ПАЛЬТО
Пальто - одежда для улицы. Название этого вида одежды происходит от латинского pall a - "верхнее платье".
Пальто - это, как писал Владимир Даль, весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сюртука, чапан. Чапан (крестьянский верхний кафтан) в те времена был более знаком и понятен.
Из истории. Пальто в средние века было без рукавов, прямоугольное, круговое, полукруговое или формы кругового сектора, с отверстием для головы спереди или на плече. Позже слово "пальто" стало обозначать верхнюю одежду, возникшую из длинного мужского пиджака, с рукавами и застежкой на пуговицы.
Необходимость в пальто существовала у народов, живших в прохладном климате. У славян в древности были кафтаны, армяки.
Армяк - прообраз старинного пальто, которое русский человек надевал в дорогу поверх кафтана. Он был широким и длинным.
Кафтаны - нарядная одежда мужчин и женщин, царей и крестьян. Они могли быть сермяжные (из некрашеного сукна) или из крашенины (цветного холста). Цари и бояре ходили в атласных, шелковых, парчовых кафтанах. Длинные рукава кафтанов достигали земли и собирались в складки. Концы рукавов заменяли перчатки и муфты. В нарядных кафтанах концы рукавов были с вышивкой канителью, жемчугом и драгоценными камнями. Кафтан из добротного сукна, подбитый шелком, именовался чуйкой.
Кантуш - существовала такая верхняя мужская и женская одежда из одного куска материи с застежкой сзади.
Каррик, или гаррик - зимнее пальто. Его название происходит, по всей вероятности, от города в Ирландии или от имени известного актера. Пальто имело большой декоративный воротник, закрывающий даже плечи, часто меховой, длина пальто была 10-15 см от земли. Мода на это пальто распространилась около 1800 года из Англии в остальную Европу. Около 1815 года возник и дамский вариант этого пальто.
Копар - толстое, длинное кожаное пальто. Таким же термином обозначали жилет без рукавов.
Манто - женская верхняя одежда просторного покроя из ткани или меха, без сквозной застежки. В XVIII веке его шили из бархата или дорогого атласа. Пальто не должно было скрывать платья из тонкой ткани, поэтому его полы расходились.
Ольстер - обычно двубортное зимнее пальто из черной байки с высоким воротником и хлястиком сзади. Название получило от североирландской провинции, где производятся тяжелые материалы для мужского пальто.
Пальмерстон - пальто, которое сзади плотно прилегало к талии. Моду на него открыл дипломат Пальмерстон.
Пальто а-ля Спенсер - короткое узкое пальто светлых тонов без пол. Вошло в моду в девяностые годы XVIII столетия (названо в честь лорда Спенсера), когда возникла необходимость в более теплой верхней одежде. Длинные рукава пальто а-ля Спенсер заканчивались обыкновенно воронкообразным удлинением, напоминающим рукава XIV столетия. Это пальто надевали на темно-синий фрак и мужчины, но оно быстро исчезло из мужской моды, оставшись принадлежностью только женского гардероба.
Редингот появился в Англии в середине XVIII века. Однако в самой Англии этот термин никогда не использовался. Это полупальто произошло от камзола. Оно кроилось без пол и использовалось в качестве одежды для верховой езды.
Редингот использовали не только для верховой езды, но и как универсальное пальто для выхода. Редингот делался приталенным, с двойным воротником, лацканами и однобортной или двубортной застежкой. На протяжении XIX века это пальто было основным типом верхней одежды. Позднее редингот стали кроить без двойного воротника, но он сохранил прилегающий силуэт и сквозную застежку.
Позже к рединготу присоединяются пальто из шерстяной байки - дафлкот, а также тренчкот.
Реглан - мужское и дамское широкое пальто с пелериной, скроенное так, что рукава составляют с плечом одно целое. Названо по имени английского генерала Ф. С. Реглана (1788- 1855 гг.). Такое пальто - короткое до колен, с пелериной, полностью закрывающей руки, носил генерал, получивший увечья. Год смерти Реглана - 1855 - стал датой появления нового термина в моде. Позже регланом называют не только фасон пальто, но и форму рукава. Конструкция реглана предполагает нерасчлененность плечевой части и собственно рукава, при этом обычная круглая плечевая пройма исключается. Такой покрой не стесняет движений рук, поэтому его по достоинству оценили в военных ведомствах (во многих армиях реглан используется в качестве форменной одежды).
