По составу продуктов разгрузочные дни можно поделить на:
углеводные – овощные, фруктовые, ягодные,
жировые – сметанные, сливочные,
белковые – рыбные, мясные, творожные, кефирные,
комбинированные.
Для начинающих хороши мясной, творожный или сметанный разгрузочный день, они легче переносятся, но довольно эффективны.
Жировые разгрузочные дни
**500 г 20% сметаны или сливок разделите на 5 равных порции и употребляйте через одинаковые промежутки времени, 2 раза в день пейте по 1 стакану настоя шиповника.
Такое питание активизирует ферменты, расщепляющие жиры.
Белковые разгрузочные дни также повышают активность ферментов, разрушающих жиры, а, кроме того, улучшают обмен веществ.
** Творожный - творог (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны).
** Кефирный - кефир (по 250 мл 6 раз в день).
** Мясной - 360 г отварного нежирного мяса и 50-80 г овощей разделить на 4 части и принимать в течение дня.
Дополнительно в белковые дни 2-3 раза за день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара, рекомендуется пить также настой шиповника.
Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями.
Если вы уверены в себе, попробуйте сделать два разгрузочных дня подряд. В таком случае диетологи рекомендуют 1-й день сделать мясным, а 2-й - овощным. В результате за 2 дня можно похудеть на 2-2,5 кг.