высшие школы.
На улице Фювескерт (Füvészkert utcа), у знаменитого дерева китайской заманихи мы можем вспомнить один случай. Надьварадский епископ послал в Дебрецен каноников, чтобы они обратили обратно в католичество тех сторонников реформации, которые проникли и в Затисский край. Продолжая незаконченный спор, один из каноников возвращался с собрания с отцом Балинтом. В пылу спора каноник отломил ветку с куста заманихи, воткнул в землю и сказал: «Из новой веры что-нибудь получится, если из этой ветки вырастет дерево!» Отец Балинт ответил: «Так пусть будет дерево!» Дереву заманихи уже более двухсот лет, но, несмотря на это легенду нельзя считать достоверной.
Если пройти перед гостиницей «Aranybika», то по диагонали от Большой церкви находится Малая церковь/Református Kistemplom. Эта каменная церковь, вместимостью 1600 человек (то есть Малая она только по сравнению с Большой), была построена в 1720-е годы на месте сгоревшей деревянной церкви.
Раньше колокольню венчала «луковка», но ее часто повреждал, а один раз даже сломал ветер. Архитекторы и руководство города увидели в этом волю Божью, и было решено оформить колокольню в виде бастиона. Поэтому церковь часто называют «Незаконченной».
На улице Кошут (Kossuth utcа) находится построенное в 1865 г. в романтическом стиле здание театра «Чоконаи»/Csokonai Színház,

а чуть дальше, на улице Анны, находится церковь св. Анны. Ее строительство было важным этапом в истории города. В 1715 г. Государственное собрание в качестве условия для предоставления Дебрецену ранга свободного королевского города предписало почти полностью реформатскому городу предоставить место для католического прихода, церкви и монахов. Таким образом, была возведена эта барочная церковь (1721–1746).
Если вы приехали в Дебрецен надолго, то имеет смысл прогуляться к выложенной сырым кирпичем «Красной церкви» на улице Кошут (Kossuth utca), к греко-католической церкви/görög katolikus templom на улице св. Анны (Szent Anna utca) или к дому кожевников/Tímár-házhoz (Nagy-Gál István u. 25.).
Можно совершить паломничество в западную часть города, к мемориальному музею дебреценского художника Ласло Холло/Holló László Emlékmúzeum,

в микрорайоне Точокерти/Tócóskerti lakótelep (Margit tér 20.).
Пройдя среди старых деревьев парка Надьэрдё/Nagyerdő, примыкающего к северной части города, мы попадём к импозантному главному зданию Дебреценского университета/Debreceni Egyetem (Флориш Корб 1932).

Парадный двор университета за свою историю видел уже немало балов первокурсников, церемоний выдачи дипломов и временных выставок, а через окна коридоров – влюбленных и готовящихся к экзаменам студентов. Напротив находится университетская библиотека, на стене которой доска с именами известных людей напоминает о богатой истории высшего образования в Дебрецене.
На расположенном поблизости озере Чонаказо/Csónakázó можно покататься на лодке или на водном велосипеде, а для детей наиболее привлекательны парк аттракционов и зоопарк.

В Надьердё/Nagyerdő находятся пляж и лечебная купальня/strand- és gyógyfürdő, состав воды которой похож на купальню в Хайдусобосло. С 2003 г. здесь работают крытые водные аттракционы.
В 6 км от центра города, напротив остановки «Череердё»/Csereerdő узкоколейной железной дороги/kisvasút, в Надьердё скрывается восстановленный участок системы защитных валов сарматского периода (IV в.), называемых Ордёгарок/Ördögárok или Чёрсарка/Csörsz-árká. Система защитных сооружений, состоящая из заостренных кольев, земляных насыпей и плетеных изгородей, была реконструирована на основе археологических раскопок.
В Дебрецене гостей города ждут различные культурные мероприятия, ярмарки, праздничные мероприятия. Осенью фестивальная атмосфера царит на протяжении месяца: фестиваль блюза и всемирной музыки, встреча альтернативных театров, гастрономические мероприятия, дни джаза.
Многодневный Карнавал цветов, продолжающийся до 20 августа, привлекает в город сотни тысяч зрителей.

Прохождение машин, украшенных цветами, сопровождается выступлениями танцевальных коллективов. Программа заканчивается вечерним прохождением победителей и фейерверком на главной площади. Рассыпающиеся в высоте огни фейерверка освещают монументальный комплекс Большой церкви.

0

13

фотки больше не прикрепляются :help:

0

14

Panni, что пишет?

0

15

Daisy написал(а):

Panni, что пишет?

я допустим подписываю Парламент,и прикрепляю фотку,а он надпись в конечном итоге пишет а фото не выкладывает

0

16

Panni

Очень красиво! Я бы сказала потрясаюше красиво. Будапешт, у меня папа там служил и жил какое то время...

0

17

Yulia написал(а):

Очень красиво! Я бы сказала потрясаюше красиво. Будапешт, у меня папа там служил и жил какое то время...

мне очень приелось

0


Вы здесь » Беседка » Туризм и путешествия » Венгрия