Сюрко - женская верхняя одежда позднего средневековья (XII-XIV века). Его носили женщины высшего света. Шился из дорогих материалов, часто из меха или на меховой подкладке, без рукавов, с глубокими овальными проймами, иногда ниже пояса, через которые была видна нижняя одежда.
Современное пальто. Существуют разные варианты пальто.
Городское - обычное пальто с рукавом реглан, косо расположенными карманами, может напоминать удлиненный пиджак.
Дорожное пальто шьют преимущественно из верблюжьей шерсти, с завязывающимся поясом, накладными карманами и клапанами. По краям отстрачивают.
Спортивное имеет глухой воротник и высоко расположенные карманы.
Запашное пальто с поясом прямого или слегка расширенного силуэта. Рукав достаточно свободный, с удлиненной линией плеч. Застежка отсутствует. Пальто запахивается, как банный халат, и подвязывается широким или среднего размера поясом из той же ткани.
Дафлкот - разновидность пальто с двойными плечевыми деталями, капюшоном, застежкой на пуговицы-палочки, навесными петлями из кожи.
Эта теплая, удобная модель распространилась еще в 1950-е годы. Для нее типичны не только определенные крой, длина и детали, но и вид ткани. Характерна также: прямая, довольно свободная форма, низкая кокетка спереди и сзади, крупные накладные карманы. По традиции используются однотонные шерстяные ткани с начесом. Подкладка - клетчатая шерстяная ткань.
Пальто пардесю (пальто мужского типа). Это одежда классического стиля. Для нее характерны: английский воротник, двубортная застежка, накладные карманы.
Пальто реглан. Существуют две модели: расклешенная с небольшим воротником (для дам) и прямая с поясом (для мужчин и женщин).
Пальто редингот - пальто, плотно прилегающее к груди, застегивающееся на два ряда пуговиц, с высоким воротником, иногда пелериной, с прямыми длинными рукавами, заканчивающимися обшлагами.
Для него характерны: вертикальные линии кроя, отделка бархатом на воротнике и клапанах карманов. Женщины носят редингот, расклешенный от талии.
Тренчкот - с английского "окопное пальто", короткий армейский плащ. Это простое по форме пальто спортивного стиля для мужчин и женщин. Обычно его шьют из легкой ткани типа габардина на теплой пристегивающейся подкладке. Тренчкот имеет воротник с плотно застегивающимися лацканами, глубокие карманы, шлицу на спине, пояс, отделку строчкой. Фасон не выходит из моды со времен первой мировой войны.
В XX веке фасоны пальто менялись радикально. Длинные до пят модели сменялись короткими, приталенные дамские модели - прямыми, овальные - каплевидными.
В начале века женщины любили бывать в плюшевых пальто. Днем - в темном, вечером - в светлом. Позже богатые дамы облачились в длинные вечерние пальто из парчи и бархата с дорогим мехом.
В конце 1960-х появились женские брюки в повседневном гардеробе - и это спровоцировало создание новых видов верхней одежды. Пальто шили простые, как мужские рубашки, практичные, как плащи, делали свободными и объемными с помощью пелерины или накидки, использовали запашную застежку и вспоминали о халате.
Пальто и имидж. Покупка пальто - большое событие. Нужно продумать и спланировать покупку еще задолго до того, как ее сделать.
Если длина юбки нестабильна, могут возникнуть проблемы. Необходимо решить, какая длина для вас наилучшая, и купить пальто, соответствующее этой длине. Слишком короткое пальто, из-под которого виднеется юбка или платье, смотрится ужасно.
Нужно определиться с тканью для пальто. Если ездят в общественном транспорте, пальто необходимо более теплое (из шерсти или из шерсти и кашемира). Если ходят пешком, пальто должно быть легкое и теплое одновременно, а кроме того, защищать от ливня (например, из микрофарба).
Цвет пальто, считает имиджмейкер Мэри Спиллейн, должен привлекать внимание. По ее мнению, не стоит прибегать к спасительным нейтральным цветам, таким как черный, темно-синий или рыжевато-коричневый. Развеселите себя и прохожих яркими оттенками вашего пальто. Но выбирайте цвета по насыщенности от средних до глубоких, а не светлые, которые требуют постоянной чистки.
Пальто нужно примерять на костюм, чтобы оно сидело свободно.
А вообще желательно создать в течение нескольких лет целый гардероб из пальто различной длины, материалов и расцветок, чтобы выглядеть хорошо в любую погоду.